Родство - дело святое

                Фотографии 1 и 2 взяты из материалов Винницкого
                областного краеведческого музея. Фотографии 3 и 4
                (воссозданный образ неандертальца в современной одежде)
                — из материалов Неандертальского музея (ФРГ).


Помните такую поговорку: «Родство' - дело святое, а деньги - дело иное»? Название статьи — из неё. Дело святое — возвышенное, проникнутое высокими чувствами, предмет высшего почитания. То, что нельзя не удостаивать вниманием, не принимать в расчёт, чем нельзя пренебрегать.

Удивляетесь тому, что я начал с разъяснения? А как теперь иначе, если читатели не понимают меня. Вот опубликовал недавно статью о строительстве в 1941-1942 г. г. Ставки фюрера (http://proza.ru/2020/09/18/478 ) — а в ответ на сайте «Вінниця цікава»: «Очень сложно. Я так и не понял что автор хотел сказать. Можно расшифровку?» (Євген Ш. -  кстати, изучавший “интеллектуальные системы принятия решений” в политехе).  Вот таково было его интеллектуальное решение: отозваться непониманием. И это — после того, как в статье чёрным по белому мною было подытожено: «Привёл сведения, представленные немецкими специалистами, не заинтересованными ни приукрасить, ни скрыть, ни преувеличить какие-либо данные о бывшей Ставке фюрера под Винницей.»  Ну скажите, как ещё проще «расшифровать» не зашифрованное?
Чтобы добить меня окончательно, другой читатель (Влад Л.) «разъяснил»: «Плющит автора не по детски. Почему, не понятно.»?!
Тут уже и мне самому стало ничего не понять…

Поэтому разъясняю: эта статья — о неандертальце. Именно о нём написано в анонсе Винницкого областного краеведческого музея (ВОКМ) следующее:

«ПРО НЕАНДЕРТАЛЬЦІВ ТА ЇХ ТІЛОБУДОВУ
У 5 експозиційній залі музею відвідувачів «зустрічає» скульптурне зображення неандертальця, який 140 – 30 тис. р. тому населяв простори Європи й Азії. Назва походить від долини Неандерталь у Німеччині, де вперше були виявлені їхні кістки (1856 р.). Тоді вчені Дюссельдорфського університету дійшли «наукового» висновку, що знайдений череп належав «патологічному ідіоту», а крива кістка стегна – «монгольському козакові кінного загону росіян, що переслідували Наполеона в 1814 р.».
Тривалий час вважалося, що неандертальці були попередниками людей сучасного фізичного типу, проте в останні роки вчені встановили, що неандертальці були тупиковою гілкою еволюції, і деякий час жили паралельно з іншим типом «людини розумної» – кроманьйонцями, нашими прямими предками.
Не складно помітити, що зовнішність неандертальців відрізняється від нашої. Будова їхнього тіла значною мірою обумовлена необхідністю пристосовуватись до холодних природних умов останнього льодовикового періоду (110 – 10 тис. р. тому). Ці представники роду Homo мешкали в природніх укриттях – переважно печерах і гротах.
Вони були порівняно невисокими – близько 1,5–1,6 м, але надзвичайно сильними, широкоплечими з дуже розвиненою мускулатурою і масивним скелетом. Сила їхньої руки у кілька разів перевищувала силу сучасної людини. М'язовій масі неандертальця міг би позаздрити будь-який «бодібілдер» чи атлет – вона була на 30-40% більшою, ніж у сучасної людини.
Велика носова порожнина неандертальців була пристосована до субарктичного клімату, вона дозволяла краще прогрівати холодне повітря. Тіло, вкрите хутром та коротші, ніж у нас, кінцівки – теж корисні «надбання» для кращого збереження тепла. В умовах морозної погоди широкі ступні полегшували пересування неандертальців по снігу.» (сайт «Вінниця цікава» от 24.09.2020).

О Винницком краеведческом музее всегда вспоминаю с тёплой памятью. Бывал там много раз: и со школьным классом, и один. Погружался в сказочный мир невиданных мне прежде птиц и зверей, рассматривал палеонтологические находки, познавал быт прежних эпох и совсем недавних времён. Почему-то особенно впечатляла вырезанная из дерева композиция «Один с сошкой — семеро с ложкой»: о том, как обдирали труженика-крестьянина.
В 2015-м году (лет через 65) пришлось снова посетить музей (привёл своего заграничного племянника, чтобы показать ему стенд, на котором изображена его незадолго до того умершая бабушка - партизанка ВОВ), но на продолжительное пребывание в музее, увы, времени не было. Всё, включая сами помещения, было иное, более масштабное.

Посему и это сообщение музея читал с интересом. На некоторых утверждениях споткнулся. И первым из них было ироническое замечание о заключении учёных Дюссельдорфского университета.
Дело, во-первых, в том, что Дюссельдорфский университет существует только с ... 1965-го года, а его учёные, по данным ВОКМ, пришли к выводу ещё «тогда» (то есть, в 1856-м). Первая попытка открытия университета в устье реки Дюссель, в месте её впадения в Рейн сорвалась - из-за регионального противостояния конфессий - в середине XVI-го столетия. Через 250 лет, в 1811-м году Наполеон Бонопарт издал указ об открытии в Дюссельдорфе университета с пятью факультетами, который должен был носить имя «Университет имени Napoleona Augusta». Но неудачный поход Наполеона в Россию и его отстранение от власти в 1815-м году привели к отказу от этих планов. И только ещё через 150 лет университет в Дюссельдорфе всё-таки открыли, присвоив ему в 1988-м году имя родившегося в Дюссельдорфе поэта Генриха Гейне (по-немецки: Heinrich Heine – Хайнрих Хайне).

Во-вторых, мне сам «вывод учёных» и по ряду иных причин показался странноватым, тем самым вызвав у меня вообще сомнения в существовании такового.

А. Расстояние между местом находки костей неандертальца и местом перехода русского войска через Рейн в 1814-м году  составляет - по оси север-юг -  приблизительно 150 км. У места находки костей в городе Меттман(н) находится Неандертальский музей, а недалеко от места форсирования Рейна — Базилика св. Кастора с расположенным перед ней Колодцем Кастора (это — в городе Кобленц, где в Рейн впадает Мозель). Сей колодец был сооружён в 1812-м году (город тогда был под властью французов) и на нём была высечена надпись «Памятник в честь похода против русских» (поход, как известно, оказался для Наполеона I роковым). Командир русского корпуса, овладевшего в новогоднюю (1814) ночь Кобленцом (французские войска заблаговременно покинули город без какого-либо сопротивления), генерал-лейтенант граф Эммануил Францевич Сен-При (француз-эмигрант, служивший в армии Александра I) оставил эту надпись на камне, добавив к ней «Прочитано и одобрено русским / комендантом Кобленца / 1 января 1814».
Данных о том, что русские войска шли в Париж причудливым путём, забираясь, неизвестно для чего, на полтораста километров севернее Кобленца, я не нашёл.

Б. Формулировка этих «научных заключений» о «патологическом идиоте» (есть разве нормальные, так сказать, физиологические идиоты?), о «монгольском казаке» (бедренная кость была изогнутой, но разве кривоногие характерны исключительно для «монгольских казаков»?) укрепила мои сомнения.

Для выяснения истины я написал в Неандертальский музей, приведя в украинском оригинале и в моём переводе на немецкий язык первый абзац (6,5 строчек) из анонса ВОКМ. Я просил сотрудников музея ответить мне на следующие вопросы:
- верно ли утверждение о существовании заключения из Дюссельдорфа?
- если верно, то где можно ознакомиться с его подлинником?
[Надеюсь, вы мне поверите, что я ранее бывал не раз в Кобленце, что обошёл не только все экспозиции в музее Меттман(н)а, но и места находок костей (они —  несколько в стороне от музея). Это ведь — довольно близко расположенные к Кёльну достопримечательности, куда я возил моих гостей из других стран.]
Ответ получил я на следующий день. Привожу его в моём переводе на русский язык (некоторая «корявость» текста — не по моей вине):

«Lieber Herr Weinstein,

Благодарим за Ваше письмо и интерес к верификации приведенной цитаты.
История находки неандертальца тесно связана с развитием эволюционной теории. Найденные в Неандертале 16 костей относятся к доказательствам дарвиновской теории о том, что все виды жизни возникли из простейших предформ и не являются актом божьего сотворения. Разгорелся спор между наукой и церковью, а также обнаружились различия мнений самих учёных. Так началась полемика Johann Carl Fuhlrott'а [профессора истории естествознания в Тюбингенском университете, 1803-1877], который нашего неандертальца впервые, вместе с боннским профессором анатомии Schaaffhausen [Hermann Schaaffhausen, 1816-1893], описал и посчитал [найденные] кости принадлежащими древнему человеку. Тем самым он возражал Rudolph Virchov'у [Rudolf Ludwig Carl Virchow, 1821-1902; существуют, на самом деле, различия в написании имени и фамилии], который в своё время относился к ведущим исследователям и считал кости дегенеративно изменившимися в результате болезни [рахита] человека [современной им эпохи]. Вы можете всё это прочитать в книге Еrik Trinkaus, Pat Shipman [антропологи из Пенсильвании, США] : Die Neandertaler. Spiegel der Menschheit, Kapitel 2, S. 65ff. (1992).  [Название книги: Неандертальцы. Зеркало человечества.]  В приведенной Вами цитате из украинского музея всё выглядит перепутанным (смешанным) [в оригинале: «Das von Ihnen genannte Zitat aus dem Museum in der Ukraine scheint einiges durcheinander zu bringen»].  Я собрала некоторые извлечения из названной книги вместе с цитатами и указанием источника:

… признаки, которые также подходят к бедному идиоту или отшельнику …
С . Carter Blake 1862 [?]
… череп неандертальца наиболее подобный обезьяньему из всех известных человеческих черепов …
T. H. Huxley 1863 [1825-1895, английский биолог, защитник теории Дарвина]
… возможно это касается черепа одного из беженцев войска русских ...
J. F. C. Mayer 1864 [?]
… мы неизбежно должны искать болезненный источник его своеобразности
P. Broca 1864 [1824-1880, французский хирург, анатом и антрополог]
… но тем не менее он является человеком, а не какой-то промежуточной ступенью между человеком и обезьяной …
G. Busk 1868 [?]
… некоторые черепа [людей] в высоком возрасте, как, например, неандертальский череп, очень хорошо развиты и вместительны…
C. Darwin 1871 [1809-1882, английский натуралист, создатель теории эволюции видов (естественного отбора)]

Mit herzlichen Gruessen aus dem Neandertal
Melanie Wunsch».
P. S . В квадратных скобках — мои разъяснения.

Увы, неточности в тексте анонса этим не исчерпываются. Но прежде чем перейти к, на мой взгляд, наиболее спорной из них — о «мелочах».
Вместо “їхні кістки” надо бы — “його кістки”.
“Тіло, вкрите хутром та коротші, ніж у нас, кінцівки – теж корисні «надбання» для кращого збереження тепла.” Если под “хутром” (мехом) подразумевается, например, примитивная одежда (шкуры с мехом), то это – «приобретения» для лучшего сбережения тепла, НЕ связанные с изменением телосложения. Если же это — густой волосяной покров кожи, то — уже не “хутро”, а  “густий (рясний) волосяний покрив шкіри”.

А теперь — о существенной, по моему мнению, ошибке: “... в останні роки вчені встановили, що неандертальці були тупиковою гілкою еволюції ... ”. Как раз, мне представляется, наоборот: в последние годы учёные установили, что неандертальцы  н е  б ы л и  тупиковой ветвью эволюции человека.

Тут, конечно, со мной можно и поспорить, так как «тупиковая ветвь эволюции» –  понятие, в науке об антропогенезе (биологической эволюции, приведшей к появлению Homo sapiens – человека разумного) не встречающееся. Это — распространённый (избитый) журналистский штамп, которым негативно помечают какое-то явление.

Если же использовать этот термин, говоря о биологической эволюции, то, наверное, его можно применять лишь к когда-то существовавшим видам, которые вымерли, не передав никакого генетического материала другим представителям того же рода. Которые, как говорится, исчезли без всякого следа. Не оставив абсолютно ничего, в нашем случае, роду Homo и его ныне единственному представителю – человеку разумному. Всех же остальных — и предков, и даже «кузенов», «отдрейфовавших» в сторону от нашего вида — относить к тупиковой ветви эволюции человека было бы несправедливым.
Повторяю: это — моё, на скорую руку сформулированное мнение.
Но ознакомьтесь с напечатанным ниже.

- «Получены антропологические и генетические подтверждения смешения между неандертальцами и современными людьми. В феврале 2009-го года профессор Сванте Паабо* с группой сотрудников из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге сообщили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки об успешном прочтении ядерного генома неандертальца.» [«В каждом из нас есть что-то от неандертальца», - заявили они.]
- «…неандертальцы могли смешиваться с человеком разумным три раза: сначала с предками всех неафриканцев около 100 000 лет назад, затем — с предками европейцев и азиатов после отделения меланезийцев и последний раз — с предками восточных азиатов около 65 тыс. лет назад ...»
- «Существует ряд доказательств межвидовой гибридизации [объединения генетического материала] неандертальцев и кроманьонцев [ранних представителей современного человека], потомство которых имело смешанные черты.»
- «При сравнении генома современного человека и неандертальца оказалось, что от 1 до 4 % генов современных людей (в исследовании принимали участие французы, китайцы и папуасы Новой Гвинеи) имеют неандертальское происхождение.»
 - «Смешение кроманьонцев с неандертальцами могло дать повышенную стойкость современных людей к действию вируса гриппа, лихорадки Денге, гепатита С, других флавивирусов, а также ВИЧ, что позволяет предполагать, что ВИЧ появился не в 20 веке. Эти участки ДНК неандертальцев гипотетически помогли нашим предкам быстро приспособиться к жизни на новых территориях и избежать массовых эпидемий. »
- «Предварительные результаты показывают, что ДНК современного человека и неандертальца идентичны приблизительно на 99,5 %. »
(ВикипедиЯ: Неандерталец).

Я привёл здесь лишь самые доступные и более-менее понятные нам, неспециалистам, доказательства того, что неандертальцы «остаются по сей день среди нас», что они, можно даже сказать - «внутри нас».  Какая же это «тупиковая ветвь эволюции человека»?
[Буквально на днях появилось сообщение, которое указывает на вероятную связь между тяжелым течением COVID-19 и определенной комбинацией «генов неандертальца» у некоторых людей (https://companion.ua/uchenye-heny-neandertaltsa ).]

                ***

Представьте себе, о неандертальце я уже писал примерно три с половиной года тому назад:
"Рядом с Дюссельдорфом, недалеко от Кёльна расположена долина, в которой в середине 19-го века был найден череп человека глубокой древности. По месту нахождения черепа и других костей –  долины Неандерталь –  древний человек получил научное определение «неандерталец». Место находки хорошо обозначено, близко к нему построили музей, широко известный не только в Европе.
Одну из моих знакомых, прибывшую в гости из бывшего СССР, я когда-то спросил, не желает ли она съездить в «музей неандертальца». Ответом был вопрос: «Неандерталец — это кто?»." - (http://proza.ru/2017/02/17/755 ).

[Не исключено, что кто-то из музейных работников, скорее всего, её знакомая, знавшая о поездке в Кёльн этой винничанки с высшим образованием, решила восполнить пробел всех винничан в знаниях антропологии — именно так в ВОКМ появилась означенная экспозиция о неандертальце.
Я, конечно, грустно шучу, но как-то надо было подойти к теме.]

Посему у меня теплится надежда, что и к этой публикации сотрудники ВОКМ отнесутся со вниманием и внесут поправки в некоторые разъяснения 5-го экспозиционного зала  (“Археологія”).
А то написал я в начале года объёмную статью о фарсе в бывшей Ставке морального питекантропа — ныне филиале ВОКМ (http://proza.ru/2020/01/12/1160 ).
Сделали вид, что:
- статью не заметили,
- если бы и заметили, времени на её прочтение бы не потратили,
- если бы и прочитали, то тут же всё в ней сказанное забыли бы,
- если бы и не забыли, то всё равно ничего бы не предприняли, так как идея дальнейшего развития (розбудовы, как говорят в Украине) «Мемориала фюрера» поддерживается (или исходит?) сверху, из Областной администрации…

А моя «контора пишет».
Полагаете, что напрасно, бесполезно, впустую? Как говорили в старину — вотще, всуе, втуне?
Уверены, что моя идея: сравнять «Мемориала фюрера» с землёй и построить на этом месте развлекательный центр РОШЕНЛЭНД — зашквар (идея, никому не нужная), ласт сизн (идея, максимально не актуальная), наконец, трэш (вообще, мусор)?
Ну что ж: я, как говорят в Одессе, «на вас уже не удивляюсь»…

P. S.
*Сванте Паабо в октябре 2022 г. награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины за его открытия в области геномов исчезнувших гоминидов и человеческой эволюции (03.10.2022).
   


Рецензии
Хорошая работа , Нил! Мне понравилась.
Нужно ставку неандертальца 20 века превратить в "трэш", а для очистки энергетического поля этой местности густо засадить осиной, а подлесок -крапивой.

Игорь Браевич   06.10.2020 12:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, глубокоуважаемый Игорь!
По бедности, превратить можно и в "трэш" - тут у меня возражений нет.
А вот понятие "энергетического поля этой (или иных) местностей" мне не доступно.
Ваш

Нил Крас   06.10.2020 14:00   Заявить о нарушении
Это образное понятие. Как осиновый кол забивают в могилу вампирам, так и осиновая роща на прахе кровавого фюрера. Шучу, Нил.

Игорь Браевич   06.10.2020 17:50   Заявить о нарушении