Глава 2. Cuba libre

  Ягода красным глянцевым бочком призывно выглядывала из-под листков. Аня, расставив ноги пошире и уперевшись в землю кончиками пальцев левой руки, правой таки смогла дотянуться до вожделенной  первой клубнички,  которая как назло поспела не у тропинки на краю, а аккурат посередине грядки. Ещё теплая от солнца, ягода источала сладкий аромат. Подув на нее ради приличия, Аня надкусила кончик.  Клубника оказалась упругая, с прекрасным балансом сладости и кислоты. Пожалуй,  ради такой клубники можно было продать душу. Едва разобравшись с первой ягодой, Анна приметила вторую и, не разгибаясь, уже осторожно кралась к ней, аккуратно отодвигая листья,  усы и ещё зелёные ягоды.


 - Боже, какой вид! - знакомый голос сзади, со стороны изгороди от улицы заставил вздрогнуть и оторваться от охоты на ягоды.

 
 - Кристина? - брови сами собой поползли вверх при виде старой подруги. 


 - А ты кого ждала? Принца на белом мерседесе? - Кристина усмехнулась и отбросила назад прядь распущенных волос.


  Даже здесь, в деревенской глуши,  Кристина старалась "следить за фасадом", как она все время говорила. А это значит выглядеть эффектно: причёска, легкий макияж и стильные вещи, даже если идёт за хлебом. Хотя в сельский магазин она, конечно, никогда не ходила. Но каждый день исправно наряжалась. Вот и сегодня на ней было летящее красное платье на запах (наверняка шёлковое), босоножки на каблуке, шляпа и плетёная пляжная сумка на плече. Против такого комплекта, Анины джинсовые шорты и потертая футболка с логотипом широко известной в узких кругах рок-группы выглядели не просто блекло, а самым настоящим тряпьем. Бледная, пока еще не загоревшая, кожа тоже не добавляла  лоска.


 - По правде говоря,  я вообще никого не ждала. - Аня открыла руки о майку и рефлекторно сунула их в карманы шорт.


 - Как говорится,  вы нас не ждали, а мы...Так, беги собирайся, пойдем загорать. - Кристина постучала пальцем по запястью словно на нем были часы. - В темпе только,  а то лучшее солнце пропустим.


 - Ещё только четыре часа, закат не скоро. Ладно, пойду спрошу у бабушки,  нет ли срочных дел.


 - Давай-давай, я на лавке жду.


  Аня лишь пожала плечами, но развернулась и пошла во двор искать бабушку. Не то чтобы она сильно хотела сейчас идти загорать. Ей хватало солнца за день работы в саду. Скорее она была заинтригована таким внезапным явлением Кристины. И если уж та первой решила ее куда-то позвать, то значит ей что-то было нужно от Ани. Хотя, возможно , она и ошибалась.


Бабушки ни в огороде,  ни во дворе не оказалось. Аня нашла её в доме, та решила прилечь. Бабушка в свои годы имела проблемы со сном. Засыпала с трудом, но если уж уснула, то спала крепко, что и пушечным выстрелом не разбудить.  Аня решила, что у нее не столь веский повод, чтоб нарушать бабушкин сон. Потому она вырвала лист из альбома и маркером,  большими буквами оставила записку на столе: с кем, куда и насколько она ушла и когда будет. Быстро надела купальник под одежду, затем сунула в холщевую сумку-шоппер, полотенце и телефон,  и выбежала на улицу.
Кристина действительно ждала её на лавке около дома.  Закинув ногу на ногу, она пальцами ног играла с босоножкой, при этом не отрываясь от увлечённой переписки в телефоне. 


Аня покашляла, чтоб обратить на себя внимание.


 - Ну что, идём?


 - Да-да, идем. Секунду. - Кристина отозвалась не глядя на Аню, все внимание по-прежнему она удаляла виртуальном общению.


  Аня потопталась и достала из сумки свой смартфон.


 - Я напишу Вадику, что мы вышли - она открыла их беседу в социальной сети и начала набирать текст сообщения. 


 - Вадику? Зачем Вадику? - Кристина оторвалсь от своего занятия, столько сильно удивившись.


 - Неудобно,  если мы его с собой не позовём. - Аня тоже оторвалась от экрана.


 - Ладно, пиши, пусть будет Вадик. Только если он не станет копаться. - Кристина махнула рукой и снова снова спряталась за экраном дорогого смартфона с розовым  чехлом.
 Аня отправила сообщение  Вадику и присела на скамейку рядом. Кристина все также увлеченно тыкала наманикюренным пальчиком в экран, явно не торопясь начинать диалог. Аня опустила глаза на свои коротко подстриженные ногти, немного окрашенные ягодами, и вздохнув  открыла ленту Инстаграма.


  Вадик , раскрасневшийся и запыхавшийся, появился ровно через 3 минуты. Его Полотенце,  закинутое на плечо, развивалось словно супергеройский плащ.


 - Дамы, день добрый.  Позвольте вас сопровождать. - он нагнулся вперёд и выставил вперёд локоть, явно предлагая Кристине за него ухватиться.


  Кристина нехотя оторвалась от экрана и поджав губы с ног до головы осмотрела парня, будто видит его впервые в жизни.  Затем небрежным жестом закинула телефон в сумку и встала, ухватив протянутую руку, но буквально через мгновение отпустила.


  Аня, тоже убрала телефон и встала с лавки самостоятельно, при этом решив нарушить надвигающееся  неловкое молчание.


 - Ну что? Куда идём?


 - На озеро, я же говорила. - Кристина одарила ее взглядом, в котором явно читалось сомнение в умственных способностях Анны.


 - Нет, я имею ввиду куда именно на озеро. Со стороны полей, где рыбачат, чтоб просто загарать, или со стороны пляжа, чтоб ещё и купаться.  Первый вариант ближе, второй дальше.  - Анна ответила, едва удержав  тон голоса в доброжелательных рамках.


 - А, на пляж конечно. - Кристина нацепила на нос солнечные очки и двинулись вперёд по улице,  уверенно переставляя ноги по одной невидимой линии и плавно покачивая бёдрами из стороны в сторону.


  Аня и Вадик застыли на месте,  глядя ей в след. Первой очнулась Аня, стукнула парня по плечу, выводя из оцепенения, и кивнула вслед удаляющейся девушки. Чтоб нагнать Кристину ей пришлось быстрее перебирать ногами, из-за чего сланцы стали звучно хлопать по пяткам.
 - Эм, как дела? - снова нарушила тишину Анна.


 - Как дела? Да просто восхитительно! Вместо нормального отдыха сижу здесь среди комаров и огурцов. Санек обещал мне Таиланд между прочим! - Кристина явно ждала именно этого, самого банального вопроса. Слова прорвались из неё бурной рекой.


 - В этом ты не одинока…- Аня лишь успела негромко пробубнить в сторону. 


 - А что здесь делать вечерами? Здесь же совершенно некуда сходить. Ни клуба, ни бара. Ничего! Я буквально чувствую,  как моя молодость проходит зря. - деаушка картинно вскинула руку и прижала её ко лбу. Экспрессивный жест, столь любимый эмоциональными героинями латиноамериканских сериалов. 


 - В Карасевке есть клуб - начал было Вадик,  но был прерван громким "ХА!"
Клуб? Разве что для колхозников. Ты в своём уме нам такое предлагать? Вход туда для неместных просто опасен для жизни и здоровья. - выражение лица кристины было столь красноречиво,  что просматривалось несмотря на очки в половину лица.
Впрочем,  с последним тезисом Аня была согласна. Неместным не стоило ходить туда.


 - Просто сказал…- Вадик явно пытался реабилитироваться. 


 - Тебя разве  не учили думать, перед тем как говорить? - Кристина приблизилась к нему и постучала пальцем по его голове.
  Решив спасать парня от раздраженной фурии, Аня решила первой завести разговор и в третий раз, решив про себя, что это в последний раз, а дальше будь что будет.


 - Хм. Так как ты,  докатилась до жизни такой? - зашла она с новой темой, постаравшись придать голосу максимально участливый оттенок.


 - О, это было легендарно.  - от нетерпения девушка даже потерла руки. - Празднование моего дня рождения немного затянулось, под утро я вспомнила, что у меня вроде как сессия и последний экзамен. Пришла я туда, а  его как назло декан решил принять. Ноги ватные голова гудит А этот старый пень начинает возникать, что и прикид у меня не тот, и выгляжу не так, и вообще он меня не помнит на лекциях. И так своим зудением достал, что я взяла и высказала все, что думаю о нем, его предмете и этом проклятом универе. Тот аж покраснел,  вскочил и заорал, что я отчислена…


 - И что тут легендарного? - во время рассказа Кристины брови Ани стремительно ползли вверх и она наконец не выдержала и перебила.


 - А дальше я решила, что помирать так с песней: собрала весь курс и вечеринка продолжалась ещё три дня. Вот именно  это и было легендарно. Но потом вернулись родители, им позвонили из деканата с радостной новостью. И обломали весь кайф, вызвали полицию. В общем навели шухеру… А сейчас  забрали ключи от машины и дома, все карты и сослали сюда. Благо я хоть догадалась спрятать телефон. А не то бы совсем тоска. Кошмар, правда?
 

  Кристина замолчала, повернулась и выжидающе уставилась на ребят. Первым отозвался Вадик.


 - Не то слово кошмар!- высказывался тот.


 - Повезло, что не в Сибирь. - в сторону пробормотала Аня.


 - Но зачем родителям телефон у тебя забирать? - вновь вклинился Вадим.


 - Ай, они решили,  что на меня извне плохо влияют. Они терпеть не могут Сашку.


- Сашка - это твой парень? - голос Вадима дрогнул, когда тот пытался придать ему совершенно незаинтересованный окрас.

 - Да, мы уже год встречаемся. Ему двадцать три, и у него уже БМВ ай восемь. Его в каждом клубе как випа знают. Прикиньте? - Кристина не то хвасталась, не то действительно искренне гордилась своим кавалеров.


 - Ого, ай восемь.  Он же стоит как отдельная квартира! - присвистнул Вадик.


  Аня лишь хмыкнула.


 - А как он заработал на такую машину? - как бы невзначай поинтересовалась Анна. 


 - Ай, родители подарили. Они у него какие-то банковские шишки… - Кристина находила сей факт незначительным и лишь отмахнулась от этого вопроса. Но Аня и Вадик со значением переглянулись. - В общем, вот как-то так. А вы чего здесь забыли?


 - Я скоро документы на поступление подавать поеду, никуда особо и не уедешь. - Вадик простодушно почесал затылок и перевёл взгляд на притихшую и смотрящую куда-то вдаль Аню. - А она вот,  бабушке помогать приехала.


 - Все с вами понятно,  труженики колхоза. - Кристина хихикнула и ткнула Аню в плечо.


 - Аня повернулась и недоуменно подняла бровь, вопрошая не то за болезненный тычок, не то за такое не остроумное обращение.  Но едва она нашлась, чем же ей ответить, ее отвлек звук приближающегося сзади автомобиля.

 
 - Осторожно,  машина. - она ухватила Кристину под руку и потащила к обочине, Вадик отскочил к противоположной стороне.


  Чёрная,  бликующая на солнце, безупречно отполированная чёрная иномарка,  обогнала их прилично сбавив скорость. Проехав ещё около десятка метров и вовсе остановилась.  Кристина замерла и картинно схватилась за сердце, еле слышно прошептала:


  - Это же Бентли…


 - Что? Похоже он ждёт нас, может помощь какая нужна. - едва Аня сделала попытку двинуться в сторону ожидающей машины, как была ловко перехвачена и остановлена Кристиной.


 - Да-да, я сейчас узнаю. - девушка приосанилась, откинула волосы за спину и уверенной виляющей походкой прошла вперед.


  Аня закатила глаза, кивнула растерянному Вадику, и пошла следом, карикатурно пародируя походку от бедра.


  Кристина же, подойдя к машине со стороны водительского сиденья, нагнулась, и изобразив самую соблазнительную улыбку из своего арсенала, мило ворковала с водителем.


 - Ребята, познакомьтесь с нашим новым соседом… - девушка обратилась к подошедшим, ни на секунду не оторвав дразнящего взгляда с водителя. 


 - Ребята, вы же к озеру идёте? Запрыгивайте, нам по пути. - велел приятный голос из машины.


 Кристина же резво обогнула авто и вскочила на пассажирское кресло спереди. Аня неторопливо села сзади нее, а Вадик влез за водителем. 


Как только все уселись, мотор загудел, отзываясь легкой вибрацией.


Водитель обернулся, широко улыбнулся Ане и протянул руку.


 - Святослав, - представился тот.


  Ане он показался смутно знакомым. Лет ему на вид было около тридцати. Светло-русые волосы с модной стрижкой, небрежная щетина.  Широкая белозубая улыбка. И какие-то бездонные зелёные глаза.  Где-то это все она уже видела.


 - Анна, очень приятно.  - она ответила на протянутую руку, которая оказалась сухой и тёплой.  По-мужски крепкой, с отчетливо проступающим рисунком  вен на тыльной стороне. 

 - Как? - немного беспардонно вклинился Вадик, но , видимо, Святослава нисколько это не задело. 

 - Святослав Вишневский, к вашим услугам. - улыбнувшись ещё шире, он намного вывернулся и протянул руку Вадиму. 

 - А. А я Вадик. Вадим то есть.   Очень приятно.  - Вадик с чувством пожал руку.  - О,  а у меня такие же часы. Вот, смотрите!

  Парень подался вперёд и продемонстрировал руку со смарт-часами, точь-в-точь такие же находились на руке у нового знакомого. 
 

  Кристина презрительно сморщила нос и поспешила грациозно протянуть свою изящную ладонь с наманикюренными пальчиками как раз Святославу под нос.


 - Вадик, твоим часам уже полгода. Думаю,  что у Свята модель поновее и получше. Меня зовут Кристина, кстати. 
  Святослав аккуратно убрал руку девушки от своего лица и пожал её в той же манере,  в какой делал это ребятам, и осторожно отвел в сторону и отпустил. Аня приметила как тень досады скользнула по лицу Кристины,  но лишь на мгновение, соблазнительная улыбка вновь поспешила занять свое законное место. Видимо,  она рассчитывала,  на особое обращение,  наверное даже на поцелуй.
Все верно,  Вадим, у меня точно такие же часы. Ну что, поехали? - мужчина надавить на педаль и машина наконец тронулась с места.
 

  Аня все это время пыталась вспомнить,  где же она могла видеть Святослава ранее. Прокручивала все мыслимые и немыслимые варианты, ведь очевидно,  что они люди разных социальных кругов, и совершенно точно не могут иметь общих точек соприкосновения.  И тут её яркой вспышкой пронзила догадка.
 
 - Алексеевич? - неожиданно для себя самой  Аня сказала это вслух,  хотя только что собиралась вежливо и непринужденно задать этот вопрос в череде многих, дабы он не выглядел столь небрежно.


 - Что? - удивившись,  Свят обернулся и посмотрел на девушку. 
Вишневский Святослав Алексеевич? Верно? - раз уж начала так вольно, то придётся идти до конца. Аня преодолевая желание опустить глаза, выдержала его взгляд.
Мужчина подмигнул ей.


 - Верно. - он вновь обернулся на дорогу.

Кристина резко обернулась.

 - Откуда знаешь? - она подозрительно сузила глаза.

 - Я у мамы экстрасенс. - Аня  прищурилась в ответ.


Святослав при этом громко рассмеялся.


 - Тут как раз все просто. Анна, видимо, читает прессу.


 - Ох, помилуйте,  я и вовсе никаких газет не читаю. Они, знаете ли портят аппетит, снижают коленные рефлексы и вызывают угнетенное состояние духа. - Аню немного понесло. Аня уже и сама не могла понять, почему этот со всех сторон невероятно крутой тип, вызывает у нее чувство какого-то безусловного доверия,  раз она начала вести себя с ним очень просто. Как правило с едва знакомыми людьми она была крайне застенчива, а особенно с привлекательными мужчинами. Святослав же был определённо и точно был привлекательным.


 - Уважаешь Булгакова? Я тоже. - обернувшись он снова подмигнул. На сей раз этот невинный жест, вызвал прохладную волну по коже. Девушка не выдержала и отвернулась к окну.


  Едва возникшее молчание тот час же поспешила заполнить собой Кристина. 
 
- А может и стоило бы аппетит умерить кому-то. - она засмеялась.  - Так о тебе пишут в журналах? В Форбс?

 - Да, там тоже было.  - как раз сворачивая на пляж, мужчина ответил без особого энтузиазма. - Приехали. 


 - Не хочешь немного отдохнуть с нами? Пожалуйста пожалуйста.  - Кристина сложила руки в умоляющем жесте.
 

  Вообще у меня дела кое-какие в городе,  но полчаса посидеть смогу. - Свят заглушил мотор и отстегнул  свой ремень безопасности. 


 - Ты супер.  - Кристина взвизгнув бросилась к нему с распростертыми объятиями.
  Когда вся компания выгрузилась из машины,  Девушки постелили на пляжному песке принесенные из дома покрывала. Вадик хотел было приземлиться на Кристинино, но та лишь зашипела на него. Парню ничего не оставалось как переползти на свое.
 

  Святослав присел на край Аниного пледа и начал задумчиво пересыпать песок в ладонях.  Аня покрутилась, раздумывая, стоит ли раздеваться здесь и сейчас. Решила хотя бы снять майку, она все таки загорать сюда пришла. Тем более,  ее полуслитный купальник не должен напоминать нижнее бельё.  Едва она ухватилась за края майки, как встретилась глазами со Святом, который оставил свое занятие и теперь изучал девушку.


 - “Полис-паст”? - медленно он прочел название группы написанной причудливым шрифтом на футболке девушки.


 - Слышал их? - Аня отпустила руки и наоборот,  потянула края вниз,  дабы надпись была более читаема.


 - Нет, я все больше классику предпочитаю Квин, например.
 
 - Да, теперь они могут сойти за классику. - Аня усмехнулась. 


  Сбоку раздалось настойчивое покашливание.


 - Свят, помоги мне пожалуйста развязать платье, никак не получается самой. - Кристина стояла чуть поодаль, настойчиво дергая во все стороны узел, который не поддавался.


 - Эм, конечно? - ответил тот с немного недоуменно. 
Девушка подошла и грациозно приземлились в позу русалки, вплотную прислонившись к его бедру. Святослав осторожно потянул и узел с лёгкостью распался у него в руках. О чем тот поспешил сообщить. 


 -  Готово.


 - Ох, спасибо,  ты меня так выручил. Что бы я без тебя делала? - Кристина невинно похлопала глазами, якобы не замечая медленно сползающего с плеча рукава.
Купалась бы в платье.  - хохотнул наблюдающий со стороны Вадик,  на что получил уничижительный взгляд .


 Понаблюдав за разыгравшейся сценой, Аня все же сбросила футболку,  наконец вытянулась на животе, подставляя спину солнечному теплу. 
Кристина же наконец стянула платье, оставшись в ярко-красном бикини, и выудила из сумки флакон с каким-то маслом. 


 - Может быть ты снова мне поможешь? - она обратилась к Святославу,  потрясая флакончиком в воздухе.


 - Я помогу! - едва Свят открыл рот, как его опередил Вадик, который быстро смекнул,  что девушка попросит намазать ей спину,  и потому резво подорвался и выхватил бутылек у нее из рук. Святослав усмехнулся.


 - Вадик,  у меня к тебе будет другое поручение,  но не менее важное.  - проворковала девушка, вытаскивая масло из его рук. - Будь другом, сходи за мороженым. 


  Парень помрачнел.


 - Но туда минут пятнадцать идти…




 - Ну пожалуйста-пожалуйста! - Кристина умоляюще сложила руки.


 - Да я и деньги не брал…- вновь попытался оправдаться Вадик.
Часами оплатишь,  теперь везде можно. - Кристина теперь скрестили руки на груди. - И вообще,  если не сходишь мне за мороженым,  то можешь больше никогда не подходить.


  Аня, слушая все это, только раздражалась. Такая манипуляция: "ты мне больше не дружок,  и не писай в мой горшок ", была слишком детской, чтоб относиться к ней серьёзно,  но бедный Вадик, что десять лет назад, что теперь охотно на нее вёлся. Вот и теперь он встал, отряхнулся и побрел в сторону магазина в Карасевку.
И колу не забудь! Без сахара! - крикнула ему вслед Кристина.
 Аня вздохнула,  закрыла глаза и уткнулась лбом в покрывало. 


 - Свят, намажь меня пожалуйста.  - вновь заговорила Кристина.

 - Ну ладно,  давай. - ответил мужчина.

 - Эм, Аня, ты не хочешь пойти искупаться? - подруга обратилась уже к ней.

 - Нет, пока что нет желания. - Анна ответила не поднимая головы и не открывая глаз.

  Послышался звук выдавливаемого на ладонь средства.

 - Как приятно,  у тебя такие нежные руки. - Кристина довольно громко застонала от удовольствия.  -  Нежные и одновременно сильные…


 - О, Господи! - Аня резко вскочила, ей стало противно, будто она подсматривает за чем-то интимным, и это стало последней каплей. Парочка оторвалась от своего занятия и удивлённо посмотрели на неё.  - Я...Я вспомнила,  что не взяла воду, жутко хочется пить.


 - У меня в машине есть бутылка. Хочешь принесу? - ответил ей Свят и уже собрался вставать.


 - Нет-нет, не стоит беспокоиться, я сейчас догоню Вадика и схожу с ним в магазин.  - Аня натянула майку и сунула в карман телефон.


 - Мне правда не сложно… - вслед удаляющейся девушке произнёс Святослав.  Но та, не оборачиваясь, помахала ему рукой. 


Аня догнала Вадика, который своим широким шагом смог пройти уже изрядное расстояние.


 - А тебя за что сослали? - спросил.

 - Меня не сослали,  я сама ушла. - Аня гордо вздернула нос.


 - Ну да, ну да. - хмыкнул тот. - Как тебе этот Святослав?


 - Не знаю, что сказать. - Аня действительно пока не могла собрать воедино все свои впечатления о нем, потому лишь пожала плечами. - А тебе как? 


 - Индюк надутый. Это он дом пчеловода купил. Подумаешь Бентли...Все он врёт про Форбс! Если он такой миллионер, то зачем селиться в деревне? Ехал бы в свой мажорский посёлок.  - Вадик насупился .


 - Не врёт.  Ты несправедлив, мне кажется.  Проблема все же ...не в нем. - Аня многозначительно выдержала паузу,  но Вадик промолчал. 


  Тогда Аня снова начала изображать карикатуру на походку от бедра, при этом вслух пародируя манеры их подруги. Вадик не выдержал и засмеялся. Ей всегда удавалось поднимать настроение другу таким образом. 

  За таким занятием они и не заметили как добрались до магазина, где от души закупились всяческими вкусностями,  по пути прихватив мороженое и колу по спецзаказу.


  На обратном пути они играли в игру с цветным шоколадным драже, выдумывая нелепые задания, если кто-то из них вытащит конфету определённого цвета. Выдумывали всякие остроты по поводу новообразовавшейся парочки.


  Подойдя к озеру,  они обнаружили,  что Святослав уехал,  а Кристина в гордом одиночестве возлежала на песке. К слову,  вид у той был как у кота,  объевшегося сметаны. 


 - А где же наш миллионер,  плейбой и филантроп? - едко спросил Вадик?


 - Да вас разве дождёшься? - Кристина поднялась на локтях и приспустив очки , глянула на ребят.  - Только за смертью посылать.  Уехал он,  говорил же, что дела у него. Ну что, ты принёс?


  Вадик протянул ей пакет. Та сунула туда нос, но тут же скривилась.


 - По-твоему я ем жирный и сладкий пломбир?


 - Ты не уточнила какое именно… - пролепетал парень.


 - Обезжиренный замороженный йогурт и только его! Неужели так тяжело было догадаться? - она смотрела на него сердито сдвинув брови. 


 - Откуда ему взяться в сельском магазине? - не выдержав,  влезла в разговор Аня. - Не будешь ? Давай его мне. 

  Кристина небрежно бросила ей рожок. Аня, открыла его и демонстративно жадно откусила. 


 - Очень вкусное мороженое,  спасибо Вадюш. - сказала девушка.
 

 Заметно расстроенный парень лишь кивнул в ответ.
 - Ну хоть кола холодная.  Хоть на что-то ещё годишься.  - Кристина извлекла бутылку и отшвырнула пакет в сторону.  Затем открыла её и четверть вылила в песок.
 

  Ребята недоуменно переглянулись, глядя на такие действия.  Девушка же не переставала их удивлять.  Она пошарила в своей пляжной сумке и вытащила бутылку рома, которым заполнила доверху колу.


 - Свободу Кубе! - провозгласила она, вытаскивая заодно и бумажные стаканчики.
Аня и Вадик только рты раскрыли.


 - Ну чего встали, разбираем! - она разлила свой коктейль по стаканам и протянула ребятам. 
 - А какой повод? - спросила Аня, не делая попытки взять стакан. 

 - День взятия Бастилии! - ответила Кристина

 - Так он только недели через две.  - парировала Анна.

 - Вот зачем искать какие-то предлоги? - та подняла голову и посмотрела Ане в глаза. - Я здесь от скуки дохну. Вы моя единственная компания. Дайте хоть на минуту человеком себя почувствовать. 

  Аня промедлила миг, но взглянула в глаза подруги и махнула на все рукой.  Она уселась на свое покрывало, скрестив ноги по турецки,  и подтянула один стакан к себе.

 - Только закусывай давай. - одной рукой она подвинула к Кристине пачку чипсов и шоколадные драже.
 
 - Я не ем шоколад и чипсы. - та лишь отодвинула предложенное угощение.

 - Ну что ж, значит теперь придется.  У меня нет никакого желания тащить твоё бездыханное тело до дома.  - Аня настойчиво вернула чипсы на место.

 - Эх, ну вот умеешь ты уговаривать! - девушка открыла пачку и захрустела чипсами. 

  Вадик, потоптавшись в стороне, все же нерешительно присел рядом с Аней и уже хотел было взять стакан, как та шлепнула его по протянутой руке.

 - Думаю, тебе пока рано. - она погрозила ему пальцем. 

 - Да ладно тебе Анька, не будь моралистом.  Возраст - всего лишь цифра.

 - А уголовный кодекс всего лишь книга. - пробурчала себе под нос та.

 - И эти полгода ничего не решают. - ответила Кристина и протянула Вадику стаканчик. Тот принял его и просиял.  - Ну что? Выпьем же за то, чтоб это лето не прошло зря!


Рецензии