Нарты, царциата и великаны в Нартском эпосе, кто о

I. Великаны Евразии- кроманьонцы?
1. Введение
    Для многих, особенно старшего поколения, остался в памяти главный герой книги Джонатана Сфивта «Путешествие Гуливера».
    Некоторые субэтносы, представленные в произведении, дифференцированы в аспекте их антропометрии (длины тела): великаны и лилипуты.
    Рассказ ведётся от первого лица, который вполне, по нашим представлениям, нормального среднего роста, хотя автор применил приём гипертрофии, по отношению к другим представителям рода человеческого.
    В данной статье мы обойдёмся без преувеличений, но возьмём на вооружение метод Сфивта и в качестве показателя, от чего мы будем отталкиваться, а это, в данном случае, нарты, т.е. некий «коллективный Гуливер», который в эпосах и сказках выступает в качестве носителя «первого лица».
    Конечно, в эпосах и сказках присутствуют и лилипуты, но… это тема для следующей статьи (анонс!). Итак…великаны.
2.Экскурс в… антропометрию
   Человек современного вида в дальнейшем ЧСВ (homo sapiens), возникший, примерно, 250-300 тыс.л.н. в Африке (находки ЧСВ в Джебель- Ирхуд (Марокко) и Флорисбад (ЮАР) (С.В. Дробышевский «Происхождение человеческих рас. Африка» 2013 г., стр. 57), а также в Греции в 2019 г. фрагмент черепа, которому не менее 210 тыс.л. ) (журнал Nature 10 июля 2019 г.)
    Что касается показателей длины тела, то и в данном случае есть различия. К сожалению, данных по этим показателям немного, но они дают определённое представление, например: «Древнейшим намёком на существование пигмеев являются мелкие фрагменты когтей из Млабаласки в Танзании. Индивид B-1 неизвестного пола с датировкой 12,93 тыс.л.н., вероятно, имел рост в пределах 1,51- 1,66 м. причём нижние пределы вероятнее (Sawchuk et Willoughpy, 2013). В Центральной Африке на мысли о пигмеях наводит низкий рост нескольких индивидов из месторождения Жум Лака в Камеруне с датировкой 3,3 тыс.л.н. где женщина SE IV обладала длиной тела 1,43- 1,53 м (Onbanetal, 1996)… 
    В Диа Шома в Мали рост четырёх индивидов тоже был 1,45- 1,5 м, но там же похоронены и люди до 1,9 м высотой, а средняя длина тела практически совпадает со средней современных малийцев ( Zei toun et al, 2004), так что ориентироваться на рост отдельных на ходок не стоит» (С.В. Дробышевский, «Происхождение человеческих рас: Закономерности расообразования. Африка", Москва, 2014 г., с. 177)
    Т.е. к моменту выхода ЧСВ из Африки, вполне могли сложиться человеческие группы отличающиеся разной длиной (рост) тела.
    К моменту выхода через Баб-эль- Мандабский пролив, на всем пространстве Евразии уже существовали иные виды рода Homo: неандертальцы, «денисовцы» и, возможно, ещё какие- либо реликтовые, для тех времён, представители рода Homo.
    В своём продвижении на север, северо- восток, северо-запад, ЧСВ столкнулись с представителями homo neandertalensis, которые были небольшего роста (около 160- 163 см), но обладали большей физической силой. В конкуренции с ними могли выдержать, из среды ЧСВ, только те, кто обладал адекватными физическими данными и, скорей всего, это были сапиенсы с большими антропологическими показателями.
    Первая встреча с неандертальцами, вероятно, состояла на Ближнем Востоке, хотя нельзя исключать и север Африки, не потому ли у представителей этих регионов имеются такие показатели. Например в таблице №1:
№ п/п Стр. Хронолог. Период т.л.н. Место находки захоронения Страна Рост (см)
1
2
3
4
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 207
218
222
224
226
242
250
253
264
271
281
287
305
336
347
15,9
11,5- 13,1
10,5- 12,5
12,5- 15,5
11,7- 16,3
12- 13,56
15,7
13- 22
13- 18,6
12- 12,4
10,5- 11,3
Поздний натуф

11
10-11 Вади- Кубанья
Афалу- бу- Руммель
Пещ. Тафоральт
Ифри Н’Бару
Пещ. Иво- Элеру
Фиш Хук
Эйн Гев
Пещ. Кебира
Нахаль Орена- грот
Грот Хилазон Тачтит
Эйнан
Пещ. Шукба
Навес Сатаней
Ойя
Пещ. Гуа Гунун Рунтурс Египет
Алжир
Морокко
Мар.
Нигерия
ЮАР
Израиль
Израиль
Израиль
Израиль
Израиль
Израиль    
Рос. Прикубан 
Япония
Малайзия
173
174
Около 174
ж.170
165
158
156-159
163-172          ж. 157 м. 171-173  до 180     150               
м. 168-172               ж.146-151                160               
«высок. тело»
154
157-168



Таблица №1
(данные взяты из книги С.В. Дробышевского «Предшественники. Предки? Неоантропы верхнего палеолита (Африка. Ближний Восток. Азия)» 2015 г.) мы видим, что в Израиле в Нахаль Орена- гроте достигали в росте до 180 см.
    Т.е. те «пионеры» от ЧСВ, которые все дальше уходили на север и северо-запад европейского континента, должны были обладать недюжей физической силой, дабы выдерживать конкуренцию не только с неандертальцами, а и с той мегафауной (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и пр.), с которой им приходилось сталкиваться.
    Разумеется шёл также генетический обмен с древнейшими жителями Евразии, что позволяла усилить свои адаптационные возможности для приспособления к северным суровым условиям. Вот так появляется новый вид ЧСВ- кроманьонец.
    Если основная волна сапиенсов попадала в Европу через Кавказ и Балканы, то был ещё один путь, через Гибралтар.
    Обратился снова к таблице № 1. Как мы можем заметить, на западе Северной Африки, тоже есть наличие высокорослого населения (Афалу- бу- Руммель (Алжир), пещера Тафоральт (Марокко). Дело в том, что когда, примерно, 24- 26 тыс.л.н. в Сахаре началась аридизация и, как, мне представляется, она началась в центре этой громадной территории, а здесь, в это время, обитали в основном представители атерийской археологической культуры, маркером для которых являлся наконечник с черешком.
    «По технологическому уровню индустрия атера более совершенно или продвинута по сравнению с мустье Европы. Атерийцы использовали сложные составные инструменты. Черешок крепился к деревянной основе и был не только у наконечников метательного оружия, но и у орудий предназначенных для выполнения различных хозяйственных функций. Атерийцы при первичном расщеплении камня получали пластинчатые заготовки, использовали для изготовления орудий кость, а около 80 тыс.л.н. у них появились символические предметы, свидетельствующие о поведении человека современного вида» (А.П. Деревянко, М.В. Шунков, С.В. Маркин «Динамика палеолитических индустрий в Африке и Евразии в позднем плейстоцене и проблема формирования homo sapiens», 2014 г. с 31)
    Мною предполагается, что часть атерийцев, перебравшись через Гибралтарский пролив, вошли определённой частью на территории современной Испании и Франции (Франко- Кантабрия) и с другими автохтонами создали солютрейскую археологическую культуру, где есть наличие характерного маркера, теперь уже бывших атерийцев.





   
Рисунок 1: Орудие солютрейской культуры (Источник: Археологический словарь «Академик»)
    В то же время, наличие высокорослых людей может подтверждать версию перехода через пролив,
№ п/п Стр. Хронолог. Период т.л.н. Место находки захоронения Страна Рост (см)
1
2
3 170
176
185 25,9-16
13,7-14,57
7,36- 17,94 Скаль. навес Рок де Серс
Откр. мест. Солютре
Пещ. Нерха Франция
Франция
 Испания 152-154
м.175-183 ж. 154
ж. 162-165
Таблица №2
а также мотив L113:
    «Вышедшая за оборотня» (L113). Девушка выходит за красавца. Он ведет ее к себе и оказывается оборотнем. Девушка с трудом спасается. Существенно, что речь идет не о любом демоническом женихе, а о таком, которого девушка, ранее всех женихов отвергавшая, восторженно выбирает, несмотря на сомнения ее родных. В Африке мотив известен шире, чем предыдущий. Он есть не только у банту и в Западной Африке, но и у нило-сахарских народов. Вариант мальгашей, несомненно, имеет африканское, а не австронезийское происхождение. В Европе есть параллели на Пиренеях, но, кажется, не дальше на север.» (Ю.Е. Березкин) «Африка, миграции, мифология» 2013 г., с. 279)
    Надо отметить, что атерийцы, в основном, сконцентрировались на северо- западе Африки, неопределенная их часть, ушла на и северо- восток континента, с их возможным переходом на Аравийский п-ов. Но оттуда, на север, маркер не распространился, ибо как отмечает археология, на Ближнем Востоке использовали в основном пращу.
    Итак, исходя из данных таблиц №1 и №2 можно предположить, что в западную часть Евразии, на начальных этапах выходя из Африки могли выходить люди с разными показателями длины тела, но в определённых конкурентных условиях по отношению с другими представителями рода homo, могли выживать только физически сильные сапиенсы, т.е. высокорослые, но если рассмотреть таблицу №3,
№ п/п Стр. Хронолог. Период т.л.н. Место находки захоронения Страна Рост (см)
1
2
3
4
5
6


193
203
204
253
-
-
-
-
275 15,9-10

13,56- 13,77
15-17
-
-
-
-
11,57 Скаль. навес Сен-Жерменля Ривьер
Пещ. Шанселяд 1
Скаль. нав. Ле Бишон
Пещ. Ромито 3
Нав. Ромито 4
Ромито 6
Ромито 1
Ромито 5
Откр. мест. Оберкассель Франция
Франция
Швейцария
Италия
-
-
-
-
Германия 155-158
159-167
164
169-173
158-162
152-155
144-146
154-159
м. 170-188 ж. 155- 159
Таблица 3
а это уже постандертальское время, то мы видим, что в южных областях Западной Евразии, уже доминируют низкорослые люди, а высокорослые занимают более северные. Их концентрация объясняется сдвигом природно- климатических зон, в конце плейстоцена, вымиранием мегафауны и соответственно исходом, например, из рефугиума Франко- Кантабрии, носителей маркера: наконечник с черешком… возможно те, кто окажется в роли нартов и, что очень важно для нашей темы- великанов.
    Разумеется, рослые люди обитали не только на севере Западной Евразии, их присутствие отмечено во многих частях света. В этом смысле, достаточно интересным и очень информативным, представляет собой статья Евгения Кота «Великаны» таблица №4. Месторождение сказочных и мифических великанов, то его существенная часть находится в Евразии, особенно в его европейской части, что согласуется с нашей версией о происхождении высокорослых людей кроманьеидного типа.
 
 



Абасы у якутов злые духи ростом с лиственницу, питающиеся душами
Аджина злой дух из Средней Азии, видимо, родственник-аналог джинна
Айгамучаб в фольклоре готтентотов из Калахари (Намибия), ужасные существа-людоеды с глазами на ступнях
Амайурйук в фольклоре канадских инуитов гигантская женщина с карманом на спине, куда она засовывает детей
Ао-бодзу согласно японской мифологии, причудливый большой синекожий и одноглазый монах, обладающий сильной магией
Аргус в древнегреческой мифологии многоглазый великан
Арсури согласно чувашской мифологии дух, хозяин леса, леший
Батибат древесный демон из филиппинского фольклора, огромная тучная женщина, душащая спящих
Башахаун в баскской мифологии "господин чащи", дух, обитающий в глубине лесов или в пещерах, расположенных на возвышенностях
Белые ходоки в мире семи королевств ("Игра престолов") раса человекообразных существ, обитающих далеко на севере, за Стеной
Бруннмиги согласно скандинавской мифологии, довольно вредный тролль, загрязняющий питьевую воду в источниках и колодцах
Бунгиснгис по представлениям тагалов (Филиппины) сказочный великан-циклоп с гипертрофированной верхней губой, который все время смеется
Буринкантада сказочное существо в филиппинском фольклоре, великан-людоед с од ним глазом во лбу и двумя большими клыками
Бусиэ в тунгусо-маньчжурской мифологии (в частности — у нанайцев, эвенков) злые духи
Бхуты в индуистской мифологии духи-оборотни, живущие на кладбищах
Вамполы древний народ двуротых и одноглазых великанов в фольклоре чеченцев и ингушей
Ванапаганы в эстонской мифологии злобные но не особо умные великаны, обитающие в пещерах, на дне озер и под землей
Великаны в различных культурах человекоподобные существа огромных размеров
Вендиго и стужи в мифологии североамериканских индейцев воплощенный в образе великана с ледяным сердцем дух зимнего голода и стужи
Випунен в представлениях финнов древний великан, сросшийся с землёй
Гекатонхейры в греческой мифологии 100-рукие и 50-главые великаны, олицетворение подземных сил
Герион в древнегреческой мифологии трёхголовый и трёхтуловищный великан, убитый Гераклом, похитившим герионовы стада...
Гиганты в древнегреческой мифологии чудовищные великаны, дети Урана и Геи
Глупые великаны Сяоян по китайским поверьям дикари-людоеды с перевернутыми назад коленями
Груагахи в фольклоре Горной Шотландии и Южной Ирландии, некие великаны-волшебники либо лохматые домашние духи
Грюла в фольклоре Исландии и Фарерских островов гигантская людоедша с многочисленными хвостами, которая раз в год приходит к людям, спустившись с гор, и поедает непослушных детей
Гумиры в осетинской мифологии чудовищные семиглавые великаны, грубые и сильные идолы, обитающие в пещерах и неприступных крепостях
Гундыр в мифологии коми традиционный образ чудовищного многоголового великана, сблизившийся под влиянием русского фольклора с образом Змея Горыныча
Гыргалица в словацком и польском фольклоре гигантская лесная женщина с чёрными ногами, которая ловит мужчин и душит их, засовывая свою грудь жертве в рот
Гюль-ябани среднеазиатский вариант гуля, злой дух, живущий в степи или на кладбище и пугающий ночных путников
Дами согласно иранской мифологии великанша-людоедка, обитающая на окраинах городов
Джек-в-цепях в фольклоре Йоркшира гигантский призрак в цепях, выпрыгивающий из темноты на путников
Джуклануши согласно цыганскому фольклору, живущие в горах и лесах чудовищные великаны с собачьими ногами и головой
Дзидзи в мифологии коми дух, подменяющий и крадущий маленьких детей
Дсоноква в мифах индейцев Северной Америки (квакиютль) чёрные великанши-людоедки с медными когтями, похищающие детей
Дэвы противоречивые сущности духовного плана, у разных народов, вышедших из лона праиндоевропейской общности, игравших различные роли
Иныж многоглавый великан-циклоп в нартском эпосе и мифологии кавказских народов
Итримубе в фольклоре мальгашей (Мадагаскар) фантастическое чудовище, смесь великана-людоеда и семиглавой гидры
Йотуны Локи в германо-скандинавской мифологии великаны, чудовища земные и морские, порождения
Как в латинских источниках, в частности у Вергилия, чудовищный великан, извергающий из груди пламя
Кангиксуармиукпак великан из мифологии эскимосов-инуитов
Капре древесный демон из фольклора Филиппинских островов, бородатое человекоподобное существо ростом в 2-3 метра
Килох вайра сверхъестественная ведьма в ирландском фольклоре, одичавшая разновидность шотландской Кальях Варе
Куа-фу племя китайских великанов
Кумбаба в вавилонских мифах (в частности, в сказаниях о Гильгамеше) гигантское чудовище в виде многоногого и многорукого существа
Кэпкэуны балканские двуглавые полукинокефалы
Макробии фантастический народ из античной и средневековой литературы, отличающийся сверхчеловеческим ростом, продолжительностью жизни и некоторыми львиными чертами
Мангус в фольклоре монгольских народов общее название для различных чудовищ, как правило, для многоголовых великанов со змеиными чертами
Мапингуари в бразильском фольклоре и криптозоологии одноглазое лесное существо с пастью на животе
Машурдалы в цыганском фольклоре глупые горные великаны-людоеды, каждый из которых хранит свои жизнь и здоровье в личной черной курице
Медведко персонаж славянского фольклора, известный в русских и сербских сказках, получеловек-полумедведь
Микоси-нюдо согласно японской мифологии, ужасный ёкай в облике странствующего монаха с длинной шеей, нападающий на путников
Морлоки гуманоидные подземные существа-каннибалы, придуманные Гербертом Уэллсом в его книге "Машина времени", но также встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра
Моурос согласно галисийской, астурийской и португальской мифологии, раса сверхъестественных существ, населявших северо-запад Иберийского полуострова с начала времен, но ушедших под землю с приходом людей
Намахагэ страшные, похожие на демонов, ёкаи, живущие в горах вдоль северного побережья Японского Моря
Огры центрально-европейские великаны-людоеды (плюс дубины, плюс одежды из вонючих шкур)
Они в японской мифологии агрессивные великаны устрашающего вида
согласно японской мифологии, горный ёкай, выглядящий как уродливая старуха весьма злобного вида, с ног до головы покрытая длинными чёрными волосами
Пай-ду-Мату в фольклоре северо-восточных Бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку, волосатый лесной великан с десятиметровыми когтями и кольцом в пупке
Папиниювари согласно фольклору аборигенов Северной Австралии, одноглазые великаны, которые по запаху находят больных людей и, становясь невидимыми, пьют их кровь
Попобава танзанийский инкуб нетрадиционной ориентации
Пущевик в белорусском фольклоре хозяин ограниченного участка нетронутого леса (пущи), исключительно враждебный человеку

Таблица 4
    Вышеприведенная информация, ляжет в основе наших выводов, которые последуют в ходе дальнейшего изложения материала.
II. Царциата, создатели евразийской мифо- идеологической системы?
1. Введение
    Начну с благодарности Бегизову Дудару и Цабиеву Васо, которые десятилетиями собирали этот уникальный мифологический материал. Благодарю Федара Магомедовича Таказова за опубликование в 2007 г. книги «Царциаты таур;гът;».
    Знак вопроса говорит о недостаточной уверенности в заявленном, но, тем не менее, краткая история исследований, проведенных автором за последние 3-4 года, тот большой материал, с которым он ознакомился, всё же, всё больше утверждают его во мнении, что исследовательская работа идёт в правильном направлении.
     «Эпос о царциатах»- это уникальная накопленная тысячами поколений и переданная из уст в уста, а что самое важное, дошедшая до наших дней культурная сокровищница.
    К сожалению, он не переведен ни на какой язык, что отстраняет его для изучения и по той же причине не включен в сокровищницу мировой фольклористики.
    В своих интервью, автор сделал попытку предварительного анализа («Дуальный характер архаичной осетинской идеологии» 19.01.2019, «Царциата- этническая субстратная память народа Ир» 11.02.2019 г., «Евфратионы- царциат. Истоки мировой цивилизации» 04.05. 2020 г. Проза. ру), а также две главы: «Глава 3. Сириус «рождение» Царциат- Евфратионов» и «Глава 4. Евфратионы и их соседи в водовороте ближневосточных миграций» из, пока недописанной и неопубликованной книги.
    На возникший вопрос, об отношении, царциат к «Нартскому эпосу», могу сказать, что они и были теми, кто заложил фундамент этой мифоидеологической системы и не только.
2. Так кто есть царциата?
«Новая культура
Передвижение ледников и похолодание климата в ходе раннего вюрмского оледенения, возможно, повлияли на то, что люди стали стекаться в области с более мягким климатом, что привело к относительной изоляции человеческих сообществ, разделенных ледниками. Снежные шапки на горных цепях, таких как Пиренеи, Альпы, Кавказ, Хинду-Куш и Тянь-Шань, оказались на 915-1500 метров ниже, чем в наши дни. Это создало дополнительные природные преграды. Внутренние моря (например, Каспийское и Аральское) были скованы льдом, а снега вокруг них было гораздо больше, чем в наши дни. Ложа некоторых рек расширились настолько, что те стали больше похожи на озера. Это создало дополнительные препятствия. Именно тогда в довольно большом отдалении от моря сформировались дельты некоторых рек. Это стало следствием того, что постоянные потопы приносили с собой ил. Такие реки, как Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, встречались с морем на несколько километров выше, чем сейчас. По этим причинам людям и животным приходилось жить более концентрированно, чем сегодня. С другой стороны, тогда еще существовали прибрежные районы, которые в наши дни ушли в море. Но в целом очертания суши в этих регионах были более извилистыми, что привело опять же к появлению огромного числа дополнительных естественных преград. Различная среда, с которой человек сталкивался во всех этих зонах, вероятно, была основным фактором расширяющейся культурной дифференциации, о которой уже шла речь.» (Глава 7. Верхний палеолит. Эммануэль Анати «Палестина до древних евреев» 2007 г. с. 100- 104)
    Т.е. речь идёт о западной части Передней Азии и возникших там рефугиумах.
    Аридизация Сахары и, наоборот, увлажнение Ближнего Востока перенаправила в конце плейстоцена потоки мигрантов из Африки и Юго- Западной Европы (Франко- Кантабрия) в данный регион.
    «Как выяснилось, грациальный этнос, мигрировавший во время на верхнего палеолита из Южной Европы, осёл не только в Ханиане (как носители раннего натуфа), но ранее в Подунавье, Анатолии, Сирии и др. местах. Добрались они и до Египта, Месопотамии и Элама» (Зильберман М.И. «Древний человек и божество, т. 2» стр. 10/314 интерн. версия).
     «Высокая численность населения ускоряет технологический рост, т.к. она увеличивает число потенциальных изобретателей… среди большого населения будет пропорционально больше людей, достаточно удачливых и сообразительных, чтобы предложить новые идеи, поэтому темпы технологического роста  пропорциональны общей численности населения» (А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина, Ю.В. Божевальнов. «Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны», 2010, с. 24)
    Это повлияло на технологический рывок и ускорение когнитивных возможностей человека, но не только… дело в том, что 13000 л.н. случилось, так называемое «Событие» о котором я говорил в своём интервью «Евфратионы- царциата, истоки мировой цивилизации», а речь шла о «бомбардировке» Земли крупнейшими метеоритами (астероидами). Кстати, один из них рухнул на севере Сирии в районе озера Асад.
    Нахождение немецкими археологами (Шмидт) знаменитого, т.н., «культового сооружения». Гебёкли- Тепе (12000 л.н.), хотя оно имеет, на мой взгляд, полифункциональное предназначение, говорит в пользу вышесказанного, т.е. налицо высочайший уровень развития обществ, живших в верховьях реки Евфрат.
    Резонно встаёт вопрос, а какое отношение имеют евфратионы (так я их назвал по территории их проживания) к нашим царциатам?
    Во-первых, в «Эпосе о царциатах» достаточно чётко определена хронологическая дистанция описываемых событий- это конец верхнего палеолита, мезолит и неолит: «Л;г цыди з;ххыл, куы иу ран, куы анд;р ран ;рбынат к;ны. Й; цард цуан;й, Хуцау разд;р к;й ;сф;лдыста, уыцы фос;й, к;м дыргъ ;м; халсар бахордта .Уыцы л;г кодта рацу-бацу, ома кодта ц;рддзу цард»-«Человек шёл по земле, то в одном месте, то в другом месте останавливался на постой. Его жизнь связана с охотой (на тех( прим.авт.), Бог раньше кого произвёл, на ту скотину, где фрукты или овощи кушал. Этот человек ходил туда-сюда, т.е. кочевал» (гл. 1, стр. 11)- это времена присваивающей экономики. «Ардыг;й равз;рди Царциатты мыггаг» «Отсюда зародился род Царциат» ( гл. 1 стр. 11)- это говорит об очень большой хронологической глубине.
    Есть и указания на особенности того сапиентного состояния. Археология иногда встречается со следами каннибализма, отсутствием не то, чтобы моногамной семьи, но и других её форм ( полигамной, кровнородственной, полунуальной ), со случаями инцеста: «Бир; цъммар агъд;утта цыди Царциат;м: се хс;н л;г ;м; ус н; уыди, мад й; лаппуйм; задис, хо йе фсымарим;, фыд й; чызгима. Фосау арвыстой хъуыдаг» (гл. 51 стр. 224) «Много отвратительных обычаев было у царциат: среди них мужа и жены не было, мать от сына рожала, сестра от брата, отец от дочери. Скоту уподоблялись. ». Во-вторых, археологи достаточно чётко указали на насыпь искусственного происхождения, которым накрыли сооружение в Гёбекли- Тепе. В эпосе есть указание и на данное событие: «…Царддзой амарди. Бонв;рнон цилхъ;й Царддзойы алыварс хох ;ркодта ;м; скуывда:
-Ме сф;лдыс;г, ам мын з;ппадз куыд феста, Царддзой й; мид;г цы ф;уа» (гл. 5 стр. 29)-«Царддзой умер. Бонварнон секирой (тяпкой) Царддзойя вокруг горой окружила и взмолилась:
     -Меня создавший здесь заппадз чтоб появился и Царддзой внутри оказался», а он, как мы понимаем из первого поколения царциат и это показатель большой хронологической глубины, мы об этом говорили. Что касается кавказских склепов, то они, по сравнению, гораздо моложе. Вопрос откуда?»
    В- третьих: «…кто перед нами в образе Бонварнон? Или, это общепринятая, в осетинской интерпретации, планета Венера или, альтернативная фигура- Сириус, двойная звезда» («Царциата- этническая субстратная память народа Ир», 2019, с.9)

 
                Рисунок 2
               
                Рисунок 3
    
    Бонварнон и есть Сириус, ибо в эпосе он описывается как «искрящийся объект, Венера, как мы знаем, в данном аспекте, проявляет статичность без огня.
    А Гёбекли- Тепе изучал астрофизик Джулио Магли из Миланского Политехнического университета на предмет, её возможного строительства, в «честь» Сириуса.
    Разумеется, возникает закономерный вопрос: откуда в одном из трёх эпосов осетин, такие сведения?
    Об этом же событии, но в аллегорической форме дана информация в «Смерть Ахсара и Ахсартага»: «Тогда Уастырджи слегка ударил по земле рукоятью плети своей, и тела обоих опустились под землю. Высокое надгробье, из камней сложенное, известью скрепленное, поднялось над их могилой. Обняла тут Дзерасса последний раз их надгробье.» («Сказания о нартах», 1981 г., с. 36-37)
    Два брата ассоциируют с двумя T-образными менгирами в Гёбекли- Тепе, где есть, ввиде горельефа опоясывающие руки.   
    «Здесь уместно упомянуть, что в древнем Египте обычного человека также символически изображали в виде Тау-креста. Но если к нему добавить сверху кольцо, то получиться уже крест Анкх, а это уже обозначение человека идущего по духовному пути.»
(Источник : rgdn.info (Гёбекли-Тепе. О чём молчит Пузатый холм. Историко-астрономическое исследование.)
3. Другая неолитическая революция…
    Конечно, речь уже не идёт о той «неолитической революции», автором названия которой, является Гордон Чайлд (1923 г.) и которая открыла новую эпохальную страницу в историческом развитии человечества (переход от присваивающей к производящей экономике)
    Мы сейчас о той, другой революции, что произошла во взглядах, умонастроениях человечества конца мезолита и начала неолита.
    Ускорение темпов развития, которую мы наблюдаем на всём протяжении верхнего палеолита, как бы подготавливало человечество к тем титаническим изменениям, которые произошли в его конце. Помимо завершения ледникового периода, всему этому, дополнительно, поспособствовало «Событие». Но в то же время, нельзя сказать, что оно оказалось абсолютно не готово к таким катаклизмам. Гёбекли- Тепе «известил» мир о скрытых возможностях, потенциале такого биологического вида как человек, его феноменальных способностях к адаптации к радикально изменившимся условиям и грозящим вызовам Вселенной. Мы достаточно пообсуждали этот вопрос в прошлом интервью («Евфратионы- царциата… 2020 г.) и вряд ли есть необходимость его повторения.
    А теперь о идеологическом каркасе, который «возвели» евфратионы- царциата?
    Те их лидеры, которые строили такие объекты обладали информацией, знаниями, которые должны были сохранить и передать последующим поколениям, но так как подобные знания могли иметь как созидательную, так и разрушительную силу то их ранили и открывали для посвящённых. Но кто были, собственно, сами посвящённые?
    Это должен был быть человек с повышенными показателями нравственности и морали, быть гуманистами и альтруистом. Только в этом случае была гарантия неиспользования им знаний в ущерб другим.
    В эпосе о царциатах есть целая легенда о возникновении и распространении подобной идеологии.
    В легенде «Къаукъаз ама Нартийы цот» («Царциаты таурагъта» Дзауджыхъау (Влаидкавказ), 2007, с. 233), есть указание на время и место возникновения.
    «Царциата к;м цардысты уыцы б;статы алцыпп;т д;р задис дыргъ;й- иуылд;р задис хъ;ды. Иу ныхас;й, алы дыргъ, цыдаридд;р уыдис, уый уыдис иуылд;р хъ;ддаг.
    М;н;у хъуыдыд;й царциата чъинат; ар;зтой, артыл- иу ;й афт;м;й хордтой» («Цар. тау. с. 226).
    «Царциата где жили, в той стране всё росло, фрукты,- и всё росло в лесу. Одним словом, все фрукты, которые только были, всё было дикое.
    Пшеницу молочно- восковой спелости, зерно молочно- восковой спелости царциата стог делали, над огнём держали и так кушали.»
    Как мы знаем, из научной литературы, употребление зерна в Западной Евразии, было подтверждено на Ближнем Востоке и Малой Азии. В данной цитате речь идёт о виде его первичного потребления, т.е.- это время мезолита.
    Далее: «Царциата уыдысты фыдабон ама фыдбылызы адам. Бира цъаммар агъдаута уыди царциатам: се’ хсан л;г ;м; ус н; уыдис, мад й; л;ппутим;, хо йе’ фсым;рима, фыд й; чызгим;. Фос;у арвыстой хъуыддаг.
    Уыцы р;ст;джы царциатан се намонддзинад ноджы уый д;р уыдис, ;м; л;джы фыд к;й хорутой» («Царц. Таур., с.224)
    «Царциата были мучителями и злым народом. Много мерзких обычаев были у царциат: между ними мужа и жёны не было, мать от сына рожала, сестра с братом, отец с дочерью. По скотски поступали. 
    В это время у царциат к их несчастью ещё было то, что человеческое мясо ели»
    Налицо  инцест и каннибализм.
    «Царциат; кув;нд;тт; н; зыдтой, н;д;р сын з;дт; уыдысты. Царциат;н уыдысты ;рм;ст Табута. Табу уыдис л;г. Мийй;г ;й ;д;м н; вз;рстой табуй;, ф;л; тыхджын л;г- иу уыдис Табу.
    Царциаты ад;м с;хи Табуй;н хъуама- иу л;гъст; кодтаиккой ;м; кусарт кодтаиккой. Табут; с;х;д;г н; куыстой, иудадзыг с; ад;мы ;ккойы бадтысты, зм;лын с; кодтой, кусын с; кодтой» («Цар. таур. с. 224-226)
    «Царциата молельни не знали, не было у них Бога, не было у них ангелов (святых). У царциат были только Табуты. Табу был мужчина.
    Только не люди его избирали табуев, но сильный кто был, пять- шесть мужчинам кто противостоял, такой сильный мужчина был Табу.
    Царциатские люди своего Табуйа должны были умилостивить и тушу (ему) жарить.
    Табуты сами не работали, всё время пребывали на плечах людей, двигаться их заставляли, работать заставляли».
    Рифугиумное состояние части Малой Азии и Ближнем Востока, возможное ограничение биоресурсов при демографическом давлении вели к ещё большему ограничению биоресурсов и, стало быть, к усилению конкуренции групп людей. Противостояние диктовало появление сильных лидеров этаких альфа- самцов, а внутри рода возникало социально- физиологическое неравенство в сторону его брутализации. Но скорей всего всё это было до «События». Рецидив повторения совершил революционный сдвиг в умонастроениях людей. Концентрация охотничьих родов перед глобальной опасностью, свидетелями которых они оказались, выдвигало на первый план иную стратегию выживания и, в данный момент, брутальность начала уступать место иной формации лидеров- высокоинтеллектуальным представителям общества. Разумеется, старая когорта вождей не собиралась сдавать свои позиции новым веяниям. В «Эпосе о царциатах» указывается на это противоборство. Появляются идеологи нового мировоззрения, таким в легендах явился Къаукъаз и его супруга Нарти.
    Он говорил: «Хъуам; с; цъамар мита ныууадзой н; табут;, ад;мы ;з хъуама су;гъд к;нон табут;й с; царды уагыл сл;ууынканон, хъуам; мауал уа, хъуам; ахауа Царциаты хс;н;й ад;ймаджы х;рын хъуама т;бута фесафой Царциаты хс;н;й, ц;м;й с; ц;рд ф;ххуызд;р у;» («Царц. Таур.» с.230-231)
    «Должны свои низменные проявления оставить наши табуты, людей я должен освободить от табутов и их образ жизни установить (изменить), не должно быть, должны отбросить Царциата из своей среды людоедство, должны исчезнуть табуты пропасть (исчезнуть) среди Царциат, тобы ваша жизнь стала  лучше»
    Процесс аккультурации был необходим для мобилизации населения для решения сложных задач, например, для такого грандиозного строительства, того же Гёбекли- Тепе и других подобных сооружений.
    Достаточно интересным является термин «табу», которое в наше время означает что-либо запретное, есть также и другая интерпретация: «По осетински thabu- «молитвенное обращение к божествам», «славословие», «поклонение» (Г.В. Цулая «Антропонимические заметки (на кавказском материале)», 2002 г., ЭО, №3) Также, автор подчеркнул: «Но суть вопроса о лингвистическом характере основы имени Thabu в данном случае заключается в том, что она не только не двальская (какой бы язык под «двальским» ни подразумевать), но вообще не кавказская» (с. 109). Есть и иной, новый взгляд на данную проблему но дело в том, что в моей, начатой книге ещё в 2018 году, и не завершённой нынче, есть глава «1. Параллель. Тибет, Тиб, Тбет, Табр и т.д. Вынужден её привести полностью, ввиду более углубленного понимания того, что последует.
 
«1.Параллель. Тибет, Тиб, Тбет, Тибр и т.д.

     Но на сегодняшний день и, в рамках обозначенной темы, мы все же позволили себе, на нескольких примерах вывести эти параллели. Итак:1
     Речь идёт о населённых пунктах Северной (Тиб) и Южной (Тбет) Осетии, а также о географическом районе- Тибетское нагорье (Тибет) и гидрониме Тибр (Италия)
    Официально принятая этимология,(больше похожа на рабочую версию)к топониму Тибет
    Теперь о названии «Тибет». И здесь мы имеем дело с загадкой. Все вокруг называют эту страну Тибетом, а сами тибетцы не знают, или до последнего времени не знали, этого слова. Китайцы в VI-VII вв. именовали своих западных соседей «Ту-фань», а во времена тибетской империи VII-IX вв. – «Ту-бо». Арабы с IX в. употребляли слово «Туббат» или «Тиббат». Монголы (самые ранние существующие письменные источники относятся к XIII в.) называли их «Тубэд», «Тубуд», и этот этноним принесли в Европу путешественники Плано Карпини, Рубрук, Марко Поло. Сами же тибетцы именуют себя «бод» (в современном лхасском произношении «по»). Первоначальное значение этого слова давно утрачено. Учёные предполагают, что оно означало что-то вроде «родной стороны» [Snellgrove-Richardson 1995, 23]. Многие связывают его с названием древней религии тибетцев «бон» . В своё этот этноним использовался лишь применительно к жителям центрального района Уй. Наверное, это и есть древнее название тибетцев. Оно сохранилось в этнонимах «бхота», «бхотии», употребляемых по отношению к тибетским племенам их индий- скими соседями. Возможно, даже «баутаи» из «Географии» Птоломея суть тибетцы [Stein 1995, 30]
    А вот что такое «Тибет»? Гипотез о происхождении этого названия почти столько же, столько людей, пытавшихся его объяснить. Большинство учёных согласны в том, что второй слог «бет» («буд», «бат», «фань», «бо» и т.д. ) восходит к тибетскому слову «бод». Неясным же является значение слова «ти». Некоторые возводят его к выражению «Ти Бод», что в переводе с  тибетского означает «Это- Тибет», предполагая, что таков мог быть ответ тибетцев на вопрос иностранца [Кычанов- Савицкий 1975, 24]. Другие вспоминают китайские источники, указывающие на мифического предка тибетцев по имени Ту-фа [Hoffiman 1990, 373]. Третьи берут за основу выражение «Тодбод» (stod bod) (в произношении- топо), означающее «Верхний Бод» [Bell 1928, 1], или «Тхубод» (mtho bod) практически с тем же значением [Зайцев- Кузнецов 1969, 194]. Многие горные народы имеют обычай включать в название своей страны слово «верхний», особенно если в ней имеются и низинные районы. Или их так называют соседи. Некоторые китайские исследователи слог «ту» считают восходящим к слову «великий», переводя, таким образом, «Тубо» как «Большой, или Великий, Тибет»(А.Д. Цендина. гл. «Происхождение тибетцев «… и страна зовётся Тибетом» 2002 г. стр. 46)
    Как мы понимаем, из выше приведённой цитаты, здесь нет устойчиво-надёжной эктимологии.
    Далее Тиб и Тбет. «№2124 Тиб- селение Северной Осетии; находится  в левобережье р. Мамисон (лев. Приток р. Ардон ). В основе топонима лежит грузинское тбили- «тёплый» (Интернет- версия книги- А.В. Твёрдый «Топонимический словарь Кавказа» стр. 77/100 2011 г.)
    *tba- «озеро»: груз. tba- «озеро»; метр. tobo- «глубокий» (о водах) «; чан. toba-, tiba- озеро, пруд»; сван. tub(a)-  «овраг, озеро».
    Реконструируется для общекартвельского периода. Основа  известна ещё в древнегрузинском ( ars Lerusaleims… tbai «есть в Иерусалиме… купальня» Ин 52). Конечный гласный этой исторически субстантивной основы закономерно повторяется по языкам. Занск. огласовка j и сван. и сван. u указывает на исходную нулевую степень. Занск. вариант с o, как и груз. топонимы Taba xmela- и Tabis gur-, может указывать и на ступень a; ср. также сван. tcmb- «лужа» (заимствованное?. Очевидна вторичность атрибутивной семантики в мегрельском; впрочем мегр. вариант с конечным o показывает, что атрибутивная семантика основы здесь наличествовала давно. Сван. и груз. материал связал Уордроп (JRAS, 1911, 612). Сопоставление груз. и мегр. основ сделал Джавахишвили (История груз. народа, 5). См. также Сравн. сл., 184 (где обобщён весь материал); Ак. Шанидзе. К этимологии название Топада. «Вестник ИЯИМК», I, 81-83.» (Климов Г.А. «Этимологический словарь картвельских языков» Москва, 1964 стр. 179)
    Река Тибр- этимология достаточно неуверенная: «Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорей всего родственная кельтскому корню dubr «вода» (Википедия)
    «И кстати, имя расположенного на Верхней Волге города Тверь имеет удивительное созвучие с принятым в Италии названием реки Тибр- Tevere ( в античное время Tiberis). Вероятно, в обоих случаях в качестве индоевропейской основы выступает *tuer- «хватать, отхватывать, обрамлять», сохранившее свой первоначальный смысл в балтийских языках (например, латышское tvert – «ловить, хватать», литовское tveriu- «огораживать»)». («Топонимика Северо- Запада, Псковско- новгородская топонимия в свете»теории форманпив»   А.Т. Манеиков стр. 131-132)
    Итак, есть индоевропейское «Tevere»  и… здесь большие сомнения его соотнесения с этрусским, как, собственно «Tibr» 
   Начинаем наш анализ с определения- тбили- «тёплый». Вряд ли горную часть Северной Осетии, где находится Тиб и которому, в плане климатических особенностей, идентично почти всё высокогорье Северного Кавказа, можно выделить особо тёплым  микроклиматом.
   В то же время вызывает вопрос проживания картвело язычных племён в данном районе, если ,конечно, принять во внимание и согласиться с утверждением, что двалы были таковыми т.е. картвело язычными. Нет здесь, также, и тёплых источников. Т.е., что находятся на территории Северной Осетии, значительно удалены (Бирагъзанг, Кармадон и т.д.). Т.е. увязывать «тиб» с физическим состоянием- «тёплый», не представляется возможным.
    Мог ли Тбет образоваться от грузинского tba? Вполне, потому что рядом с населённым пунктом, когда-то якобы было толи озеро, толи болото. Могли ли здесь находиться картвело язычные племена? Да, не исключено, судя по названию озера-болота, хотя в книге З.Д. Цховребовой                «Топонимика Южной Осетии в письменных источниках» (Мецниереба 1979 г.) на стр. 98, есть следующая информация: «Тбети (на карте так же) : «Выше  Тбети Нацихвари» (с. 90). «В Документах…» и в работе К. Гана тоже встречается Тбети. В осетинских источниках- Тбет (Брошюра, с.15). На карте Юго- Осетии- Земо-Тбети и Квемо- Тбети. Первыми в селении обосновались , по словам местных жителей, Гулиевы, Галавановы, Кокоевы , Абаевы, Гаглоевы. Кроме них, его населяют: Дзагоевы, Джиоевы, Теховы, Енальдиевы, Цховребовы, Елбакиевы, Бицоевы, Бетеевы, Битиевы.» Т.е. «впервые» и всё осетинские фамилии, но было ли там раньше какое-либо селение- вопрос остаётся открытым.
    Взяв за основу «tb»- H2O и его разновидности, кстати в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера даётся этимология слова «топить»
«II топи;ть топлю; II, утопи;ть, топь, укр. топи;ти, др.-русск. топити, топлю, сербск.-цслав. топити, болг. топя; "погружаю, мочу", сербохорв. то;пити, то;пи;м "затоплять", словен. top;ti, -;m "погружать", чеш. topiti "погружать в воду", слвц. tорit;, польск. topi;, в.-луж. topi;, н.-луж. topi;. Сравнивают с арм. t`аt`аvеm "погружаю, мочу, напр. одежду, в крови" (см. Хюбшман 448), но ср. Мейе, МSL 9, 154. По мнению Младенова (636, 644), восходит к *tор- "бить" (см. то;пать). Все это гадательно. Неприемлемо сравнение с греч. ;;;;; "погребаю", ;;;;; м. "могила", ;;;;;; ж. "ров", вопреки Горяеву (ЭС 372), поскольку греч. слова имеют начальное и.-е. dh- (см. Гофман, Gr. Wb. 111; Буазак 334). Если считать исходным *tорь "топь, болото" и знач. "растопленное, талое место", то можно было бы отождествить этимологически топи;ть I и топи;ть II.».   

    Теперь можно предположить, что название селения Тиб, связано с теми источниками минеральной воды, которыми богато его окружение.
    Но, если в восточной части Евразии «tb» («tp») можно увязать по смыслу с «водой» , то в его центральной части, в Тибете…?
    «Неясным же является значение слова «ти», да действительно, деление и вывод слова в двусложность – «ti»- «bet» не может претендовать на истину, с таким же успехом можно экспериментировать и дальше, например, «tib»- «od» («et»), и задаваться вопросом, что есть «od» или «et»
    Но какое логическое обоснование можно вложить в идею принадлежности корня «tb» названию Тибет, если, как мы определили- это H2O  («вода»). Тибетское нагорье окружено пустынными областями (пустыня Тар, Такла- Макан). В то же время все великие реки Индии, Китая и не только, берут своё начало с Гималай и Тибетского нагорья. Не в этом ли смысловое значение корня «tb»
   Резонно будет задаться вопросом- какова его языковая принадлежность? Если его присутствие и в ностратических ,и сино -кавказских языках, но об этом ниже.»
    Как мы видим, в термине «табу» есть тот же корень tb- H2O, но какое отношение альфа- самец brutaliensis может иметь к, скажем, воде?
    Итак «Царцит;, с; бон цас уыди, уым;й стыр доны былт;м архайдтой ;м; иудадзыг доны былтыл цардысты, уым;н ;м; с; царды у;гм; г;сг; доны был ;нцонд;р уыдис ц;рын; ноджы уым;н, ;м; у;ды р;ст;джы  ф;нд;гт; н; уыдис, ;м; сын доныл ;нцонд;р уыдис иу ран;й инн; ранм; б;л;гът;й ц;уын»
    «Царциаты, сколько могли, столько старались и всё время на берегу жили, потому что в жизненном бытие возле воды легче было жить; ещё и потому что в эти времена дорог не было и им по воде легче было с одного места в другое лодкой идти «плыть)» («Царц. таур.» с. 224).
    Те, кто владел водными артериями (путями), тот имел преимущество. Вода, по предположению автора, на языке евфратионов- царциат- tb (связанна с водой), теперь, данная ассоциация производит и выводит нас на последующую трансформацию его смыслового значения и образует, на основе этого первичного слогового корня tb, вновь возникший термин taby, т.е. новое смысловое значение для определения положения, теперь уже индивида, в социальной иерархии части сообщества. 
    Такое реликтовое явление мы можем наблюдать в многочисленных произведениях, например, сказках, где страшное чудовищ держит реку, колодец и т.д. требуя жертвы.
    Выводы по главе будут следующими:
1) На рубеже мезолита и неолита происходила революция не только экономической направленности, но и, что очень важно, шла перестройка всего идеологического фона.
2) Брутализм был временным отступлением от матриархата охотничьих родов.
3) «Смена» власти и возвращение к статус- кво (матриархату), ибо последующие события показывают повышенную роль женщины в неолите и об этом говорит женское «населения» пантеона богов. В «Эпосе о царциатах» и, в частности, в главе «Къауказ ;м; Нарти…» не случайно появляется Нарти.
4) Мы уже ранее говорили о климатических условиях обсуждаемого региона- это был плювиаль (повышенная влажность с её непеременными последствиями:  розлив рек, озёр, топи и т.д.)
3. Евфратионы- царциата…  экспансия (миграция) на север
    «Правильное понимание механизмов исторического процесса на той или иной территории невозможно без выяснения природно- климатических условий в которых протекал этот процесс» (Т.В. Корниенко «Климатические флуктуризация голоцена и история Ближнего Востока», 27.05.2020 г., с. 1/9 интерн. версия)
   «В течение последних 30 лет были проведены исследования климатических колебаний эпохи голоцена афро-азиатского аридного пояса в широкой полосе субтропической зоны северного полушария, и, прежде всего, различных регионов Переднего Востока. Эти исследования говорят о едином ритме колебаний увлажненности и аридизации в обширной полосе субтропической и тропической зон Северного полушария в эпоху голоцена. Палеоклиматическая шкала выглядит следующим образом: VIII—VI тыс. до н.э. — влажный климат, сопровождаемый почвообразованием; V тыс. до н.э. — засушливый климат; IV— середина III тыс. до н.э. — влажный климат. Пик увлажненности приходится на вторую половину IV тыс. до н.э.» (Ж.Н. Амиров «Северо- восточная Сирия в IV- первой половине III тыс. до н.э.» М, 2006 г., с. 13)
    Сложно не согласиться, что климатический фактор является существенным, особенно в жизни древних обществ, но только ли он влиял на миграционную активность.
    Будем исходить из того, что ещё не достаточно исследован вопрос того, по какой причине люди из верховьев реки Евфрат, после прошествии почти 1200 лет (или более?), засыпали т.н. «культовый центр» Гёбекли- Тепе и… здесь вопрос стоит так: или эти люди мигрировали, либо они перешли на позиции иной идеологической системы, а возможен и вариант прихода иных племён. Но, что не сомненно, продолжение в продвижении технологии, идей последовало уже на другие территории . Речь идёт о хронологическом срезе от IX тыс. до н.э. до V тыс. до н.э.
    V тыс. до н.э.- это время, когда климатические изменения сильно повлияли на степень (массовость) и географию миграционной активности. В «Гл. 4. Евфратионы и их соседи в водовороте ближневосточных миграций» уже писал об этом, но между IX- VIII и V тыс. до н.э., как мы видим, не было «повода для беспокойства» (плювиаль), но однако…
    «Видимое» продвижение мы наблюдаем, в обсуждаемых временных рамках, например, Чатал- Хююк- это в западной части Малой Азии ( 7400 г. до н.э.- 5600 г. до н.э.), особенность-  вход в дом через крышу. Подобное было и, например, в поселении Жерф эль Ахмар.
    «Доступ в структуру мог осуществляться при помощи переносной лестницы: либо через отверстие в центре крыши, либо через проём… который находился над землёй» (Т.В. Корниенко «Первые храмы Месопотамии», 2006 г., с.36)
     Информация есть также в Нартском Эпосе.
    «Перевод – «заглянул я, и вот тебе в одном колючем кусте девушка сидит, золотая девушка… …Но тут и место где сделать и ужин тоже, нет такой возможности, тогда как быть? Девушка сказала: место я найду, иди вместе со мной. Пошел я, и она завела меня к одному кесена, к такому без дверей, и только сверху – окно… …она окно открыла и спустилась. А мне теперь каким образом спуститься, и она мне лестницу спустила, и я спустился тоже в дом»… Очевидно, что он пока поднялся по спущенной ему лестнице к окну сверху, на крыше – и спустился через это окно на крыше уже внутрь жилища.» (А.Р. Чочиев «Нартиада- дописьменная история цивилизации; 2017 г., с.83)
    Очень интересными и внушительными выглядят мегалитические постройки на о. Мальта
«Удивительный возраст построек
    Истинная история местных древнейших обитателей в настоящий момент неизвестна. Нельзя сказать, кем именно они были, с какой целью осуществили это путешествие на острова, но постройки этих умелых мастеров стоят и по наши дни.
    Ученые считают, что свое начало цивилизация мальтийских строителей берет примерно 7000 лет назад. По большей части это была неолитическая культура – все постройки выполнены в камне. Но о полной изоляции жителей говорить не стоит, считается, что они имели развитые торговые отношения с европейской частью, в частности с Италией.
    Долгое время считалось, что мегалитические постройки Мальты имеют более позднее происхождение, но после проведения радиоуглеродного анализа все стало на свои места. Теперь пальма первенства в области постройки крупнейших каменных сооружений уходит из Египта и Месопотамии на Мальту. Действительно завораживающее и значимое открытие для понимания человеческой истории. Сам период создания мегалитических храмов Мальты и Гозо (примерно середина IV – конец III тыс. до н.э.) был назван «эпохой храмовых строителей.» (Источник: 1chudo.ru)
    Но что больший интерес представляет для нас- это возведение кромлехов и курганов.
    Итак, кромлехи
«1Б. Кромлех- ретранслятор
     Для начала воздержимся от вторжения в те области науки, где не даются однозначные ответы, в частности такие вопросы как существует ли глобальное информационное пространство, охватывающий планету, материальна ли мысль, слово и т.д.
     Будем исходить из того, что люди древности предполагали нечто подобное, иначе зачем молились и кому.   
     Мы будем исходить из тех реалий, которые указывают на веру древних в «нечто подобное» (трансцендентное).
    Итак, мы говорили о круге и его сакрализации, но в чём эта сакрализованность? В данном аспекте нам стоит рассмотреть, такое архитектурное сооружение как кромлех.
    Помимо жилища, древний человек, ранее, вводил в обиход объекты ограниченного пространства, например, пещеры либо часть пещеры и т.д., также придавая им значение сакрального. Таким же объектом являлась, нами уже рассмотренное культовое строение- Гебёкли- Тепе. По форме- это круглое (овальное), как мы заметили- это первое подобное, масштабно строение. Затем последовало строительство менее масштабных, а кое- где и адекватных (Стоунхендж). Самым древним, на сегодняшний день, кромлехом является Каравадж (Армения) 7,7 л.т. Конечно размеры впечатляют, но в архитектурной сложности уступает Г.-Т., здесь явный регресс, а тем более другие, более мелкие, разбросанные по многим континентам, затем, снова, уже в      тыс. появляется усложненная конструкция в Англии (Стоунхендж – 3020- 2910 л. до н.э.).
    Но сначала рассмотрим вопрос их предназначения… оно полифункционально. Во- первых, как считают, изучавшие Стоухендж- это, древнейшая, «обсерватория». Мы обойдём дискуссионность утверждения и согласимся, всё же астрономическими наблюдениями человек занимается не один десяток тысяч лет об этом красноречиво говорят лунные календари ориньяка (32-26 т.л.н.), выгравированные на костях, камнях в пещерах Франции и Германии. Более подробно изложено в книге Д.Е. Ларичева «Мудрость змеи» (Глава 2, стр. 53-80, 1988 г.)
    Но какую функцию ещё выполнял кромлех? В его сакральности, на сегодняшний день, не сомневается никто, но … культовый центр предназначен для проведения определённой религиозной процедуры- молитве высшим силам. Молитва, по идее его зачинателей, должна была дойти до «адресата». Возможно космическое пространство впечатляла своими размерами и отдалённостью того, кому предназначалось послание, поэтому оно нуждалось в усилении сама трансляция.
     Человек древности, как мы знаем, был эмпириком, например, он мог заметить такое явление как торнадо (смерч), который привел к идее «лифта», между Небом и Землёй:
    «В Северном полушарии вращение воздуха в смерчах происходит, как правило, против хода часовой стрелки. Это может быть связано с направлениями взаимных перемещений масс воздуха по сторонам от атмосферного фронта, на котором формируется смерч. Известны и случаи обратного вращения. На соседних со смерчем участках происходит опускание воздуха.
Внутри воронки воздух опускается, а снаружи поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха.
При формировании смерча наблюдатель видит, как навстречу опускающейся с неба воронке с земли поднимается каскад, который затем охватывает нижнюю часть воронки. Термин происходит от того, что обломки, поднявшись до некоторой незначительной высоты, не могут уже удерживаться потоком воздуха и падают на землю. Вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо.
 
    Причины образования смерчей полностью не изучены до сих пор. Можно указать лишь некоторые общие сведения, наиболее характерные для типичных смерчей.

    Смерчи в своём развитии проходят три основных стадии. На начальной стадии из грозового облака появляется начальная воронка, висящая над землёй. Холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно под облаком, устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх (такая неустойчивая система образуется обычно при соединении двух атмосферных фронтов — тёплого и холодного). Потенциальная энергия этой системы переходит в кинетическую энергию вращательного движения воздуха. Скорость этого движения возрастает, и он приобретает свой классический вид.
   
    Вращательная скорость растёт с течением времени, при этом в центре торнадо воздух начинает интенсивно подниматься вверх. Так протекает вторая стадия существования смерча — стадия сформировавшегося вихря максимальной мощности. Смерч полностью оформляется и движется в различных направлениях.

    Завершающая стадия — разрушение вихря. Мощность торнадо ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно обратно поднимаясь в материнское облако.» (Сообщество «Физика», «Торнадо», Николай Зуб перепеч. из ru. Wikipedia.org, 2013, с. 1/3-2/3 интерн. версия) И ещё:
 
    «Чиммирзоевцы сопровождают свой зикр ударами большого бубна, распределяясь в несколько кругов. В первом круге те, кто исполняет зикр с жирхом (музыкальный инструмент), второй круг движется в обратную сторону. Приблизительно каждые десять минут все останавливаются и после краткого перерыва меняют свое движение в обратном направлении. Еще одна отличительная особенность этого братства — белая каракулевая папаха, являющаяся обязательным атрибутом ритуала. В народе их за это называют белошапочни-ками. Висхаджинцы исполняют зикр, схожий с ритуалом кунтахаджинцев и чиммирзоевцев, но с использованием музыкальных инструментов.» (Макка Албогачиева «Этнографические аспекты мужской ритуальной практики громкого зикра в ингушском обществе», жур. «Кавказцы и глобализация» 2014, с 7/17 интерн. версия.)
    
   Рис. 8- Схема генерации воздушного вихря (смерч, торнадо) («Массодинамическая природа вихревых процессов» В.Н. Самохвалов)
    Сравнивая зикр чиммирзоевцев с приведённой выше детализацией мы заметим два противоходных потока в «танце» и в физическом явлении, т.е. налицо почти полная идентичность, как в динамике «архитектур» вышеприведённых построений, так и в направлениях этой самой динамики.-
    Итак, здесь мы рассмотрели «зикр» как и остальные множество хороводов, у разных народов мира (цоппай) чопа- у осетин, балкарцев, карачаевцев; камушу болгор и т.д.), с точки зрения его физико- механической составляющей, приравнивая его к «лифту», точнее к феномену лифта, но также мы, ранее, говорили и об усилении мощи «ретранслятора» и это нас выводит на использование энергетических систем космоса и земли.
     «Где бы то ни было на планете, мы постоянно подвергаемся воздействию двух колоссальных энергий, от которых никак нельзя избавиться. Одна из этих энергий исходит из центра земли и является теллурической энергией. Глубины звездного пространства излучают другую энергию - космическую. Именно теллурическая энергия считается специалистами заряженной отрицательно, а космическая энергия - положительно. В уровне земли два энергетических потенциала должны непременно выравнивать свою силу, чтобы жизнь человека могла качественно подпитываться от каждой из энергий и, таким образом, развиваться в равновесии. Известно, что космо-теллурическое равновесие обеспечивается от 70 % до 80 % потоками космических вибраций, и от 20 % до 30 % - потоками теллурических вибраций.» (А.А. Барабанов «Влияние энергетических форм природы на жизнедеятельность человека», 22. 08. 2019, интерн. версия ,с 4/15)
    Как мы видим, у нас выстраивается модель использования теллурической и космической энергии, внутри ограниченного пространства (кромлех), с целью эффективной трансляции моления (прошения), но что есть самомоление в аспекте физики, его значение в жизни человека и т.д.
    Видимо стоит начать с последнего. Непомню, в ч.      гл. определились с тем, что страх перед окружающей средой, создал адаптивную систему в психической организации человека, его стремление выйти на психологическое равновесие, выразилась в умиротворении «враждебных сил» природы (одушевление живого и неживого) в испрошении милости- молитве.
    Но что есть молитва, если не информация, распространяемая волной энергии, которая входит в резонанс с такими же проявлениями идущими от любых объектов природы и оказывающих взаимовлияние друг на друга (положительное, отрицательное), но в любом случае служащими определённой стабилизации на планете Земля.
    Исходя из данного тезиса, можно предположительно, что люди заходившие в пределы кромлеха- круга имели ту же задачу, решаемую с помощью молитвы- заявить о своём посыле, на предмет той же самой «стабилизации».
    Как это выглядело внешне мы, примерно, знаем, но вот объяснить его механику… 
    «Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания — «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется — хотя пока я не могу этого доказать, — что сознание начинает существовать вне тела.» ( Nio- mir. ru «Религия», Учённые о молитве, 6.03.2013, с. 19/36- 20/36, интерн. версия)
     «…что сознание начинает существовать вне тела»
    Практика камлания у шаманов предполагает подобные «путешествия»:
    «После жертвоприношения шаман приводит себя в экстатическое состояние пением, ударами в бубен и пляской. В момент потери им сознания начинается полет его души в небесный мир. Такие камлания совершаются и в дневное, и в ночное время. Широкогоров считает, что камлание ради полета на небо заимствовано тунгусским народом от бурят.» (Торчинов Е.Л. «Религии мира: опыт за предельного, 1998 г., ВикиЧтения с. 5/5, интерн. версия)
    Как мы понимаем, кромлех- это материализованное воплощение одной из функции многоцелевого сооружения в Гёбекли- Тепе. Воспользовавшись кромлехом, как маркером, мы можем отследить миграционные пути евфратионов- царциат.
    В мире их более 120. В основном, они в Европе(Великобритания, Ирландия, Франция, Португалия, Испания, Италия, Украина, Польша, Россия и т.д.), много их и в Азии (Индия, Китай, Япония), что интересно их находят и в Африке.
    Если наложить географию распространения корня tb на местонахождение самых древних кромлехов, то они совпадут, не является ли это аргументом в пользу того, что распространение шло: во-первых, из одного центра (региона) и, во-вторых, распространителями были возможно лингво- генетически родственные, первоначально, затем этно- специальные группы.
    Теперь, что касается курганов. Известно, что курганы, возможно не все, были «опоясаны» кромлехом и, даже, на вершине не ставили менгир. Собственно курган отличался, по архитектуре тем, что в кромлехе редко кого хоронили и, самое главное, не было насыпанной возвышенности.
    До недавнего времени курган связывали с индоевропейским миром их мировоззрением и т.д., но лет пять назад, экспедицией организованный. Кем ГУ (археолог, проф. В.В. Бобров), а также учённым Института археологии и этнографии СОРАН и экологии человека СОРАН (академик Жан Молодин), был раскопан курган врёмен неолита, что вызвал неподдельной интерес, т.е. индоевропейская монополия подвергалась сомнению. Во времена неолита индоевропейский этномассив только начал формироваться. Так кем был сооружён курган в Венгеровском районе, на западе Новосибирской области. Ввиду того, что статья рассчитана не только на специалистов, поэтому смею привести краткую информацию по кургану:
«КУРГАН - погребальное сооружение в виде насыпи из земли, камня.
    На¬ря¬ду с функ¬ци¬ей па¬мят¬но¬го со¬ору¬же¬ния, курган мо¬жет вы¬пол¬нять роль куль¬тово¬го мес¬та или свя¬ти¬ли¬ща - как для по¬ми¬наль¬ных ри¬туа¬лов, так и не свя¬зан¬ных не¬по¬сред¬ст¬вен¬но с по¬гре-баль¬ным об¬ря¬дом, ме¬же¬во¬го зна¬ка, мар¬ки¬рую¬ще¬го тер¬ри¬то¬рию оп¬ре¬де¬лён¬но¬го кол¬лек¬ти¬ва, до-зор¬ной выш¬ки и так далее. Сло¬во "курган" в русском язы¬ке за¬им¬ст¬во¬ва¬но из тюркских язы¬ков, для не¬ко¬то¬рых куль¬тур ис¬поль¬зу¬ют¬ся и другие тер¬ми¬ны (мо¬ги¬ла у южных сла¬вян, соп¬ка в северных об¬лас¬тях Рос¬сии, ту¬му¬лус в Западной Ев¬ро¬пе, ка¬ирн на ат¬лан¬тическом по¬бе¬ре¬жье Фран¬ции, ма¬унд в Северной Аме¬ри¬ке и так далее). Курганы мо¬гут иметь до 200 метров в по¬пе-реч¬ни¬ке и высоту бо¬лее 20 метров; быть в пла¬не круг¬лы¬ми, пря¬мо¬уголь¬ны¬ми, оваль¬ны¬ми, вы¬тя-ну¬ты¬ми на сот¬ни мет¬ров, слож¬ных очер¬та¬ний (например, с от¬хо¬дя¬щи¬ми от основной на¬сы¬пи ва-ла¬ми-«уса¬ми») и так далее; иметь на¬сыпь - про¬стую и с раз¬но¬об¬раз¬ны¬ми кон¬ст¬рук¬тив¬ны¬ми ком-по¬нен¬та¬ми (до¬сып¬ки, об¬ли¬цов¬ки, кре¬пи¬ды и другие); иметь вклю¬чён¬ные в на¬сыпь или при¬мы-каю¬щие ог¬ра¬ж¬де¬ния (ро¬ви¬ки, час¬то¬ко¬лы, кром¬ле¬хи и другие). Не¬ко¬то¬рые курганы (например, та¬гар¬ской куль¬ту¬ры) не на¬сы¬па¬лись, а вы¬кла¬ды¬ва¬лись из бло¬ков дёр¬на; в этом слу¬чае точ¬нее тер-мин «клад¬ка», а не «на¬сыпь». По¬гре¬бе¬ния мо¬гут по¬ме¬щать¬ся в яме под курганом, на уров¬не древ¬ней по¬верх¬но¬сти зем¬ли или в на¬сы¬пи кургана. Сре¬ди за¬хо¬ро¬нений в курганах раз¬ли¬ча¬ют пер¬вич¬ные, или ос¬нов¬ные, со¬вер¬шён¬ные до за¬вер¬ше¬ния на¬сы¬пи, и вто¬рич¬ные, или впу¬ск¬ные, по¬ме¬щён¬ные в бо¬лее древ¬ний курган (мог¬ли со¬про¬во¬ж¬дать¬ся до¬сып¬ка¬ми, уве¬ли¬чи¬вав¬ши¬ми раз-ме¬ры пер¬во¬на¬чаль¬ной на¬сы¬пи); курган, вклю¬чаю¬щий груп¬пу близ¬ких по вре¬ме¬ни по¬гре¬бе¬ний, мо¬жет быть рас¬смот¬рен как мо¬гиль¬ник. Изу¬че¬ние стра¬ти¬гра¬фии раз¬но¬вре¬мен¬ных по¬гре¬бе¬ний иг-ра¬ет важ¬ную роль для ус¬та¬нов¬ле¬ния хро¬но¬ло¬гии и взаи¬мо¬от¬но¬ше¬ний ар¬хео¬ло¬гических куль¬тур. Курганы бы¬ва¬ют оди¬ноч¬ны¬ми, но ча¬ще об¬ра¬зу¬ют ско¬п¬ле¬ния, или кур¬ган¬ные груп¬пы, - мо¬гиль¬ни-ки, вклю¬чаю¬щие до не¬сколь¬ких ты¬сяч на¬сы¬пей (кур¬га¬ны Кон¬стан¬ти¬нов¬ско¬го пла¬то под Пя¬ти¬гор-ском, Гнёз¬до¬во и другие).
    Курганы из¬вест¬ны в куль¬ту¬рах различных на¬ро¬дов Ев¬ра¬зии, Аф¬ри¬ки, Аме¬ри¬ки; свя¬зан¬ные с ни-ми об¬ря¬ды воз¬ни¬ка¬ли не¬за¬ви¬симо, под воз¬дей¬ст¬ви¬ем сход¬ных идей. Это мог¬ло быть стрем¬ле-нием на¬дёж¬но ук¬рыть усоп¬ше¬го и ук¬рыть¬ся от не¬го, «при¬да¬вив» мо¬гиль¬ным хол¬мом. В ря¬де куль¬тур се¬ман¬ти¬ка кургана от¬ра¬жа¬ет так¬же сим¬во¬ли¬ку оси ми¬ра (axis mundi), «ми¬ро¬вой го¬ры», сое¬ди¬няв¬шей различные сфе¬ры бы¬тия, и другое, пред¬став¬ле¬ния, в том числе свя¬зан¬ные с по¬гре-бе¬ни¬ем. Ве¬ро¬ят¬но ис¬поль¬зо¬ва¬ние кургана для аст¬ро¬но¬мических на¬блю¬де¬ний, что под¬тверж¬да¬ет их связь с кос¬мо¬ло¬ги¬ей.
    Древ¬ней¬шие курганы поя¬ви¬лись в фи¬на¬ле не¬оли¬та и эне¬о¬ли¬те (2-я половина 5-го - начало 4-го тысячелетия до нашей эры) в кас¬пий¬ско-чер¬но¬мор¬ских сте¬пях у на¬се¬ле¬ния хва¬лын¬ско- сред¬не-сто¬гов¬ской куль¬ту¬ры и ран¬ней ям¬ной куль¬ту¬ры в свя¬зи с фор¬ми¬ро¬ва¬ни¬ем под¬виж¬ных форм ско¬то-вод¬ст¬ва и ши¬ро¬ким за¬се¬ле¬ни¬ем сте¬пей. Вско¬ре курганы ста¬ли воз¬во¬дить¬ся в Пред¬кав¬ка¬зье (май-коп¬ская куль¬ту¬ра). С 4-го тысячелетия до нашей эры воз¬во¬дят курганы, не¬ор¬ди¬нар¬ные по раз¬ме-рам и бо¬гат¬ст¬ву за¬хо¬ро¬не¬ний (например, Май¬коп¬ский кур¬ган), ши¬ро¬кое рас¬про¬стра¬не¬ние они по¬лу¬ча¬ют позд¬нее, в эпо¬ху пе¬ре¬хо¬да от пер¬во¬быт¬но¬го строя к ран¬не¬клас¬со¬во¬му и в рам¬ках ран-них го¬су¬дарств (так называемые цар¬ские кур¬га¬ны скиф¬ской ар¬хео¬ло¬ги¬че¬ской куль¬ту¬ры; Сал¬бык, Ар¬жан в Южной Си¬би¬ри и так далее). В 4-3-м тысячелетии до нашей эры пред¬по¬ло¬жи¬тель¬но в ре¬зуль¬та¬те ми¬гра¬ций отдельных степ¬ных групп курганы рас¬про¬стра¬ни¬лись на Бал¬ка¬ны и че¬рез до¬ли¬ну Ду¬ная - в Центральную Ев¬ро¬пу, в За¬кав¬ка¬зье, Северный Иран и Ма¬лую Азию (Си¬гер¬дан, бе¬ден¬ская куль¬ту¬ра и другие), в Южную Си¬бирь (афа¬нась¬ев¬ская куль¬ту¬ра) и так далее. К это¬му же вре¬ме¬ни от¬но¬сит¬ся по¬яв¬ле¬ние курганов у ме¬га¬ли¬ти¬че¬ских куль¬тур при¬ат¬лан¬тических рай¬онов Ев¬ро¬пы, од¬на¬ко связь их со степ¬ны¬ми курганами ги¬по¬те¬тич¬на.» (Источник : Энциклопедия «Всемирная история» Авторы статьи А. Н. Гей, С. А. Ко¬мис¬са¬ров).
    Итак, как мы видим курганы расположены на четырёх континентах планеты и это обстоятельство подчёркивает их неиндоевропейское первоустройство. Но тогда чьё же? Пробуем наложить, теперь уже совмещённое tb- кромлех на карту размещения курганов, почти полностью покрывает.
    Случайно? Нет, случайность- это недостаточно изученная закономерность.
    Но в чём состоит идеология кургана? Рискну предложить версию.
    То, что увидели хранители «культового центра», после его засыпки- это был большой холм- «Пузатый холм»(Гёбекли- Тепе). Каждый мигрант уносил с собой, в памяти, в сердце частицу первородины и её образ, эту «Эйфелеву башню» неолита.
    Мы достоверно не знаем, кто был в пантеоне их божеств: Богиня (Бог) Солнца, Сириуса, но то, что ассоциация связывала с Родиной, с Землёй Предков, вряд ли подвержёна сомнению.
    Ниже, когда мы перейдём к вопросам идеологии, философии, знаний, мифологии и т.п. этих людей (евфратионо- царциат), постараемся ответить на вопрос о курганах, в том числе, а пока дадим развернутую картину аспектов демографии и миграционных путей Кавказа и Северного Причерноморья, ввиду его важности на предмет зарождения арийской идеологии- веры (Подчеркнем: не то, что было в Третьем Рейхе) и связанной с ней мифологических систем и Нартский эпос, в том числе, т.е. речь о тех, кто цивилизовал данный регион.
    В своём интервью «Царциата- этническая субстратная память народа Ир (08.02.2019 г.)» я отметил о направлениях движения и встречаемых при этом царциатами с людьми с разными расовыми признаками:
    «Вот что неожиданно, так это информация о расах или, точнее, о расовых признаках: «Нагъуы ц;уы хурыск;с;ны рд;м…М;н; дисс;гт; уынын: ай м; саустъ;лф къ;была куы у, ноджы ма сау байраг, а л;ппу д;р Хур;ны саухил л;ппу у…» (гл. 11 стр. 51) « Нагу идёт на восток… Вот удивительное вижу: это мой черно отмеченный щенок же есть, ещё мой чёрный жеребёнок, а парень тоже Хурана черноволосый сын есть…»
    Я вынужден извиниться за буквальный перевод, чтобы не нарушить оригинальность текста. «Нагъуы ныр й; ф;ндаг скодта хурныгуыл;ны рд;м… Бурхил л;ппу сыстади, к;сы Нагьуыма…» (гл. 11, стр. 51)  «Нагу сейчас свою дорогу сделала (направила прим.авт.) на запад… Желтоволосый (светлоголовый блондин прим.авт.) парень встал, смотрит на Нагу…»
     «Нагъуы дыуу; лаппуйма, дыууа байрагим;, дыуу; къ;былаима рарасти цагаты б;сты рд;м… адон м; урс стъалф къ;был;, н; урс байраг ;м; Хураны урсцъар лаппу куы сты» (гл. стр. 52) «Нагу с двумя парнями, двумя жеребцами, двумя щенками направились на северную страну ( область, территория прим.авт.)… это же мои бело отмеченный щенок, белый жеребец и Хурана белокожий сын есть». «Нагъуы д;р м; ссарг; л;ппутим; рарасти хуссары б;стам» (гл. 11 стр. 53) «Нагу же с найденными парнями направилась в южные края (область)».  Четвёртый сын Хурана не имеет чётких внешних признаков, но вот щенок и жеребёнок имеют определённый признак- «г;р;м»- пёстрый, полосатый. С определёнными оговорками можно согласиться, что это признак метисации. В Малой и Передней Азии метисированное население преобладало ввиду непрерывных миграций с разных сторон.»
… признаки европеоидной расы, а именно светловолосость и голубоглазость, как известно из научной литературы, зародились в Европе и есть данные, что в Северном Причерноморье.
    Естественно, что «фермеры- пионеры», которые уходили в Европу, попадали на континент, огибая Новоэвксинское пресноватое озеро, до 5600 г. до н.э., с обеих сторон, а потом, после прорыва Босфора и затопления акватории и преобразования озера в Чёрное море, шли её берегом.
    Первые культуры, которые появились на западном и северо- западном берегу Черного моря это самый ранний неолитический памятник ( 7 тыс. до н.э.) находится в Гулубнеке (Болгария), Сеекло (Греция). Затем, волнообразно появляются Старчево- кришская (7,5 тыс. до н.э.), Дудешская (6 тыс. до н.э.), Хамаджийская (6 тыс. до н.э.), Винча- Турдаш ( VI- V тыс. до н.э.), Варчанская (5 тыс. до н.э.) культуры, далее Трипольско- кукутенская культура (5- 4 тыс. до н.э.). Культуры возникают и существуют в хронологических рамках от VII до III тыс. до н.э.
    Отметим, что в основе своей все культуры выходцы из Малой Азии. И ещё, что:
    «По мнению археолога В. А. Сафронова], «совпадение ряда черт культуры Чатал-Хююка и культуры Винча настолько разительно, что, учитывая уникальность сравниваемых признаков из области духовной культуры, исключающих конвергентность, можно говорить о генетической связи Чатал-Хююка с Винчей». Основой для Винча называют Фикиртепе (культура)»
    Зарождение неолита на Кавказе несколько задерживается ввиду того, что:
    «Незначительное количество известных памятников между IX и VI тыс. до н.э. позволяет предположить, что в этот период на Западном Кавказе в силу неблагоприятного климата сохранялась низкая плотность населения. Приблизительно на рубеже VI/V – начале V тыс. до н.э. демографическая ситуация радикально меняется с появлением на Западном Кавказе энеолитической даркветимешоковской культуры. Вероятно, этот процесс носил характер повторной колонизации в условиях теплого и влажного климата среднего голоцена и связанного с ним распространения широколиственных лесов вдоль восточного побережья Черного моря (с ЮВ на СВ), а также расселения в том же направлении населения, хозяйственной основой которого было разведение свиней на естественной кормовой базе. В V тыс. до н.э. эта культура продвинулась на предгорную равнину (Свободное), вышла за пределы Западного Кавказа (Нальчикский могильник, Замок) и даже проявила себя за его пределами (Новоданиловка).» (В.А. Трифонов «Горы и равнины: модель культурного развития Зап. К. в V- III тыс. до н.э. стр. 116-117)
    Но это не означает, что не было продвижения:
    «Речь идет об использовании крутой регулярной субпараллельной ретуши для оформления края кремневых изделий. Наиболее характерными изделиями здесь являются так называемые«лекала» — небольшие предметы с четко оформленным выступом. Такая технология ретуширования распространена очень широко (Осетия, Сванетия, оз. Паравани, Кмло 2 в Армении). Отмечено, что наиболее близкой формальной аналогией горному комплексу кремневых и обсидиановыхизделий являются памятники типа Чайеню-Тепеси (7250- 6600 до н.э.)» (Kiguradze, Menabde,2004. P. 356; Arimura et al., 2010a. P. 78).
    Т.е. мы видим циркумпонтийский охват береговой линии и сопредельных территории Чёрного моря (Новоэвксинского озера) ещё постгёбеклитепесинское время и делаем вывод, что для протомайкопской цивилизации, а также кеми- обинской культуры уже был подготовлен фундамент. Ниже последует ответ на вопрос о причастности этих культур к нашей теме.
     Т.к. кеми- обинская культура возникает в нашем повествовании впервые, то дадим по ней информацию.
«Кеми-Обинская культура — археологическая культура раннего бронзового века, существовавшая на территории Нижнего Приазовья, Нижнего Поднепровья и Крыма в 3 тысячелетии до н. э.
    Кеми-обинские племена хоронили умерших под курганами. Нередко это были довольно сложные сооружения, для строительства которых широко использовались камень и древесина.
    Для погребальной камеры выкапывалась четырёхугольная яма. Стены ямы чаще всего обкладывались хорошо обработанными и подогнанными друг к другу каменными плитами или деревянными колодами.
    Если кеми-обинцы хотели особо отметить некоторую личность, на кургане устанавливали каменную антропоморфную стелу или вертикальный неотёсанный продолговатый камень — менгир. На каменных ящиках в погребениях встречаются изображения, имеющие точные и детальные аналогии на стелах Франции — Т-образные личины, пастушеские посохи, боевые топоры, изображения стоп, борющихся людей.» (Источник: Википедия)
    Обращаем на себя внимание «колоды» и «T- образный» менгир (плавсредство евфратионов и T- образные менгиры Гёбекли- Тепе) и что очень важно- это «клан жрецов»:
    «В виде близости старосельского типа к алазано-беденской культуре, с одной стороны, а с другой — его большей архаичностью по сравнению с соседствующими с данной культурой новотитаровским типом Нижнего Прикубаны можно полагать, что указанный поход завершил круг скитаний некого рода или небольшого племени «старосельцев», совершённого из Закавказья или Малой Азии через низовья Дуная и Днепра, т е. в пределах  Циркумпонтийской зоны её (выделенного В.Н Даниленко) особо проторенного маршрута вдоль северных побережий Чёрного и Азовского морей
    Мы уже предполагали, что «кеми- обинцы» представляли собой клан жрецов, собиравших и синтезировавших мудрость (календари, обряды и мифы—как инструменты связей общественного бытия) разноэтничных племён арийской общности, оказавшихся в пределах воздействия «азово-черноморской линии развития степного энеолита». В отличии от них «старосельцы» немного позже появившиеся в этих пределах, были не искусственной (подобно 'искусственно созданному’ санскриту — языку арийских жрецов), а естественно возникшей этнической группой. Очевидно, что вследствие такой жизнестойкости они одержали верх в своем соревновании с «кеми-обинцами» завладения среди преобладающего автохтонного населения ямной культуры, успеху «старосельцев» способствовал их доступ к меднорудным месторождениям Кавказа, Малой Азии и Балкан, а также обладание- древнейшими из доныне известных в Европе повозками и приспособленность к кочевому укладу; да и мудростью, судя по обряду и календарю п. 8 к. 1 у Староселья, эти древнейшие кочевники обладали немалой, к тому же их культурные связи уходили в древнейшие цивилизации Балкан и Месопотамии.» (Ю.А. Шилов «Прародина ариев» 2013 г., с. 567)
    Ещё одним, достаточно информативным и фактологическим материалом, являются, т.н. «Агубековское поселение» и «Налочинский могильник»
    «Набор терок Агу¬бековского поселения дает, следовательно, возможность говорить На поселении встречались кости дикой свиньи, которые также не давали авторам основания говорить о домашнем скотоводстве, а скорее свидетельствовали об охоте на диких животных. Весь набор найденного материала позволяет датировать посе¬ление неолитическим временем — второй половиной IV тыс. до н. э. Такие предметы, как полированные топоры и навершия булав даю т археологам право связать этот памятник с неолитическими культурами Моравии, Югославии, Южной Украины, с так называ¬емой трипольской культурой Восточной Европы. На правобереж¬ной Украине каменные булавы «в виде креста с шаровидными око¬нечностями» были найдены на поселении древнего этапа триполь¬ской культуры и в погребениях древнейшего слоя Мариупольского (ныне г. Жданов). Глиняная ста¬туэтка с оригинальной моделировкой лица очень похожа на статуэтки¬ в Дагестане (А. А. Русов). Статуэтки, с которыми сопоставляли А. П. Круглов и Е. Ю. Крисобой изобра¬жения женщин, что могло, по их мнению, олицетворять охотничье- собирательское хозяйство при матриархально-родовом строе. Исходя из этого утверждения первооткрывателей совре¬менные археологи считают, что керамики в Нальчикском могиль¬нике не было. Однако наше внимание привлекает «маленькая гли¬няная плошка в виде круглодонного бокальчика» из раскопок М. И. Ермоленко, которая, судя по его словам, находилась рядом со скелетом. Большой интерес представляет и найденная Ермоленко в одном из погребений статуэтка из мергеля, изображающая женщину. Го¬лова ее имеет вид шарообразного утолщения, в то время как ос¬тальные части упрощены. Два округлых выреза на середине ее длины подчеркивают талию фигурки. Руки у статуэтки отсутству¬ют, а ноги не расчленены. При изготовлении ее мастер хотел при¬дать изображению вид сидящего человека, что отчетливо видно при рассмотрении статуэтки в профиль. По большинству археологического инвентаря ближайшей анало¬гией Нальчикскому могильнику А. П. Круглов, Б. Б. Пиотровский, Г. В. Подгаецкий считали могильник у г. Жданова (Мариуполь¬ский могильник). Однако последний, по их мнению, относился к несколько более ранней эпохе, так как в нем не было медных пред-метов и пластовых бус. Отличительной особенностью того могиль¬ника, на наш взгляд, является и вытянутое положение погребен¬ чего не было в Нальчикском могильнике. В поздних погре-бениях Мариупольского могильника наблюдается такое же, как и в Нальчикском, положение покойников на спине с подогнутыми ко¬ленями, которое получает распространение и в районах Донца и касаясь идеологических представлений и анализируя в этой связи различные изделия из клыков и зубов диких животных, ав¬торы раскопок писали: «Нам кажется, что мы не ошибемся, если подчеркнем особую значимость в представлениях изучаемого общества двух животных — кабана и оленя... Именно на обработан¬ном кабаньем клыке нанесены изображения двух змей. Говорить о том, что кабаний клык в данном случае был лишь подходящим поделочным материалом и тем самым отрицать органическую, смысловую связанность между предметом и нанесенным на нем изображением, было бы неправильно». О социальной структуре общества, оставившего Нальчикский могильник, по предположениям авторов, кое-что могут сказать обнаруженные ими на могильнике группировки могил, несомненно, отражающие определенные семейно-родовые общественные отно¬шения. В этой связи важно подметить, что подобные группировки кровно-родственных ячеек соблюдались на могильниках народов Северного Кавказа вплоть до недавнего времени и неоднократно фиксируются этнографами и сегодня. В археологическом инвентаре могильника есть очень архаичные предметы, прежде всего каменные браслеты, аналогии которым имеются в памятниках Месопотамии VI тыс. до и. э. (Джармо, Телль-Магзалия, Телль-Сотто). На Кавказе ж е эти изделия дожди ¬бывают вплоть до времени Нальчикского могильника. Данные, полу¬ченные –в нальчикских памятниках, наглядно свидетельствуют о тесных связях- Северного Кавказа в IV тыс. до н. э. с культурами Передней Азии, южного Кавказа и степного юга европейской части нашей страны. (Мизиев И.М. «История рядом» 1990 г., стр. 10, 13, 14)
    Кстати V- VI тыс. до н.э.- это время масштабных «интервенций» с Ближнего Востока и Малой Азии. Достаточно интересным, здесь, представляется лейлатепиская культура, которая вышла на Северный Кавказ и внесли вклад в материальную и, возможно, языковую культуру северокавказцев, но внесла ли она существенные изменяя в идеологическую составляющую среды до лейлатепинского населения? Может быть, но на мой взгляд, уже до них создались этно- социальные структуры евфратионов- царциат, т.е, лейлатепинцы, предположительно, могли сыграть роль «наполнителя» в этнической мозаике населения Северного Кавказа.
4. Гёбекли- Тепе- Курган- Мировая гора- Мировое Древо… архаичная память евфратионов- царциат.
    «Примерно за 7500 лет до нашей эры люди, по неизвестным причинам, ушли из этого места. Каменным храмом больше никто не пользовался. Огромный комплекс был засыпан землей, над ним насыпали искусственный холм, благодаря чему храм и сохранился на протяжении десятка тысяч лет. Но его не забыли. Место продолжало быть, по-видимому, чем-то отмеченным в глазах местного населения, и изготовленные здесь, на вершине холма, каменные орудия считались особенно ценными.» (Ю. Рязанцев «Нам «пишут» из раннего неолита», Наука и жизнь, №4, 2006 г. (По материалам журнала «Bild derWissenschaf» (Берлин).
    Видимо господину Рязанцеву, собственно как и подавляющему большинству учённых, занимающимися вопросами древней истории Малой Азии и Ближнего Востока, не были знакомы с «Эпосом о царциатах», они бы нашли ответы на свои вопросы. Например он озадачен:
    «Обнаруженное сооружение очень похоже на крупный культовый комплекс. Понять, какая религия здесь исповедовалась, сегодня, видимо, невозможно. Бесспорно лишь одно: уже в те времена, 11 500 лет назад, людей волновали не только нужды повседневной жизни, но они уже задумывались и о чем-то вечном, выражая свои мысли в произведениях искусства. Как все это противоречит тому, что было известно науке до сих пор! Считалось, что "примитивные" племена, жившие охотой и сбором съедобных даров природы, не знавшие даже керамики, не были способны на создание таких сооружений. Для строительства комплексов, подобных обнаруженному в Турции, необходимы хотя бы зачатки сложно устроенного общества. Так, значит, оно уже в каком-то виде существовало?»
    Теперь о «сложно устроенном обществе»: «Уыцы Царциаты ад;м;н, къ;л;тджынтыл- и у чи бау;ндыдис ;м; с; табут;й- и у чи ралыгъдис, уыдон;н Къуказ дзырдта: Сымах абон;й ф;ст;м; уыдзыстут у;л;синта ;м; д;л;синт;.
    У;л;синт; уыдысты къ;л;тджынт;й д;лд;р, д;л;синт; т; у;л;синт;й д;лд;р» («Эпос о царциатах», с. 232)
    «Тем Царциатским людям, катаджинам кто доверился и от табутов кто бежал, им Кавказ говорил: Вы с сегодняшнего дня будете уаласинта и даласинта.
    Уаласинта будут от калатджинов ниже, даласины от уаласинов ниже»
    Т.е. «реформатор- революционер» Кавказ вводит сложную социальную структурированность в обществе охотников и собирателей. И это, на мой взгляд, строго иерархированное образование.
    Вот и ответ на вопрос: кто и как собрал людей для строительства подобных объектов.
    Конечно «7500» это примерная цифра, как и время постройки «12000 лет», но 3- 4 тысячи лет существования и даже меньше, вызывают в обществе этих людей, устойчивое мировоззрение, миропонимание, а визуализированными видимыми символами этой, возникшей идеологии, являлись данные «культового сооружения».
    А засыпка того, многовекового, это было зрелище, оставивший неизгладимое впечатление в памяти этих людей.
    Миграции, всё дальше уводили евфратионов- царциат от места Первородины, которую считали  «Центром Мира». Позже она, Первородина, возникала в памяти, но в гипертрофированном виде, возможно оттуда и появилось понятие «Мировая Гора», которая ещё позже трансформировалась в «закрытых» лесных чащах и у некоторых племён, живших в лесной полосе, где нет дальнего обзора, как, например, в степи, в «Мировое Древо», ассоциация высокого грандиозного, а в последующие тысячелетия, переформатирование смысла в иную идеологическую плоскость, иное мировоззрение.
    Курган- кромлех стал воплощением визуализированной ассоциацией связанной: во-первых, с возвышенным, райским представлением о Первородине, где обитали предки, во-вторых, как лифт- средство, для «отправления» душ умерших на Первородину предков, в этакий неолитический чертог. Не лишне будет привести и иную точку зрения, возможно ту самую, переформатированную»: «Любой курган, любой, даже самый маленький могильный холмик,, воспринимался, как живот Матери- Земли, беременный новой жизнью» (А.Б. Зубов «История религии. Книга первая. Доисторические и внеисторические религии», 1996 г., с. 146)
    Данная тема требует отдельного рассмотрения, поэтому мы ограничимся лаконичными «наброском»










5. Ностратические рода- будущие нарты?
    Поздний дриас, повлиял на жизнь этносов севера Центральной Европы
Геологическая эпоха
Климатическая стадия
Пыльц. зона
Датировка
Голоцен Субатлантик
X с 450 гг. до н. э.
IX
Суббореал
VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик
VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал
V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал
IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен

Поздний дриас
III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
в негативном ключе, что поспособствовало миграционным проявлением, в основном, в трёх направлениях: южный (Карпаты- Балканы- Малая Азия- Ближний Восток), юго- восточные (Северное Причерноморье- Прикаспийская низменность), восточный (Урал- Сибирь- Дальний Восток)
    Мы уже говорили ранее, о движении из района Франко- Кантабрии на север, но было ещё одно заметное продвижение, в то же время, с причерноморских областей во время отступления ледников.
    На «рис. 8, 9, 10», взятых из статьи В.В. Янко- Хомбах, Е.В. Смынтына и др. «Колебания уровня Чёрного моря и адаптационная стратегия человека за последние 30 тыс. лет», видна динамика этих колебаний. Судя из карты, на рис. 10, возврат населения состоялся уже в «9,4- 8,1 тыс. л. н.»
   
Рис.8  Карта опорных археологических памятников тарханкутско-ранненовоэвксинского времени. 1 - Яришев, 2 - Семенки, 3 - Бабанка, 4 - Тюрго-вин, 5 - Владимировка I, 6 - Владимировка II, 7 - Сабатиновка, 8 - Анетовка, 9 - Кривой Рог, 10 - Майорка, 11 - Чапли, 12 - Днепровское, 13 - ;)сокоровка, 14 - Канцерка, 15 -Кайстровая балка, 16 - Волошское, 17 - Дубовая балка, 18 - Вильнянка, 19 - Таволжаны II, 20 - Шуровка, 21 - Пристенское, 22 - Миневское, 23 - Пришиб, 24 - Веселая Гора, 25 -Криничная балка, 26 - Амвросиевка, 27 - Успенка, 28 - Мураловка, 29 - Сюрень 1, 30 -Аджи-Коба, 31 - Качинский навес, 32 - Большая Аккаржа, 33 - Ильинка; 34- Зеленый Ху¬тор, Кулударь, 35 - Сагайдак, 36 - Амвросиевка, 37 – Успенка
 
Рис.9 Карта опорных археологических памятников поздненовоэвксинского времени: 1 - Шан-Коба ел. 6; 2 - Грот Скалистый, слои 3, За; 3 - Буран-Кая, навес; 4 - Замиль-Коба I, нижний слой; 5 - Вишенное II; 6 - Биюк-Карасау I; 7 ; Биюк-Карасау II; 8 - Биюк-Карасау III; 9 - Биюк-Карасау IV; 10 - Владимировка слой 3; 11 - Осокоровка слой Зв; 12 - Ямбург; 13 - Капустяная балка; 14 - Рогалик 2; 15 - Рогалик 3; 16 - Рогалик 5; 17 - Кролева балка
 
Рис. 10 Карта опорных археологических памятников бугазского времени: 1 - Шан-Коба, ел. 5; 2 - Грот Буран-Кая; 3 - Вишенное II; 4 - Биюк-Карасау I; 5 - Биюк-Карасау II; 6 -Биюк-Карасау III; 7 - Биюк-Карасау IV; 8 - Сюрень II, нижний слой; 9 - Царинка; 10 - Гаври-лов Яр; 11 - Каховка; 12 - Кайры; 13 - Анастасьевка; 14 - Леонтьевка; 15 - Прогон; 16 -Рогалик-Якимовекая; 17 - Белолесье; 18 - Белолесье IV; 19 - Кагильник; 20 - Кантемир; 21 -Владимировка, слой 1, слой 2; 22 - Ивашково VI; 23 - Срединный Горб; 24 - Червоная Греб-ля; 25 - Анетовка; 26 -Новоархангельское; 27-Зимовники I (раскопы 1, 2, 3); 28 -Сабовка; 29-о. Сурской V
    Что самое интересное, археологи находят, уже понятный нам, известный маркер- наконечник с черешком, в основе своей, принадлежащий свидерской культуре.
    Возьму на себя смелость «увидеть» лингвистическую атрибуцию ностратической принадлежности этой культуры к данной макросемье, тем более, что подобное указывалось в работах В.А. Сафронова, т.е.  смею предположить, что к седьмому- шестому тысячелетию часть носителей этих языков обосновались, в основном, в междуречье Дона и Волги. Также, в Северном Причерноморье определённая часть представителей неолитических культур, по мнению А.С. Касьяна, могли быть отнесены к сино- кавказской макросемье
    «Продвижение земледельцев из Анатолии на Балканы в неолите отражает более раннее языковое состояние. Не факт, что в основном эти мигранты были носителями именно раннеиндоевропейского (или даже индоуральского) языка. На эту роль есть и другие претенденты, скажем, носители баскско-северокавказского праязыка.» (Т.е., кто говорил на языке предков» , ж. «Науки в фокусе», 2012 г.).
    Также, предполагал такую возможность присутствия В.А. Сафронов:
    «Исходя из того, что старчево-кёрёш-кришская культура появилась в результате миграции из Анатолии, а языки энеолитической и, вероятно, неолитической Анатолии (хаттские и хурритские) близко родственны северо-кавказским, можно предположить, что язык этого населения был близок к прасеверокавказскому, составляя северокавказский субстрат индоевропейских языков Европы. Такое предположение сделал В. А. Сафронов в своем труде «Индоевропейские прародины» (1989). Он при этом исходил больше из смыслового состава прасеверокавказского языка, который, по его мнению, как раз совпадает по уровню, датировке и характеру с культурой старчево-кёрёш-криш.» (Генофонд РФ, 2015 г.)
    Примерно в конце V тыс. л. назад до н.э. и начале IV тыс. этномассив, которых мы знаем уже как индоевропейские (одно из подразделений ностратической макросемьи), начинают своё движение на юго-запад и частично на восток.
    Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов, скажем то, автохтонное население, которое присутствовало несмотря на «оттоки» и «притоки» разных миграционных волн. Конечно у них были свои языки, но… надо понимать, под каким «давлением происходила аккультуризация и ассимиляция аборигенов:
1) Сино- кавказскоязычный этномассив был достаточно высокоразвит по отношению к аборигенному охотничьи- собирательскому населению (культуры разведения проса, курицы, абрикоса и т.д.)
2) Ностратические рода (племена), владели «огневой» мощью, луков и стрел с наконечниками с черешком.
    Я, в своём развёрнутом интервью «Евфратионы- царциата. Истоки мировой цивилизации» (2020 г.), говорил об эффективности луков и, самое главное, стрел с наконечником с черешком. На физтехе СОГУ данный факт преимущества подтверждают профессор Т.Т. Магкоев и др. и как мы предполагаем, отличались ещё и внушительным ростом.
    Теперь мы имеем представление, кто мог составить индоевропейский «этнонаполнитель» в Северном Приерноморье и в Предкавказье.
    Но самый главный вопрос: кто составлял элиту всего этого пёстрого этномассива?
    Здесь нет сомнения в том, что это были евфратионы- царциата и здесь, как мне представляется, было два центра влияния- это Крым (Кеме- обинская культура) и прилегающие к ней территории, с одной стороны, и северо- западная часть Кавказа (протомайкопская археологическая культура), т.е. они, евфратионы- царциата, создали некий духовно- культурную провинцию (ДКП).
    Но были ли они едины в своих идеологических предпочтениях?
    Возможно, первые мигранты с верховьев реки Евфрат, придерживались одних и тех же мировоззренческих идеологических представлений, но со временем те, кто остался на Северном Кавказе оказались более консервативны, в своих идеологических предпочтениях, а вот те, кто столкнулся с «нордическим» напором северной миграции (ностраты) и, которые в конечном счёте вынужденно избрали скотоводческий путь развития своей производящей экономики, а отсюда переход от матриархата к патриархату, к брутальным личностям, к геройству, тоже, вынужденно, видоизменили свой идеологический фон, так зарождалась арийская идеология, идеология- вера индоевропейского круга племён, вот почему столько параллелей, схожестей в мифологиях племён, разошедшихся в пространстве и времени
    Собственно, «Эпос о царциатах» и есть тот архаичный, законсервированный в высокогорье консервативный духовный пласт первых этносоциальных групп евфратионов- царицат пришедших на Кавказ и Крым, а «Нартский эпос» более менее молодой, сформировавшийся в условиях сложения производящего хозяйства, новый инновационный политтехнологический проект, соответствовавший духу времени и отвечавший чаяниям зарождающегося агрессивного индоевропейского сообщества скотоводческих племён, удовлетворяющий духовным и морально- нравственным представлениям возникшего социального устройства с его военно- жреческой аристократией и трёхфункциональным социальным устройством.
6. «Сил (р)», «Нал (р)- гендерная эволюция в пантеоне богов. Термин нарт.
    В ходе нашего изложения, а ранее в своих статьях и интервью не раз говорили о переходе от присваивающей к производящей экономике. Напомню, что, т.к. мужчины больше отдавали предпочтение охоте, то они, зная повадки предмета охоты, в конечном счёте занялись их доместикацией, так зарождалось скотоводство. Поэтому, главным добытчиком и защитником становится мужчина, т.е. в среде скотоводческих племён идёт переформатирование гендерных отношений в социальном аспекте, матриархат начинает уступать патриархату.
    В агро- мотивированных обществах, где изначально собирателями была женщина и которая доместицировала злаковые растения, да и начала заниматься земледелием, естественно продолжала доминировать она, до того момента, когда технология обработки земли, впоследствии, повлекло применение тяжёлых физических усилий, например, пахота с помощью сохи и плуга. И в этом случае, тоже идёт «передача» власти, переход к патриархату. А ещё всему этому способствовало усиление конкуренции в силу ускорения демографических показателей и в следствии этого повышение уровня конфликтности. Война приобретает мужское лицо.
    Естественно, что это начало отражаться и на идеологии данных обществ и, прежде всего, на пантеоне божеств. Смена пола божеств, в пантеоне, стала зеркальным отражением социально- экономических преобразований.
    По инициативе Сергея С. Шаулова (Башкирский гос. Универ.) была издана статья Р.Г. Назырова (д.ф.н., профессор БГУ) «Женоподобие шамана и жреца». В предисловии и публикации он пишет:
    «Статья «Женоподобие шамана и жреца» соотносится с циклом статей Р.Г. Назирова о фольклоре и мифологии, написанных в 1980-х годах.>… <По стилистике и подходам эта статья соотносится также с теми из этих исследований, в которых рождение и развитие фольклорных сюжетов и представлений увязаны с динамикой архаических социокультурных процессов: уже упомянутой "Священной золы">…< Статья печатается по рукописи, представляющей собой, судя по всему, далеко не первый, но и не окончательный вариант; машинопись статьи, к сожалению, не найдена» (с. 101)
    Далее «привожу цитаты из статьи, ввиду того, что они синхронизируются с нашими размышлениями по данному вопросу: 
    «Для народов Европы и Азии, у которых огромное значение матриархата в прошлом не подвергается сомнению, более архаическим является мотив. покровительства покойной матери, Одновременно она была и духом домашнего очага. «Не случайно, — говорит академик А. П. Окладников, — женские статуэтки в палеолите нередко находятся около очага, а в этнографии дух — хозяин очага — имеет женский облик».Многочисленные пережитки культа матери в форме очага сохранялись в историческую эпоху, например, в древнем Лациуме «Политическим и религиозным центром каждой общины был неугасимый огонь царского очага, попечение о котором было делом девственниц-весталок из царского рода». Культ Весты в Риме был очень архаичным, никаких изображений богини не существовало; ей поклонялись как самому неугасимому огню. Веста и была огнем очага.
    В палеолите сохранение огня было функцией женщины. Поэтому и огонь в эпоху матриархата (а иногда, как видно, и в более позднюю эпоху) мыслился существом женского рода; в Средние века духом огня считалась саламандра. У многих народов-огнепоклонников жрицами вечного огня были только женщины. Но дело не ограничивается культом огня» (с. 103)
    «Первоначально только женщины выполняли все жреческие и гадательные функции. Пережитки этой всемирной стадии по сей день сохраняются во всем мире. Невозможно перечислить всех ведьм, колдуний, иудейских пророчиц, античный пифий и сивилл, современных гадалок и т. п. У такого патриархального народа, каким были древние евреи, женское шаманство было гораздо старше мужского жречества, и следов этого в Библии немало, например, образ великой пророчицы Деборы.» (с. 104)
    «Видимо, женщины совершали и первые жертвоприношения — ещё коллективные и недостаточно ритуализованные. Их отголоском были греческие дионисии, на которых мэнады (вакханки) в священном безумии разрывали руками живого быка и поедали его горячее, сырое мясо. Многочисленные мифы об убийствах мэнадами мужчин отражают человеческие жертвоприношения эпохи матриархата: в жертву приносились только мальчики и мужчины, но женщины — никогда. Гораздо позднее мужчины взяли реванш, но жертвоприношения девушек мыслились как их выдача замуж за тотемного божество.»
(с.104)   
    «Таким образом, в женском жречестве эпохи матриархата функционально разделились три возрастных группы: девственницы (огонь и охота), матери (плодородие и земля), старухи (ночь, волшебство и смерть).» (с. 104)
    «Все дети, ещё не прошедшие инициаций, жили тогда с матерями, помогая им, разделяя их общественные и хозяйственные заботы. Девочки оставались в материнском роду; выходя замуж, они только на короткое время (после весеннего сева) сходились с мужьями; в развитом матриархате мужья приходили в род жены. В материнском роду всегда было известное количество мальчиков. Вплоть до середины нашего века у папуасов Новой Гвинеи мальчики, ешё не прошедшие инициаций, спали в «женском доме»; переходом служила жизнь в домах для инициаций; пройдя инициации, мальчик превращался в молодого воина, переходил в совершенно иной мир. Но больные, слабые, увечные мальчики, которые заведомом не могли или не умели пройти инициации, оставались в материнском роду, выполняли женские работы” и не имели никакой надежды на брак. На них в очень широких пределах распространялось понятие женственности.
    Ярким отражением этой культурной стадии является образ юного Ахилла, скрытого его матерью Фетидой на острове Скирое среди дочерей Ликомеда. Ахилл был переодет девочкой. Судя по этому классическому мифу, его нельзя было отличить от скиросских Царевен (хотя одну из них он успел сделать матерью). В ту эпоху, к которой восходит этот миф, мальчики и девочки носили одинаковую одежду, обычно именно ту, которую продолжали носить девушки и после своих инициаций. Это никого не удивит, если вспомнить, что вплоть до нашего века в Европе, преимущественно в буржуазных, мещанских кругах, маленьких мальчиков заставляли носить платья девочек. Ещё в глубокой древности из этого неразличения половой символики одежды родился культовый травестизм.
    Речь идёт о том, что больные или увечные мальчики, не прошедшие инициаций, оставались при матерях; вырастая, они как бы не становились мужчинами, а сохраняли одежды девушек и по-прежнему помогали в женских работах, в том числе и в поддержании неугасимого огня очага. Эти несчастные существа «третьего пола» и стали первыми жрецами-неженщинами.» (с.105)
    «Переходом от женского жречества к мужскому послужил длительный период времени, когда ранние жрецы из мужчин традиционно симулировали женственность. Это было неизбежно и необходимо, поскольку главными в пантеоне переходной эпохи оставались женские божества огня и земли. Богине очага и огню, сильнейшему средству очищения, служили целомудренные, «чистые» девушки; культ земли, напротив, породил иеропорнию (святоблудие).» (с.106)
    «У самых разных народов этот образ отличается поразительно яркой общей чертой — страдальческим ореолом, жертвенностью и, как мы теперь говорим, «женственной» пассивностью. Только в ту эпоху это были типично мужские черты: всякая инициатива, социальная и половая исходила от женщины; девушки выбирали себе мужей, а молодые люди пассивно ждали выбора; муж ранней семье занимал подчинённое место.
    Вспомним для примера шумерский миф о нисхождении в преисподнюю богини Инанны (Иштар). Она не могла вернуться на землю иначе, как по законам преисподней, т.е. оставив кого-то под землёй вместо себя. Инанна предаёт своего мужа — пастуха Думузи, и демоны подземного мира хватают его и разрывают на части. В итоге Думузи проводит половину года на земле, а половину — под землёй, как в греческом (стадиально-позднейшем) мифе похищенная Андом Персефона. «Таким образом, шумерский бог Думузи оказывается убиваемым и воскресающим божеством, хотя, может быть, не столь ярко выраженного характера, как Осирис и малоазийские божества.» (с. 107)
    Разумеется «сопротивление» женщины не закончилось с переходом к патриархату, оно приобрело иные формы:
    «В иудейском обществе царил суровый патриархат, минорат исчез полностью, и нужно было объяснение донесённого из глубокой пастушеской древности исторического факта. Для объяснения создатели Библии воспользовались народными легендами, из которых вторая (о хитрости Ревекки) также имеет весьма древнее происхождение и отражает предпочтительную склонность матери к младшему сыну, а также момент травестизма (козьи шкуры)» (с.113)
    Если вспомнить мифологические системы постматриархального времени, то в их обществах всегда есть присутствие женщин и на достаточно высоком положении в социальной иерархии.
7.Термин нарт
    Теперь, когда совершён определённый предварительный экскурс в мифо- исторические анналы, можно непосредственно поговорить о терминах sil(r)u и nal(r), а также о самом термине nart, но… для полного «погружения» в тему, нам понадобиться ещё один экскурс и рассмотреть вопрос, с другой, неожиданной стороны, а именно термин, точнее, термины связанные с Солнцем.
    Итак, в литературно- публицистическом журнале, с таким нетривиальным названием «Идиот» (Идиот (от др.- гр.- «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек») надеюсь отцы- создатели журнала вкладывали в название именно эту трактовку… так вот, опираясь на статью в №43 (28.01.2020- время последнего обновления, автор Вячеслав Новиков).
    «Слово «солнце» на всех языках мира», мы приведём, для начала- выборки- список для термина sil(r) so- sol- sowl- sole- soleil- sulel- surel- sul- zon- sunne- sun- sin- zin- это термины присутствуют, в основном,  в Западной и Центральной Европе, но есть и исключения, например: «sol; nolo- Dyimini Cur; Нигеро- конголезская семья Африка» «zun Идми», «son Geechee язык племени индейцев в США, штот Южная Королина», son; sun Gullah США, Южная Королина».
    Также, «sun Dirrim Нигерия, son Kamtok Камерун», «su*n Jo на юге Мали», «soge, sosu. Язык народности susu(или soso) в Гвинее и Сырра- Леоне (Западная Африка) и т.д. Далее siu на языках ульчей, негидальцев, нанайцев. Sun- на языках манжуров, тунгусов. Su, san- в Индии в сино- тибетских языках. Slunce, slonko и т.д. в Восточной Европе.   
    Можно было решить, что термин из ностратической макросемьи языков, но, например, мы находим близкий по смыслу, близкий единственный термин №166 (s(y)am)- «Быть горячим, солнечным» (ИЕ, АА) и оно в двух её подразделениях: в индоевропейском и афразийском, например. При дальнейшем изучении Списка мы видим его распространение в Африке.
    Теперь, что касается nar, naran, noron,- это на языках монгольской группы. Термины присутствуют в основном на территориях близких к Монголии. Есть ещё фонетически близкие: noa Mon язык, на котором говорят в Мьянме (Бирме) и Таиланде.», «ne xiangxi, no Qiandong Мяо-яо семья: Мяо группа. Юго- Восточная Азия (Китай)», а также Мьянме (Бирме) и Таиланде; Северный Вьетнам.
    Интересно также фонетически схожего термина в Тибете: nij; nyima, nimo (Пакистан) nit, name (Бутан), nima (Непал). Что касается её эквивалента в ностратическом словаре, то она отсутствует полностью.
    Конечно, мы должны принять во внимание то обстоятельство, что Солнцу давали названия в практически, в первую очередь… не заметить невозможно.
    Помимо этих двух названий существуют ещё более 3000 и при этомс задействована добрая половина алфавита его буквенного состава. Так, в языке или языках, какого этноса они были введены в оборот изначально? Разумеется, это требует детального изучения вопроса, но, как мы понимаем и, теперь, уже предполагаем откуда исходило распространение цивилизационных волн, мы можем предположить их евфратионно- царциатское распространение, хотя бы в виде рабочей гипотезы.
    В сино- кавказских языках, находящихся на Кавказе, например, они абсолютно отличаются
«bar Icari Dargi Дагестан (Российская Федерация)
bari Kahe The Kahe - этническая и лингвистическая группа на юго-востоке Moshi в районе Kilimanjaro в Танзании.
bari Kajtak Dargi Дагестан (Российская Федерация)
bari Shiri Северно-кавказская семья: Даргинская группа
bari Amuzgi Северно-кавказская семья: Даргинская группа
bari Sanzhi Dargi язык используется в центральном районе Дагестана на Кавкаsе (Российская Федерация).
бари Кайтагский язык (хайдакский, Xajdak Dargi) — один из даргинских языков, язык кайтагцев. Распространён в Кайтагском районе горного Дагестана.
be:gala; be:gwala Ashti Северно-кавказская семья: Даргинская группа
беъгъ Удинский язык один из бесписьменных дагестанских языков, относящихся к лезгинской группе (самоназвание: удин муз, udin muz), занимает в ней периферийное положение (отделился раньше всех).
беъгъ (beghI) Udi Северно-восточная группа кавказских языков. Азербайджан, Georgia, Туркменистан.
баргь Лакский Относится к дагестанской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён в Лакском, Кулинском и Новолакском районах Дагестана
баргъ (bargh) Lak Северно-восточная группа кавказских языков, южная часть Дагестана
бархъ, barq Арчинский Archi, Арчинский язык относят к лезгинской группе нахско-дагестанских (севернокавказских) языков. Распространён в селе Арчи (Арчиб) Чародинского района Дагестана.
бархи (берхи) Даргинский язык принадлежит восточной (дагестанской — см.) группе яфетических языков Кавказа, захватывает почти весь Даргинский округ, западную и центральную часть Кайтаго-табасаранского округа. Основные диалекты — акушинский, урахинский, цудахарский, сирхинский, хайдакский, муэринский, губденский, мекегинский, кадарский, чирагский, мегебский, кубачинский.
barX~i Muiri Dargi Республика Дагестан (Российская Федерация)
бархІи Муиринский язык (Муира)»
— один из языков даргинцев в центральном Дагестане


«берхІи Dargwa Северно-восточная группа кавказских языков. Один из 14 официальных языков Республики Дагестан (Россия).
buqX~ Mokok Tsez Республика Дагестан (Российская Федерация)
buqX~ Sagadin Tsez язык на саверо-западе Дагестана
бухъ Хварши (Khvarshi, Khwarshi) Дагестан, РФ
бухъ Tsez Северно-восточная группа кавказских языков, Дагестан
бухъ (buq) Hinukh Северно-восточная группа кавказских языков
бохъ (boqX~) Hunzib Северно-восточная группа кавказских языков, Дагестан
бохъ (boq) Bezhta Северно-восточная группа кавказских языков
b3qX~ Inkhokwari Дагестан (Российская Федерация)
boq Khoshar-Khota Северный Кавказ
бжа Мегрельский (мингрельский) (картвельская группа языков, Кавказ)
бакъ Аварский (Avar) (Дагестан). Авары - кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI-IX вв.).»
«милъи (mili) Анди (Andi, Andiy, Qandisel, Qwannab) относится к Северно-восточной группе кавказских языков (Avar-Andic). Юго-запад Дагестана, Ботлихский район. 9 поселков.
милъи Akhvakh Северно-восточная группа кавказских языков
милъи (mili) Ghodoberi Северно-восточная группа кавказских языков. Язык используется в Республике Дагестан, Российская Федерация.
miLi Tokitin Karata Karata - язык, принадлежащий к северо-восточной кавказской языковой семье, на котором говорят на юге Дагестана (Россия) около 260 носителей языка (в 2010 г.). Существует два диалекта: Karatin и Tokitin, весьма различные.
милъи (mi*Li) Tindi Северно-восточная группа кавказских языков, Дагестан
милъи Муни язык жителей села Муни, Ботлихский район Дагестана (РФ)
милъе (miLE) Karata Северно-восточная группа кавказских языков, Дагестан
милъ (miLi) Chamalal Северно-восточная группа кавказских языков (Дагестан)
miLi Southern Akhvakh Северно-восточная группа кавказских языков
miLi Godoberi Дагестан (Россия)
milh~ (miL) Bagwalal Дагестан (Россия)
милгь (miL) Багвалинский язык (Bagvalin) Северно-восточная группа кавказских языков
mihi (мигьи) Ботлихский Ботлихский язык (Botlikh) — язык ботлихцев. Распространён в сёлах Ботлих и Миарсу Ботлихского районах Республики Дагестан, а также на плоскостной части Дагестана. Северно-восточная группа кавказских языков
это в нахо- дагестанской группе и в абхазо- адыгской;
«тыге Шапсугский западно-кавказская (адыго-абазино-абхазская) ветвь северокавказской языковой семьи Некоторые исследователи считают шапсугский язык диалектом адыгского языка.
тыгъэ Адыгский (Adyghe, Адыгейский)(Shapsugh). Северо-Западный Кавказ
дыгъэ Кабардинский (Адыгейский)
дыгъэр Кабардинский (Kabardian) Northwest Caucasian; Northwest Caucasian; Eurasia
дыгъэ Кабардино-черкесский язык кабардинцев и черкесов. Относится к кавказским (иберийско кавказским) языкам (абхазо адыгская группа).»
амыр Bzyb Бзыбь (также пишется «Бзып») — один из основных диалектов абхазского языка, на котором говорят на Кавказе и в Турции
амра Абхазский Северо-Западный Кавказ
мара Абазинский (Abaza) Абазинский язык, язык абазин; относится к северо-западной (абхазско-адыгской) группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён главным образом в Карачаево-Черкесской АО а также в Турции. Число говорящих около 30 тыс. человек.
Таблица 5
     Но есть ещё очень интересный вопрос, например, в современном осетинском н;л и сыл означают «мужчина» и «женщина», а солнце- «хур» (Ностратический словарь: №290 (Kur) «Журавль» (ИЕ, УР, ДР), №406 (hur) «сокол, ястреб» (ИЕ, АА, ДР, ШУМ)
    Казалось бы неразрешимый парадокс, но… мы уже в главе говорили о всеобщем признании людьми древности божественной сущности нашего светила, в то же время пантеон был ранее с женским лицом, т.е. sil(r) подчёркивал и женское начало Солнца, но из приведённого экскурса мы также должны принять во внимание и факт гендерной «эволюции» в пантеоне, возможно, поэтому и- nal(r).
    Т.е. мы имеем прецедент гендерно- различимых черт солнечного божественного начала.
    Но можно ли говорить о подобных коллизиях во времена раннего неолита. Мы в главе 3 говорили о, употребляя современную терминологию, приостановке действия матриархальных отношении во времена т.н. табутов, когда брутальность и альфа- самцизм взяли вверх.
    Теперь становиться понятным с каким багажом воззрении пришли на Кавказ этно- социальные группы евфратионов- царциат и какие трансформации происходили в тех обществах той духовно- культурной провинции, которую они образовали в северо- восточном регионе Чёрного моря.
    Также понятно, что более консервативные (те, что были в южных частях этой ДКП) представители интеллектуально жреческого образования были сторонниками женского доминирования- sil(r), а «северные», как мы уже, теперь, знаем отдали предпочтительно мужскому приоритету- nal(r).
    Вот почему мифо- идеологическая система получила название nart вот кто есть нарты, а в лице Ал;гата мы, предположительно, видим, неоидеологических последователей евфратионов- царциат.
    Но sil- идеология «староверов» не исчезает бесследно, она присутствует в Нартиаде, разумеется, на вторых ролях: Шатана и андрогин, трикстер Сырдон (сыр- sir- sil) и, как мы понимаем, их роль, также, велика в эпосе.
    Продвижение индоевропейского этномассива в предгорья Северного Кавказа окончательно закрепил и распространил идеологию «северян (идеология n(a)r) на иноязычные (абхазо- адыгская, нахо- дагестанская, картвельская группы) племена (наличие у них Нартского эпоса). «Южным» пришлось отступать в предгорья и в высокогорье Центрального Кавказа- это т.н. сираки (sir(l)-ak). Окончательно ассимилированные, теперь уже, ираноязычные сираки отступили в 49 г. н.э., когда они потерпели сокрушительное поражение от других ираноязычных племён, пришедших, ещё в I тыс. до н.э., с Востока и у которых остались, лишь смутные представления о первоидеологии (сарматы, в этнониме, тот же, корневой слог sr)
    Но в силу сложившихся обстоятельств, а именно: языковая аккультуризации, социальное переустройство, появление социальных элит и т.д., был сделан переход от sil к nr, но смена идеологии уже не повлияло на этноним (сираки).
    Сираки, в предгорьях Центрального Кавказа встретились с представителями (изолянтами) архаичной идеологии- потомками тех первых евфратионов- царциат, которые ещё, примерно, в 7- 6 тыс. до н.э. прибыли в числе первых переселенцев с берегов реки Евфрат.
    Возможно, sir, в силу выпадения звука s, трансформировался в фонетически облегчённый термин ir, но это пока предположение.
     Далее, Культ Солнца меняется на культ Создателя, т.е. делается упор (переход) на монотеизм. Возможно, «гибель нартов», выразившаяся в мифо- аллегорической форме, тому подтверждение и поэтому, в обоих мифологических системах осетин («Нартский эпос» и «Эпос о царциатах») столь одиков сценарий гибели тех и других. Стыр Хуцау «отменяет» солярный смысл sl и nr и «переводит» их, возможно, к первоначальному, ещё более архаичному, однозначному пониманию- половым различиям. 
8. Царгас- Черкес- реликты майкопской экспансии?
    Сам этноним царциата(ы) сложно образованное и состоит из «цар» и «ци».
    Для «ци»- разного рода словари, не дают уверенной этимологии данного слова. Собственно я уже говорил об этом в своём интервью «Дуальный характер архаичной идеологии» (6 декабря 2018 г.), но однако, например, в Википедии приводится следующий ряд определении: «пневма» (гр. «дыхание; дуновение; дух»), «эфир», «воздух», «энергия», «жизненная сила»- это «основные категории катайской культуры». В Ступедии:
«Ци» – нет ясности в этимологии слова, которое стоит за названием «ци».
    На Востоке «ци» означает космическая, внутренняя энергия, жизненная сила – возможно создатели азбуки использовали именно это понятие. Так или иначе, но название данной буквы в русской азбуке хорошо согласуется с её структурной семантикой. Действительно «ц» только усиливает семантику «организации объектов в структуру».
    В целом семантика «ц» отражает наблюдение человеком изменений внутренней целостности объекта (целый, цвет), или изменений связей элементов внутри системы (цепь, цель, цемент).»
    Можно как угодно объяснять его суть, но в основе всего просматривается факт движения, энергии, m.e.f., скорей всего, древние заключали в его смысловое значение энергию, то, на чём стоит Вселенная.»
    Что касается «цар». Этот термин есть в ностратическом словаре Бомхарда под №180 «ts(a)r». Быть или стать видимым, ясным; открываться, стать известным, ясным» (ИЕ, АА, ШУМ)
    В современном осетинском- это «потолок, свод» и т.п. Т.е. ассоциативно, то, что выше головы, а и сама голова с;р (осетинский)- это верхняя часть тела. В японском языке sora- «небо» (солнце- «хи»), в каталанском- cel- «небо», французском- ciel (небо), румынском- cer («небо»).
    В большинстве других языковых системах подобное не встречается или почти не встречается.
    Вряд ли этот термин изначально был в ностратических языках, а тем более в других макросемьях. Предположим, его принадлежность можно отнести к языку евфратионов- царциат.
    Итак, царци- это «небесная энергия» (рабочая версия).
    Теперь, что касается второй части двухсложного слова цар-гас.
    Абаев не даёт этимологию данного слова, имею ввиду «г;с», ограничиваясь его смысловым значением: «сторож, присматривающий, караульщик» («Историческо- этимологический словарь осетинского языка», 1958 г., Т 1 , с. 516), т.е. происхождение не понятно…
    Но если в современном осетинском ц;рг;с- «орёл», а по семантике- буквально, это; «потолок (крышу) сторожащий» , «потолки (крыши) смотрящий» и т.д. и т.п. Небо (для информации) на осетинском- «арв», а «цар» могла быть ассоциативным представлением, например, как- «крыша» или точнее, «Небесный свод (Крыша) Земли».
    Возможно, секрет кроется в ином, например: «Наклонные крыши хижин и домов обычно были покрыты соломой, для прочности прижатой сверху жердями (Э. Макнамара «Этруски. Быт, религия, культура» 2006 г.). На концах этих жердей (судя по урнам) часто вырезали головы птиц символики богини Неба)» (М.И. Зельберман «Об этрусках и их религии», 2018 г., с . 5/38 интерн. версия). И ещё: «Так, существует мнение, что слово «Sardoi»- «термин выходит к этрусской лексике» (Р.С. Плиев, 2000).
    С другой стороны, к примеру, профессор А.И. Немировский (« Этруски. От мифа к истории», 2000 убеждён, что «sardi- это не этрусский термин, хотя и у (римлянина) Феста сохранялось свидетельство, что цари этрусков назывались с;рдами» (с. 3/38)
    Из научной литературы мы знаем, что предки этрусков пришли на Аппенинский п-ов с южного Кавказа, либо из восточных районов Малой Азии.
    Данный факт укрепляет уверенность принадлежности слова к евфратионам- царциатам, тем более, что есть самоназвание этноса в «Эпосе о царциатах» и оно не звучит иначе. Ещё и то, что, так сказать, ностратическое слово ts(a)r распространён в индоевропейском, афразийском и, само важное, в шумерском (подчеркнем, шумерский не относиться к ностратической макросемье), т.е. в тех языковых системах, с которыми могли непосредственно контактировать в Малой Азии евфратионы- царциата. Это может означать, что в эти группы языков термин «цар» мог попасть из языка евфратионов, ещё тогда, когда они ещё присутствовали как этнос или ввиде этно- социальной группы. Тоже самое относится к оппозиционному- tar («тёмный»).
    Но почему смысловое значение термина «ц;ргас»,например, в современном осетинском соотносится с классом пернатых?
    «Исида очень страдала из-за того, что при жизни Осириса не успела родить ему сына. Но, зная магию, она могла зачать ребенка и от мертвого мужа. Превратившись в самку коршуна – птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова, и случилось чудо – богиня забеременела.» (Ю.С. Пернатьев «200 мифов народов мира», 2014, с.15)
    Есть параллель в Нартском Эпосе:
    «Увидев наступивший ложный рассвет, Хамыц покидает свой пост, а в это время Уастырджи входит в склеп к Дзерассе «и сначала сам побыл с умершей, потом коня пустил, а затем своего пса».
    Через некоторое время Дзерасса рожает в склепе (т.е. в Преисподней) девочку, коня и собаку. Девочка станет эпической героиней Шатаной, конь и собака – родоначальниками коней и собак на земле.» (В.А. Цагараев «Искусство и время: очерки по истории визуальной культуры алан- осетин», 2003 г., с. 6/12 интерн. версия).
    И Уастырджи и Осирис являются солярными богами, а Исида и Дзерасса перевоплощаются в птиц. Теперь, касательно птиц.
    Возможно, термин hat- опять же имеет отношение к пернатым, например, в осетинском halon- «ворона», т.е. здесь тоже корневое- ha.
    Очень интересным представляется этноназвание хетты. Нет достаточно уверенной этимологии, но и здесь корень ha и, есть основание связывать его с отрядом пернатых, точнее с тем ассоциативным рядом представлений: птица (ha), полёт- небо (ts(a)r).   
    «Попутно заметим, что термин (этноним) "hatti" фигурирует в тексте упомянутого (связанного с Нарам-Сином) документа (КВо, HI, 13=2BoTU, 3). Термин же "hattili" обычно принято переводить: "по-хаттс¬ки»; вместе с тем, шум.-акк. "ili" означает "мой бог". И если "hattili" представить как "ha-at-ti-ili", то это выражение можно трактовать как "Мой бог - это божество жизни (жизнь)", т.е. здесь говорится о Великой матери Ву¬русеме, владычице жизни и смерти (вероятность велика).» (М.И. Зильберман «Хатти, адыги, абхазы и их некоторые верования», 30/06/2018, с 1/17 интерн. версия). Зильберман приводит вторую часть «ili» двухсложного слова, но с hat… впрочем он предполагает семантику термина как «Великая матерь Вурусеме».
    «Следует отметить, что Вурусема/Камрусепа (она же хур.-сем. "Катах(хи)-ципури" - "Царица-птица", т.е. богиня Неба; заметим, что если верно прочтение хур. "Катах-хи", то это означает "Царица (небесной) воды") по;читалась (известен храм Катах(и) в городе Анкуве) и как "царица Неба и Земли, влады;чица ца;рей и цариц страны (земли) Хатти".» (М.И. Зильберман «Древний человек и божество», Т1, стр. 125 (2017 г.)
    «Царица (небесной) воды»- параллель с Дзерассой дочери владыки водной стихии Донбетра, т.е. мы сталкиваемся с полной аналогией.
 
Рисунок 4
    «У Войтеха Замаровского ("Тайны Хеттов". 2000) на рис. с названием "Сражение демонов" (Рельеф из хеттской крепости Каркемиш (примерно IX в. до н.э.)) изображены крылатые осёл (справа для зрителя) и ослица (оба как божества Неба). Как выяснилось (М.И. Зильберман "Древний человек и божество". Инет, Т1), осёл - священное животное Единого бога, его воплощение, сам бог; т.е. на рис. "Демоны" также представлены проявления Двуединого божества ("Мать"-"Отец"). Отметим, что подобное представление бытовало и у минойцев. Здесь (на рис. "Демоны") показано, что встретившиеся ослы в радостном приветствии воздели обе руки и готовы заключить друг друга в объятия (ибо предстоит священный брак).» (М.И. Зильберман «Хатти, адыги, абхазы и их некоторые верования», 30/06/2018, с 5/17 интерн. версия) 
    Голова осла с клювом, а также крылья- это символизация полёта божественной сущности. Древний художник мог только так обозначить физическое действо. 
    «Одним из интереснейших образов зооморфного стиля кобанской археологической культуры Кавказа являются бляхи-штандарты в виде "крылатого барана". Предметы представляют собой литые, уплощенные фигуры, в верхней части которых расположена скульптурная голова барана, от которой вправо и влево отходят "крылья" в виде топоров – секир. Нижняя часть скульптурной композиции изображает два диска, часто украшенных орнаментом-"косичкой".»
    «В научной кавказоведческой литературе эти предметы называют "крылатыми баранами" и датируют периодом "Кобан" (I – начало XIV – первая половина XII вв. до н.э.) В то же время, семантика образов зашифрованных в сложной зооморфно-предметной композиции данных блях, остается малоисследованной.
    Бляхи с "крылатыми баранами" впервые стали известны науке в последней трети XIX в., когда после масштабных раскопок древних могильников в горной части Осетии отсюда в музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Берлина, Будапешта, Парижа, Лондона стали поступать многочисленные артефакты. К сожалению, подавляющая часть этих находок была получена в результате непрофессиональных или, чаще, грабительских раскопок. Это приводило к обесцениванию научной составляющей предметов, затруднению в датировании и периодизации этих археологических материалов. После обнаруженных "крылатых баранов" XIX века следующие находки данной категории предметов были зафиксированы в Осетии в 2006–2008 годах, когда в результате раскопок Адайдонского могильника кобанской культуры в Зарамагской котловине нами было найдено несколько подобных блях. Планомерные раскопки в Зарамаге позволили более точно определить артефакты, сопутствующие "крылатым баранам", уточнить их датировку.»
    «Следующий элемент композиции бронзовых блях, расположенный ниже головки барана, изображает два топора – секиры, имитирующие крылья фигурки. Остановимся немного на типе этих секир. По отдельности они представляют собой хорошо известные в кобанской археологической культуре парадно-боевые топоры типа Фаскау 7. Находки топоров подобного облика достаточно немногочисленны в древностях горной части Кавказа. В то же время они представляют значительный интерес, так как относятся к малоизученной категории материалов рубежа среднебронзовой – начала позднебронзовой эпох археологии Кавказа. Прямые аналогии приведенной серии топоров Адайдонского могильника обнаруживаются в материалах горных памятников Центрального Кавказа, преимущественно в Северной Осетии (Дигория), а также в Рача-Сванетии и, в одном случае, в Прикубанье и Южной Осетии (Квасатал).»
 
Рисунок 5
(Хасан Чшиев (к.и.н.) «Полёты «крылатого барана», газета Северная Осетия №190, 18.10.2018 г.)
На основе изложенного можно сделать вывод, что: во- первых, продвижение евфратионов- царциат в западном направлении началось с аккультурации родов (племён), находящихся близко к «эпицентру» зарождения древнейшей цивилизации (Гёбекли- Тепе), но как мы знаем, роль женщины была высока, хотя уже тогда только- только начинался переход к патриархату (Чатал- Гююк). Создатели хаттской цивилизации, если брать лингвистическую атрибуцию в большинстве были ассимилированы представителями, сначала, сино- кавказской макросемьи, а затем индоевропейской группы языков (хетты). Возможно, сино- кавказцы (абхазо- адыгская группа) давно, ещё до создания хаттской цивилизации, прибыли на запад Кавказа, но здесь они моги встретить евфратионов- царциат первой волны. Во всяком случае идеологию ha- олицетворение богини Неба (Царгас) могла уже присутствовать, впрочем и этот вопрос тоже нуждается в более глубокой проработке.
    Можно лишь добавить откуда в осетинском «хатиаг ;взаг»- «хаттский язык», т.е. в общепринятом смысле, непонятный язык- это был язык евфратионов- царциат, который сохранился, как архаичный субстрат, в современном осетинском языке.
    Но хотел бы привести ещё одну параллель- Исида.
    Как пишет Р. Кларк в книге «Священные традиции древнего Египта»
    Египтологи не имеют единого мнения в вопросе о том, почему Сириус (Собачья звезда, Альфа созвездия Большого Пса) считался самой священной звездой в небе Древнего Египта и использовался как ориентир, обозначающий начало небесной сферы. Согласно некоторым историкам, первый восход Сириуса отмечал приход весеннего равноденствия в период зарождения египетской цивилизации; это небесное событие имело место примерно за 7000 лет до н. э. Будучи самой яркой звездой звёздной эклиптики, Сириус близко следует за созвездием Ориона, глубоко почитаемым строителями пирамид. (С.М. Брюшинкин «Сириус- ключ к пониманию мифов египтян, ариев и догонов», 2007 г., с. 2/5 интерн. версия).
    7000 лет назад до н.э.- это то, примерно, время, когда евфратионы- царциата прибыли на северо- восток Африки с последующим продвижением на запад (догоны).
    «Давным-давно, когда еще и прадедов наших не было, жил на свете царь Верхнего и Нижнего Египта по имени Осирис. Он был добрый царь и научил людей рыть каналы, орошать землю и выращивать на ней богатые урожаи. У него была красавица жена - дарующая миру плодородие Исида.» (М.Д. Махлин «Рыбка богини Исиды», 1990 г.)
    Мы уже говорили о цивилизаторской миссии евфратонов- царциат (Кецалькоатль в Мексике, Виракочи в Перу).
    «В Абидосе, на западном берегу среднего Нила, находилась священная могила Осириса. Постепенно вокруг нее множились царские могилы, совсем не похожие на те роскошные постройки, которые возводились в более поздние времена. "Земной фараон заменил небесного бога Осириса, который перевоплощался то в быка, то в  рыбу или змею. Согласно позднейшей надписи Рамсеса IV в Абидосе, Осирис был луной, Нилом и таинственным богом мертвых на западе". К началу исторического периода Египта Осирис представлялся "ущербной луной, которая один раз в году показывалась у берега небесного Нила (Млечного пути, который выступал также и в виде небесного дерева).» (Источник: a700.ru, «Рыба: египетская мифология». Использованная литература: Эрих Церен. Библейские холмы)
    Итак «Небесный Нил- «Млечный путь».
    Здесь опять параллель: Донбетр- Осирис. Оба связанны с «небесной водной стихией»
    Делая вывод из сказанного в главе и выстраивая его в логическую цепь, можно получить следующее:
1) Древнейшие т.н. «культовые сооружения (Гёбекли- Тепе), возможно были посвящены Сириусу (Бонварнон-Исида)
2) «Событие», о котором мы уже говорили ранее, произошло с неба (цар), это ассоциация первого порядка. Далее (поэтому) почти всё будет связано с Небом.
3) Птица (ha)- соотносится с богиней Неба (ha- цар) ассоциация второго порядка.
4) «Водная» стихия Неба («Небесный Нил- Млечный путь») с его «Царицей (небесной) воды- Вурусема- Дзерасса (Осирис- муж, Донбетр- отец (?)
    Определённую запутанность можно объяснить распространением евфратионов- царциат в пространстве и времени.
    Я бы назвал всё это перекрёстным параллелизмом.   
III. Заключение
    Главной целью статьи- это понять, во-первых, смысловое значение термина «нарт, во-вторых, изложить короткую историю его возникновения, в-третьих, представить тех, кого подразумевали под этим названием, в четвёртых, основать платформу той мифо- идеологической системы, каковым является Нартский эпос.
    Но, чтобы понять масштабность данного проекта (Эпос о Царциатах + Нартский эпос), а понять его, ранее, невозможно было, без предварительной глубинной исследовательской работой с наиболее древнейшим эпосом осетин «Эпос о царциатах», причём, надо было пройти весь в контексте, почти, всего исторического развития зародившейся мировой цивилизации ( кроме Индостана). «Эпос о Царциатах» играет в этом основополагающую роль.
    Тысячи поколений людей, предки которых были зачинателями малоазийской цивилизации на берегах верховьев реки Евфрат, а затем разошедшихся по всем направлениям и участвовавших в создании шумерской, египетской цивилизации на юге, мальтийской и, вообще, западноевропейской мегалитической культуры на западе, катайско- тибетской на востоке на востоке, мезоамериканской в Центральной Америке, сначала этно- социальные, а затем социальные группы евфратионов- царциат.
    Нас же, в данном случае и по теме, интересует кавказское и северное Причерноморье, т.е. северное направление их миграций и создание культурно- идеологической провинции.
    Разумеется, придётся достаточно многое исследовать, изучить прежде чем версии и гипотезы приобретут статус теории и будут признаны, мы делаем первый шаг в этом направлении.
    Итак, говоря об «успехах» удалось показать следующее.
    Во-первых, что такой народ существовал со своим языком, со своими культурой и обширными знаниями. «Следы, утерянного впоследствии языка царциата нынче заключены в некоторых терминах архаичного субстрата осетинского языка, много их и в топонимике Осетии и возможно, не только.
    Во-вторых, также дали гипотезу на предмет миграции в верхнем палеолите определённых групп людей, носителей традиции наконечников с черешком, по маршруту Африка- Франко- Кантабрия- север Центральной Европы, а затем, после известных событий в Верхнем Дриасе, геораспространение и, как мы можем предположить, ностратических родов, также мы можем предположить локализацию одной из трёх главных групп мигрантов в Северном Причерноморье (индоевропейцы) и Прикаспие.
    В- третьих, в следствии аккультурации индоевропейского этномассива евфратионами- царциатами возникает арийская (аланская) идеология (оговорюсь, не та что в фашистской Германии) эквивалентом которой является «Нартский эпос»- эпос о нартах.
    Что касается великанов, что касается великанов, на мой взгляд,- это реликтовые группы кроманьонцев, но  также эта тема не до конца изучена и исследована и его нужно продолжить.
28.09.2020                А.А. Бязыров


Рецензии