Несколько дней из жизни Героя. 2. Знакомство

День.

Герой проснулся и открыл глаза. Небольшая комната – метров 10-12, коричневая тумбочка, на ней стакан с карандашём. Табуретка. Окно с занавеской – зелёные листья. Птицы. Широкий белый подоконник, похожий на стол, какое-то растение в горшке. Бежевые обои, а Герой то думал, что в больницах в палатах нет обоев. Коричневый шкаф. Кровать Героя – обычная металлическая. Уютно. Да, очень уютно для одного человека. Интересно, что дальше? И который сейчас час? – Герой дотянулся и  выдвинул ящик у тумбочки – в нём газета, чистые листы бумаги, кошёлек и часы Героя. Почти одиннадцать утра, как он понимал. Дверь неслышно открылась и в белой косынке появилось лицо девушки-медсестры.
- А, вот Вы уже и проснулись, Герой, как Вам у нас спалось? – доброжелательно сказала девушка и вошла.
- Хорошо… Спасибо.
- Кушать хотите? - и снова нежная интонация в голосе.
- Да…
- Хорошо, сейчас что-нибудь придумаем – время завтрака-то уже закончилось. Медсестра подошла ближе к кровати и посмотрела внимательно на меня – стройная приятная девушка.
- Подождите немного. Она ушла и то небольшое время, которое она отсутствовала, Герой думал о том, что у неё спросить. "Где я нахожусь? Что со мной случилось и что будет дальше?"
Дверь ещё раз неслышно открылась, девушка зашла в палату спиной, везя за собой тележку. Гречневая каша, котлета, два кусочка булки, кусочек ватрушки. Молоко.
- Свет я не буду включать – и так светло. Вы пока кушайте, а я подойду.
Герой скинул одеяло и сел на кровать. Правая рука перевязана, а левая заклеена в нескольких местах пластырем. Герой, по-видимому, давно не ел. Тарелка и стакан быстро опустели. Моя няня – так Герою захотелось назвать медсестру, как-будто знала, что надо войти.
- Ну вот и хорошо, что поели. Как настроение?
- Хорошее. А где я?
- Обо всём Вам расскажет наш врач. Он ждёт Вас – вы оденетесь и я отведу Вас к нему. А вообще, всё замечательно. У нас тут хорошие условия. Так что нечего волноваться. Одевайтесь.

*

- Здравствуй. Проходи. Меня зовут Борис Александрович Мишин. Коротко – БобАлекс. А тебя – Герой. Вот и познакомились. Садись на стул.
Герой осмотрелся. Кабинет – не большой, уютный в жёлто-коричневых тонах. Деревянный стол буквой Г, компьютер, а за ним врач-бородач в белом халате. На стене висел плакат на английском языке: молодой человек устремленно смотрел вперед, за ним природа и по нижней границе плаката шло пять слов: Ask, See, Hear, Feel, Risk.
Мишин Герою сразу показался очень умным и добрым человеком. Его глаза говорили: нет поводов для волнения, мы вместе разберемся в твоих проблемах. Он был очень похож на военного: подтянутый, ворот рубашки застегнут, влитой галстук с небольшим узлом.
- Как настроение, Герой?
- Неплохое.
- Герой, наша встреча – первая, но не последняя, так что к друг другу мы успеем привыкнуть, если уже не привыкли. Тебя, наверное, мучают вопросы. Давай-ка я тебе на них отвечу. Место, где мы все находимся – дом отдыха, наш дом или просто дом. Вокруг него леса, поля, реки, озера. Всё, что надо,  чтобы душа отдохнула. Все наши отдыхающие гости пережили в жизни сильный кризис. И вот этот дом специально создан для того, чтобы прийти в себя, как это не затёрто звучит, обрести душевное равновесие. На дом финансирует несколько крупных организаций, поэтому, в наш дорогой век, финансовая сторона здесь не имеет значения. Я здесь – самый главный хозяин, улыбаясь сказал Мишин, если по должности – главврач плюс еще много обязанностей на мне, но они не в тягость.
- А мои близкие знают, что я здесь?
- Что именно здесь – нет. Твои родственники и близкие, да и на работе, получили ту или иную информацию, которая объяснила им твое отсутствие. Сколько ты будешь находится здесь, зависит только от тебя и больше ни от кого. Но не забивай этим голову. Распорядок дня у нас простой: завтрак, затем до обеда можешь заниматься, чем тебе интересно – у нас много чего здесь есть. Да и познакомишься ты скоро со всеми. После обеда – тоже твое время, если не намечено каких-то мероприятий. А после ужина мы часто собираемся и беседуем. Вот, в нескольких словах, как проходит у нас день. Важная информация висит рядом с моим кабинетом. План нашего здания, если конечно тебе он будет нужен – на первом этаже, в холле. Можешь после разговора посмотреть. Ну и, как я сказал, это не последняя встреча между нами, так сказать тет-а-тет, так что мы ещё поговорим с тобой, обо всем, что можно и нельзя. Чувствуй себя как дома. Вопросы какие-нибудь есть? Ну, тогда, до встречи вечером и выше нос - мы разберёмся со всеми проблемами. Ведь так?
- Да, спасибо.

*

Герой спустился по лестнице на первый этаж и оказался  в светлом холле – одна стена его была сплошь стеклянная и выходила на улицу. Посредине дверь. На светлых стенах холла висела пара ярких картин с природой. В левом углу – фикус в кадушке. В правом – пальма. Два кожаных мягких чёрных кресла. Газета. Чуть стёршийся паркет. Герой вышел наружу под солнечные лучи. Под ногами серая плитка. По бокам – крылья здания, Герой обернулся – три этажа, дом сверху – буквой П. Он ещё раз повернулся. Впереди ступеньки. За ними песчаная дорожка. Газон. Или поле. Просто ровно подстриженная зелёная сочная трава. На сто метров вперёд. Слева и справа от каждого крыла дома уходили вдоль поля тенистые аллеи деревьев. Вообще справа – футбольное поле и рядом спорт-площадка. Люди. Вообще слева - поле и лес вдалеке. Герой сошел по ступенькам и повернул налево к аллее. Он прошёл по ней до конца. Открылся замечательный вид. Он стоял на вершине большого пологого холма. Тропинки с обеих аллей соединялись и лентой уходили вниз через жёлтые поля и по деревянному мосту через голубую реку, опоясавшую по большой окружности часть холма, исчезали в лесу. Герой медленно спустился, любуясь окружающей его природой. Он дошёл до горбатого моста, явно предназначающегося пешеходам. Встал на его середине и бросил взгляд на серебряную воду. Тёмные рыбы нехотя плыли между колышащихся водорослей. Герой пошёл дальше, через десять минут леса снова открылось поле, островки деревьев, два озера. И куда хватало глаз тёмные зелёные деревья ближе горизонта.
Герой вернулся домой. Он обошёл здание вокруг. Позади почти в плотную приближался лес. Тень. Послышался то ли звон колокола, то ли что-то похожее на него. Герой посмотрел на часы. Почти шесть часов. Он зашёл в дом, вошёл в пустую столовую. Взял из рук повара тарелку с котлетой и пюре. Чай с хлебом. Сел за деревянный стол.

*

- Добрый вечер. Так, все подошли. Где Андрей? Рад слышать. Значит, всё получилось, как я думал – Борис Александрович негромко общался с медсестрой, которая стояла у стены актового зала слева от него.
- Ну вот, мы и в сборе. Люди сидели по кругу, на стульях,  вместе с БобомАлексом.
- Начнём. Давайте, я представлю Вам нового человека – Мишин обвёл взглядом присутствующих – Герой – показал на него. Герой привстал и поднял руку, приветствуя окружающих. Он здесь по той-же причине, что и Вы – он в разладе с самим собой и как я понимаю, пытается найти выход. Так, Герой?
- Да.
- Остальные тоже – Борис Александрович перечислил имена присутствующих. То, что с тобой и со всеми здесь происходит – сродни болезни, только она связана с душой и её сложнее вылечить. Мы вместе и можем помочь друг другу. Самое трудное, это сказать незнакомым людям о своих проблемах. Это – первый шаг на пути к выздоровлению. Мы не просто обычные незнакомые чужие люди, нас связывает одно общее: мы хотим избавиться от того, что нас мучает. Герой – Борис Александрович обернулся ко мне – скажи нам о своей проблеме, можешь не вставать.
Герой наклонился вперед, опираясь на колени, не смотря ни на кого. Герой был… не готов так, с ходу обсуждать… но с другой стороны, чего терять? Он выдавил из себя как можно увереннее:
- У меня нет силы воли.
И сразу как отрезало, выключили звук и цвет. Сухость во рту. Тело нагрелось до 100 градусов. Герой не помнил, как он ушел оттуда. Но он не терял сознания. Просто не помнил. Шел по коридору. Полоса света. Полоса тени. Полоса света. Полоса тени. Дверь. Кровать. Следующий день.


Рецензии