Учитель

                             
   Дед Сидор последнее время стал крайне раздражительным. А как тут не быть таковым!. В школах уровень преподавания и так ниже плинтуса, а тут горе — министры ввели дистанционное обучение.
   — Они, что ополоумели там, в своих кабинетах. Неужто не хватает тяму понять, что нашим детям кранты с таким образованием. С одной стороны талдычат, что за компьютером детям более сорока минут вредно сидеть. Это край для старшеклассников, а для малявок? А если в семье пять или более учеников — один меньше другого?… Убедите меня, старого дурака, что это не дуристика!… — потрясал он неразлучной суковатой палкой.
   На детей тоже наседал.
   — Вымыхали под потолок — бухтел он, — Да и годков корячится вам под под полтинник. Вспомните, как мы вас воспитывали? И был — то не один ребятёнок, а трое. Мы оба с мамкой работали, да ещё подрабатывали… А что поделаешь, трудно было, а надобно выживать. Плюс дача и хозяйство. А это банки — склянки, обработай и закатай, чтобы лишний раз не бегать по рынкам и магазинам, шут их задери…
   А ведь везде успевали… И в кина ходили и на рыбалку. Вон старшого приучил к подводной охоте — до сих пор ею бредит. И куда мы только не ездили отдыхать? Вспомните… Весь северный Казахстан объехали — есть что вспомнить. А вы?… Тьфу-у-у!… Уработались...
    Дед огорчённо ругнулся.
   — Вот ты — старшой? — обратился он к двух метровому верзиле, — Сдаётся мне, что ты, сынок и секунды с ним не сидел с уроками… Да и сношенька не сильно утруждает этим действом себя. А что удобно… После работы на кровать оба упали, мол вдрызг устали… Что мешки пятипудовые таскали?… То — то… На работе за компом, дома сразу в постельку и за смартфоны и по фиг вам, что ваше дитятко в позе эмбриона, с такой — же бедой, сутками сидит. Ни друзей, ни свежего воздуха, ни игр, ни прогулок. Он у вас пяти метров от посёлка не отходил. А лоб уже здоровенный, скоро тебя, батяня перегонит. Вы — ж его вчистую лишили детства!
   Сын хотел что — то вставить в защиту, но дед Сидор решительно пресёк эту попытку.
   — Вот я вас, детки, научил дом сызнова срубить и в технике разбираться. Так почему ты, внука не научил ключ держать, да поди он и не знает, как тот называется.
   В его годы не уметь заклеить камеру на велосипеде — стыд и срам! У вас верхом шика съездить в город поклевать суши… А как — же, понтов выше крыши.- ведь кушайте заморскую, несъедобную хрень двумя палочками в истоме закатывая глазки под небеси. 
   Нет поехать на природу, как мы раньше. Поседеть с удочкой, а затем сварганить знатную ушицу… Ну а потом, до полночи сидеть у костра — песни, разговоры, гитара… А вы — суши — срамота…
   Дед на миг замолчал. Молчали и дети переосмысливая услышанное.
   — Милые — дед прервал тишину, — Неужель вы не понимаете, что ребятёнок, это пустой сосуд? Чем его наполните тем и будет. Но запомните, пустым он не бывает. Если не удосужились наполнить добрым, то кто — то другой, за вас это сделает и как правило наполнит вовсе не хорошим, если сказать культурно.
   — А ты что доча улыбаешься? У тебя ведь не лучше…
   — Что я-а-а-а…. Я и так кручусь, как белка в колесе. Везде одна, и там и сям.
   Дед Сидор насупил мохнатые брови и гневно пристукнкл палкой.
   — А на кой тебе муж?… Пошто ты влезла в мужские брюки и одна тащишь семейный воз? Почему он так лихо самоустранился от всех забот. Он мужчина в доме, хозяин и добытчик. Что в дом принесе, то жена и приподнесе — так у нас говаривали. Ты на себя посмотри — гончая стала, а потом на милого — борова раскормила килограммов под сто сорок. А он ведь молодой и что с ним будет в полтишок?
   — Смотри, ваш младшенький совсем запущен. Ходит в третий класс — ни писать, ни читать, ни считать…
   — Ну пап, — вновь заартачилась дочь. Ты что, думаешь я не вижу. Ну никак не успеваю — сил нет. Я их и так по репетиторам определила…
   — Репетиторы… — хмыкнул Сидор, — Деньги на ветер. Неужто не видишь, что сын нулевой. Ну, а ежели тебе нравится тащить этот воз — тащи, но пошто не помогает муж и свёкр со свекровкой — чай живёте под одной крышей?
    — Пап, ну ты знаешь, что муженёк мой нервный, чуть что не так — залимонит. А про тех, так они всё порядки наводят.
   — Залимонит! —  вскипел дед, — Так ведь это его сын — сделал — воспитывай и не хрен сбагривать на другого. Порядки… — кипятился Сидор, — Какая дурь! Оно конечно порядок нужен, но помочь в воспитании внука, так это в первую очередь! Это — же святое! Кто — кто, но они уж должны понимать это. Порядок — ещё раз хмыкнул взъерошенный дед.
    Он на минуту задумался, глядя на поникшую дочь.
    — Жалко мне тебя, доча! Всё — же кровинушка моя. Я ведь и ранее не чурался твоих детей. Знаешь дорогуша, раз такие дела, возьмусь я за младшенького внучка. Сейчас на носу лето, думается, что мы сумеем его малость подтянуть. Ведь горемычный писать не может — репетиторы…

    Теперь внука привозили каждый день, окромя субботы и воскресенья. Прав был дед Сидор — внук был нулевой и край, как запущен.
   Вначале старый писал рассказы сам, стараясь чтобы они были короткими, но интересными. Обходился самыми простыми словами, которые были в обиходе и на слуху. Частенько героем событий был внук и тогда интерес малого к диктанту подскакивал до небес.
   Да, ещё, за каждую ошибку дед учредил отжимание или приседание — не будет умным, зато будет сильным, размышлял он, не мудрствуя лукаво.
   А если учесть, что внук был крайне рассеянным и разобранным, приходилось кумекать над стишками, где опять — же внук был главным героем. Конечно стишки не призывали к героизму, о котором внук напрочь не понимал, но интерес нужно было поддерживать в тонусе. И каждый раз после диктанта, усердно пыхтя, внук писал выдающиеся вирши. Вот одно из них…

        Маленький Саша
        В лужу упал,
        Белый костюмчик,
        Он замарал.
        Мама ругается,
        Папа ворчит,
        Саша довольный,
        Грязный стоит.

    Нужно было видеть с каким удовольствием он выводил каракули, от усердия высунув язык. Конечно стихов было не мало. И однажды дед решил, вспомнив своё детство, что не лишним будет завести дневник, тем более накануне, слава Богу, деды свозили внуков на пару дней к знакомым в горы и впечатлений было выше крыши. Да и песенник не мешало завести.
   Сказано — сделано. Скоро две общих тетради лежали на столе.
   В дневнике, как и положено, на первой странице была тщательно выведена его мечта, то бишь кем он хотел быть. Ну а девиз звучал чисто по — ленински, мол надо учиться и учиться. Сидор от себя добавил лишь одно слово — трудиться.
   С песенником тоже не мудрствовал шибко и первой песней стала «Солнечный круг, небо вокруг...» Они потом с внуком неделю горланили её пугая соседей — кто громче.
   Потом Сидора озарила мысль, а почему их стишки не записать в песенник — помру, хоть какая память останется. И понеслось… А чтобы было интересней к каждому стихотворению — соответствующий рисунок. Осень — получите жёлтые листья с кудлатыми тучами и дождём. Где Сашка богатырь — красуется красавец Геракл.
   Но однажды дед сказал внуку:
     — Саша, ты уже более — менее сносно пишешь и читаешь, пора и стихи сочинять. Про что — бы ты хотел написать?
   Тут не вовремя залаяла собака.
   — Про Азу, про Азу! — обрадовался внук.
   — Хорошо, пусть про Азу. Но только не более двух строк и ты мне помогаешь — договорились?
   Сашка усердно закивал головой.
   Господи, как мы сочиняли эти две строки. Как приходилось направлять деду в нужное русло внука. Медленно — медленно набирали, как пазлы из слов, вымучивая короткий стих.

           Аза лает поутру,
           Кто — то ходит по двору.

    Другое стихотворение подалось веселее.

          Про меж туч, через оконце,
          Засветило ярко солнце.

    Не весть какие стишки, но нужно было видеть, как горделиво рассекал по комнате внук. А почему — бы и нет? Ведь это его первые в жизни стихи!

    За летними заботами и делами кануло в лету лето. Новый учебный год начался весьма необычно и как мне кажется трагично. Сплошное сумасбродство и неразбериха. Создалось впечатление, что каждый, далеко сидящий, виртуальный педагог возомнил, что его предмет самый — самый.
    Например в книге чёрным по белому написано, что песню, довольно сложную, надо прочитать, ан нет — наизусть. А ведь каждый предмет требует в домашней подготовке минимум два часа… А когда предметов несколько, то во что это выливается? Каторгу!…
   Что творится в учебниках, просто ужас! Кажется, что их составители решили накачать головы наших внуков ни чем несвязанной неразберихой. Сами посудите… Откуда ученик, ещё с трудом пишущий, читающий и считающий, может знать когда появился первый телефон, топор и стекло? Когда была впервые напечатана книга и какая к Земле ближайшая звезда и ещё масса вопросов, на которые не могут ответить многие взрослые! Посмотрите, ведь все вопросы выдернуты из истории, физики, геологии, астрономии и прочих наук. Откуда бедняжке знать что первый топор, это острый камень с привязанной палкой, а звезда, вот оно, родимое солнышко.
   Вообщем Сидор, помогая внуку, ежесекундно плевался и про себя изрыгал коленчатые маты.

   Надо сказать, внук был ещё тот фрукт. Упущенное время и безразличие близких, сделало своё дело и был малец до невозможности непоседливым и рассеянным. Пока не обчухает всё тело не напишет и буквы. Ну а муха, что там муха — пылинка была объектом его пристального внимания.
   Что только дед Сидор не делал… Заставлял учить стихотворения с закрытыми глазами, но того хватало не надолго. Хотел уже сделать повязку на глаза.
    И тут его осенила, как он считал, гениальная мысль…
   — Саша, представь, что мы находимся в школе — классе, на уроке, — Дед улыбнулся в усы, — А я твоя учительница — Марья Ивановна… Представил?
   Внук недоуменно округлив глаза, согласно кивнул.
   — Саша Сидоров?…
   — Да дед…
   — Не дед, а Марья Ивановна….
   В глазах внука вспыхнул неподдельный интерес.
   — Да, Марья Ивановна… — почти крикнул Сашка.
   — К доске… 
   Внук встал и подошел вразвалочку.
   — Саша, разве так выходят к доске! Что за походка и осанка? Ещё раз…
   Внук безропотно повиновался учителю.
   — Так вот, Сашенька… — проговорила Марья Ивановна, от нашего класса, нужно представить одного ученика на конкурсе чтецов стихов, который пройдёт в городе. Сразу предупреждаю, что там будет телевидение и большое скопление журналистов, которые будут брать интервью. Какие призы будут, не знаю, но предполагаю, что электро — самокаты. Я уверена, что ты, Саша достойно представишь наш класс и будешь в числе лучших
   Ученик Саша усердно собрал морщины на лбу в кучку.
   — Смелее Саша…
   Внук прочитал вообщем неплохо. Конечно были небольшие огрехи и слишком продолжительные паузы. На что строгая Марья Ивановна выдала:
   — Для четвёрки с минусом, Саша — пойдёт, а для конкурса надо гораздо лучше и с выражением, с выражением, милый! Через десять минут стихотворение было готово, которое он прочитал отчеканив каждое слово и естественно с выражением.
   — А теперь, ученик Саша Сидоров, иди к директору школы, чтобы он утвердил тебя на участие в конкурсе.
   — А кто у нас директор, де… Марья Ивановна?
   — Как кто… Бабушка конечно…
   — А мама кем будет?…
   — Мама-а-а… — дед Сидор почесал за ухом, — Кем — кем, завучем будет, вот кем…

   Через неделю приплыло ещё одно стихотворение и вновь довольно сложное. И вновь внук варежкой ловит мух.
   — Рядовой Сидоров, встать! — рявкнул дед.
   — Чего дед? — спросил он, ошарашенно вскочив.
   — Как ты разговариваешь с генералом!
   На этот раз внук соображал быстрее.
   — Слушаюсь, товарищ генерал!.
   — Ко мне Сидоров и строевым будь любезен. Как ты стоишь, воин?!… Пяточки вместе, носочки врозь, Руки по швам и пальчики сжал — смотри — вот так. Грудь вперёд, попу назад, подбородок повыше и глазами — глазами не шныркай — строго смотри.
   — Я не сынок, я внук… — попытался вставить рядовой Саша.
   — Цыц, рядовой! Здесь нет ни пап, ни мам, ни баб! Равняйсь — смирна-а-а!... — рявкнул генерал. — Отставить — ещё раз…
   Помуштровав малость, генерал сменил гнев на милость.
   — Довольно сынок. Слушай приказ. Тебе нужно срочно выучить это стихотворение и доложить маршалу.
   — А маршал наверно бабушка? — догадался внук
   — А как по другому, иначе и быть не может. Маршал он и есть маршал — улыбнулся дед Сидор.
   — А мама?
   — Замкомвзвод.
   И правда, через короткое время рядовой Сидоров доложил генералу о выполнении приказа и помчался к маршалу.
   Смотря вслед, дед Сидор теребил свою куцую бородёнку, думая, кого он будет изображать в следующий раз..


Рецензии