Захарик и Тонбульд Четвертый

В деревеньке Ольховка в одном из домов жил  Захарик. Домовым он был хорошим, хозяйственным, ответственным. Хозяйка Пелагея Акимовна с ним забот не знала. Да только время идет, годы берут свое. И в один из дней осиротел Захарик.
Дети Пелагеи Акимовны давно уж из Ольховки уехали. Опустел дом, затосковал домовой. Куда ему бедному податься? Хуже нет для домового, чем жить в заброшенном доме – так и самому сгинуть можно.
Подумал Захарик, да и принял непростое для домовика решение – уйти, куда глаза глядят. А что еще ему остается? В Ольховке всего пять домов стоит. В каждом свой домовик имеется, чужого на постой не возьмут. А так, если в пути не сгинет, вдруг повезет – найдет новый дом, в котором хорошего домового примут с радостью.
Окинул грустным взглядом Захарик печь, за которой он прожил добрую сотню лет, поклонился родному порогу, да и пошел искать новое пристанище.
Тяжело пришлось Захарику – не приспособлены домовые для путешествий. Но характером был домовик упрямый – если уж что решил, будет идти до последнего. Да и возвращаться-то все равно некуда.
Прошел Захарик через лес, одолел болото да трясину страшную, в старой лодчонке через реку перебрался. Долго шёл, совсем одичал. А жилья человеческого не видать. Плохо дело – лето на убыль пошло, осень холодными ночами о себе знать дает. Ох, пропадет Захарик.

Одним хмурым утром вышел Захарик из дубовой рощи, да и замер. Что за невидаль? Стоит перед ним дом – не дом, а что-то непонятное. Каменные высокие стены, да крыша зубчатыми башенками украшена. Несколько рядов окошек, гульбище* с каменными перилами почти под крышей, а на башне, что рядом в небеса высится, вислое крыльцо** красуется.
Посмотрел домовик, подивился, да и решил рискнуть. Тем более что прошедшая ночь выдалась холодной, да сырой. Уже ломота  начала одолевать Захарика.
Пробрался домовик в странное жилище. Очутился в просторной зале, принюхался и вздохнул с облегчением: люди живут. А вот есть ли тут уже свой домовой – это выяснить надо. Но сначала отдохнуть.
Заприметил Захарик большой камин в зале, юркнул за него – тепло, спокойно. Да и проспал до самой ночи.
А ночью решил Захарик осмотреться, куда же он забрел, да кто здесь помимо людей хозяев обитает. Идет по коридорам, заглядывает в горницы – странное жилище, ох странное. В избе-то все просто – печь, горница, да светёлка. А тут прямо палаты каменные.
Что-то зашуршало позади Захарика – оглянулся – мышь пробежала. Поднялся домовик на чердак – вот уж где спокойное место. На чердаке пахло мышами. В углу стоял старый буфет с покосившимися дверками. А еще Захарик увидел большое кресло – качалку. Обошел вокруг, присмотрелся, да и забрался в него. Устроился поудобнее, оттолкнулся ногой от дубового бока буфета. Хорошо…
И вдруг чуть не подскочил, когда на весь чердак заскрипел чей-то недовольный голос:
- Ты кто таков? А ну освободи мое кресло!
Вскочил Захарик, огляделся и заметил как из-за буфета из самого пыльного угла, завешенного густой паутиной, поднимается странная белая фигура. Колышется в воздухе и грозит Захарику полупрозрачным кулаком.
- Я домовик, из Ольховки пришёл. Приют ищу. А ты кто?
Полупрозрачная белесая фигура устроилась на покосившейся створке буфета. Скрестив руки на груди, важно изрекла:
- Я – дух этого замка. Призрак лорда Тонбульда Четвертого!
Захарик почесал в затылке и понятливо кивнул:
- А, неуспокоенная душа, значит. Ну ничего, бывает.  Да ты не серчай на меня! Я тебе мешать не стану. Палаты тут большие, места всем хватит. А я тебе по хозяйству помогу.
Дух замка переместился в кресло-качалку. Закинув одну босую ногу на другую, заносчиво ответил:
- Мне не нужны помощники! Это мой замок. И я тебя не звал. Убирайся!
Опешил Захарик. Такого неласкового приема он не ожидал. Да и идти ему некуда.
- Не уйду! Я домовик и всякие духи мне не указ! Да и какой ты хозяин? У тебя вон весь чердак паутиной зарос!
Дух Тонбульда Четвертого презрительно захохотал:
- Паутиной? Да мы, призраки, просто обожаем паутину!
- Оно и видно. Мыши, вона, расплодились!
Призрак удивленно развел руками:
- Ну и что? В обязанности духов ловля мышей не входит.
- Ну раз сам ловить не желаешь, кота приличного заведи! Тоже мне – хозяин называется…
Призрак высокомерно заявил:
- В моем замке все коты имеют родословную. Они не ловят мышей. Их заводят для красоты. Эх ты, деревенщина!
Обиделся Захарик. Но решил остаться. Скоро осень дождями да заморозками зайдётся. Нет уж, вот зиму переждет, а там видно будет.
Спустился он вниз, обратно в залу к большому камину. От него тоже тепло идет, как от родной печи в Ольховке. Ну а что? В палатах тоже нужно кому-то за порядком следить. Почему бы и не ему, Захарику?
С утра взялся домовик за новые обязанности. Ох, не просто в большом замке управиться. Ленивые коты только и делали, что спали на бархатных подушках. Как не пытался усовестить их Захарик и отправить ловить мышей – все без толку. Коты лишь жмурились и фыркали, но покидать мягкие подушки не желали.
А еще, оказалось, что помимо мышей в кладовые замка повадились лазить садовые гномы – те еще воришки. Весь день Захарик гонял то мышей, то гномов, то ворчал на ленивых котов. Умаялся.
Поздно вечером, когда все обитатели замка легли спать, Захарик сел возле камина и пригорюнился. Не получается порядок навести. В Ольховке ведь как было – он домовик и этим все сказано. А тут коты наглые, гномы грубияны, да и сами хозяева не ладят промеж собой. Распустил всех дух замка.
А тут и сам призрак Тонбульда Четвертого вдруг пожаловал. Уселся на каминную полку и ехидно спросил:
- Ну и как, домовик? Со всем управился?
А Захарик вдруг давай стыдить духа:
- И как тебе не совестно только хранителем замка зваться? Ты посмотри, что вокруг тебя делается? Порядка нет, лада в доме нет. Мыши, гномы, склоки и раздор! Как же ты допустил такое?
Растерялся дух. Третью сотню лет он уже разменял, а никто прежде не смел его совестить.
- Да я… да оно само… я то что, всего дух. Что я могу?
Не ответил ему Захарик. Дух Тонбульда пронесся по зале и снова уселся на каминную полку.
- Послушай, домовик. Может ты и прав, конечно. Но мы, духи, не обучены всяким хозяйственным премудростям. Мы храним тайны и секреты, древние знания и предания. А это тоже, ох как непросто! А мыши, коты и гномы… Это слишком приземлено и недостойно нашего призрачного внимания. Но если ты займешься…решением хозяйственных проблем…я, пожалуй, буду не против. Ты хоть и деревенщина, а всё, какой-никакой собеседник.
Захарик удивленно посмотрел на духа.
- И что же, гнать прочь не будешь?
- Не буду. Оставайся. С котами, так и быть, помогу. Но гномы полностью твоя забота. Договорились?
Захарик улыбнулся и протянул свою узловатую ладонь призраку. Дух Тонбульда хохотнул и прикоснулся своей полупрозрачной ладонью к пальцам домовика.

*Гульбище - терраса или галерея, окружающая здание по периметру поверх перекрытий подклета, и служащая в частности для закрытия ставней снаружи. Является характерным элементом русской деревянной архитектуры.

**Вислое крыльцо – балкон.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.