Чекист на литературном фронте

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

ПРУСАКОВ
Владимир Васильевич

(09.02.1925 – 01.02.1994)

Родился Владимир Васильевич Прусаков в городе Орехово-Зуево Московской области в семье рабочих. Затем, как и у большинства сверстников его поколения, были годы учебы в школе и участие в Великой Отечественной войне.
Как установили курские краеведы, в январе 1943 года Владимир Прусаков был призван в ряды Красной Армии. После окончания ускоренного курса учебы в Иркутской военно-авиационной школе воевал в составе авиационных частей. В 1945 году – уж так распорядилась его воинская судьба – стал работать в органах госбезопасности. А с 1951 по 1966 год служил в Управлении КГБ по Курской области. Уволен по состоянию здоровья в звании майора. Имел боевые награды.
Что же касается его литературной деятельности, то, судя по тем публикациям, которые удалось обнаружить курским исследователям, началась она в первой половине 50-х годов в Курске, когда  Владимир Васильевич продолжал служить в органах безопасности. В это время в Курске уже существовало Курское книжное издательство, директором которого был Михаил Ефимович Приваленко, а главным редактором Михаил Макарович Колосов. Колосов к тому же являлся и руководителем местного литературного объединения, в которое входили два члена Союза писателей СССР – Н.И. Алексеев и В.В. Овечкин, бывшие фронтовики, и около десятка литераторов – Н. Корнеев, Н. Истомин, М. Горбовцев. Н. Белых, Ю. Лебедев, И. Юрченко, Е. Маслов, В. Москаленко и другие. Большинство из литераторов также прошли через огненное горнило войны, а некоторые, как, например, Николай Корнеев, Николай Белых, Никита Истомин, поучаствовать в издании коллективных сборников и в первых послевоенных курских альманахах. 
В 1953 году в Курском книжном издательстве вышел коллективный сборник с прозаическими произведениями курских авторов – «Первые рассказы». В нем были рассказы Михаила Горбовцева, Михаила Полковникова, Михаила Приваленко, Михаила Колосова, Михаила Обухова,  а также Владимира Прусакова  и некоторых других. Владимир Васильевич в сборнике  представлен «Миниатюрами», то есть небольшими рассказами на военную тему, повествующими о мужестве и героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. Например, в рассказе «Подвиг» командир катера «Морской охотник», спасая пассажирский транспорт с людьми, прикрыл его бортом своего судна от немецкой торпеды. Да, пришлось пожертвовать собой и экипажем катера, но спасти сотни, если не тысячи других людей – женщин, стариков, детей.
Ныне трудно судить, знал ли Владимир Прусаков, что бок о бок с ним работает в Управлении КГБ СССР по Курской области подполковник Федор Голубев, который тоже увлечен литературной деятельностью?.. Скорее всего, знал. Или же узнал об этом несколько позже, когда старший товарищ вышел в отставку и издал первые книги в Курском книжном издательстве, которые тут же были приобретены для собственной «конторской» библиотеки. Возможно, и подарены самим автором.
Как и многие курские начинающие авторы, впрочем, не только начинающие, но уже и маститые, Владимир Прусаков публиковался в местных газетах. Например, 29 марта 1958 года в «Молодой гвардии» был опубликован его рассказ «Капитан». Но уже в 1961 году в Курском книжном издательстве отдельной книгой вышла документальная повесть «Разведчицы», написанная им в соавторстве с курским журналистом А.Я. Горбатовым. Хотя книга была небольшого (карманного) формата и всего в 130 станиц, но имела твердую обложку и приличный тираж – 45000 экземпляров. (Ныне такие тиражи курским писателям и литераторам даже не снятся!.. Сказывается «забота» современного рыночно-коммерческого государства.)
Если кратко, то в повести на документальной основе было рассказано о смелых действиях советских разведчиц из Черемисиновского района Курской области Анне Жук – учительнице начальной школы и командира группы, комсомолок Зинаиде Токмаковой – старшей пионервожатой, Марии Руденской – заведующей избой-читальней и Марии Морозовой – колхозного счетовода.
Подготовленные к подпольной работе сотрудниками Курского управления госбезопасности девушки-разведчицы в мае 1942 года были заброшены в Щигровский район для проведения разведывательных и диверсионных действий. За короткий срок они успели не только собрать важные сведения и переправить их своим, но и уничтожить четырех полицаев, подорвать три легких танка и машину со штабными офицерами. На их поиск были брошены подразделения немецкой жандармерии и полицаев. Начальнику щигровских полицаев Сидору Коржу удалось задержать смелых разведчиц и передать в местное гестаповское отделение. После пыток и истязаний девушки были казнены. А в 1959 году состоялся суд на Коржом и другими предателями, материалы для которого подготовили оперативные сотрудники и следователи УКГБ по Курской области, разыскавшие фашистских пособников и доказавшие их вину. Возможно, и В.В. Прусаков принимал участие в данном расследовании…   
Благодаря книге Прусакова и Горбатова ныне в Черемисиновском районном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная этим героиням, с их фотографиями и более полными биографическими данными. О их подвиге пишет в своих книгах писатель-краевед из Черемисиновского района В.П. Озеров.
В следующем году Владимир Прусаков, словно соревнуясь с бывшим коллегой по работе в УКГБ по Курской области Федором Голубевым, опубликовавшем к этому времени более пяти персональных сборников рассказов, издает в Курске новую документальную повесть «Пароль – «Здравствуй, Курск». На этот раз книга в мягкой обложке, ее страничный объем также невелик – 120 страниц, зато много иллюстраций и тираж значительно превышает предыдущий – 60 тысяч экземпляров. При этом книжечка стоит всего 12 копеек. Следовательно, она доступна для приобретения всем желающим.
В этой повести речь идет о событиях, имевших место на Курщине и Брянщине весной 1943 года, сразу же после освобождения Курской области от немецко-фашистских войск и незадолго перед началом Курской битвы. Героями повести являются реальные лица – сотрудники УКГБ по Курской области офицеры Леонид Егоров, Константин Коптев и Лука Колесниченко, заброшенные в Брянские леса на базу партизанского отряда «Большевик» для формирования из партизан разведывательно-диверсионной группы, которой предстояло заниматься сбором сведений о противнике, а также вести пропагандистскую работу среди населения.
В результате этой операции партизанка Мария Старостина из села Середина-Буда переагитировала на сторону партизан 40 власовцев, охранявших с гражданскими лицами, и привела их в партизанский отряд. А вскоре «новоиспеченные партизаны» вместе со старыми устроила засаду на шоссе и разгромили штаб командира карательной группы войск СС генерала Бронемана, за которым охотились чекисты. Бронеман и сопровождавшие его эсэсовцы были перебиты, а партизанскому отряду в качестве трофеев досталось оружие врага и два портфеля с важными документами и картами.
По мнению поэта и бывшего сотрудника УКГБ по Курской области Л.А. Полунина, лично знавшего автора книги «Пароль – «Здравствуй, Курск», вторая повесть получилась лучше первой, она написана более профессионально с литературно-художественной точки зрения и читается на одном дыхании. Полунин также отмечает большое воспитательное значение повести.
Продолжая параллельно с профессиональной деятельность в органах безопасно заниматься литературной, Владимир Васильевич в 1963 году издает в Курском книжном издательстве тиражом в 45 тысяч экземпляров 78-страничную книжечку в мягком переплете «Дневник суровых лет». Основой книжечки стали дневниковые записи советских патриотов о военном времени и зверствах фашистов на курской земле во время оккупации. Автор только снабдил их своими комментариями, дополнениями и пояснениями.
Ценность этой книжки не в ее литературных и художественных достоинствах, а в документальности, в историчности. Особенно в наше время. когда все больше и больше становится фальсификаторов истории и адвокатов гитлеризма и нацизма.
Еще в этом году Владимир Прусаков принял участие в коллективном сборнике курских авторов «Сердце мое – земля», вышедшем в Курском книжном издательстве приличным тиражом. Здесь он представлен рассказом «Николай Иванович», продолжающим тему войны и героизма простых советских людей в годину испытаний. Кстати, в этом сборнике были напечатаны произведения членов Союза писателей СССР Н. Корнеева. Е. Полянского, Е. Носова, Ф. Голубева, М. Колосова. В. Гордейчева, а также уже хорошо известных в крае литераторов Г. Чащина. М. Козловского, Ю. Авдеева, Н. Истомина, Е. Коршунова, П. Зуева. Е. Моложаевой, В. Трошина, В. Москаленко, В. Шалыгиной, Ю. Лебедева, И. Юрченко и других. Следовательно, в неплохую компанию попал со своим рассказом Владимир Васильевич.
В 1964 году В.В. Прусаков опубликовал на страницах «Курской правды» (30 и 31 мая) рассказ «Побег из замка», а в 1965 в Воронеже, в Центрально-Черноземном книжном издательстве, сборник очерков и рассказов, продолжающих военную тематику, – «Неподкупные средства». Сборник вышел в мягкой обложке тиражом в 50 тысяч экземпляров. В нем на 180 страницах были очерки «По тылам врага», «Разведчица Таня», «Радистка Лида», «Партизанская летопись», «Письмо полковника» и другие.
В 1964 году в Курске не стало своего книжного издательства – было ликвидировано по решению московских чиновников от печати и литературы. И для курских писателей и литераторов, армия которых к этому времени насчитывала два десятка человек, наступили тяжелые времена. Теперь, чтобы издать персональный сборник, надо было выстоять очередь длиной в пять лет, да и то, если сильно повезет.
Владимиру Васильевичу сначала как бы повело: уже в 1965 году издал книжку, но после этого он уже не издал ни одной книги, ни одного сборника, хотя, конечно. ему было что рассказать и о войне, и о работе коллег по службе в КГБ СССР.
В 1966 году, как отмечалось выше, В.В. Прусаков вышел в отставку. И чем он занимался до середины девяностых лет, работал где-либо или же нет – неизвестно. Неизвестно также, как он отнесся к горбачевской перестройке и крушению Советского Союза, к чему основательно приложил руку бывший коммунист и первый секретарь Свердловского обкома партии, затем ярый «демократ и либерал», а по сути – карьерист и государственный преступник Борис Ельцин. Чекисты умеют хранить тайны…
Последними литературными публикациями Владимира Васильевича стали отрывки из его неизданной книги воспоминаний «Дьяволы на ветке сидят», напечатанные на страницах «Курской правды» 1, 8 и 15 февраля 1992 года, в которых автор поделился своими знаниями о видных деятелях партии Косыгине, Полянском и Суслове.
Через два года бывшего фронтовика, чекиста и литератора не стало. Похоронен в Курске.
К этому остается добавить, что в один год с Прусаковым юдоль земную покинули курские писатели И.З. Баскевич, Ф.М. Голубев и В.В. Тычинин.


Рецензии