Серебряный век. Как мы его воспринимаем

Размышления | Серебряный век. Как мы его воспринимаем

Читая различные книги, доклады, диссертации, воспоминания, критические работы по культуре Серебряного века, пришёл к простому выводу.

Подавляющее большинство людей ставят себя заведомо НАД конкретным поэтом (писателем, мыслителем, художником) или хотя бы ВРОВЕНЬ с ним.

Другая крайность, которая чаще встречается у поклонников, — они боготворят любимого поэта, буквально смотрят в рот своему кумиру. Их "вера" единственно правильная. Остальные, разумеется, заблуждаются. И очень глубоко.

Все три подхода довольно ущербны. Они ограничены и весьма субъективны. Не очень полезны и даже вредны, если хочется непредвзято и взвешенно изучать творческое наследие того или иного автора.

Понятно, что не так уж просто отключить личные симпатии и антипатии. Но кое-что сделать можно.

Я подхожу к Серебряному веку русской культуры как к античности, как к культурам Древней Греции и Древнего Рима.

Бытовые нюансы античных авторов мало кого интересуют. И это удерживает от соблазна "подтащить" грешного поэта (почти современника) к себе любимому и убедить себя в своей святой непорочности.

Да, взгляд сквозь призму античности. Тогда наносное и второстепенное просто отсекается, а важное и значимое становится зримее и яснее.


Рецензии