Чувство вины...

    Чувство вины. Мучает оно или лечит? Делая только своё, мы мешаем занятиям других лишь тем, что не помогаем им, не хотим или не можем, - одна печаль. Скорее же, - не должны. Надо единить тех, кто одинаково думает о разном и разное об одном. Иначе - впустую всё, топот на месте. До пыли, который оседает в горле и не даёт быть услышанным.

    Мы идём по жизни, оборачиваясь неустанно. Казнимся об ушедшем или радуемся ему, а настоящее, то, что постоянно путается под ногами, гоним от себя прочь. Набирая полные горсти ошибок, судим за них кого угодно, кроме себя самих, но всё же гордимся ими, выдаём за обретение опытности, обманываемся и обманываем этим, в тот же час.
 
   Как жалки мы, скрываясь за неповторимостью сбывшегося, за его сутулой от неволи спиной. Оно же, не умея ответить, лишь смотрит себе под ноги и ждёт от нас невозможного, - когда уж мы наберёмся смелости глядеть вперёд. Внимать рассвету, дару целого дня, сочувствовать закяту, как посулу скромной ночи, что мёрзнет под тонкой накидкой  в мелкую искру; да каждый миг вкушать степенно, превознося его и лелея. Точно тот маковый цвет, на который лишь глядеть, но губить, срывая, нельзя никак.

    Стенания наши созвучны песне ветра зимней порой, слёзы - словно бы стылый серый дождь, но радость... простая радость, что баюкает сердце у своей полной от жара груди, не похожа ни на что. Она только в тебе, твоя, от тебя, и в твоей власти сокрыть, погасив её тихое пламя или поделиться, умножив многократно.
Что выберешь, таков ты сам, как бы ни говорил о том, чтобы ни вздумал.

    Чувство вины... Полно, да чувство ли оно, коли причиняет такую боль...



----------------------------
закят - закат(устар.)


Рецензии