Кому что дано

В обед жена протянула мне грушу со своего сада:
- Ну что, хозяин, ешь, больше нет, я свою долю уже съела, это твоя  в этом году.
Год был неурожайным, фрукты не уродились ни у кого. Пообедав, я грушу взял с собой на работу. Во время обеда к жене пришло сообщение с новым анекдотом. Запомнив, я старался его кому-нибудь быстрее рассказать, чтобы еще раз, но уже вместе посмеяться. Долго не пришлось ждать, ко мне зашел Андрей, водитель манипулятора. Он был очень сильным человеком и добродушным. Все годы, когда был урожай, он постоянно угощал меня фруктами из своего сада, и я решил его угостить своей грушей. Мы стали есть грушу и смаковать, она была отменной, и пока мы ее ели, я стал рассказывать ему анекдот:
- Сидит санитар в психиатрической больнице, наблюдает за больными и кроссворд разгадывает. Достается ему вопрос, на каком острове родился император Наполеон. Санитар почесал свою репу, задумался, и вдруг его взгляд упал на одного больного. А ну-ка подойди сюда, Наполеон хренов. Ты скажи мне, на каком ты острове родился?
        Мы от души посмеялись, но тут Андрей задумался и говорит:
- А вот у нас в хуторе был такой больной на голову Леша, ну не совсем, а с недостатками. Он кое-как закончил четыре класса, дальше ему науки не дались. Он бросил школу и стал на удивление хуторян ходить в библиотеку. Он читал запоем все, что касалось сельхозтехники. Он наизусть знал все марки и их механизмы, и как они работают, и как их надо налаживать, если они выходят из строя. Память на это у него была феноменальная.
             Ему было лет 14, он был инвалидом детства, получал пособие, свободное время проводил в мастерской, где проводился ремонт сельхозтехники:
- Вон снова Лешка глупой идет к нам в гости – говорили работники.
Но однажды один случай перевернул жизнь Лешину и отношения к нему. Он сидел и наблюдал, как Иван Петрович не может завести свой грейдер. Уже повезли асфальт на дорогу, а он еще на базе, это было ЧП для организации, асфальт ждать не может. Чертыхаясь, на чем свет стоит, Иван Петрович никак не мог найти причину:
- А ты, дядя Ваня, вот так сделай, и машина заведется.
- Отстань ты! И без тебя тошно!
Но предпринятые попытки к успеху Ивана Петровича не привели к успеху.
-Да чем черт не шутит - и механизатор последовал совету пацана. Машина сразу же завелась.
Вечером, рассказав о совете Алексея, мужики устроили ему экзамен. Когда опрос был закончен, у всех был рот открытый. Проработавшие всю жизнь на технике, они не знали таких тонкостей, которые знал  Алексей. По ходатайству работников МТМ директор принял Алексея дворником, лишь бы как-то платить ему заработанную плату. С тех пор, почти каждый ремонт не обходился без участия Алексея. Слава о нем разнеслась по всему району и когда были сложные поломки, его звали  на помощь в другие организации. Так продолжалось, пока не пришла перестройка, а с ней перестала работать МТМ. Еще некоторое время к нему обращались за помощью на дом, но это было уже не то. Алексей, державшийся на плаву от радости в работе, и спасаясь этим от рецидива своей болезни, стал хиреть. Начались обострения, и он попал в психиатрическую больницу, где и закончил свой так хорошо начатый жизненный путь, известный на всю округу, знаменитый механизатор с небольшими отклонениями и с гениальными задатками по своей профессии.


Рецензии