Австралия. Богатые тоже плачут

Австралия. Богатые тоже плачут
--
Потери туристов при въезде в Австралию бывают разные. Запрещено к ввозу многое. И все же, мои яйца и курочка, почившие в таможенной бозе Сиднея, оказались легким дуновением ветерка по сравнению с бурей эмоций и ураганом страстей, постигшими еще одного российского туриста, летевшего на нашем самолете. Рассказываю. Дело в том, что Австралия – не Швейцария, не Эмираты и не Монако. Сюда даже сигарет дозволено ввозить без пошлины не более 50 (пятидесяти) штук! Жалкие две с половиной пачки. Не шучу. А драгоценностей желательно иметь на сумму, не превышающую 1000 долларов. Исключение составляет лишь «ювелирка» для личного пользования ввозящего.
…В очереди на таможню передо мной возвышался очень серьезный мужчина. Все в нем было досконально, монолитно, незыблемо. И дороженный костюм «Бриони», и заоблачной цены саквояж «Луи Виттон», и моднейшие очки «Картье» на массивной переносице. В общем - «крутяшка», «избранный», «почтиолигарх»! На запястье правой руки у «небожителя» красовались необыкновенной красоты часы «Брегет». Да-да! Один из тех, пушкинского времени. Мужчина довольно часто вскидывал руку и проверял точное время на изумительном хронометре. Попутно он мгновенно, как-бы невзначай, оглядывал присутствующих рядом. Произвело ли на них, приземленных, впечатление от почти антикварной вещи. Не знаю, как насчет нас, стоящих вокруг мини-олигарха, но таможенника «котлы» точно впечатлили. Офицер вежливо попросил мужчину открыть крокодиловый саквояж. Пассажир вальяжно и снисходительно исполнил просьбу. Взору аэропортового служащего предстала красочная картина: аккуратнейшим образом сложенные сорочки, галстуки, пиджаки, брюки, джинсы. И все поголовно армани-версачевского произодства. Не менее. Посередине вернисажа красовался внушительного размера ларец из ценнейших пород дерева. Мужчина медленно и очень торжественно открыл ларец. Под лампами дневного света ярко блестнули и заиграли всеми цветами радуги золото, серебро, бриллианты, горный хрусталь. Коробка была до верху набита наручными часами. Швейцарскими, немецкими, французскими. Очень дорогими. Очень известных фирм и мастеров.
По разумению стоящего передо мной нувориша, таможенник при виде такого богатства должен был по крайней мере смиренно потупить взор свой и тихо молвить: «О! Господин! Проходите, пожалуйста!». Но нет! Взамен ожидаемого, офицер коротко произнес: «Нельзя!». Чемодан с сокровищами перекочевал на специальный столик в глубине зала. Да, по законам Австралии, не дозволено было ввозить гору драгоценностей на миллионы евро. Только для себя. Только для личного пользования. Никто не рассказывал бравому блюстителю таможенного порядка, что у наших олигархов так принято! Что все двадцать пар дороженных часов нужны именно для личного потребления! И только. Ни один начальник не посвящал офицера в страшную тайну. Российские богатеи меняют милионнодолларовые часы каждый день. Буквально. Как женщины трусы-недельку ежедневно!
Наш олигарх оторопел. А потом буквально залился трелью, криком, визгом. Он верещал, что «…все это его, все до последнего брюлика, все куплено для себя-любимого на кровно заработанные». Самое интересное, что нам (россиянам) было понятно: «Эти побрякушки действительно его. Так у нас (у них, олигархов) принято!». Но таможеннику такое не могло присниться даже в кошмарном сне. Мужчину (вместе с его переносным Сезамом) вежливо препроводили в отдельное помещение. Пока мы проходили проверку, из соседней комнаты еще долго доносились крики и причитания мини-олигарха. То ли увещевания. То ли угрозы. Слышно было не очень отчетливо. Скоро я вышел из здания аэропорта и надолго потерял его из виду. Снова повстречал нашего Гарун аль Рашида уже в гостинице. Повезло-то как! В одном отеле. Каждое утро на его запястье красовался новый хронометр. Уговорил все-таки таможенников. А могло ведь случиться и по-другому.


Рецензии