Глава 7. 21. диалог за границей

21. "ДИАЛОГ"  ЗА ГРАНИЦЕЙ.

   Несколько воспоминаний о той первой зарубежной поездке.
 Сразу скажу, что посмотрели мы там многое, были на интересных концертах заезжих европейских гастролёров, в музее, в местной администрации, в публичной библиотеке. В этом нам ежедневно помогали представитель культурного департамента Рованиеми Туомо и переводчица Рита.
Выступили мы в Финляндии тоже весьма успешно, хотя, конечно, это стоило большого нервного напряжения- поймут не поймут? Нас поняли! Особенно волновался я за номер «Пупусени»- те самые «Зайчики». Во-первых, потому, что миниатюра вообще сложная. Мы с Инной играем там одновременно шестерых персонажей, мгновенно перевоплощаясь из одного героя в другого и обратно. То в сексуально  озабоченных Зайчика и Зиночку, то в глуповатого Суслика, то в наивных влюбленных Юношу и Девушку, и т.д. А во-вторых, играя по-эстрадному, в хорошем темпе, давая персонажам, которые звонят друг дружке по телефону, голосовую характерность, нужно было тем не менее текст на финском языке произносить очень чётко. Забудешь хоть одно слово, «съешь» окончание или не там поставишь ударение- смысл не раскроется, реприза не выстрелит!..
Не забыли, не перепутали, выдюжили!..

Сейчас о том, что впечатлило.
Приняли нас отлично, кормили здорово, всюду возили, даже дали по сто финских марок на мелкие расходы…
Состав нашей делегации был такой: пятеро артистов «Диалога», руководитель от культуры Галина Георгиевна и парочка «разнорабочих», которых нам навязали…Это местный воротила в сфере культуры Лельков и предприниматель Коллерт...
Забегая вперёд, сообщу, что на обратном пути мы встретили за рубежами далёкой Родины двух соотечественников- уже знакомого читателям нашего вечного доброжелателя О.И. Вязовского с милой молоденькой секретаршей Сашенькой. Он прибыл с ней в капиталистический рай, естественно, по исключительно важным государственным делам...
Увидев нас, функционер, по-моему, был неприятно поражён…
 На это у Олега Ивановича было две веских причины.
 Первая. Он , как сейчас принято выражаться, засветился с этой молоденькой барышней, которую присмотрел еще в танцевальном коллективе Кировки и привел в свою приемную, невзирая на протесты ее мужа...
А главная - ну не любил этот функционер, явно один из персонажей Ленинградского театра миниатюр, юмор!
Я, например, помню, как костюмер нашего ДК Нина Ивановна говорила, что не воспринимает шутки и остроты Аркадия Райкина.
"Ну что тут смешного: был у нас доцент, тупой...? И спрашивает он студента по фамилии Горидзе... Мало ли какая фамилия у кого? Я, например, Панова... И что, надо зубоскалить?"

Но вельможа не просто не любил нас как носителей определенного жанра, а еще и активно пытался ликвидироать как класс. Правда, ему вскоре пришлось освободить кресло начальника областного упраления культуры, так как через несколько недель, к сожалению, рухнул "Союз нерушимый республик свободных"...
Но пока мы- официальная культурная делегация СССР в капиталистической соседней стране...

…Хвалёная заграничная жизнь для нас началась уже через минуту после пересечения госграницы. Извините - в туалете. Если на нашей стороне из ржавого брызгающего крана текла, причём, постоянно, так как кран не закрывался с 1918 года, ржавая холодная водица, было грязно и холодно, не говоря о невыносимых флюидах, то в их заведении аналогичного назначения было светло, чисто, тепло и, можно сказать, уютно. (Там даже душ предусмотрен со специальной перегородкой и полом с электроподогревом... В одну из дальнейших командировок я там даже поспал несколько часов, чуть не околев в туристическом пустом автобусе...)
А блестящие краны, фаянс, фарфор,салфетки, полотенца, шампуни и жидкое мыло вообще нас поставили в тупик. Сегодня уже этим никого не удивишь, но в далёком 1991 это было что-то! Мы, как аборигены с островов мумбы-юмбы, еле-еле разобрались, как поворачивать единственный блестящий кран, чтоб из него мягко шурша, вытекала то холодная, то горячая водичка…
Автобус, который нам подали, тоже несколько отличался от нашей колымаги, в которой мы, за свои же деньги, долго тряслись по нашим родным ухабистым «хайвэям»…
За окнами- неповторимая природа Севера: сопки, красивые домики, перелески.
-Бродячие собаки!
-Где?
-Вон, целая стая!
-Какие же это собаки? Олени!
В их чистых, ухоженных лесах спокойно бегают стада оленей…
Ехали плавно, работали кондиционер и телевизор… Да-а…

Город Рованиеми. Гостиница «Опипойка».
Знакомимся с удобствами номеров, куда нас, «выдающихся» представителей культуры СССР, разместили.
Первое, на что обращаешь внимание - выключатели. То, что все они работают- уже удивительно. Располагаются внизу, чтобы удобно было включать. Светильники располагаются таким образом, чтобы освещать определённую зону комнаты, общий свет горит не всегда, а лишь в нужный момент. Телевизор, бар. По телевизору- множество программ, вместо привычных отечественных двух!
И наше Центральное телевидение показывает здесь гораздо ярче и чище, нежели дома.
В номерах на двоих   было чисто, мягко, удобно. Когда работают уборщицы- совершенно непонятно! Лишь однажды в конце коридора мелькнула симпатичная молодая особа в выглаженной форме  с пылесосом и красивой шваброй. Это полностью разрушало привычный образ отечественных "мастериц чистоты"- толстых грубых теток с оцинкованным ведром времён нашествия Мамая и грязной тряпкой, изрыгающих что-то родное и привычное, вроде: " И ходют и ходют, шлендрают и шлендрают!.. Че встал столбом? Вытри ноги и двигай, пока кое-что у кое-кого двигается!.."

  Их телевизионную  рекламу мы, руссо артисто, тоже увидели впервые. Правда, местные уже тогда считали ее назойливой...
В ванной- по четыре полотенца на каждого постояльца, пол с подогревом, шампуни, освежители. Зачем четыре полотенца? Что ими вытирать? Мы дома одним неделю пользуемся, а тут ежедневно меняют! Так и не отгадали этот ребус.
В подвале гостиницы, вернее, в минус первом этаже- отличная сауна. Она входит в стоимость номера. Из сауны - выход в бассейн, довольно просторный, метров двадцать пять…
«Пристёгнутые» к нашему творческому составу «машинисты сцены» шоумен  Александр Лельков и мелкий бизнесмен Валерий Коллерт, которые в основном толкали там русскую водку и болгарские сигареты, выйдя в бассейн, о чём-то горячо шушукаются. Оказывается, на дальнем «берегу» бассейна – голая женщина. Она загорает под ультрафиолетом. Мужики возбуждённо ныряют и с полчаса плавают невдалеке от незнакомки, пытаясь разглядеть женские прелести...Оказалось – это приезжая из Скандинавии, толи шведская, толи норвежская…пенсионерка!..
Номера у нас включают шведский стол на завтрак, а  обеды и ужины проходят в ресторане по обычной схеме: меню-заказ.  Их щедро  оплатила принимающая сторона…

Шведский стол.
Помните у Демьяна Бедного: "Загудели, задумали провода, мы такого не видали никогда"?
 Вот и мы столкнулись с такой системой впервые.
Сам берёшь что хочешь и ешь сколько хочешь!
Глаза разбегаются от изобилия, особенно на фоне  воспоминаний о родных пенатах, где масло, мясо и колбаска для нашего ребёнка Димы- по норме выдачи, по спецталонам…Масла сливочного сынку положено в месяц 200 граммов, колбасы 500, а мяса аж целый килограмм! Плюс ему же выдавали талоны на сигареты и две бутылки водки! Пей- не хочу!..
А в наших  овощных магазинах- гнилая картошка и полный голяк… Кто все это помнят- не дадут соврать! Вот сюда бы нашего Димка полакомиться, да не пустили бюрократы нашего артиста. Невыездным он оказался в пять лет! Перестраховщики опасались, что, если вся семья окажется за рубежами Отчизны, то непременно сбежит, как Годунов, Барышников и Нуреев или Белоусова с Протопоповым...
 Однако, вернемся к шведскому столу в Финляндии. Кстати, а есть ли в Швеции финский стол?!..

Повторюсь, " Уж осень на дворе", а тут-  на столах пахучая клубника, желтые бананы, ананасы, золотистый и черный виноград, хурма, груши, яблоки разных сортов, увесистые ломти медовых дынь и не виданные прежде киви и т.д. и т.п.
Стыдоба: наши соотечественники-туристы подтыривают бутерброды с сёмгой и ветчиной, прячут за пазухи фрукты и одноразовые пакетики чая, сахара, сливочного масла…
Финские товарищи деликатно  делают вид, что не замечают этого…

Выход в город.
Супермаркет.
Десятки сортов сыров, колбас, рыбы, фруктов, овощей. Всё свежее, отменное, на загляденье…Красиво выложено, подсвечено. Очередей нет, покупатели ходят чинно-важно, спокойно поглядывая на всё это великолепие.
 Особенно поражает рыбный отдел с огромными форелями, сёмгами, палиями , крабами, сверкающими среди хрустальных льдинок…
Наши артисты пошли ещё посмотреть на второй этаж, где одежда, обувь и прочее, а я не выдержал этой пытки и выскочил на улицу.Меня душили слёзы…

Как же так? Почему?
Отсталая окраина царской России, расположенная, в основном, за Полярным кругом.
«Где прежде финский рыболов, печальный пасынок природы, бросал в неведомые воды свой ветхий невод, ныне там…»
 Природных залежей, в отличие от нас, почти никаких.
Никто не носится в поте лица, все работают спокойно, размеренно. В четыре часа пополудни банки и офисы повсеместно закрываются, люди едут домой, к семье…
И вот поди ж ты, так утёрли нам нос!
А домики- аккуратные, пряничные. У супермаркета спокойно стоят, блестя никелем, велосипеды. Просто оставлены тут, без хитроумных замков и волчьих капканов.
Водители- вежливо уступают дорогу нам, пешеходам…
Люди красиво, разноцветно и празднично одеты.
Поражают молодцеватые и подтянутые старушки при лёгком  макияже и в новомодных нарядах студенток.
Тротуары помыты… Ни одного окурка, плевка, обертки от конфет и подсолнечной шелухи в округе!
Все улыбаются…
Как же так? Почему у нас всё  по-другому?! И будет ли в нашем доме когда-нибудь, как у людей?..
Такие мысли терзали мою душу тогда и лишь усугубились после возвращения в родной Мурманск…
…Прошло ещё два месяца и наш огромный и великий, могучий  дом-Советский Союз - вообще рухнул…
Но это уже совсем другая история…

 А сегодня, когда я пишу эти строки, а вы их читаете, меня терзают те же самые мысли и чувства. Прошло без малого тридцать лет...
Да, как говорил суперреформатор Борисыч, занимающийся сейчас исключительно полезным делом- перекачиванием общенародных авуаров в свои бездонные нана-карманы, " рынок мы насытили товарами и продовольствием"...
 Это бесспорно. Кого сегодня удивишь бананами или киви в октябре? И тротуары в Москве стали значительно лучше, тем паче, что их ежегодно меняют на новые, более дорогие...
 Однако, как не крути, а мы, как были в 1991 году отсталой окраиной "страны синеглазых озер", так и остаемся ею. Не они ездят к нам убирать клубнику, чтоб подзаработать, а мы. Не их девушки приезжают к нам на уикенд, чтоб познать высокие чувства, а наши барышни спешат поднять в нумерах на колесах социальную ответственность с горячими финскими парнями...
Финляндия по-прежнему спокойно и неторопливо поставляет миру не только Йоллу Пукки в Новый год и Рождество, сельхозпродукцию, оленину, экзотические северные сувениры и поделки, но и отличную бумагу, полиграфию, мебель. И все это, в основном, из нашего кругляка. Я уже молчу о судостроении и прочих отраслях промышленности. При этом- вопросы экологии у них в приоритете. Да, цены в магазинах, по сравнению с той же Швецией несколько кусаются. Но при всем при том, средняя зарплата финнов в 2019 и 2020 годах составляла 3540 Евро , а  пенсия тоже в среднем в этом году по официальным источникам составила 1716 Евриков. Это один из лучших показателей в Европе! А что такое в рублях эти 1716 Евро? На сегодня, 2 октября 2020, это 155 682 рубля, сообщил мне  Рамблер-финанс...
То есть, до средней пенсии наших министров, депутатов ГД и сенаторов они явно не дотягивают!..
 И я больше чем уверен, что  финны по-прежнему неторопливы, в 16.00 закрывают свои банки и офисы и отправляются на лювлю семги, в пивбары попить пивка и попеть народные песни или  в свои замечательные сауны... Сидят там на деревянной дощечке и потеют! А затем погружаются в бассейн, где можно встретить голых иностранок...
   Но лично я предпочитаю все же нашу парную с веничком и чаек с брусникой, хотя и не знаком лично с одним нашумевшим Врио...
 Но все равно обидно, да? Это я про "отсталую" Суоми...
 Вот такие были тогда гастроли...


                (Продолжение следует)


Рецензии