Легенды о Черном Графе Легенды Ясной Поляны 4

Обзор Мемории Толстого


Посещение самой мемориации имеет несколько альтернативных версий. Экскурсоводы в один голос отрицают: Черного Графа, гномов, подземелий и приведений на территории усадьбы. Самые ретивые идут в своих отрицаниях и дальше, отказываясь объяснять наличие: заделанных железом входов в яснополянские пещеры или ходы и лазы Льва Толстого, видимых всем и ничуть не замаскированных; остатки магнитного конденсатора в ужасной «Комнате под сводами» объясняют техническими особенностями здания, хотя все мы легко можем и сами разобраться; и впадают в тихую пли громкую прострацию при вопросе о тайной причине захоронения Холстомера в могилу к Льву Толстому; строго запрещают использование компаса (sic!), отрицая яснополянскую магнитную аномалию, а бешенство стрелки компаса объясняют китайским происхождением.

Отдельная загадка усадьбы – гранитная крошка, которой отсыпаны дорожки в усадьбе. При жизни Толстого на крошку шли кирпичи от деревенских печей. На смену красному покрытию пришло в 70-е гг. белый порошок, и теперь гранит. Некоторые альтернативные исследователи указывают, что смена покрытия обусловлена деятельностью «Черного Графа», который, сперва жрал кирпичи, потом точил зубы о фундамент Дома Волконских, а теперь  грызет материковую породу.  В пользу этой версии говорят многочисленные провалы на территории Тульской области. Официальная точка зрения – провалы возникают на месте бывших шахт, но версия, связанная с жизнедеятельностью Черного Графа, представляется более убедительной. Местные спелеологи полностью разделяют факт существования Черного Графа и многочисленные домыслы. По их профессиональному мнению «Черный Граф существует», а остальное – досужие вымыслы.

Экскурсовод Игнатий, молодой человек 25 лет, на правах анонимности, в частной беседе поведал:

– Все знают о Черном Графе! В доме-флигеле на ночь никто не остается, лишь только прогонят последних посетителей, все уходят! Если зазевался, то пиши: «пропало»!

Неоднократно оставлялись кусочки колбасы, сыра, хлеб, рюмка водки – все на утро пропадает! Мы и конфеты, сырое мясо и много чего подкладывали – жрет все! Звуки самые душераздирающие! То, что на рынке продают – фальшивка и ерунда! Я сам выходил последним, когда был ответственным за пожарную безопасность, все уже было обесточено и вдруг как скрипнет! Мне потом валерианку со всех аптечек собирали – так и отпоили!

Хотели в усадьбу газ провести, куда там! Понаехало астрономов разных, геологов и прочих херологов, начали они бурить. Нам говорят: «нефть ищут», но мы-то знаем – вопрос о газе несколько раз на собрании коллектива поднимался. И в результате ни нефти ни газа! Официально заявили, что под усадьбой карстовые полости! Вот в них и провели канализацию, и только потом Черный Граф обиделся и разбушевался. Конечно, его можно понять, когда тебе в ареол обитания дерьмо сливают! Тут любой начнет права качать и экологию защищать. Его всем миром тогда ловили, но он не попался ни в кротоловку, ни в медвежий капкан, хитрый и ловкий этот  Черный Граф. Начал подгрызать дом Волконских, пришлось туда цемент заливать. Несколько дней бетономешалки возили цемент из Тулы. Вопрос: «Какого черта залили туда столько цемента, что можно было из него новый дом возвести – трехэтажный!»? Ну, Черный Граф оттуда и ушел на глубину.

И вот еще, когда новый сотрудник на работу приходит или увольняется или на пенсию, то всегда подарок Черному Графу приносит. Этой традиции уже много десятилетий! Все кто ее не соблюдал, закончил свою жизнь трагически. Проще конфетку или пирожное в унитаз спустить, некоторые на юбилей ему рюмку другую, отправляют. Так и работать спокойнее и традиции не нарушены.

Даже немцы – оккупировали усадьбу не долго, партизан никаких не было, а похоронили уйму тел! Не иначе их Черный Граф уволакивал! Не нравились они ему! Как в таких исторических реалиях не сделать ему подарочек?
А вот сейчас никого не убивает, нет ни одного случая! Мне как-то попались списки сотрудников за 50–80 гг. прошлого века! Ни одной жертвы! И я, и старожилы не припомнят, что бы сотрудник пропадал, вот за туристов или диких посетителей не поручусь, их тупоголовая численность не учитывается в официальной статистике.
 
Мы все ему дары преподносим, поэтому, может и живы-здоровы, – сообщает другой инсайдер.

Третий подхватывает череду воспоминаний:
– Вот Анна Каренина и Вронский встречались на территории усадьбы под дубом и Анну под паровоз утянуло, Андрей Балконский, тут останавливался, его под Аустерлицами жестоко убило. Судите сами, моя бабушка всегда, когда ходила в усадьбу грибы собирать, оставляла пару сыроежек на пеньке, а если землянику собирала то горсть ягод. И мне проговаривала: «Смотри внучек, не садись на пенек, тут граф Толстой кушать  будет». И еще: «Поделись с другими, не жадничай!» Так что традиция эта старая, жалко много уже забыто, или замуровано в тайных архивах ОГПУ ЦК КПСС.

Если что и было при советской власти мистического, то: Субботник, Черный Граф и Снежный Йетти-человек, они  – самые известные. Кстати! Первого снежного человека в СССР увидели именно в Ясной Поляне! И Он был черного цвета – Блэк Лив Мэтте!
 
1 октября 2020 г.


Рецензии
Спасибо за живое, интересное, слегка ироническое, с хорошим юмором, основанное на посещении знакового объекта, описание курьёзной части его истории. Уважение и привет.

Василий Заяц   12.10.2020 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Рад что Вы обладаете редким чувством юмора. В наши дни это редкость!

Андрей Витальевич Миронов   12.10.2020 22:49   Заявить о нарушении