Да, давненько я не грешил
Да, давненько я не грешил. Не занимался сочинительством. Начисто забыл про святую прозу. А что касаемо стихов, то их я и в счёт не беру. Ну какой в том грех, если человек черкнёт пару стишков для отдохновения мысли, или для отвода глаз. Думаю, греха в этом - никакого. Так уж если, чуть-чуть, самую что ни на есть малость.
Но проза, проза - это да. Писать прозой, тут хочешь - не хочешь, а согрешишь. Ведь писать-то приходится об людях. А об каких? Конечно-же, которых хорошо знал, с которыми непосредственно общался, разговаривал зачастую по душам, как это водится у Русского человека, в особенности у деревенского, или сельского.
Вот и решил я рассказать об одном из них краткую историю. Смешную и вместе с тем поучительную. Как сейчас модно говорить - два в одном.
Только сразу говорю, имени, отчества и фамилии героя называть не буду, а то односельчане и так на меня зуб держат, неровен час, могут и поколотить, особенно если по-пьяному делу. Хотя, трезвыми мы бываем редко, поэтому может случиться побоище в любой момент. Хоть днём, хоть ночью.
Длинную речь произносить и разглагольствовать на вышеупомянутую тему я сегодня не намереваюсь и потому сразу перехожу к делу.
Так вот - этот самый Алексей Игнатьевич Разгуляев - он был очень умным человеком. Да. Не дурак был. Особенно выпить. За чужой счёт. На свои никогда не пил. Брезговал. А вот на чужие - тут он давал себе волю. Как говорится - дай ему волю, он две возьмёт.
С чего началось-то? А с того, что приехал я с Тюменского Севера в недолгий отпуск почти без гроша в кармане. Сначала-то гроши были, пока с Нефтеюганска до Набережных Челнов я самолётом летел. А потом они, раз и тю-тю. А почему? Потому, что на поезд сел и намеревался с Круглого Поля доехать без приключений аж до самого Кузнецка. О, святая простота! Как-же я был наивен в молодые годы!
Дорогу смутно помню. В Ульяновске меня почему-то ссадили с поезда, хотя и билет у меня был и деньги ещё почти все целы были. Странно всё это. До сих пор понять не могу, как это произошло и почему. Ну да ладно. Я особо из-за того не печалился тогда, да и сейчас не печалюсь.
Ульяновск - прекрасный город, особенно Заволжье, где я начал сорить деньгами в компании с какими-то лицами, весьма и весьма привлекательной внешности и очень охочими до весёлой и суматошной жизни с музыкой, пляской, выпивкой и закуской. Ну надо-же, смех куриный, одно шампанское вино пили и ничего более, а из закуски только шоколадные конфеты, тошнит даже при воспоминании. Ну да ладно, погулять на широкую ногу я тоже был не против, но именно там денежки начали таять, как снег весной и я вовремя заметил это. Быстро взявшись за ум, я тайно покинул гулящую компанию и сбежал на вокзал, где быстренько сел на поезд до Ртищево. Таким образом я провёл в Заволжье только два дня и одну ночь. Но ночь была самая настоящая! Мне никогда её не забыть! Правда, смешного там было не ахти как много, не до смеха там было, поэтому опущу все подробности развратного поведения молодых времён и перейду ближе к делу.
С Ульяновска до Ртищево я доехал без приключений и в вагоне-ресторане никому уже в лицо не плевал. Да и к чему это? Кому это надо? Я что? Дурак что-ли совсем? Правда, нужно отметить, официанты там были совсем другие и что удивительно, все абсолютно трезвые, не то, что в поезде с Круглого Поля. И к проголодавшимся пассажирам у них придирок не было. А то, вы зачем пересели за другой столик? Зачем вы докучаете даме?.. Да какое тебе дело!? Ты подноси давай, что заказано, да побыстрее, побыстрее, шевели булками!
Худо-бедно, добрался я до Ртищево и сразу на электричку. Через три часа в Пензе-Матушке. Вот где благодать! Тут Иван Николаевич никогда не даст с голоду умереть! Уж он знает, что с дороги человеку нужно! И банька рядом, и картошечку он пожарит так, что пальчики оближешь! И главное - в достатке. Тут наелся я впервые за дорогу досыта. Отоспался в чистой постели. Поехали с племянником в магазин, купил я ему в подарок фотоаппарат с некоторыми атрибутами и потом мы слегка обмыли покупки, а затем Иван Николаевич проводил меня честь по чести. Тут человеком я себя почувствовал. Прямо скажу - от Аршиновых уезжать никогда не хочется. Но ведь надо до родного села добираться, родителей повидать. Ну и приехать к ним надо не с пустыми руками. Слава Богу, денег хватало и на гостинцы. А то ведь стыд и срам, позорище полное - приехать с Северов и не привезти гостинцев матери с отцом и брату с супругой, а также крёстной своей, хоть раз в жизни какой-никакой, а платок купить надо. Не забыл, мол, крёстную свою. И доброту её, и щедрость души её - помню.
Добрался я наконец-то до Мордовского Качима. Только порог отчего дома перешагнул, сразу вижу - в родной угол попал. Два Ивана в карты играют, бутылка перед ними стоит и разговор их вполне весёлый и респектабельный. Мама носки шерстяные вяжет, спицы полируют её пальцы до блеска и очки на её глазах старенькие, всё те-же, с резинками вместо душек. Отец курит свой "Беломор" и рядом с ним его зелёная кружка с крепчайшим чаем. Все дома - слава Богу!
Только я порог переступил и даже поприветствовать родных не успел, как слышу
Свидетельство о публикации №220100200233
Александр Шевчук2 11.06.2022 08:28 Заявить о нарушении
довести до эпилога. Сделаю непременно. Перечитывал я её сейчас и понял, дело
нужно довести до конца. С праздниками Вас, Александр Михайлович! Доброго Вам
здоровья и большое спасибо за визит и отзыв! С почтением - Пётр. До встречи!
Гришин 11.06.2022 09:40 Заявить о нарушении