про гнома Нано

Звали его Нано и был он и вправду малого роста даже по меркам своего гномьего племени, но при этом был силен и ловок – уже в детстве он мог раскрошить гранит в крошку просто руками, чем вовсю пользовался его отец, продавая гранитную крошку по сходной цене. Кроме того нано обладал феноменальным слухом – слышал даже, как фотоны стучат по стеклу в солнечный день.
Жил он в стране под названием Миксия, где рядом обитали все расы сказочных существ.
Он был добрым и веселым – его любили даже зомби, анекдоты которых он слушал и смеялся – в отличии от других. тролли и гоблины любили его потому, что у Нано всегда на поясе висела фляга с крепким гномьим элем, а в карманах находились лишние алмазы, которые с радостью принимали в местной пивнухе, под названием «Перемирие»- потому, как после локальных межрасовых конфликтов их участники приходили сюда и пили мировые.
Но все местные называли ее ласково «Мирок». Потому как был «Мирок»очень мал и зачастую даже не мог вместить всех желающих.
Хозяин его – кощей договорился с эльфами и те вырастили рядом с «Мирком» беседки из плюща, из садовой розы и одну, специально для себя из конопли. После чего работу прекратили.
В беседке их плюща любил сиживать леший, по имени Алексей Алексеевич, обычно величаемый просто Алешей, на что уже перестал обижаться. Он часто сидел в беседке и приглашал всех, проходящих сыграть в карты. Этим он зарабатывал себе на жизнь – плющ беседки, как нормальное растение всегда подсказывал лешему и тот выигрывал почти всегда – однажды он пытался таким способом обыграть двух дриад, которые сошли с маршрутной кареты не на своей остановке, но дриады понравились плющу больше, да и обижен он был тогда на Алексея, так как тот взял моду, выпив пива, ходить по нужде прямо за беседку, что очень не нравилось плющу – портило внешний вид, его здоровье и их с Алешей отношения. Теперь Алексей Алексеевич появлялся реже, проиграв одной из дриад свою холостую свободу и, находясь теперь под присмотром и каблуком жены.
Нано тоже любил резаться в картишки и вот его Алеша обыграть не мог – нано, благодаря своему слуху сразу распознавал мухлеж и играть отказывался. За это Алексей не взлюбил малорослого гнома и только и ждал момента сделать ему пакость. Однажды он даже рассказал администрации пещер, что Нано не платит за электричество (надо сказать, что гномы освещали свои пещеры краденной электроэнергией, с ближайшей человеческой электростанции). А вот Нано когда-то в своей шахте откопал золото – и не просто руду, или чистый металл, а горшок с монетами. Конечно он знал, что горшок этот спрятали лепреконы, но его больно уж огорчали счета за свет – он очень любил читать по ночам и суммы выходили чувствительными для бюджета. Сейчас же он просто ставил горшочек на стол и в доме появлялся фрагмент радуги, освещая комнату и любимые страницы.
Нужно сказать, что Нано очень тяготился своим маленьким ростом – прямо стыдился себя и именно на этом решил сыграть Алеша.
Как то, изрядно заправившись пивом из «Мирка», и еще, разделив на двоих с Алексеем свою флягу, Нано услышал от лешего предложение сыграть на его рост – мол – если проиграю, дам тебе зелье для быстрого роста и вымахаешь, в гиганта. Конечно, он согласился и выиграл.
И вот тут то Алеша возликовал – давно он приготовил отвар мухоморов, который вызывал избирательные галлюцинации у выпившего.жертва становилась твердо уверенной, что ее заветные желания сбылись и  жила в своем обмане, как наяву.
Вот и Нано, выпив вечером отвар – наутро стал казаться себе гигантом – земля была непривычно далеко под ногами, а потолок очень низкий, деревья и кусты стали маленькими, а тролли казались лилипутами. Он стал обзывать всех кнопками и малышами, недоумевая, почему они смеются над ним.
При этом никто не сказал ему правды – добрые не хотели его расстраивать, а злым нравилось потешаться над гномом.
И вот тут в Миксии случилась беда – маленький сынок Алеши и Каталы – так звали его жену, подозрительно удачливую дриаду убежал в горы и там провалился в расщелину, очень узкую и глубокую – никаким образом не удавалось его достать – мешали узость ее и острые каменные выступы по стенам – все вообще недоумевали, как маленький хулиган смог туда завалиться – да еще на самое дно.
Вот тут леший вспомнил  о Нано. Алексей Алексеевич пришел к малорослому гному с просьбой о помощи.
Они проследовали к месту происшествия – там уже собралась толпа разных существ и стоял громкий гомон, изредка перекрываемый криком малого лешонка.
Нано взглянул на расщелину и, грустно улыбнувшись лешему большому, показывая на узкое ущелье, сказал:
- прости, друг, но я не смогу помочь тебе – ущелье слишком узкое для меня. Я, с моим ростом ни за что даже руку туда не просуну.
И вот здесь леший понял, что зло, сделанное вами, вернется к вам сторицей. Необходимо было  дать Нано противоядие и рассказать всю правду – но тогда он обидится и не станет помогать. Оставив гнома в неведении тоже помощи не дождешься. Зеваки начали отговаривать лешего от первого варианта – они боялись, что Нано вспомнит их молчание и будет не очень вежлив с ними – все в Миксии помнили, как лепреконы пришли к Нано в его пещеру и стали требовать свой горшок – некоторых до сих пор не нашли в лабиринте подземных шахт и пещер – так убегали они от рассерженного гнома, который был начитан и знал из легенд, что горшочек теперь его по праву.
Тут в дело вступила тяжелая артиллерия в лице – дриады Каталы – жены Алеши. Сомнения испарились.
- пойдем ко мне, друг, - сказал леший гному, и повел его в свое жилище.
Там он поведал Нано всю историю и дал выпить противоядие.
Гном, пришедши в себя, не говоря ни слова сразу начал резво переставлять коротенькие ножки в сторону злополучной расщелины с воющим дитенком.
Он без промедления полез вниз, кроша и ломая выступы своими могучими руками.
Через пять минут, оцарапанный, грязный и зареванный малыш, обнимал отца и маму.
Нано упорно молчал, что-то обдумывая.
Много и многим он хотел высказать, но не стал никого упрекать.
Первыми из ступора вышли тролли – они подбежали к гному, подняли его на свои плечи и, под крики и славословие остальных, понесли героя домой. Нано был доволен всем – во-первых он смотрел наконец на всех сверху вниз с широких плечей товарищей, во-вторых – он  явно до чего-то додумался и лицо его сияло каким-то новым знанием, судя по широкой улыбке, отрадным.
Мысли его путались и желания были противоречивы – то хотелось набить сине-зеленую морду Алеши, то приходила мысль, что очень хорошо быть небольшим, то он думал, что именно благодаря своим особенностям он может сделать то, что заказано другим и помочь другу и даже спасти жизнь.
 С того дня жизнь гнома изменилась – он перестал комплексовать из-за ростаи стал жить счастливо – в огромном почете и уважении.
Его счастливое лицо привлекло внимание подруги Каталы, той, с которой они на пару «обули» мухлеватого лешего. Имя ей было Идилия, и недавно она выиграла конкурс красоты в Миксии.
Свадьбу сыграли быстро. Жить стали у Нано. Он быстро, с помощью троллей и других гномов расширил и увеличил пещеру, прорубил окно и поднял потолки – Идилия была высока и нуждалась в солнечном свете.
Стали они жить счастливой семьей – гном был полностью счастлив. На удивление всем счастлива была и высокая, статная королева красоты – алмазы поднялись в цене и Нано обеспечивал ее всем. А еще все, что необходимо оказалось у него нормального размера.
Теперь радуга освещала уже не читающего гнома, а совсем другие сцены.
Совсем скоро по подземным лабиринтам бегали маленькие гномики – шустрые и очень любознательные – кстати именно они нашли пропавшего лепрекона – отощавшего, но довольного тем, что остался жив и цел после ссоры с Нано.
А наш герой, окончил трехдневные курсы и стал психиатром. Известным спецом по избавлению от комплекса неполноценности.
Так каждый получил свое, то, что заслуживал.


Рецензии