Индустриальный Пейзаж - Пустота

 Индустриальный Пейзаж “Пустота. Часть 1” ‘2012 (SSP – 002, Shum Sturm proizvodstvo, A5 cardsleeve, limited 72 copies)

«Закат укатился за Сормово, отразившись в воде доков судостроительных верфей. Лязг металлических конструкций смешался с пением птиц, укладывающихся на ночлег. Серебрилось небо, растрепанный полиэтилен шелестел, зацепившись за бетонные когти балконов. И не было уже ничего прекрасного в оттепели бабьего лета. Дымили трубы. Стенали дальние автомобили, переговариваясь отрывистыми звуками. Под мостами горели потаенные костры нищих. Их парапеты, увитые рядами ржавых свадебных замков, скрипели под осенним ветром, призывая сумерки к речным перекатам. Дальние окраины загорались нездешними огнями, в провалах подъездов затаившись неизвестными генералами песчаных карьеров, что воспевали менестрелями старые дворы, с растущими постаревшими тополями, старыми «Ладами», бессмертными стариками на лавках… В грязных вагонах электричек двигались пилигримы, рассматривая узоры на вечном лабиринте гаражных кооперативов. Был вечер, была осень, и плыла по Волге бесконечная тоска…»

Нижегородский проект Индустриальный пейзаж стоит слушать именно в такую пору безвременья, когда тоска по ушедшему лету подкрепляется тоской и по уходящей осени. Рваные ритмы, шум и монотонный, почти речитативный голос, декламирующий стихи о городских окраинах, вторящий ему искаженный индустриальными шумами крик отражается от металлических конструкций и бетонных стен, где-то ловя радиопомехами старые аудиопленки Гражданской обороны.  17 осколков пустоты включает в себя записи, датированные 2004 – 2005 гг., и, возможно, помимо непередаваемой атмосферы спальных и рабочих районов, в душе отзывается тоска и по ушедшим временам забытой молодости.

 


Рецензии