Холодная тундра 2

.           ХОЛОДНАЯ ТУНДРА. 2.

Понимала мать украденного ребенка, что не вернуть малыша, но что же ей делать, коли он все время перед глазами и плачь его все время слышен ей.  Похудела, подурнела красавица,  муж уже смотрит на нее косо.  Другого бы надо зачать ей дитя, да вот уже прошло 5 лет, а до сих пор пустая. Родители мужа уже с ненавистью просматривают на невестку, которая в дом принесла печаль. Говорят сыну - Выгони ты эту ''беду на двух ногах", не принесет она больше радость в наш дом, гони прочь.
Все ворчали день и ночь, да и добились своего. Вывел муж жену свою, да и указал ей рукой на дорогу.
- Уходи. Вот твоя  дорога!...
Поняла бедная женщина, что вот таких опозоренных, как она, не жить в стойбище. Никто никогда не вступиться за нее, потому что она проклята семьёй мужа. 
Пошла по дороге, что указал ей муж. Шла она шла, уж и ночь наступила, а она все идёт не переставая. Ни о чем не думает. Почти сутки прошла она и ноги уже не держат. Присела на берегу реки. Видит как бурлит она пенится. Шум такой высокий. Прилегла она на берегу и уснула.  Видит сон. Будто идёт она по очень хрупкому  и неказистому мостику. Уже на середине.  И тут увидела,  что обрыв. Ни назад не может, потому что не развернутся. А  впереди нет прежнего ветхого настила. Встала она и не знает как ей быть.

И вдруг услышала она смех.   Это смеялся мальчик. Ну до чего же знаком ей этот голосок.  Радость так и переполняет ей грудь. И тут проснулась, а в ушах всё ещё слышен ей смех. Но что это!
Это не ото сна отголоски. Это на самом деле она слышит этот смех. Привстала и у нее волос приподнялся на голове. На полянке за ее спиной на зелёной травке кувыркается малыш лет 6 -7. Запрыгнет на спину огромного медведя и скатывается со спины.
Закрыла себе рот бедная женщина, чтобы не закричать от ужаса. Но игра все продолжается. И медведь покорно садится, чтобы малыш мог вскарабкаться по спине. Уж родным показался ей этот мальчик.  Так ей почудилось. Не желает зла мальцу,  этот гигант медведь.
Ещё не затих тревожный стук сердца у нее, а малец уже бежит к ней. Дал ей свою маленькую ручку и потянул ее к медведю. Знала она какая опасность поджидает ее, но без сопротивления пошла она навстречу своей смерти.
Кому же понравится, что кто то чужой вторгся на его территорию.
Стоит перед исполином и ждёт своей участи. И слышит вдруг речь человеческую.
- Не бойся женщина. Наблюдал я за тобой все эти 5 лет. Не забыла ты своего сына. Вот он перед тобой. Ты верной дорогой шла сюда. Сердце у тебя настоящее, правильное...
Потому и пустил тебя на свою территорию. Живи с нами покуда не разочаруешь меня. А сына своего так и зови, как ты его называла в своих снах.
- Тойрик.

Осталась женщина рядом с ними. Живет в самом настоящем доме, в которых живут голубоглазые люди. Ей пришлось видеть такой чум из камней. А тут очень похоже, но только построен он из круглых стволов  деревьев. А кто построил это жилище так и осталось тайной.
Она по хозяйству,  а сын с  " хозяином " на охоту. Без  дичи никогда не приходили.
Похорошела от счастья женщина, на свежем  воздухе без косых взглядов, да без ворчания. Живёт в каждодневной радости. А тут и дожди пошли,  что ни день, так сумрачно. А в доме смех царит, и никакая сырая погода не мешает их радости. Подрос сын. Возмужал. Многое теперь на нем. А медведь после охоты доведет мальчика до жилища и уходит по своим делам. Есть теперь на кого оставить подопечного.
И вот подошло время узнать тайну хозяина тундры. Рассказал Тойрик матери как рос без нее. Многое непонятно и ему, как это он не погиб в малом возрасте, да ещё и без материнского молока. Насколько он поговаривал, так это то, что они часто подходили к жилищу где находилась она и видел тех людей, которые обижали ее. Обращался он к ней по имени, и это порой очень смущало ее, но она свыклась с этим.
- Атханау, на стойбище мне понравился старик  Малсе. Он очень справедливый и бесстрашный. Я всегда был за него. И я бы очень хотел быть на него похожим. А вот тот, кто тебя выгнал,  он мне не нравится. Он слабый человек.

Она хотела сказать сыну, что этот человек его отец, но отчего то промолчала. Наверняка ей было стыдно за  него, который просто  отправил ее на погибель. Ей очень хотелось узнать насчёт хозяина тундры, кто он такой на самом деле, и зачем ему нужен был ее сын.
Когда она задала вопрос сыну, почему он забрал именно его, а не кого - то другого, тот ответил, что именно в нем разгадка его тайны. А что за разгадка, он сам не знает. Ну а там поживем и узнаем, в чем же состоит эта тайна.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии