Новатор

         
Новатор

                (продвинутый профи)

Нью-Йорк, Манхеттен, метро Брайтон-Бич. Поздняя осень, ветер играет с осенними листьями, редкий дождь ласкает витрины, клиент в парикмахерской смотрит в окно на опавшие листья, ждёт парикмахера, который пошел покурить, а пока мастер курит, клиент погружается в размышления:
- «Почему так в жизни устроено? Если на вашем участке найдут нефть, то она государственная, а если же коноплю, то она будет ваша…».

Парикмахер приходит, подходит к клиенту и спрашивает: - Как будем стричься? От него разит табаком и сожалением о прожитой жизни.
- На пять лет моложе - улыбнулся клиент, - и, чтобы женщины вслед оборачивались, - мне нужно что-то новаторское, такая причёска нужна, чтобы дух захватило.
- Вы обратились по адресу, я специалист высокого класса по части новаторства, такую причёску смогу сотворить, что Бог позавидует.

Мастер берёт инструменты и примеряется к созданию парикмахерского шедевра, чикает в воздухе ножницами и заходит с разных сторон.

- Приятно работать с клиентом, который всегда улыбается - начинает работу маэстро.
- Меня сегодня с работы уволили… - говорит клиент парикмахеру. (парикмахер – парик махер, немецкое, мастер по парикам).
- А, почему вы такой радостный?
- Остальных посадили…
- Оуууу! У вас есть повод для радости! - в ответ улыбается мастер-новатор, - пусть лучше уволят, чем посадят - на секунду замирает маэстро и тоже смотрит в окно, где ветер гуляет с опавшими листьями.
- Да, это лучшее, что из плохого… - в ответ кивает клиент.

Парикмахер машинкой впивается в шевелюру клиента и начинает творить чудеса! Глаза его чистые, словно небо. Инструменты мелькают в руках парикмахера, от чего даже время до неприличия замедляет свой ход!

- Какие планы на будущее? - за работой интересуется мастер.
- Хочу съездить в Россию, в Москву, там мои корни остались, повидаться с писателем, что пишет новеллы. Я фанат этих новелл, вечерами зачитываюсь, после О.Генри новелл больше никто не писал… - отвечает клиент, - хочу пообщаться с писателем и удивить его вашей причёской, чем создам вам рекламу.
- Оуууу! Получатся, мы земляки - удивляется мастер, мои предки покинули Родину в самый канун перестройки - перешли вдруг на русский клиент с парикмахером, от чего даже сами себе удивились. - Я нарисую такую причёску, что будет самая лучшая, как наша Америка, ваш русский писатель увидит – не устоит! Встреча будет самая яркая, смотря на такую причёску, он расскажет о всех достижениях в литературе, и будет всегда вам завидовать, как прогрессивному американцу. Правда, я не хотел, чтобы вы полетели в Россию, там большие морозы, говорят, там даже медведи заходят на улицы, в гостиницах туго, таксисты грабители, на улицах фонари не горят,  а доллар к рублю превысил вес самого Президента! Что, явно плохая примета, если так дело пойдёт, превысит и рост. (отсюда Ростов, название города, то есть – идёт в рост). Но, всё равно, желаю удачи. Вернётесь, зайдите и расскажете… - сказал парикмахер, завершив своё чудо природы, что сотворил своими руками.

М-да! Клиент оказался очень довольный! Причёска была потрясающая! Не просто новаторской, а от винта!

***

Гуд бай Америка, оуууу… - под песню Бутусова уносил самолёт клиента в Россию, который в полёте, от нечего делать занялся вдруг изучением слов, так как его закинуло в русскую филологию. Он взял слово – «промежуток» и стал его разбирать по частям,  он долго его разбирал над Атлантикой, над которой летел самолёт. В итоге пришел к скрупулёзному выводу значения слова, что означало половину расстояния между уток, например, куда-то летящих или плывущих, чему нашел доказательство: между уток, то есть – промеж уток, если же вместе слитно читать, будет именно – промежуток. Самолёт в Шереметьево плавно коснулся шасси полосы, граница, таможня…

***
 
А, когда он вернулся обратно в Америку, то, снова пошел в парикмахерскую, к тому самому мастеру, что делал новаторскую причёску.

- Ну, как дружище Москва, и вообще, как там Россия? - спросил парикмахер.
- Вы знаете, всё просто прекрасно, правда, курс доллара вырос, но, говорят, что он снова понизится и будет один к одному к нашему доллару. В Москве всё чисто и хорошо, таксисты вежливые и дешевые, медведей не видел, гостиницы очень хорошие, чему удивился.
- Скажите, чему вы удивились больше всего? И, как вас встретил писатель?
- Он встретил меня – Ну, пррросто прекрасно, ответил клиент.
- А что ему больше понравилось?
- Можно скажу, что ему не понравилось…?
- Конечно же, можно… - уставился вдруг парикмахер.
- Больше всего ему не понравилась именно ваша причёска! Из-за которой и встречи-то толком не получилось, и, ещё в глаз получил… от писателя, за причёску… - ответил клиент.

- М-да… Если причёски бы нравились всем, те, что я сотворяю, они ходили бы вместо доллара. То, что нравится многим, вовсе не значит, что нравится всем… - тяжко вздохнул парикмахер и надолго о чём-то задумался.

Он был первый из тех, кто вывел такую  теорию…


С теплом! Хотелось бы нравится - всем, но, многим это - не нравится;)))

Российский писатель Андрей Днепровский – Безбашенный, или же просто (A. DNEPR). (говорят, на английском мой псевдоним выговорить – невозможно). Гуд бай Америка, оуууу… причёска и вправду мне не понравилась.

Нью-Йорк – Москва – Нью-Йорк                2 октября 2020г


Рецензии