12. Вкусные советы... - Пирожки жареные во фритюре

    "Вкусные советы любимой внучке!"- кулинарные миниатюры...
***
ПИРОЖКИ ЖАРЕНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ И (ИЛИ) НА СКОВОРОДЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.

  -Ну что, внученька, сегодня выдался прекрасный солнечный осенний денёк, по-моему...
  -Да, бабушка! Что - гулять пойдём?
  -Пойдём - как не пойти!?.
  -Но ты обещала научить меня жарить пирожки...
  -А мы и пожарим - это не займёт много времени. Мой руки тщательно и повяжи голову платочком, чтобы волосы в стряпню не попадали.
  -Хорошо, бабушка.
  -Во славу Отца и Сына и Святаго Духа! Благослови, Господи!..
Начинаем. Бери вот эту глубокую мисочку; вылей в неё 1,5 стакана тёплой, но не горячей воды; добавь 2 столовых ложки сахарного песку и один пакетик быстро действующих сухих дрожжей (это 11 грамм); добавь 3 столовых ложки муки - всё хорошо размешай венчиком, накрой крышкой и отставь в сторонку в тёплое место на десять минут.
   За это время быстро готовим фритюр для жарки: бери вот эту литровую кастрюлю и налей растительного масла из бутылки - где-то на 1/3 всего объема посудины. Жарить будем на медленном огне - поставь на маленькую конфорку, но газ не включай пока.
   Вообще-то я хочу тебе показать заодно ещё один способ жарки пирожков - не во фритюре, а на небольшом количестве растительного масла прямо на сковороде. Для этого вот на эту чугунную сковородку, доставшуюся мне от твоей прабабушки - моей мамы - нальём немного масла, слегка наклоняя её по кругу, чтобы равномерно распределить жидкость по дну и бортикам. Жарить будем на медленном огне, а пока поставь её на плиту.
   Прошло десять минут - открываем крышку: опара вспенилась и поднялась. Добавим подогретое (не горячее), растительное масло -0,5 стакана; 3 стакана муки и щепотку соли - хорошо вымешиваем тесто прямо в миске рукой (лучше использовать  кулинарную перчатку); выложить тесто на заранее смазанную растительным маслом поверхность чистого разделочного стола. Видишь, внученька, тесто вовсе не прилипает к рукам и подбивать его мукой не надо. Разделим тесто на две части: одну часть - в сторонку под пластиковый колпак или плёнку; вторую часть вытянем без катания (тесто эластичное, лёгкое и приятное) и разделим ножом на много небольших кусочков. Каждый кусочек хорошо покатаем между ладошками, чтобы получился шарик.
(Вот здесь самое время поставить фритюр на медленный огонь.) Скалкой не пользуемся!
   Начинка для пирожков может быть любой, но у нас сегодня сладкие пирожки к чаю или кофе. Берём по одному шарику и слегка пришлёпываем его ладошкой.  В середину чайной ложкой выкладываем любой из двух или трёх фруктово-ягодных джемов,  защипываем красиво, как на варенике; выравниваем между ладошками пирожок так, чтобы шов был на его спинке; кладём в сторонку на стол.
   Во фритюр отправляем по три пирожка и быстро делаем ещё, но и поглядываем за жаркой во фритюре - не передержать, а то потемнеют слишком или подгорят.
   Вынимаем шумовкой или ситом с изогнутой для удобства ручкой. Выкладываем на заранее большое блюдо для торта или пирога, застеленного бумажными полотенцами (чтобы убрать излишки масла). Пирожков получилось много - 18 штук!
   А у нас ещё тесто под колпаком - вот и пожарим вторым способом - на сковороде. Для подготовки этих пирожков можно воспользоваться скалкой - всё равно они получаются не такими воздушными, как во фритюре, а более плоскими; со скалкой - будут поровнее. И главное - вовремя переворачивать пирожки! А их получилось столько же.
 Слава Богу! Мы управились очень быстро. Ставь, внученька, чайник!  А потом и  сходим погуляем в сквере - осенний букет из листьев наберём...
***


 


Рецензии