Особисты. Капитан Добрый вечер

Сколько уже книг написано, сколько фильмов снято про этих самых особистов…
Особенно много фекалий слито в их адрес после развала нерушимого Союза.
Они были военными контрразведчиками и боролись как могли со шпионами и предателями в войсках.

И не надо криво улыбаться после моих «громких» слов!
Большинство из них честно выполняли свою работу и долг перед Родиной! Жаль только, что прошлепали они Плохиша, отмеченного пятном на лбу…

Я же впервые столкнулся с представителями когорты рыцарей плаща и кинжала на нашем авиационном заводе в ГДР, недалеко от города Потсдама.
Фамилию этого капитана уже и не вспомнить, зато навечно врезалось в память прозвище этого особиста -  капитан «Добрый вечер».

Чем после напряженного трудового дня могут заниматься офицеры-начальники цехов?
Да, чем угодно!
 Например, конспектировать первоисточники марксизма-ленинизма или составлять план личного самосовершенствования на текущий квартал! Ну, в крайнем случае, придумывать новую инициативу в социалистическом соревновании.
В реальности, они стремились домой, к семьям!
 Иногда, не сговариваясь, могли собраться в кабинете у одного из них, для решения производственных проблем за рюмочкой чая.

В роли чая, как правило выступал разведенный спирт, широко известный, как «Массандра», «Шпага» или «Шило».
Стоило только запереть дверь кабинета, разбить по стаканам «огненную воду», как раздавался стук в дверь…
Стук был настойчивым и продолжительным. Стол освобождался, дверь открывали.
На пороге стоял особист...

— Добрый вечер!
Улыбаясь произносил он и присаживался на стул в углу.
Сидел чекист молча до тех пор, пока стол не накрывался по новой и ему не наливали полстакана. Употребив угощение, рыцарь плаща и кинжала покидал гостеприимный кабинет, так и не проронив ни слова.
Подобных посиделок могло не быть и месяц и больше.
Капитана можно было не видеть полгода и больше…

Но стоило только кому-либо организовать «чаепитие», капитан являлся за своим «налогом»!
— Добрый вечер!
Тепло и негромко произносил он и усаживался в уголке.

Он никогда не сдавал хозяев вечеринок политработникам.
Он никому не сделал вреда!
Но руку на пульсе держал постоянно!
 И твёрдо!

Видимо в академии он чётко усвоил принцип — «Если предотвратить пьянку в офицерском коллективе невозможно, то её нужно возглавить»!


Рецензии
Нюх у него был на подобные мероприятия, а его появление было знАком - вас видят, слышат, чуют - не расслабляйтесь, не болтайте лишнего, чтобы потом не жалеть.

Ник Худяков   13.11.2020 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.