Райские яблочки

Туристический автобус развернулся, сдал назад и остановился на обочине вдоль виноградника.

– Полчаса перерыв. У вас есть возможность размять ноги и посетить рынок.

Гид – молоденькая девушка в яркой фирменной униформе туристической компании "Седьмое небо" повесила микрофон и первой выскочила из автобуса.

Дергачев посмотрел в окно. За дорогой до горизонта тянулись аккуратные ряды молодого виноградника. В стороне, на зеленой лужайке, выстроились деревянные стенды с разноцветными овощами, фруктами в корзинках и выпечкой в картонных коробках. "Farmers Market", – прочитал Дергачев. Выходить из автобуса ему не хотелось, тем более что-то покупать. Ещё дома он для себя решил, что это будет последний маршрут. Дело не в болезни, которая не оставляла Дергачеву времени, а в памяти, помогающей ему не цепляться за каждый день, а наоборот, ласково, как добрая заботливая нянечка, подталкивающей к неизбежному концу. Дергачев закрыл глаза и прокрутил пленку назад. Работа, поездки, встречи, разлуки, старенькая мама – он мотал головой, торопился побыстрей проскочить ворох воспоминаний и поймать кадр с Таней. "Да, да, – улыбнулся Дергачев, – Райские яблочки."

***

Таня, в тонкой летней ветровке и синих джинсах, стояла перед самодельным уличным прилавком и рассматривала яблоки. Мелкие красные яблочки, наваленные горкой, продавались в газетных кульках.

– Кислые, – Дергачев разжевал яблочко вместе с хвостиком. – Пойдем, – он потянул Таню за рукав куртки, – там дальше у "Острова" будет Белый Налив. А эти только для варенья хороши или птиц кормить.

Старушка – хозяйка яблочного стенда, подняла корзину и подсыпала к горке ещё яблочек. Осенняя, будто усталая оса, медленно поднялась над горкой, облетела ее несколько раз и пристроилась на верхушке.

– Ищет пристанище на осень. Прогнали ее товарки, – старушка смахнула осу рукой. – Берите яблочки. Райские яблочки. Не бойтесь что с кислинкой. Вы их с медом. Они и в варенье хороши, и в пирогах.

Старушка поправила выбившуюся из-под платка седую вихрастую прядь. – Я их тут недалече в лесу собираю. Райские яблочки не боятся ни морозу, ни болезней, даже огня не боятся. В прошлом годе пожар все до травинки съел. Яблонька чёрная стоит, ни листочка, ствол от огня треснул и слезой пошел. А в этом году, батюшки мои, смотрю на пепелище – зелено, трава так и прёт и яблонька зацвела. – Старушка, растроганная собственным рассказом, промокнула мокрые глаза концом платка. – Берите яблочки. Райские они. 

Таня прижала кулек к груди. Дергачев протянул деньги.

– Спаси и сохрани вас Господь. – Старушка пересчитала бумажки и полезла в карман за сдачей.

– Не надо, – отмахнулся Дергачев. – Райские яблочки. Чего только не придумают. – Он обнял жену и заглянул в кулек. В кульке, на самом верхнем яблочке сидела сонная оса.

***

– Мужчина, выходите из автобуса. – Перед Дергачевым стоял водитель. – Я на заправку. Погуляйте минут пятнадцать. Кофе выпейте. Тут отличные яблочные слойки делают.

Дергачев тяжело поднялся, и придерживая себя за поручни, вышел. В нос ударил резкий, но аппетитный запах кофейни. Дергачев направился к прилавку, заказал черный, без сахара кофе. От нечего делать, делая маленькие обжигающие глотки, пошел вдоль стендов. Две продавщицы сидели на высоких барных стулья, негромко переговаривались и отмахивались от мух китайскими цветными веерами. Дергачев приметил скамейку в тени под липой, сделал в сторону дерева два шага и тут краем глаза заметил отдельно стоящий у самой дороги навес. Пожилая женщина в длинном вязаном жилете и белом, повязанным на старый манер, платке продавала красные яблочки.

– Райские яблочки? – Дергачев взял в руку одно яблочко и сжал его. Крепкий красный плод просвечивал сквозь пальцы. Дергачев поднял руку, разжал кулак и посмотрел на солнце. Солнечные лучи обхватили яблочко, как будто и нет никакого солнца, а свет и тепло идут прямо из сердцевины маленькой крепкой ранетки.

– Лесные? – и не дождавшись ответа Дергачев взял корзинку.

Хозяйка стенда с готовностью закивала и подсыпала в корзинку ещё горсть.

***

Дома Дергачев пересыпал яблочки в плошку и поставил ее на столик. В раскрытое окно лился теплый сентябрьский вечер. Дергачев поправил занавеску, так чтобы был виден кусок черного городского неба и сел в кресло. Яблочки на вкус были такими же как и двадцать семь лет назад. Чуть с горчинкой. Тогда, много лет назад, Таня придумала оправдание ранеткам, решила что горчат они из-за лесного пожара. Она была права, райские яблочки, как и все беглецы из рая имеют горький привкус расставания.

Дергачев разжевал одно яблочко, второе, третье. Боль под лопаткой стала нарастать и давить. Он закрыл глаза и стал дышать через раз, стараясь не тревожить то что росло в груди. Четвертое яблочко, пятое, ещё горсть... Боль заполнила Дергачева, перехватила его дыхание и вдруг лопнула как пузырь. Наступила пустая пауза, а за ней появилась невероятная легкость. Дергачев почувствовал как что-то уперлось ему в спину, он встал, подошел к зеркалу и обернулся. На спине сквозь порванную рубашку спадали вниз два черных крыла. "Черные..., – удивился Дергачев, но тут же догадался. – Ну да. Как Райская Яблоня из пожара".


Рецензии
А зимой в Омской области мы катались на лыжах в саду, срывали замерзшие ранетки, а они таяли во рту, незабываемый вкус... Творческого вдохновенья вам.

Юрий Шевченко 3   22.06.2021 10:20     Заявить о нарушении