3 октября. День в истории

Астафьев (Евстафьев) день знаменит своими ветрами.
По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде: «На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру».

«На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет».
«Ветряк дует всяк, дуют ветры — листобои».

3 октября — 277-й день 2020 года. До конца года остаётся 89 дней.

 В России — День ОМОН.

 В Германии — День немецкого единства (День объединения Германии).

Объединение Германии, немецкое воссоединение (нем. Deutsche Wiedervereinigung) или восстановление единства Германии (нем. Herstellung der Einheit Deutschlands)  состоялось 3 октября 1990 года. Через 30 лет можно сказать, что без предательства не обошлось. Оно началось с того, что в состав ФРГ вошли ГДР и Западный Берлин, объединённое государство стало жить по   конституции ФРГ 1949 года. На территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель, объединённый Берлин также был провозглашён самостоятельной землёй.

Правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» — по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США).

В нынешнем году в условиях пандемии по коронавирусу обострились отношения между востоком и западом, восточными и западными немцами. У восточных – выше уровень человеческого достоинства, они острее чувствуют, что Германия не самостоятельна, а её власти в полной зависимости от США, ставших инструментом глобальной политики, главным жандармом планеты.  Людям доброй воли пора объединяться и помогать друг другу.

Прикрываясь пандемией и запрещая людям общаться, хищники вновь договорились переделать мир под себя. Подобные процессы идут мощно, хозяева денег уже и не скрывают цели. Но люди меняются, они  не хотят жить в рабстве. 1 и 29 августа 2020 года в Берлине прошли мощные акции протеста против глобального, однополярного мира. На мой взгляд, восточные немцы были активнее и последовательнее. Звучали призывы о новой сборке Германии, более справедливой. Акции протеста прошли и в других городах и землях, но в официальных средствах массовой дезинформации, подконтрольных силам Зла, численность участников занижена в сотни раз.

Движение без лидеров. Имена лидеров пока не раскрываются, чтобы не лишиться их раньше времени. Во всяком случае, Роберт Кеннеди младший, выступавший на нескольких площадках Берлина, намерен вместе в Джоном Кеннеди младшим докопаться до причин убийства их отцов и бороться за справедливую финансовую систему.

В связи с 30-летием объединения Германии следует вспомнить и ещё об одной несправедливости – преследовании по профессии  для бывших соцстран участников  военной и  политической разведки. В частности, причастность к немецкой разведке Штази преследуется всеми «цивилизованными странами». А кто-нибудь знает, почему? Ими собран такой компромат на современных политиков, который покажет уровень того зла, который сегодня управляет миром. Там и работорговля, и педирастия, и использование живых людей на запчасти… Вспомним, как Дональд Трамп пытался ликвидировать северокорейского диктатора. А ещё вспомним непримиримое отношение Трампа к политике Китая. А верхушка-то  в Китае неоднородна. Очень много разведчиков Штази и стран Восточной Европы вынуждены были скрываться от демократической власти сами и члены их семей. Куда они подевались? Перебрались в ЮАР и Южную Америку, в Китай и Северную Корею, Венесуэлу и Бразилию. Думаете,  просто так произошло объединение стран БРИКС и сколь мощному давлению они подвергаются? Похоже, что там не только бывшие разведчики осели, но и архивные документы.  Вспомним, что Путин работал в Германии, что объединения БРИКС, ШОС, ОДКБ   созданы по его инициативе. Участники Штази и других разведок, очевидно, отошли на  заранее приготовленные позиции. В определенные моменты  в некоторых управлениях КГБ заметили  предателей в верхушке КПСС и обилие там агентов влияния ЦРУ. Страну не сумели удержать, но военные секреты и разведку сохранили.

30 сентября 2020 года Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации, выступил в газете «Красная звезда» со статьёй «Решимость на передовой  борьбы с мировым злом».  Статья концептуальная, она подводит итоги уничтожения террористов Сирии и определяет задачи борьбы с мировым злом в ближайшие годы.

Республика Корея 3 октября отмечает  День образования государства.
 
1649 — русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века.

1654 — польско-литовский гарнизон осаждённого Смоленска сдал город русским[5].

1670 — правительственное войско во главе с Юрием Барятинским одерживает победу над Степаном Разиным под Симбирском.

1782 — в России Екатериной II учреждён Орден Святого Владимира.

1828 — установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией.

1863 — президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днём благодарения.

1866 — по Венскому договору Австрия уступила Италии Венецию.

1878 — открытие Высших женских («Бестужевских») курсов в Петербурге.

1910 — открытие Московского аэродрома на Ходынском поле (закрыт в 2003 году).

1918 — создана Астрахано-Каспийская военная флотилия.

1924 — вышел первый номер «Учительской газеты».

1929    -  Королевство сербов, хорватов и словенцев получает официальное название Югославия.

1929     -  Великобритания и СССР восстановили дипотношения.

1932 — Ирак получил независимость от Великобритании.

1938 — образована Пермская область.

1945    -  В возрасте 10 лет Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку «Старая овечка» он получил $5.

1945 - Образована Всемирная федерация профсоюзов.

1952  -   Великобритания провела первое испытание ядерного оружия.

1990 — состоялось объединение Германии.

1993 -   В Москве противостояние сторонников президента Ельцина  и Верховного Совета (ВС РФ) переходит в фазу открытого вооружённого противостояния — сторонники ВС РФ прорывают кольцо блокады вокруг Белого дома, захватывают здание мэрии и требуют предоставления прямого эфира у телецентра в Останкино.
Использованы сведения из Википедии и других источников.


Рецензии