Из таёжных встреч

                Из таёжных встреч. Или можно ли так путешествовать?
                (Встреча с бывшими сотрудниками заповедника Денежкин камень.)

                Фото: школьники в турпоходе.

          Встречи на таёжных тропах всегда неожиданны. Также произошла и эта.  Мы возвращались из радиалки на гору Шудья-Пендыш на реку Кутим . В последний переход не уложились в светлое время и вынуждены были остановиться на ночлег вблизи истоков реки Б.Шудья. Для чего ушли с просеки выдергского плато пару сотен метров на юг по старой дороге. Была она проложенной когда-то из Золотанки на реке Улс, через выдергское плато на Шудью и далее на север к Вёлсу на Вишере. Дорога гужевая, более полувека не используется, заросла кустарником ивняка и едва различима в редколесье и горной тундре. Мы разбили свой бивак прямо на ней у первого же ручья.

          Уже смеркалось, когда послышались голоса и на дороге со стороны Золотанки появилась группа ребятишек. Их было около двадцати. Возглавляли  группу мужчина чуть старше меня и женщина с посохом заменявшим ей костыль
          У нашего бивака группа остановилась. Представились, но полное знакомство состоялось позже у костра. 

          Группа была из какой-то школы-интерната (или детдома?) в ближайшем Подмосковье, а руководители – школьные педагоги. В прошлом они после институтов недолго работали научными сотрудниками заповедника Денежкин камень. В 1961 году хрущёвским решением заповедник, как и многие другие, был закрыт.
          Егеря и немногочисленные научные работники оказались безработными. Егеря нашли работу здесь же, в Госпромхозе, а природоохранное образование сотрудников оказалось невостребованным и наши новые знакомые едва устроились воспитателями-преподавателями в детдоме.
          И вот, в этом году решили совершить со школярами экспедицию в места своей работы в далёкой молодости. Именно экспедицию, а не туристский поход. С трудом добыли денег на проезд до Перми и обратно, а на питание на маршруте раскошелился Наробраз.

          Их подопечные выглядели ужасно: расчёсанные опухшие лица со следами укусов гнуса, слепней и выдранных клещей. Именно выдранных – у них не принято возится с извлечением клещей по всем рекомендациям медиков, они их просто отрывают. Головки тварей остаются в ранках и загнивают, образуя на теле язвочки.
          Воспитатели утверждают, что энцефалит детям не страшен, – они привитые. Поэтому разрешают детям просто отрывать впившихся кровососов.
Очень странное мнение, нам непонятное. Мы тоже прививались перед летним сезоном, но извлекаем клещей по всем правилам. Да у наших ребят клещи и не успевают присосаться – мы их снимаем при взаимном осмотре, проводимым через каждые два часа. Мы отвечаем за здоровье детей и перед собой и перед родителями, у нас не детдомовские сироты.

          Москвичи решили рядом с нами ставить свой «балаган». БАЛАГАН? Это слово у меня ассоциируется с временным сооружением таёжников – нечто вроде избушки со стенами и крышей, а иногда и с небольшим очажком-дымокуром внутри. В общем, ветро и дожде защитное сооружение без печки. Как правило исходным материалом для этих лёгких строений служат жерди с закреплёнными на них рулонами берёзовой коры.
          Что же будут ставить новые знакомцы? А они натянули между деревьев верёвку и набросили на неё сшитый из нескольких полотнищ брезентовый квадрат примерно 8Х8 метров и углы его притянули вязками к вбитым колышкам.
          Вот и весь "балаган" – двускатный навес, продуваемый со всех сторон. Раздолье для комаров!  Так вот почему ребятишки такие искусанные и с опухшими лицами: они и ночами подвергаются атакам кровососов.

          Первая мысль посетившая меня была: «А можно ли так путешествовать? И нужно ли? Ради чего так мучить детишек?»
          Задавать такие вопросы новым знакомым я не стал, из последующих разговоров понял, – на этот счёт у них свои мнения и установки. А переубеждать людей в этом возрасте бесполезно.

          Мы тоже путешествуем без палаток, – я ещё с первых своих летних походов поменял палатки на навес собственной конструкции и хожу с ним уже более двадцати лет. Но наш навес укрыт сверху плёнкой – не страшен даже ливень, а на передней открытой стороне для защиты от гнуса пришит марлевый полог – комарам не проникнуть.

          Следующий вечер мы уже сидели за столом на кордоне Сергея Петровича Аликина. Радости его не было предела – встретился с соратниками по службе в заповеднике. «Двадцать лет не виделись!»
          Он уже не травил придуманные байки, а вспоминал случаи по совместным вояжам, когда сотрудники выполняли какие-то свои задания, а он их сопровождал в качестве проводника, готовил пищу и, как он выразился, – «берёг и охранял».

         Через день мы расстались с Петровичем,  бывшими научными работниками и их детишками. Они собирались погостить на кордоне два-три дня, и побродить несколько дней по местам своей работы в далёкой юности. Нам предстоял переход до бывшего посёлка Кутимский завод, и там ладить катамараны для сплава. Впереди были реки Улс и Вишера.

                Июль 1982 г.


Рецензии
Анатолий Дмитриевич!

"Мы тоже путешествуем без палаток, – я ещё с первых своих летних походов поменял палатки на навес собственной конструкции и хожу с ним уже более двадцати лет."

У нас в поход и зимой и летом ходят со штурмовыми палатками тройками по 2 с половиной кг. Плюс клеёнка. Дом!

http://proza.ru/2020/10/14/1163

Написала рассказ о том, как ходила в детский поход, и что из этого получилось.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   14.10.2020 16:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Лена.
В моё время таких палаток не существовало. Вообще каркасные были только самоделки. А мой навес из капрона с плёнкой и пологом весил как одна ваша палатка. Вмещал же 8 - 10 взрослых или до 12 школяров в коллективных спальниках.
Из-за малого веса я им и пользовался. Иногда применял и в зимних походах как заслон возле нодьи. Смотрите: http://proza.ru/2014/01/02/329
Потом понял опасность таких зимних вояжей и перешёл на шатёр с обязательной печкой. Со школярами уже не экспериментировал - их здоровье и безопасность были выше всего.

Анатолий Емельяшин   19.10.2020 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.