Проза и поэзия жизни

Вы не говорите, что что-то определенным образом плохо. Сосед убивает маленького щенка,которого вы кормите в поле. Сосед думает,что если этого щенка не убить,то он вырастет и может забраться на его территорию и поесть, к примеру, кур. Да. такое возможно. Так не лучше ли сразу его головой о землю и в овраг. Логика соседа вполне правомочна. А не так ли еврейский народ повесил всех сыновей Амана, даже мальчика-подростка. Понятно, что мальчик бы вырос и отомстил за отца. А так все проблемы решены одной веревкой. И со щенком сосед поступил не хуже еврейского народа. что повесил малыша Амана. Никто не мог знать, когда вырос бы тот мальчик, мстил бы он за отца. А может мальчик принял бы иудаизм. Так и щенок. Может он бы вырос и кто-то его взял бы себе в дом, или он был бы абсолютно безвредным для домашней птицы, как мой собака Жора. Но мы экстраполируем в своем умишке все, причем в худшую сторону, и, конечно же, страхуемся от беды.
Проза жизни. А вот вам и поэзия. Дело в том, что представьте такую ситуацию. Какая-то собака погибает, ее переехала машина и собака страдает и помочь ей уже нельзя. Надо собаку грубо говоря добить и избавить от мучений. Для этого и нужны такие люди, как этот герой, что убил щенка. Ему убить как высморкаться, грубо говоря. Но если такой атлант добьет страдающую собаку, всем это будет поэзия, и собаке в том числе. Каждый человек многолик. И если нам не нравится какое-то его качество, то это качество может быть обращено и во благо, и потом у этого человека могуть быть другие положительные черты характера. Например, знаю, про этого убивателя щенков, что он прекрасно разбирается в политике. Настолько прекрасно, что считает выборы не имеющими смысла, поскольку в приемных комиссиях не находятся ангелы, но люди, способные подтасовать голоса.
Мы слишком больны экстраполяцией. Мы не верим в хорошее. Мы верим в беды и несчастья, очень легко верим. Ведь я, именно я помню, как этот несчастный щенок, размером с котенка, бежал по дорожке за мной, он искал спасения, а я спасалась бегством, потому что не хотела брать его к себе в дом. Я боялась, что щенок вырастет и порвет моих кур, как однажды сделала собака, которую я спасла с трассы.
Мой ум такой грамотный, он все знал, все понимал, он знал, что щенок может порвать кур. Откуда он все знал? Так если он так все знает, отчего же не знает, где ключ от квартиры где деньги лежат? Отчего же не знает, какие номера выигрышные в лотерее. Выходит, он фантазирует лишь на плохое и ради безопасности в будущем в настоящем творит зло. Зло – не спасти бегущего навстречу маленького щенка. А то,что сосед его прихлопнул как комара, так это как раз очень даже нормально. Сосед не терзается всеми этими вопросами. которыми терзаюсь я. И у него душа не сжималась в комок, когда он убивал маленький черный комочек, в котором был и желудочек, что хотел кушать, и хвостик, что хотел вилять, встречая человека-друга. А у меня душа сжималась в этот самый комок, когда я пряталась от щенка, убегая по дороге прочь. И мое зло гораздо большее, чем то, что сосед прихлопнул живое и сделал мертвым.
Как же мы очерствели в своих прогнозах на будущее! Это получается что всех детей в роддоме лучше на всякий случай убить. Ведь никто не знает, а вдруг из них кто-то вырастет в Чикотило!
Нельзя быть такими мрачными по жизни, ведь мы программируем беды и несчастья. Мы же боги, и если боги думают, что их дети станут демонами, то так тому и быть.
А поэзия жизни в том, что мы, совершая роковые ошибки, все же потом это осознаем и хотим быть лучше.


Рецензии