Приятная семья Детская тематика

 Автор Нира Харэль


  Ора болела. Лоб горячий, горло напухло, и голова болит. Врач сказал, что это грипп. Вся семья очень беспокоилась об Оре, это мама, папа, а также Одед и Дорит, брат и сестра.
- Как ты себя чувствуешь?- спрашивали они каждую минуту.
- Может тебе что-то принести?
- Может ты хочешь попить чаю?
- Может рассказать тебе весёлый рассказ?
- Ты правда сейчас не голодная?
Все дни недели семья была занята болезнью Оры.
 -Ш...ш... тише, дети. Не мешайте. Моя сестра спит, - сказал Одед друзьям, которые играли в коридоре.
- Мне нужен вкусный шоколад для больной сестры, - сказал Одед лавочнику.
  Мама всё время оставалась дома присматривать за больной. И на работу не пошла.
Папа каждый час звонил и спрашивал как Ора себя чувствует, какая температура и что с горлом.
Все смотрели на эту озабоченную семью и смеялись.
- Глядите, четверо здоровых взрослых ухаживают за одним больным ребёнком. Так беспокоятся как будто мы смотрим фильм. Не беспокойтесь так! Пройдёт два, три дня и всё у неё пройдёт. Главное побеспокойтесь о себе, чтобы вы были здоровы.
  Так люди говорили маме, папе, Одеду и Дорит и так приблизительно и было.
Приблизительно ,но не точно. Потому, что прошло три дня, а Ора всё ещё была
 больна, но они, здоровые, заразились от неё и заболели. Все четверо
одновременно. Дом стал маленькой больницей. В одной комнате лежали мама и папа,
во второй комнате лежали Дорит и Одед.
     У всех напухло горло, у всех горячий лоб и головная боль.
- Не беспокойся, это просто грипп, - сказал доктор Оре, когда проверил всех четырёх.- глотайте таблетки, пейте горячий чай и лежите в кровати. И всё будет хорошо и пройдет.
  Но Ора не была спокойна.

У папы лоб пылает от высокой температуры. Мама спит и спит и спит всё время от большой слабости, а у Дорит и Одед так болит горло, что они не могут ничего проглотить.
- Когда я была больна за мной ухаживали все.- Сказала Ора своим четырём больным.
- Сейчас пришла очередь ухаживать за вами. Я должна за вами хорошо ухаживать, чтобы вы быстрей выздоровели. Первое - стакан чая с лимоном.
Как готовят? Это очень просто. Осторожно зажигаем спичку и ставим на огонь чайник наполненный водой. Так, прекрасно. И когда вода закипит, вот, видим пар, выключаем огонь и потихоньку наливаем четыре стакана. Так,  теперь добавляем немного экстракта или сока лимона и...пожалуйста не забыть сахар.Хорошенько размешиваем- и чай готов.
Первый стакан папе, второй стакан маме, третий стакан Одеду и четвёртый Дорит.
Четыре стакана.
А в строне от стаканов белые таблетки.

 - Пожалуйста,мой  господин, глотайте таблетки,-сказала Ора папе.- Нужно положить на язык, немного запить и всё. Спасибо!
С мамой нет проблем. Она глотает таблетки в момент и тотчас возвращается и засыпает.
С Одед и Дорит тяжелее. Одед просит, чтобы растолкла таблетку в ложке и размешала с красным вареньем, чтобы не чувствовать её горький вкус.
Дорит необходим рассказ. Только один, короткий и шутливый, чтобы она не почувствовала что глотает.
Ора всё слушает и делает.

  Она толчёт таблетку для Одеда, рассказывает смешной рассказ Дорит, подносит газету папе и поправляет подушку маме, чтобы им было приятно и удобно. Им всем.
Потом она выходит за покупками и возвращается с корзиной полной вкусной еды.
Она также не забывает стереть в доме пыль с мебели и ещё у неё хватает времени отвечать по телефону  всем  спрашивающим о самочувствии больных.
    
 - Спасибо,-отвечает она в телефонную трубку,- больные чувствуют себя хорошо.
- Да,да, они глотают таблетки и пьют чай. Пройдёт неделя и выздоровят.
Всё будет хорошо.
А когда спросили по телефону, кто ухаживает за ними, за четырьмя, она громко рассмеялась.
- Кто ухаживает за ними? Какой смешной вопрос. Я конечно. Ведь я единственная здоровая в этом доме.
Прошла неделя и больные Оры начали выздоравливать. Сначала выздоровели Дорит и Одед, а после них мама и папа. Постепенно семья вернулась к обычной жизни.
А люди вокруг продолжали улыбаться друг другу и ещё много дней.
- Глядите,- говорили,- одну неделю ухаживали четверо за одной больной, а следующую неделю одна здоровая ухаживала за четырьмя больными.
Какая это приятная семья.
Чтобы они были всегда здоровы.



               

 


Рецензии
Вот и хорошо, когда кто-то за кем-то ухаживает-не все способны на это.

Спасибо за нужную тему.

С теплом души!

Светлана Мангутова   05.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
Это чтобы деткам читали в воспитательных целях.

Красик Эльвира   06.10.2020 08:10   Заявить о нарушении