Записка из прошлого века...

                Записка из прошлого века…
В одной из десятка «Стародавних тетрадей» вносил самые разные записи в 1998 году. С удивлением, тяжким раздумьем и негодованием читаю теперь:
«Уметь говорить просто и ясно, доступным массе языком, отбросив решительно тяжёлую  артиллерию мудрёных терминов, иностранных слов, заученных, готовых, но непонятных  ещё массе, незнакомых ей лозунгов, определений, заключений.
Надо уметь без фраз, без восклицаний, с фактами и цифрами в руках растолковать вопросы социализма и вопросы теперешней русской революции»
Ах, Владимир Ильич Ленин! Да и спустя более века как вы правы!
Если бы Вы могли знать, как нам не хватает теперь ЯСНОСТИ! Как теперь нас поглотило СЛОВОБЛУДИЕ!...
И ещё Ленин подзабытый теперь:
«Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет…
Потому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё, означает усиление идеологии буржуазной…».
Поняли, поняли мы, Владимир Ильич! Мы теперь лукаво провозгласили отсутствие в России всякой идеологии. А в реальной жизни распахнули ворота бездуховносте, безразличию, попранию норм морали…
«Последовательным борцом за демократию может быть только пролетариат…Только в рабочем классе демократия может найти сторонников без поворота, без нерешительности, без оглядки назад» (В.И.Ленин). Владимир Ильич, у нас теперь нет РАБОЧЕГО КЛАССА…
«…организаторских талантов среди рабочих и крестьян, наверное, больше, чем воображает и представляет себе буржуазия» (В.И.Ленин)
Владимир Ильич, очевидно, потому их теперь и нет во властных, представительских структурах…
От теории к реальной жизни!
 1988 год. В России очереди за конфетами, сахаром. Раздражение! Крики! Драки!
И это притом, что кондитерские фабрики не только не уменьшили, но, наоборот, увеличили выпуск продукции!
Только за 8 месяцев сверх плана был произведено 45 тысяч тонн кондитерских изделий.
За последние десять лет (с 1978 года!), предшествующие тем очередям, прирост кондитерской продукции составил сто тысяч тонн ежегодно!
В 1988 году на душу населения (был тогда такой показатель!) приходилось по 16,5 кг, больше, чем в США. И очереди! Талоны!...
По сообщению ТАСС, в 1990 году только через Брест ежедневно проходило на Запад (50!) железнодорожных составов, забитых холодильниками, стиральными машинами, мебелью, телевизорами, сахаром, хлебом, лесом, маслом, мясом, машинами. А сколько по стране было ещё переходов, кроме Бреста!...
Предвижу своего разъяренного оппонента, готового меня обвинить во всех грехах!
Не грешен! Передаю только ,что меня взволновало в те давние уже годы. И не только мою скромную персону!
На днях закончил читать книгу Михаила Александровича Ульянова «Возвращение к самому себе».
Автор – человек осведомлённый, подкованный. Над подобными проблемами и он размышляет и не всегда находит объяснение.
Царская Россия быстро развивалась, строилась, народ богател…Но почему то произошла революция…К власти пришли коммунисты. Исчезла демократия. Народ задавлен несвободой… СССР стал мощной державой, но под грузом проблем рухнул… У власти либералы, дали свободу, демократию, но народ оглупленный не понял и с вожделением смотрит назад, в СССР… Пишет Михаил Ульянов.
Одним словом, народ виноват!
Возможно!!
Думы мои думы!
Октябрь 2020 года.


Рецензии