Лучший читатель

На конкурс Ольги Ледневой «Лучший читатель»
Ирония
Слов 322

Как-то прочел про устройство экономики стран-экспортеров. Китай, Южная Корея, местами Индия… Неужто там на прихотях покупателя все держится? Ан нет! До восьмидесяти процентов того, что производят, они потребляют сами.
К чему это я? А к тому, что лучший читатель это тот кто и писатель. Пиши так, чтоб самому прочесть было приятно! И чем дальше, тем приятнее. Написал о своих малых детках, когда вырастут здоровенные мужики и матерые тетки - можно прочесть какие они маленькие да миленькие были. Или сидишь на пенсии дома в шерстяных носках, сквозняков боишься. И можешь прочесть какой ты раньше был незаменимый труженик или лихой путешественник.  А не собираещься читать -не пиши, не морочь другим голову.
Составители длинных заунывных текстов страниц на двадцать, из которых понять никто не в состоянии что автор сказать хотел - явные садисты. Сами читать не собираются, но надеются кого-то помучить. Как говорил Швейк: «Из меня все должно лезть как вата из старого матраса, иначе вы ничего  не поймете». Вот и эти такие же. Лучший читатель для такого писателя— такой же зануда которому совсем не к кому прицепиться.

Те, кто кратко говорить родителями не научен да еще гуманитарий. могли бы перенять опыт у технарей, должных писать как стандарты велели. По порядку и складно. Вот простейший случай - пояснительная записка. Обратите внимание: не «пояснительная повесть" или «пояснительный роман» а... записка!  Пишется чтоб читателю ЯСНО стало. Что в нее входит?
- название с намеком о чем пойдет речь. Лучше в сопровождении картинки «в тему».
- задача, которую автор собирается решить (например: участие в конкурсе О. Ледневой)
- аннотация ( интрига)
- наименование разделов (очень удобно при диагональном чтении)
- введение (коротенько суть дела)
- и,наконец, все, что у автора есть сказать - содержание. Но не навалом, а по разделам.
- заключение, то бишь выводы из сказанного. Которые читатель сразу может прочесть и решить читать ли все подряд.

Конечно «Похождения бравого солдата Швейка", начинающиеся прямо с сути  ( "-Убили, значит, Фердинанда-то нашего") не получится, но читать можно будет.


Рецензии
Солдата Швейка обожаю! Писать стараюсь по существу. Современному человеку некогда на макулатуру время тратить.

Нина Джос   13.01.2021 19:09     Заявить о нарушении
Бывает, что красиво пишут, затягивает, но редко. Гашек умел излагать, помимо того что описал "эпоху".

Владимир Погожильский   13.01.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.