31 октября празднуем Ночь Велеса - ночь великой ма

  Друзья готовимся встретить Велесову ночь – сакральную ночь великой магической силы.
 В древней славянской традиции ночь с 31 октября на 1 ноября называли Велесовой.
 В Ночь Велеса исчезают границы между мирами: Нави, Яви, и Прави.
  Ворота Нави до рассвета широко распахнуты, и нежить из Нави свободно проникает в мир Яви, потому эта ночь – время очищения, испытания, понимания, посвящения и перехода на новую ступень самореализации.    
  Медитация в эту ночь поможет вам лучше разобраться в себе и в окружающем вас мире, поможет решить, казалось бы, неразрешимые проблемы.
 Сны и прочие видения в Велесову ночь, как правило, вещие, потому на них следует обратить особое внимание.
   Велесова ночь последняя в году, когда души предков, могут посещать своих потомков, что бы наставить их на путь истинный и благословить свой род.
  В старину в Велесову ночь разводили костры, чтобы в их пламени сгорела вся скверна, которую в Явь могла занести нежить из Нави, водили вокруг костров хороводы и пели песни-славления своим Богам и Предкам, прося у них помощи и защиты. Прыгали через костры, сжигая с себя хвори и прочую скверну. Преподносили в дар Богам и Предкам яблоки, кабачки, тыквы и прочую снедь.

  В наше время, Велесову ночь заменили карнавалом Хеллоуима, забыв о сакральном, магическом значении этого праздника.
  Что бы обрести помощь и защиту Предков, в ночь Велеса желательно провести семейный магический ритуал.
  Для проведения семейного ритуала в канун Велесовой ночи, желательно убраться в доме. Вымыться в бане или просто принять ванну. Приготовить поминальную трапезу для умерших предков и родственников.
   Велесова ночь начинается, после заката и длится до рассвета, потому нет необходимости ждать полуночи. С наступлением темноты можно начинать поминальную трапезу для умерших предков и родственников, в старорусской традиции всех, умерших родственников называли «Деды».
  Перед трапезой, в «красном углу» дома, если в доме есть иконы, то под иконами, зажгите столько свечей, сколько человек живёт в доме. Если кот-то из домочадцев, не сможет или не захочет принимать участие в ритуале, всё равно учтите его и зажгите для него свечу.
 Зажигая свечи, попросите:  Батюшка Яр-Огонь помоги. Пусть в пламени этих свечей сгорят все болезни и беды (перечислите всё от чего хотите избавиться и продолжите), пусть вся злая нежить, все бесы, лярвы и прочие сущности, что разрушают меня, моих домочадцев и нашу жизнь покинут все наши тела и это жилище.
  Зажгите отдельную свечу для духов упокоившихся родственников, поставьте её на подоконник и пригласите Дедов (духов умерших родственников) принять участие в трапезе словами: «Деды приходите, с нами пейте, ядите, счастье, добро в дом наш несите». За трапезой вспомните лучшее, что в своей жизни сделали покойные родственники и поблагодарите их за это. По окончании трапезы проводите Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собою хвори, печаль, беду заберите, нас долго не ждите».
  Если вы без тени сомнений, от чистого сердца, в Ночь Велеса проведёте этот магический ритуал, и сделаете этот ритуал ежегодным, то будьте уверены - ваша жизнь и жизнь ваших домочадцев в ближайший время изменится к лучшему.

Автор ниже опубликованного стиха мне не известен, но он прекрасно и полно отражает сакральную суть Ночи Велеса:

 Древний праздник. Круговерть Сил, из Мира в Мир летящих.
Здесь бушуют Жизнь и Смерть посреди дождей звенящих.
Тонкость ткани меж Миров - проницаемость Портала:
В Явь осколком вещих снов Навь тропинку протоптала.
Закрутился хоровод, лиц весёлое мельканье.
Ежегодный поворот снова к зимнему сиянью.
Хоровод, сакральный пляс, незаметно мрак сгустился,
Кто пришёл на этот раз? Кто меж нами загостился?
Их не гоним. Для чего? Наши Предки к нам приходят.
Где-то через одного с нами вместе хороводят.
Мы едины. Мы равны. Под личиной спрячем лица.
Наши Предки, словно сны, будут с нами веселиться!
Это - Встреча. Встречи ночь. Это - просто праздник общий.
Не гоните Предков прочь! Вот и всё. Смотрите проще!

Благодарю вас за прочтение.
Желаю всем здоровья, счастья и удачи. Анатолий.


Рецензии
Очень познавательно. Как много мы не знаем о себе.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   24.12.2020 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв. Здоровья, счастья и благополучия вам в наступающем 2021 год и в дальнейшей жизни. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   27.12.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.