Боец невидимого фронта на литературной стезе

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

ПЯТОВСКИЙ
Сергей Петрович

(14.03.1935 – 01.02.2010)

Родился Сергей Петрович Пятовский в городе Архангельске в семье врачей, но в 1937 году его родители переехали в Курск. Здесь едва начавшееся детство, было прервано в 1941 году войной.  И здесь, по-видимому, пришлось перемочь фашистскую оккупацию с осени 1941 по февраль 1943 года, познав холод, голод и вязкий страх, которым был наполнен древний город. Впрочем, точной информации нет.
Зато известно, что его мать и отец были призваны в армию. Мать сражалась на фронте, а отец, офицер-военврач стал заместителем начальника фронтового эвакуационного госпиталя № 1394, сформированного в Курске из военно-полевого госпиталя. Так уж вышло, что отец взял с собой восьмилетнего Сережу, и ему пришлось с ноября 1943 по август 1945 года вместе в этим госпиталем колесить по дорогам войны. Как позже напишет в своих воспоминаниях, побывал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах и дошел до Берлина. Находясь при госпитале, помогал бойцам и санитаркам, читал письма и исполнял поручения при штабе, трудился на хозяйственном дворе. Повидал освобожденный от блокады Ленинград, побывал в Варшаве. А в Берлине, в рыцарском зале рейхстага на стене оставил надпись химическим: «Сережа из Курска. 10 лет». 
В 1945 году возвратился в Курск и продолжил обучение в школе. Годы учебы в школе выпали тоже не самое лучшее время: город был сильно разрушен, и Сергей Пятовский вместе с другими школьниками участвовал в субботниках и воскресниках по его восстановлению, внося свою посильную лепту в это важное и нужное дело.
Впрочем, не смотря на трудности, школу окончил с хорошими отметками и поступил в Курский педагогический институт. К этому времени город был уже полностью восстановлен и стремительно развивался в промышленном, культурном и общественно-социальном отношении. Студенты курских вузов, как вспоминал писатель и одногодок Пятовскому М.Н. Еськов, учившийся в эти годы в мединституте, после занятий принимали активное участие во всех сферах общественно-культурной и спортивной жизни города. Следовательно, и Сергей Пятовский не был в стороне от всего этого. А еще он много читал и хорошо рисовал.
После окончания института во второй половине  пятидесятых Сергей Пятовский стал пробовать себя на ниве журналистики. Публиковался в курских газетах. Например, в «Молодой гвардии» в 1962 году опубликовал фельетон «Отдай талончик», где с тонким чувством юмора показан образ руководителя шахматного клуба, а в 1964 году –  статью «Штурман ошибается», в которой рассказал о деятельности группы разведчиков в тылу врага. И в 1964 году (по другим данным – в 1962) стал членом Союза журналистов. Затем, как сказано в одной из интернет-статей, некоторое время работал в милиции, но вскоре переел на службу в органы госбезопасности, где проработал, по данным бывшего сотрудника УКГБ по Курской области Л.А. Полунина, с 1968 по 1987 год. Вышел в отставку в звании подполковника. Отмечен государственными и ведомственными наградами.
Во время службы в органах госбезопасности С.П. Пятовский не только объездил десятки стран, обеспечивая безопасность первым лицам государства, но и продолжил журналистскую и литературную деятельность, печатаясь, по данным Л.А. Полунина, в центральной прессе и литературных сборниках. А по данным писателя и краеведа Ю.А. Бугрова, был одним из инициаторов создания в 1988 году Курского областного научного краеведческого общества (КОНКО), под эгидой которого стали издаваться научные и художественные журналы, в которых, естественно, были и произведения Пятовского.
Выйдя в отставку и находясь на пенсии, Сергей Петрович трудовой деятельности не прекратил, а устроился ответственным секретарем Курского отделения Всероссийского фонда культуры. Продолжил он и литературные занятия.
В 1991 году по инициативе руководства Управления КГБ по Курской области в Воронежском Центрально-Черноземном книжном издательстве пятитысячным выходит двухсотстраничный сборник очерков о курских чекистах «Противостояние». Составителем этого сборника стал Сергей Петрович Пятовский, представленный тут тремя персональными очерками «Председатель губЧК», «Революцией призванный», «Неотвратимость» – и одним в соавторстве с М. Кравченко – «Позывные – «Сосна».
В очерке «Председатель ГубЧК» он пишет о Лебедеве Михаиле Ивановиче (1884-1939), служившем третьим по хронологии председателем Курской губернской чрезвычайной комиссии в 1920 году, но до этого, в 1905 году ставшего участником Кронштадского восстания, а в 1918 – командира Первого Курского Революционного Советского полка, участвовавшего в подавлении мятежа белочехов в Поволжье.
В очерке «Революцией призванный» речь идет о чекисте Хиневиче Степане Васильевиче, которому пришлось биться с деникинцами, а также с бандитами на Урале, Оренбуржье и на Курщине.
О работе курских чекистов, занимавшихся розыском карателей из так называемого «казачьего отряда», действовавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Курской, Орловской и Сумской областях, рассказывается в очерке «Неотвратимость». (Отряд состоял из выходцев с Дона и Кубани.)
А в очерке «Позывные – «Сосна» речь шла о разведывательно-диверсионной группе партизан и курских чекистов, имевших позывной «Сосна».
В этом сборнике «соседями» по публикациям С. Пятовскому были писатель А. Балашов с рассказом «Комиссар золотого эшелона», Н. Савченко, К. Донская, В. Звягинцев, О. Кондратьев, С. Косторной и другие.
На долю С.П. Пятовского, как и на долю его старших коллег по «конторе» Ф. Голубева, В. Ковалева, В. Прусакова, выпали горькая участь стать очевидцев такого события планетарного значения, как распад СССР. А еще увидеть, как бездарно и позорно вела себя их смена в системе государственной безопасности, позволившая предателям-коммунистам, перекрасившимся в демократов, и пустобрехам-либералам под лживые лозунги о демократии и права человека развалить великую страну и перессорить между собой ее народы.
Отдушиной была литературная деятельность. Правда, в новой криминально-рыночной России гонораров уже не платили, но публиковаться было можно хотя бы в местных изданиях. И Сергей Петрович использовал эти возможности. Так, в 2002 году он поучаствовал во Всероссийском конкурсе журналистов и… и стал одним из победителей, в 2005 году (11 августа) на страницах «Курской правды» напечатал рассказ «Ксаныч и Трунила» о трогательной дружбе гончака Трунилы со своим хозяином, колхозным фельдшером Петром Александровичем. Пес ценой своей жизни останавливает на охоте матерого кабана, дав возможность своему хозяину перезарядить ружье.
Знаковой вехой в творческой деятельности Сергея Петровича стал 2008 год. Во-первых, в издательстве Курского госуниверситета вышла его книга очерков и рассказов «Далекое и близкое». В этом сборнике на основе личных впечатлений автор знакомит читателя с историческим прошлым и настоящим полуострова Камчатка, где он в молодости несколько лет в качестве офицера-пограничника проходил службу. Во-вторых, вновь поучаствовал в коллективном сборнике «На службе Отечеству», изданному в Курске по заказу УКГБ РФ по Курской области, в котором представлен очерками «Председатель ГубЧК», «Конец Его превосходительства», «Без права на ошибку», «Час быка», «Иконы остались в России». В-третьих, в журнале «Сеймская сторона» (№ 3), издаваемом Ю.А. Бугровым, напечатал очерки «Мистификатор из Ржева» и «Про журавля», а в журнале «Курские мемуары» (№ 1), издаваемом КОНКО, опубликовал статью «В поисках последнего мастера»  – о потомке декабриста С. Муравьева-Апостола Алексее Владимировиче, проживающем во Франции. 
По-видимому, это были последние публикации Сергея Петровича, которому в ту пору шел 74 год. В 2010 году его не стало..


Рецензии