Метафора самовара

задающая доминанты жизни

(Евреям - в праздник суккот, и всем - по жизни)

В жизни многие предметы могут быть рассмотрены в своих метафорических ипостасях и это может помочь человеку.

Метафора на своем символическом уровне задаёт нам через внесознательные каналы ценные аспекты жизни.

Чрезвычайно интересной является метафора самовара.

Ее я услышал от своего друга, учителя и коллеги - Константина Трифонова, автора системы WHM.

Константин собирается приехать в Бруклин в ноябре и сможет одарить моих друзей и учеников и другими интересными идеями.

Метафора самовара несколько ограничена русскоязычной культурой.

Она даёт нам целый букет ключей.

Самовар также частично напоминает современный электроприбор, поддерживающий воду в режиме кипения (для чая и кофе).

Но есть нюансы различий.

=====

В самоваре важным являются четыре элемента.

Топка в которой поддерживается жар, греющий воду.

Основной сосуд в котором кипит вода (собственно самовар).

Сама горячая вода (кипяток).

Чайник с ароматной заваркой, который ставили сверху самовара.

====

Эти четыре элемента - топка, сосуд, кипящая вода и заварка - проецируются на человека.

При этом все они символизируют не физические органы тела, но метафизические функции.

Кипящая вода - энергетика жизни.
Сосуд - телесная способность удерживать эту энергию.
Топка - ресурс, "нагревающий" энергию, поддерживающий жар.
Заварка - высшие (духовно-ментально-психические) элементы развития личности, которые делают из кипятка ароматный чай.

Все эти элементы могут быть в рабочем режиме или в "недорабочем" режиме.

Недокипяченная вода
Дырявый сосуд
Слабая топка
Неинтересная (неароматная) заварка.

====

Итак, мы можем спроецировать все четыре элемента на жизнь человека.

Горячесть воды
Крепость сосуда
Жар топки
Аромат заварки

Эти элементы как бы подспудно указывают нам на системы эффективной и интересной жизнедеятельности человека.

Этот подход - относительно непривычный.

Рациональное сознание человека не привыкли пользоваться подобными инструментами.

Но с другой стороны, интуитивно и образно - нам очень легко понять смысл послания нам от данной системы.

Метафорами и образами пользуется и художественная литература и различные ораторы, стремящиеся повлиять на нас (реклама, политика).

Бывают агрессивные или пугающие метафоры (манипулирующий нашим сознанием).

Метафоры самовара - сугубо позитивные.
Хотя топка и кипяток - могут быть опасными.
А заварка - "отравленной" (чай/новичок/Навальный)...

Вернёмся к позитивной квадре: топка/самовар(сосуд)/кипяток/заварка.
ТСКЗ (аббревиатура).

====
Нашему творческому началу Высшие Силы Мироздания предлагают - освоить эту квадру и сделать её направляющим вектором нашего высшего бытия.

Думайте с нами,
Воплощайте с нами.

На благо каждого и всех нас.

Желаем вам -
Горячей и стабильной топки!
Крутого кипятка!
Крепкого сосуда!
И ароматной заварки!

Дорогие коллеги
и уважаемые читатели
этого текста!


Рецензии