Свинка Пеппа и Смысл Жизни

Жила-была Свинка Пеппа. Как-то раз пошла она в лес, Смысл Жизни искать. Она понятия не имела, где он водится и существует ли вообще, так что жевала яблоко, чтобы не мучиться от неопределённости.

Она уже углубилась в лес, когда увидела скромно примостившуюся на краю тропинки Бездну Мироздания. Пеппа заглянула в Бездну, а та, как любая порядочная бездна, глянула на неё в ответ.

— Спаси… — прошептала Бездна. — Помоги…

Пеппа моргнула раз-другой, на всякий случай бросила в Бездну огрызок и двинулась дальше.

Повстречался Свинке Заяц. Он жевал капусту и выглядел совершенно беззаботным.

— Почему ты не ищешь Смысл Жизни? — спросила Зайца Пеппа.

— А я его уже нашёл, — с трудом ответил Заяц, так как говорить с полным ртом было ой как непросто. — Вернее, это он нашёл меня.

— Как это? — удивилась Свинка.

— Очень просто! — радостно воскликнул Заяц, проглотив кусок. — Я сидел на этой полянке, и вдруг рядом упала вот эта капуста. Я поблагодарил небо за такую удачу и принялся угощаться. А оно мне даже ответило во-о-он оттуда, “Кушай на здоровье! Ни о чём не беспокойся!”

Свинка посмотрела в ту сторону, куда указал Заяц, и ей показалось, что среди деревьев мелькнуло что-то рыжее.

— Везёт тебе, — вздохнула Пеппа с завистью. — Тогда я пойду дальше искать, а тебе счастливо оставаться! Храни тебя небо!

И пошла Свинка дальше.

Следующим ей повстречался Серый Волк. Волк был усталым гуманистом, поэтому весь день напролёт он качался в гамаке и перечислял грехи человечества. Увидев какой у Пеппы озабоченный вид, Волк решил её утешить.

— Эй! — позвал он её. — Что бы ты тут ни искала, его здесь нет! Оставь надежду всяк здесь проходящий.

Так как у Пеппы оба глаза были на одной стороне морды, Волка она не замечала.

— Кто здесь? — спросила она, ища владельца голоса.

Волк вздохнул, встал с гамака и обошёл её с другой стороны — как раз в тот момент, когда она повернула голову и увидела только пустой гамак.

— Знаешь, в другой истории ты бы уже стала беконом. — задумчиво произнёс Волк. — Но в этом нет никакого вселенского смысла. Свинина, переваренная свинина, удобрение, почва, трава, опять свинина. Весь цикл можно отменить, понимаешь? Тебя можно просто взять и отменить!

Пеппа пожала плечами, так и не поняв, кто с ней разговаривает, и пошла дальше.

— И меня можно отменить, — добавил Волк озадаченно, когда она была уже далеко.

Шла Свинка долго ли, коротко ли, но в конце концов дошла. Посмотрев прямо перед собой, она поняла, что это он самый.

— Здравствуйте, — сказала Пеппа.

Долгая пауза.

— Ну здравствуй, — ответил ей Медвежий Капкан.

— Скажите, вы и есть Смысл Жизни? — спросила Свинка нерешительно.

— Да, я и есть Смысл Жизни, — торжественно подтвердил Капкан.

Пеппа не отрываясь смотрела на Капкан. Капкан не отрываясь смотрел на Пеппу.

— А вы точно мой Смысл Жизни? — уточнила она.

— А как же, — кивнул Капкан. — Никакой дискриминации! Кто первый нашёл, тот и молодец! Искать и, в конце концов, найти свой собственный Смысл это ведь высшая награда, правда? Так что вообще больше ничего искать не нужно!

Пеппа облегчённо вздохнула.

— Вы знаете, я так рада! Я искала вас всю свою короткую жизнь!

Но стоило ей сделать шаг ближе, как у неё зазвонил старенький телефон Nokia 3310 со слегка треснувшим экраном.

— Где тебя носит? — кричала трубка голосом Свинки Мамы. — Обед надо готовить! Ну-ка марш домой, а то я тебе покажу Cвинкину мать, яблоко тебе в рот!

Капкан внимательно следил как меняется лицо Пеппы. Она убрала телефон и сокрушённо сказала:

— Извините, но мне срочно надо домой. Как-нибудь в другой раз!

— Погоди! — встревожился Капкан, — да ты только подойди! Когда обретаешь Смысл Жизни, тебе больше не надо никуда спешить!

Но Свинка Пеппа уже не слушала.

— До свидания! — помахала она рукой, удаляясь. — Мы обязательно встретимся!

— Обязательно, — повторил Капкан, скрежеща железными зубами.

Пеппа возвращалась домой по той же тропинке. Проходя мимо знакомой полянки, она увидела недоеденную капусту. Зайца нигде не было видно. Храни его небо, счастливчика!

Свинка пошла дальше и дошла до гамака. Он опять был пустым, но в этот раз никто с ней не разговаривал.

Дойдя до Бездны Мироздания, она увидела рядом с ней Волка и Лису. Они о чём-то оживлённо спорили. Бездна только тихо охала.

— Нельзя есть себе подобных! Это не гуманно! — поучал Волк Лису, мутузя её по рыжей голове серыми кулачищами.

— Гуманизм это социальная конструкция! Его не существует! — резонно возражала Лиса, кусая Волка за бока и вырывая из них куски мяса.

— Но ведь вы не можете отрицать, что нас превозносит над животным примитивизмом именно гуманность, принципы, высокие цели! — продолжал Волк, ломая Лисе кости.

— Но и нельзя пренебрегать нашим биологическим началом! Вы же понимаете, что спорите сейчас с законами физики! — не соглашалась Лиса и, изловчившись, вцепилась мёртвой хваткой Волку в шею.

— Это тупиковое мышление, и боюсь, мы c вами говорим на разных языках. А посему, закончим этот ненужный спор, — поставил точку Волк. Он с трудом оторвал от себя Лису и бросил её в Бездну Мироздания.

— Мама… — шептала Бездна со слезами в голосе. — Мамочка…

Пеппа вышла из леса и вскоре подошла к своему дому. Входная дверь почему-то была открыта. Зайдя в кухню, она увидела там человека с большим ножом в руке. Свинка Мама лежала на блюде.

— Ты опоздала, — укоризненно сказала Свинка Мама с трудом, так как говорить с яблоком во рту было ой как непросто.

— Прости, мамочка! — ответила Свинка Пеппа виновато, но с воодушевлением. — Представляешь, я нашла Смысл Жизни! Мне кажется, мы все его найдём!


Рецензии