Кто хозяин, а кто раб?

Десятки тысяч лет встретились человек и предок современной собаки. Человек к тому времени уже овладел огнём и стал охотником. Охота не всегда была успешной, но, если человеку везло, люди съедали, что получше, а несъедобные части выбрасывали. Собака, которая крутилась возле стоянок, была рада и этому. Круглые сутки эта родственница волка не уходила от человеческого пристанища и извещала наших предков о приближении опасных хищников. Если же волк пробовал на людей нападать, то собака бесстрашно бросалась защищать своих благодетелей. Также она охраняла беспомощных человеческих детей, и облаивала чужих человеков. Лаять собаки вначале не умели, но подружившись с человеком, научились одному единственному собачьему слову, понятному и людям и им. Собака не только охраняла своего хозяина и его семью, она помогала человеку в охоте. Она бегала быстрее, лучше видела и по запаху чуяла зверя. При этом, она смогла стать идеальным для людей существом. Собаки согласны были получать от человека остатки от дичи, те, которые не жалко было ей отдать.

Время шло, и собака стала необходимым членом человеческой семьи. Своих семей эти беззаветно преданные людям существа не заводили, а довольствовались периодическими случками с такими же домашними суками из других семей. Когда у сук появлялись щенки, людям приходилось и их подкармливать. Однако собаки производили потомство в большом избытке. И людям приходилось их численность регулировать. Се ля ви, очевидно думали древние псы и на своих благодетелей не обижались.

Со временем люди вывели много собачьих пород. У собак появилась специализация. Были собаки, что по запаху могли отыскать нужного человека. Маленькие пастушки помогали пасти овец и круглосуточно бдели, чтобы не пропустить приближения к овцам хищника. Другие же - волкодавы и днём, и ночью спали, но были готовы, если надо, броситься в смертельную схватку с волком. Были собаки, натасканные на охоту на лис, на зайца, на белку.

Не часто, но бывает, что в наши дни собаки кусают людей, и поэтому существует служба для отстрела бездомных и агрессивных собак. Когда собаки нападают на людей, они руководствуются своими собачьими соображениями. Например, в больницу поступил укушенный хозяин собаки. Он купил в станице дом. А вместе с домом ему оставили собаку. Собака, как и положено, охраняла дом, но, когда её новый хозяин отпустил погулять, а потом попытался на её одеть ошейник, она его грызанула за руку. Очевидно старый хозяин, продавший дом, забыл объяснить ей, кто будет её новым хозяином.

Другая собака чуть не загрызла свою хозяйку, когда бабушка пришла её покормить. Женщина в своё время приютила щенка. Тот вырос и стал большим кобелём. Долгое время, очевидно, своим хозяином он считал мужа хозяйки. Когда же муж умер, пёс, возможно, стал считать главным не её, а себя. Скорее всего бабушка, не понимая этой новой реальности, попыталась Полканом командовать. И поплатилась за свою несообразительность.
Был случай, когда женщина обменялась квартирой. А на новом месте маленькая собачка соседки её укусила. А всё потому, что хозяйка не объяснила своему Бобику, что эта женщина – будет рядом с ними жить, и её кусать нельзя. Из-за собачьего недопонимания укушенной пришлось три неделе лечиться в больнице.
Меня в детстве укусила собака, когда я пришел в гости к другу. Его пёс тогда учуял, что от меня пахнет другим псом.

В наше цивилизованное время многие собачьи профессии исчезли, но появились новые. Есть цепные дворовые собаки – сторожа. Они, зная, что их удерживает цепь, демонстрируют хозяевам свою агрессивность, понимая, что до схватки с прохожим дело не дойдёт. Своим лаем они зарабатывают себе кормёжку.

На дачах бегают собаки без определённых занятий. Их мы называем бездомными. Но на самом деле этот хищник без человека жить не может. Даже в древности, когда собаки пошли в рабство к людям, они без человека себя прокормить не могли. А в наше время, когда человек повсеместно истребил дичь, собаке не на кого охотиться. По этой причине эти несчастные, приговорённые нами к голоду животные, либо пытаются найти для себя, хоть что-то на свалках, либо облаивают прохожих, чтобы выпросить какую-нибудь еду у других людей.

Самая распространённая собачья спецификация в наши дни - комнатная собака бездельник. Их заводят для развлечений. Многие не решаются жениться и заводить детей. Мужики рассуждают, что, оказавшись под властью у женщины, им придётся постоянно выполнять множество женских требований и просьб. А женщина не понимает, зачем ей этот козёл, который курит, пьёт пиво и все вечера пялится на свой футбол. Другое дело комнатная собака. Она лишена всех человеческих недостатков. Даже то, что болтают по телевизору ей не интересно. Но она не может реально помочь своему хозяину и хозяйке. Не может помыть полы, вытереть пыль, закрыть дверь, подать тапочки. Всё это должен делать сам хозяин. К тому же, самое главное, пёс не может найти себе работу, и зарабатывать деньги.

Но собака демонстрирует своему хозяину беззаветную любовь, и готовность отдать за него жизнь.
За такую собачью любовь, люди этих животных кормят, выгуливают, купают и стригут. Их водят к собачьим докторам, а если требуется, оплачивают им операции. Для цивилизованных собак работают множество фабрик, производящих экзотические корма, а также ошейники и прочее.
 
Не жизнь, а малина. Такую жизнь не могли себе представить собачьи предки, которым ничего, кроме объедков не полагалось.
И получилось, что в наше время многие люди стали рабами своих псов.

Собака, своей услужливостью, людям заменяет семью. В то же время во многих странах женщины перестали рожать детей, точнее рожают в среднем по полтора ребёнка. Если так будет продолжаться, то численность человечества сократится до ничтожных цифр. Может оказаться, что в будущем человеческая популяция сократиться до небольшого человеческого стада. На опустевшей территории расселятся другие виды животных. И тогда человек заново займётся охотой, а собака пойдёт на службу к нему.
 


Рецензии
Собака,своей услужливостью...

Вот и ключевое слово УСЛУЖЛИВОСТЬ!

А, теперь, пусть каждый думает...

Зелёная кнопка!!!!! Чтобы прочли и думали!!!!!!!!

Надежда Кедрина   24.01.2021 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.