Званый ужин. Глеб Сердитый
22 сентября 2006, пятница, День защиты хорошего человека
Телешоу "Званый ужин"(клоунесса, пожарный, певица, стриптизер, писатель-фантаст), неделя 1, вечер 5, Глеб Сердитый.
Кто выиграл - смотрите на Ю-тубе.
Здесь - рецепты от Глеба Сердитого, не вошедшие в шоу.
САЛАТИК С МОРЕПРОДУКТАМИ
Тут все просто.
1. а) Варим рассыпчатый рис.
Далее мы можем промыть его холодной водой и посолить или пропитать тремя ложками соевого соуса.
Но мы поступим не так!
1. б) Горячий рис обильно сдабриваем сладким красным перцем (сушеным) и смешиваем с протертой или мелко порезанной белокачанной капустой. Соприкасаясь с горячим рисом капуста становится мягче и спектр витаминов в ней увеличивается (кроме витамина С)… После этого, добавляем несколько ложек оливкового масла, три ложки соевого соуса и ставим остывать.
2. Теперь измельчим пару вареных яиц, небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, зелень, еще немного белокачанной капусты.
3. Теперь варианты:
а. Копченая семга
б. Горбуша горячего копчения
в. Крабовое мясо
г. Вареный (жареный кальмар)
д. Любые рыбные консервы в масле
е. Мой любимый морской коктейль: мидии, кальмары, креветки, осьминожки, крабы
4. Потереть на терке немного твердого сыра с относительно невыраженным, нейтральным вкусом.
Вот и все.
Когда подготовленный рис остыл, смешиваем все (выбирая один из вариантов пункта 3) и заправляем майонезом.
Можно есть…
Но чего-то не хватает!
Добавим изюминку (в буквальном смысле) – немного промытого изюма и столько же клюквы! Черный перец по вкусу. Дадим постоят полчаса и …
… Ня-я-я-я-я-я-м, ням!
Необходимое примечание.
Главное в этом салате: пункт 1. Подготовленный рис с капустой и натуральным соевым соусом.
Это обстоятельство поднимает салатик над всеми аналогичными до самостоятельного главного блюда.
Изюм с черным перцем придает блюду ближневосточную персидскую пикантность.
Вместо твердого сыра и майонеза можно использовать домашний сыр или зернистый творог и тогда получится совершенно иной вкус, ага.
СВИНИНА С ОПЯТАМИ
Свининку отбиваем толстыми кусками и нещадно режем кубиками. Затем замачиваем на полчаса в маринаде из половины стакана соевого соуса, сока одного лимона и смолотого в блендере в мелкую кашицу лука (одна две средних луковицы).
На сковороде томим грибочки в сливочном смасле с луком порезанным кубиками. Под крышкой, разумеется, на медленном огне. Грибы: опята, вешенки, шампиньоны, сыроежки.
Рядышком у нас варится бульон из небольшого кусочка копченой грудинки и сушеных белых грибов с целой морковкой, луковкой, несколькими зубчиками чеснока, гвоздичкой и лаврушкой. Бульона нам нужно немного - кружка.
Теперь на сковороду где утомились грибочки добавляем немного растительного масла, и свинину. Делаем сильный огонь и пару минуть обжариваем интенсивно помешивая.
Далее... Добавляем тертую или резанную мелкими кубиками морковку, выливаем стакан бульона, пару ложек маринада в котором изначально доводилось мясо и оставляем выпариваться на 15-20 минут.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и через 5-7 минут заправляем сметаной с аджикой (чайная ложка аджики на пять столовых ложек сметаны).
Подавать с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или соленьями.
Отличным гарниром так же может служить салат из свежей капусты с изюмом и клюквой.
КОТЛЕТКИ ПО-МАЛАЙСКИ
1 кг свиного или телячьего фарша
2 спелых сладких банана
2 луковицы
1 стакан сливок
2 яйца
1 куриная грудка (филе)
1 зубчик чеснока
Зелень: укроп, петрушка, мята
Кайенский перец
Куриную грудку порезать мелкими кубиками, порезать кубиками лук, измельчить чеснок и зелень укропа и петрушки. Несколько листочков мяты измельчить. Смешать с фаршем. Добавить чуточку кайенского перца. Добавить два яйца и тщательно замешивать фарш. Бананы очистить и сбить в блендере со стаканом сливок. По частям добавлять к вымешиваемому фаршу получившийся бананово-сливочный коктейль. Подсолить.
Затем ложкой выложить полученный фарш на доску присыпанную мукой или сухарями, или смесью сухарей с молотым грецким орехом. Затем на доске отправить в морозилку минут на 30-40.
После этого котлетки можно обжаривать с двух сторон на умеренном огне, запекать в духовке, на противне смазанном сливочным маслом. Или тушить на слабом огне под маринадом из моркови и лука с лимонным соком и специями.
Заготовленных котлеток с учетом указанных ингредиентов обычно хватает на три подачи по четыре порции.
Ну, разумеется, количество котлеток при выкладывании их на доску должно быть кратно числу членов семейства. Трижды я готовлю котлетки разными способами. Если же вы ждете гостей, то можно приготовить все разом. В этом случае рекомендуется запекание в духовке. Тогда блюдо имеет исключительно торжественный вид и выраженный пряно-банановый аромат.
Подавать лучше со свежим ананасом или капустно-клюквенным салатом, но подойдет и другой гарнир: рис, картофель, тушеная капуста.
В качестве соуса можно использовать смесь аджики со сметаной или горчицы с майонезом.
Не противоречат котлеткам и старый добрый бальзамический уксус и вырезанный цветком помидор с черным перцем и чайной ложечкой сметаны в центре.
ПИРОГ МЯСНОЕ АССОРТИ С ГРИБАМИ
Упрощенная версия для тощего кошелька и ленивого повара
Тесто : стакан муки с верхом, 50гр. сливочного масла , 3 столовых ложки сметаны. Обвалять в муке.
На натёртой маслом сковороде расправить тесто и загнуть края, поставить в холодильник минимум на 30 мин.
Или слоеное тесто. Раскатать и расправить на сковороде, загнув края. Тоже в холодильник, чтобы тесто не пришло в сознание раньше времени.
300 граммов говяжьей вырезки.
300 граммов смеси грибов: белые, маслята, опята, и черный груздь.
Говядина томится с грибами в сливочном масле с четвертью грейпфрута без кожуры примерно час.
Потом добавляется 50 граммов коньяка и оставляется доходить на полчаса.
Специи: кориандр, паприка, перец черный, перец красный, майоран, тимьян, эстрагон, орегано, и тертая цедра лимона.
300 граммов свиной шейки.
300 граммов белого мяса курицы.
100 граммов нутряного гусиного жира.
Отбитая свиная шейка режется мелко. Смешивается с куриным филе и жарится 15 минут на сильном огне на гусином жире.
Потом добавляется 50 граммов вермута «Мартини и оставляется под крышкой томиться на 30-40 минут.
Специи: тертые ядрышки лимонных косточек, базилик, паприка, мята, кардамон, мускатный орех.
Картофель отваривается в мундире и очищается. Потом прогоняется через сито с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.
Секретная смесь №1:
Три яйца, столовая ложка горчицы, чайная ложка аджики, две столовых ложки сметаны, две столовых ложки муки, чайная ложка сахара, щепоть соли… сбивается в течение 20 минут смешивается с теплым картофельным пюре.
Говядина с грибами и свинина с курицей смешиваются между собой и с них сливается соус.
Секретная смесь №2:
Соус смешивается с секретной смесью. И если нужно доводится путем добавления сливок до состояния густого блинного теста.
Мясное ассорти выкладывается на охлажденную основу из теста на сковородке, заливается секретной смесью №2, и закрывается крышкой из теста.
Пирог ставится на 30-40 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Примечание
Михаил Барбарисов "Глеб Сердитый. Вопрос - ответ" http://proza.ru/2020/09/16/1158
Михаил Барбарисов "Глеб Сердитый в роли Феофана Мармеладова" http://proza.ru/2020/09/25/1761
Михаил Барбарисов "Афоризмы Бузотёра" http://proza.ru/2020/05/22/1176
Михаил Барбарисов "Богатырь Смекайло" http://proza.ru/2020/04/16/714
Свидетельство о публикации №220100201488