Чёрные рейдеры. Гл. 4

*********************************
Дворник, возможно, вышел на след.
1.
     На следующий день вся следственная группа по делу «Чёрных рейдеров  ровно в пятнадцать  часов собралась в кабинете Родина.
-    Итак, товарищи, начнём!  Татьяна Владимировна, что смогли узнать?
-    Нотариусов, занимающихся частной практикой в регистрационном списке, оказалось 35 человек.   На каждого из них заведена анкета с наличием фотографии. Среди зарегистрированных мужчин оказалось всего лишь 14. Просмотрев их фото, как и следовало ожидать, я  не нашла ни одного похожего лица, описанного Артуром Арутуняном. Тогда я решила отобрать из них нотариусов с полноватыми лицами. Таких оказалось 3 человека. Один из них занимается в посёлку Энергетиков, второй – в Заозёрном, третий  - по улице Куйбышева. В анкетах имеются номера телефонов и  e-mail. Воспользовавшись ими, я убедилась, что все интересуемые меня нотариусы находятся на рабочих местах. Узнав их режим работы, я объехало все три конторы. Нотариус, работающий по улице Куйбышева, оказался инвалидом – укорочена нога. С таким недостатком вряд ли кто будет привлекать к уголовным делам – слишком заметен. В посёлке Энергетиков нотариусом оказался полноватым с солидным брюшком человек с ростом около 175см. – 180см. Тоже не совпадает с описанием Арутуняна.  В Заозёрном – нотариус еврей с типичным для евреев голосом и внешностью. Таким образом мои надежды не оправдались.
-    А почему вы уверены, что еврей не может быть преступником?
-    Так голос же – тоже слишком заметная особенность! Да и фамилия в договоре стоит русская – Хромов!
-    Если мы предполагаем, что продавец квартиры и нотариус умышленно изменяли внешность, то почему бы им не использовать в Договорах и вымышленные инициалы? Я попрошу вас, Татьяна Владимировна попросить компьютерщиков сделать копию фото нотариуса и сегодня же съездить на бывшую квартиру Гаркушиных  и показать его Арутуняну. Кстати, назовите фамилию нотариуса.
-    Ярошевский.
-    Как у вас дела Галина Андреевна?
-    Работа оказалась не такой уж простой, как казалось. В городе зарегистрировано свыше 120 тысяч пенсионеров. Тогда решили выбрать лишь стариков, чей возраст перевалил 75 лет. Оказалось, что их тоже не мало – оказалось свыше 40 тысяч. Ещё после нескольких попыток мы нашли графу «Невыплата  пенсий» Вот что нам выдал компьютер: с ноября месяца прошлого года не получали пенсии 27 человек. Из них пенсии не получали в течении 5 месяцев 2 человека, 1 человек – в течении 4 месяцев, 1 человек – в течении 3 месяцев, 1 человек – в течении 2 месяцев, и 5 человек – в течении месяца.  Из перечисленных 3 человека не получали пенсии в связи с госпитализацией. 17 человек мы отсеяли, так как возраст оказался моложе 70 лет. Но вполне вероятно, что с этим списком придётся ещё поработать. Итого по неизвестным причинам не получавших пенсии оказалось 7 человек – 3 мужчины и 4 женщины.  В их число попали Гаркушины! Таким образом, нам не известна судьба 2 мужчин и 3 женщин.
-    Вот это настоящий результат! Благодарю, Галина Андреевна! Инициалы и адреса имеются?
-    Да, все записи у меня.
-    Прекрасно! Вполне возможно, что найденные тела тоже из этой статистики.  Анатолий Викторович, что накопали вы?
-    Мне удалось найти свидетеля, который запомнил машину, на которую грузили вещи Гаркушиных. Он сообщил, что это была грузовая «Газель, серого цвета с синим тентом над кузовом.  На номер он не обратил  внимание. Валерий Иванович, как у вас дела?
-    Я поблагодарил Валентина Никитовича за ценную информацию, а после проинструк-тировал, что нужно будет  делать,. и как вести себя в случаи появления поставщиков старья.
-    Хорошо. Кстати, довожу до вашего сведения, что достигнута договорённость по установки в ближайшее время видеокамеры. Теперь задание на сегодня. Прошу внимательно просмотреть сделанную Галиной Андреевной выборку людей, длительное время не получавших пенсии. Согласно домашних адресов разделите её на две части так, чтобы не было лишних переездов.  Валерий Иванович с Татьяной Владимировной и Анатолий  Викторович с Галиной Андреевной сегодня постарайтесь посетить все адреса и собрать, как можно больше информации. Не забудьте захватить с собою копии фотографий. Завтра в 10 всех жду у себя.
2.
     Родин появился в своём кабинете, когда на часах было пятнадцать минут одиннадцатого. Извинившись перед собравшимися, сходу сообщил: «Только что получено известие, что в Заборском лесу на пятом километре от шоссе случайным автомобилистом обнаружен труп мужчины. Позвонил он с места обнаружения трупа и будет дожидаться прибытия следственной бригады. Валерий Иванович, прошу выехать на место обнаружения. Машина уже  подана к подъезду. Санитарная машина с медэкспертом сейчас подойдёт. Фотограф и криминалист предупреждены и ждут вас.
     Когда Захаров покинул кабинет, Родин обратился к Алексеевой.
-    Татьяна Владимировна, прошу доложить о результатах вчерашних поездок.
-    Нам досталось проверить два адреса в черте города. Из них по улице Горбунова, 5 проживал мужчина в однокомнатной квартире Трофимов Илья Савельевич. В конце декабря прошлого года он сменил место жительства. Соседи с ним по поводу переезда разговоры не вели. Они лишь видели, как в машину грузили вещи. Соседи спрашивали грузчиков, где хозяин и куда переезжает? На вопрос те ответили, что хозяин находится в квартире. Спросите у него сами. После этого разговора соседи не стали мешать грузчикам и ушли. С той поры хозяина не видели. Мы показали им копии фото убитого мужчины. Они подтвердили, что одежда похожа на ту, что он обычно носил.
-    Вы спросили у них про родственников?
-    Да. Говорят, что года два назад к нему приезжал брат, но адреса его не знают. Сосед  вёл замкнутый образ жизни.
-    А жена у него была?
-    Жена лет десять назад умерла.
-    А у жены были родственники?
-    Сказали, что где-то в городе проживает сестра. Но после смерти жены её больше не видели.
-    Татьяна Владимировна, надо найти сестру. Кстати, каковы инициалы жены?
-    Трофимова Елизавета Петровна.
-    Попросите компьютерщиков достать в Паспортном столе   её фото. Пусть его увеличат, а после по телевидению показать и попросить откликнуться тех, кто знает эту женщину. Фамилию не называть, чтобы не насторожить преступников. Сообщите лишь имя и отчество.
-    Про грузчиков спрашивали?
-    Да. Запомнили лишь, что среди них был один длинный парень, да что все были одеты в чёрные куртки и такого же цвета брюки, и что было их четверо.
-    А на какую машину грузили?
-    Говорят, что была простая грузовая машина с открытым кузовом.
-    По Трофимову всё?
-    Да.
-    Что выявили по второму адресу? Только расскажите всё без моих наводящих вопросов.
-  Второй адрес – Максакова, 93, кв.15. Проживала в ней Моторина Клавдия Спири-доновна с 1939 года рождения.    Квартира двухкомнатная. В начале января, по рассказам соседей, сменила на однокомнатную. Соседи об этом узнали лишь, когда грузчики выносили вещи из квартиры. На вопрос соседей, почему она не присутствует при погрузке вещей, грузчики ответили, что хозяйка уже на новой квартире, а мы её родственники. На вопрос, где её новое место жительство, грузчики ответили, что на проспекте в районе Энергетиков. На этом соседи успокоились. Вещи грузили четыре парня, все одетые в черную одежду. Один из них был на голову выше   других. Трое были молодые, а четвёртый – было похож на бомжа алкоголика:  от него исходил неприятный запах и лицо носила следы недавней пьянки.  Машина, на которую грузили вещи, была Газель под серым тентом. На следующий день трое из родственников приезжали вновь на чёрной  легковой машине, погрузили оставшиеся мелкие предметы и старые вещи и уехали. Больше их никто не видел. Дня через три пришли строители и начали ремонт квартиры, а в середине февраля уже въехали новые жильцы. Соседям мы показали  фото убитой женщины. Но они в ней не признали Моторину. На фото женщина маленького роста, а Моторина имела более внушительную фигуру, да и одежда не её.
     После  разговора с соседями, мы зашли к новым жильцам квартиры и попросили показать Договор на приобретение недвижимости. Согласно  Договору квартиру им продал Коробов Егор Евлампиевич, а оформил Договор нотариус Хромов Павел Петрович. Что касается их примет, то они оказались схожими с теми, что рассказал Арутунян. Разница лишь в том, что у нотариуса не было усов. Оформление документов и передача квартиры были также проведены в спешном порядке.
-     К Арутуняну  ездили?
-    Да. В лице Ярошевского он не признал оформлявшего договор нотариуса.
-   Тёртые мошенники – работают осторожно. Но, тем не менее, все признаки налицо, что работала та же банда, - подвёл итог Родин. Анатолий Викторович,  каковы ваши результаты поездки по адресам?
-    У нас тоже было два адреса исчезнувших мужчины и женщины. Женщина Корытова Галина Степановна. Год рождения 1938. Проживала в районе Энергетиков, ул. Железнодорожная, дом 19, кв. 24.  Соседи говорят, что она в середине января, как поведали им грузчики, сменила квартиру и переехала в Заозёрный район. Грузчики назвались её близкими родственниками. В общем, всё происходило по той же схеме, что сейчас рассказала Татьяна. И приметы грузчиков те же.. Но, что главное, на фото соседи по росту и по одежде вроде бы нашли сходство  с Корытовой.  Изуродованное лицо не дало возможности уверенно опознать погибшую.
-    Что с квартирой?
-    В квартире заканчивается  ремонт. Но у квартиры уже есть хозяин. Это некая  Полина Андреевна. Нам строители дали её телефон. Мы созвонились с ней. Она нам рассказала, что квартиру ей на прошлой недели продал  Голубев Фёдор Владимирович. Договор оформляли у неё на старой квартире. Нотариуса  Голубев привозил с собою. По Договору инициалы нотариуса Кауфман Михаил Абрамович. По её рассказу внешность продавца и нотариуса схожа с теми, что рассказал Татьяне  Арутунян.
-    Голубев дал новой хозяйке номер своего телефона?
-    Нет. Он всегда ей звонил сам.
-   Осторожный и многоопытный шакал! – задумчиво произнёс Родин. Но, тем не менее, ясно, что и здесь поработала всё та же банда! Что по второму номеру?
-    Там прописан мужчина, ветеран войны Королёв Игнат Самойлович. В настоящее время он лежит в госпитале с тяжёлым инфарктом. У него есть близкие родственники, которые по его просьбе время от времени посещают квартиру. Они и рассказали соседям, где находится ветеран.
-    В госпиталь звонили?
-    Да. Нам подтвердили, что Королёв находится у них в кардиологии на лечении.
-    Ясно. Спасибо за работу. Можете быть свободными до возвращения Захарова.
3.
     Захаров вернулся в УВД через два часа. С его появлением оперативку возобновили.
-    Валерий Иванович, ну что там? – спросил Родин.
-  Автолюбитель Качесов Николай Николаевич, недавно сдавший на права, ехал закреплять навыки вождения автомобиля.  С ним была собака породы Такса. Свернув на село Заборное, и проехав километра четыре, он остановился по нужде и дал погулять и своей собачке. Собака устремилась вниз по склону лога. Потеряв собаку из вида, Качесов пошёл  искать. Нашёл её за кустами недалеко от русла речки, усиленно роющей землю,  перемешанную с прошлогодними листьями. Собаки этой породы обладают хорошим обонянием и используются охотниками  для охоты на лис, барсуков и других с ценной пушниной зверьков, живущих в норах. К моменту прихода хозяина она вырыла достаточно глубокую яму.  То, что Качесов увидел в ней, заставило его содрогнуться – в яме виднелась человеческая рука. Он сразу же позвонил по мобильнику на 02. Пристегнув собаку к поводку, он поднялся наверх и стал дожидаться нас.
-    Вы сразу его нашли?
-    Да. Там же местность открытая. Весь лес в логу. Спустились мы в этот лог и сразу определили, что захоронение свежее. Определили по раскопу, что сделала собака. Сверху-то оно было закидано листом, что не дало земле смёрзнуться. Сделав фотосъёмку, мы извлекли труп. Труп оказался мужчины с очень сильно изуродованным лицом. Медики определили, что смерть наступила в результате удушения удавкой не позже трёх дней назад. Судя по тому, что на мужчине была тёплая куртка, можно было предположить, что убийство произошло в машине.
-    А следы какие-нибудь остались от протекторов, от обуви?
-    Земля мёрзлая, а место весьма посещаемо автомобилистами. Так что нам ничего не удалось найти.
-    Возраст убитого?
-    Медики по коже на шее и руках предположили, что мужчине где-то 75 – 80 лет.
-    Есть предположение о причине убийства?
-    Судя по возрасту и по тому, как изуродовано лицо, можно предполагать, что это дело рук одной и той же банды – чёрных рейдеров.
-    Что предлагаете предпринять для дальнейшего расследования?
-    Первое: надо искать белую Газель с синим тентом. Второе: искать чёрный  Жигуль с грузчиками. Третье: предупредить дворника Предеина о возможном выбросе вещей на его участке.
-    По данным, что добыли Артамонов с Галиной, да и по вашим последним данным похоже, что преступники пользовались разными грузовиками. И искать их в данном случае бесполезный труд. А с дворником вы постарайтесь сегодня встретиться.
4.
     После оперативки  Захаров позвонил Валентину Никитовичу. Тот оказался дома. На вопрос, можно ли зайти в гости? - тот с радостью ответил: - «Да что вы спрашивайте? Заходите, когда пожелаете – мы вам всегда рады».
-    Без чая не обошлось.  Сидя за чаепитием, Захаров рассказал Валентину Никитовичу об обнаружении очередного трупа, что убийство произошло дня три назад. В связи с чем Захаров попросил особо посмотреть за контейнерной площадкой бытовых отходов.
-    Валентин Никитович, возможно в эти дни к вам могут завезти для выброса вещи. Пожалуйста, чаще проверяйте место свалки. Внимательно присматривайтесь  к при-езжающим. Среди них могут быть три – четыре молодых парня, одетых в черные утеплённые куртки и брюки. Один из них может быть на голову выше других.
-    Да, конечно. Валерий Иванович, я сегодня вам уже звонил. Но ваш телефон никто не поднял.
-    А что вы хотели сообщить?
-    Утром в половине шестого я приводил в порядок площадку. Вдруг недалеко от меня остановилась легковая чёрного цвета. Из неё вышли трое парней. Один из них, действительно, был на голову выше  остальных. Я на всякий случай запомнил номер, У меня записано: О  436 ВК, регион 45.
-    А какая марка автомобиля, не скажите?
-    Да похожа на наши российские. Скорее всего, Жигуль шестой модели.
-    Вы уверены?
-    Это точно, что не иномарка. Да и по виду довольно-таки потёртая.
-    И что дальше?
-   Посмотрев на номер, я продолжил уборку. Тут парни двинулись было в мою сторону, но в это время подъехал мой сосед с семьёй,  внушительных размеров мужик – поехал отвозить свою дочь в район. Вышел из машины и понёс пакеты с отходами в контейнер. С их появлением парни вернулись к машине и тут же уехали. Мне показался подозрительным этот ранний визит молодых людей, и я решил позвонить вам.
-   Да, действительно, визит выглядит странным и подозрительным. Давайте я запишу номер машины и её внешние признаки.
-    А вот, возьмите. Я специально для вас написал.
-    Спасибо, Валентин Никитович! Возможно, ваши наблюдения вновь помогут нам.
     Выйдя от  Предеина, Захаров по мобильнику связался с Родиным
-    Евгений Анатольевич, есть интересные сведения от Предеина. Вы никуда не уезжаете?
-    Хорошо, что позвонил. Твой звонок застал меня на пороге.  Давай срочно подъезжай – это дело важнее.
*
     Выслушав рассказ Захарова, Родин сразу преобразился.
-    Валерий Иванович, а ведь вполне может оказаться, что твой дворник снова вышел на след. А как ты думаешь?
-    Евгений Анатольевич, у меня тоже зародилась надежда. Давайте будем искать  чёрный Жигуль шестой модели.
     Родин позвонил в отдел электронной связи:
-    Михаил Валентинович, Родин беспокоит. Запиши, пожалуйста, номер Жигуля чёрного цвета: О 436 ВК, регион  45. Мне нужно срочно знать всё о его хозяине! Есть возможность скоро получить ответ?
-    Подождите минут 10 – 20.
     Ровно через пятнадцать минут раздался звонок.
-    Евгений Анатольевич, Шумаков. Записывайте: Автомобиль с гос. номером О 436 ВК, регион 45 Жигули чёрного цвета принадлежит Сорокину Виктору Николаевичу с 1990 года рождения. Проживает по адресу: ул. Комарова, дом 123, кв. 34. Трижды штрафовался за превышение скорости. У меня всё.
     Поблагодарив коллегу, Родин обратился к Захарову:
-    Что будем делать, Валерий Иванович?
-    Я думаю, надо подключать ФСБ: у них есть мастера по установке электронных средств слежения. Надо установить электронику на машину Сорокина и поставить на круглосуто-чную прослушку.  Второе: на станции Ростелеком взять номера телефона, если такие есть, и мобильника, зарегистрированных на Сорокина, и установить на круглосуточную запись всех разговоров. А дальше будет видно, какие меры нам принимать. Скорее всего, нам тоже придётся вставать на оперативную вахту.
-    Всё верно, Валерий Иванович. Надо в полной мере использовать новейшие достижения науки и техники! Сейчас я иду к генералу, чтобы утрясти вопрос с подключением ФСБ.
*
     Генерал Воронцов, выслушав Родина, спросил:
-    А ты уверен, что вышел на след?
-    Полной, конечно, уверенности нет. Но сердцем чую, что даже очень, похоже.
-    Если нет полной уверенности, зачем будем беспокоить столь серьёзную организацию?
-    Алексей Максимович, Речь идёт о серии убийств. Такие вопросы ФСБ берёт на контроль. Я думаю, они будут заинтересованы в скорейшем раскрытии преступлений. Мы же им тоже помогаем!
-    Ладно, уговорил! Иди пока к себе и будь готов для разговора с генералом Савельевым.
*
-    Ну что сказал генерал? – спросил Захаров вернувшегося Родина.
-    Велел подождать. Давай пока попьём чайку. Глядишь, время пролетит быстрее.
     Родин и Захаров еще не успели допить чай, как зазвонил телефон. Звонил Воронцов.
-    Евгений Анатольевич, забирай своего Захарова и шагайте к Савельеву. Он вас ждёт.
     Генерал Савельев попросил пришедших рассказать всю историю вопроса. Внимательно выслушав пришедших, немного помолчав, сказал:
-    Я считаю, что наблюдения дворника  заслуживают внимания и вполне достаточно, чтобы установить контроль над деятельностью молодых людей.
     Он нажал на клавишу аппаратуры внутренней связи.
-    Юрий Николаевич, захватите с собою Сикорского и зайдите ко мне, - проговорил генерал, наклонившись к аппаратуре.
     Минут через пять в дверь кабинета постучали, и на пороге  показался  высокий симпатичный молодой человек. Увидев Захарова, он улыбнулся и сел напротив гостей. За ним следом, тоже улыбаясь старым знакомым по делу наркотрафика, вошёл Сикорский, руководивший службой электронного контроля. Генерал кратко рассказал пришедшим суть поднятого вопроса, а после, обращаясь к своим подчинённым, сказал:
-    Юрий Николаевич, Владимир Яковлевич, возьмите у наших гостей все данные по автомобилю и его хозяина, найдите автомобиль и установите на нём звукопередающую электронику и поставьте на постоянный контроль. Поставьте на постоянный контроль мобильник Сорокина с записью всех его разговоров и регистрацией всех звонящих на него. Я имею в виду номера их мобильников. Считайте вопрос срочным. Я думаю, вам не надо много объяснять важность вопроса. Предполагаемая банда очень опасна и каждый лишний день грозит новыми жертвами.   
     Владимир Яковлевич, держите Юрия Николаевича на постоянной связи.
     Юрий Николаевич, вы же информируйте Валерия Ивановича. С этого дня подключайтесь к розыску  чёрных рейдеров. Постарайтесь сделать снимки со всех молодых людей, входящих в группу Сорокина.
                Продолжение следует.


Рецензии