Наконец- то Ивановский!!!

Поскольку странной зимой 2020 Онего решило не замерзать, и все те месяцы можно было наблюдать как седые волны ласкают чуть обледеневшие берега, то попасть на головной остров одноимённой гряды не представлялось возможным.
Весной и летом были другие интересы, но не побывать на этом замечательном во всех смыслах острове было бы просто преступно, так что подговорил я товарища отправиться именно туда. Я его туда уже однажды выгуливал, но это было зимой, да и лет пять назад, наверное, так что по осени это был для него первый раз, так что и позиционировалась экспедиция как ознакомительная, и, забегая на перёд, отмечу, что именно в этом плане она оправдалась.
Стартовали мы из «Окуньей тони», также известной, как «Дома инвалидов». В отличие от прошлой попытки туда добраться позапрошлой зимой дорога оказалась проезжей, мы выгрузились на берегу, товарищ отогнал авто за ворота поселения, а то местные очень болезненно реагируют на чужие машины на своей территории. Пока он возвращался, я почти накачал лодку, и вот не прошло и двадцати минут, как мы уже на всех парах идём на встречу приключениям и пологой, но мощной онежской зыби.
Я ещё шутил, что это «вчерашняя» волна!
Естественно, что в прогнозе её не было, как и ветра, но покачало нас знатно, на последнем участке в 900 метров между островами Педай и Ивановский волны были уже порядка двух баллов, так что иногда подкидывало так, что мотор винтом грёб воздух, товарищ даже признался, что его маленько укачало…

А для меня аттракцион «онежские волны» был как бальзам на душу, так я от него отвык!

Лет семь наверное назад так покачаться удавалось…
Но вот мы благополучно вытянули лодку на набитый галечный пляж Ивановского, правда со стороны, обращённой к городу, так как с озёрной стороны та самая зыбь делала швартовку весьма проблематичной и, как минимум, очень мокрой.
Пока товарищ мариновал купленное в Соломенном мясо я подшаманил наше плав.средство, и мы отправились рыбачить, естественно, что при волне, которая иногда оголяет каменистое дно, где должно быть метр при штиле, ничего мы не выловили, ну да ладно. Вернулись на остров, и, что странно для острова вообще, и тем более такого популярного места в частности, разжились достаточным количеством дров, дело в том, что штормами свалило одну из высохших сосен, что росла на развалинах северного блиндажа(точнее бункера), и горела эта самая одна сосна у нас всю ночь!

И вечером, и следующим утром устроили мы потрясающую фотосессию, посетили и северный бункер, и остатки фундамента метеостанции, и прошлись вдоль окопа, наснимали мотки колючки, были на южном бункере, и даже забрались на заброшенный маяк!

Представьте, высота в пятнадцать метров, каменистая коса, солнце в безоблачных небесах, а онежские волны отражают его блики!

Кстати на этой самой косе наблюдали интересное явление- волны с двух сторон острова сходятся, образуя на поверхности узор на подобие шахматной клетки!
А в одном известном трэвел- шоу говорили, что такое только на Крите бывает, ну там, где Ионическое и Эгейское моря сходятся…
Прекрасная выдалась поездка, да ещё и хариус нам под конец попался аж чуть не на полтора кило, товарищ вообще первый раз эту рыбу видел!
Поделили по братски- распустили вдоль хребта, да по половинке забрали, я из соей добычи уху два дня ел!


Рецензии