Сознание и феноменологическая реальность

И вот представьте себе:
на трансцендентальный контакт между присутствующим пока еще здесь мной и отсутствующим теперь уже в этом мире Евгением Ильичем Гарбером отозвались присутствующие в интернете В.М.Герман, А.Д.Вербец, Ю.Е.Юрьев статьей "Сознание и физическая реальность".

Они показали, что ньютоно-картезианская парадигма, господствующая в науках о жизни, не отвечает современным физическим представлениям о реальности и привели анализ достоверных фактов телепатии, предвидения, психоделических видений. И получилось, что современная картина мира, которая ну просто обязана отвечать современным физическим представлениям, должна включать в себя и удивительный феномен сознания.

Ну-ка, ну-ка - может и мы въедем?
Для этого мы сначала посмотрим, как вышепоказанные ученые, а теперь уж господа, наверняка, объясняют Мир как логическую схему. И представьте, они, как и Е.И.Гарбер, тоже в зарю человечества заглянули. А как же без этого?

Естественно, что на заре цивилизации человек ограничивался интуитивными представлениями об устройстве мира. А уж позже на смену интуиции пришла математика, но суть оставалась той же: математика более точно представляла интуитивно понятные результаты. Фундаментальные принципы организации мира не вызывали удивления, может быть потому, что человеку выросшему “на этих принципах” трудно было представить что-то иное.

Казались странными размышления о том, почему у пространства три измерения, или почему при сложении скоростей V+V=2V. Три измерения и V+V=2V - это естественно, и глупо думать иначе.

Но незаметно современные физики перешли от собственно физической к логической реальности. И ничего “естественного” (то есть интуитивно понятного) в понимании фундаментальных законов природы уже не осталось.
 
Но кто-то крикнул, что новая физика не должна быть естественной, так как рассматривает не привычные для нашей повседневной жизни ситуации. Все это прячется за обилием формул, чтоб дотошные доки запутались и разбежались без обсуждений. Ага?

Ну а бегло основные идеи новой физики выглядят при-мерно так.
На самом деле конечная Вселенная бесконечна только потому, что по искривленному пространству она замыкается сама на себя. Ну а появившийся из-за этого радиус кривизны пространства позволил говорить о расширении и сжатии пустоты во времени. А это уже предопределяет и саму эволюцию Вселенной.

Во как все оказалось круто! Настолько круто, что квантовая физика отказалась от толкования этого курьеза. Все потому, что реальность оказалась сложнее логического понимания.
Поэтому главное не понимать, а правильно опис-сывать.
 
Это понял Шредингер и написал такое уравнение для волновой функции, которое стало центральным объектом квантовой механики.
В ней волновая функция определяет плотность состояния частицы. То есть волны и корпускулы из природы исчезали вовсе, а вместо них появились странные математические объекты - эдакие волновые функции.

Даже Эйнштейн обалдел. Он до конца жизни не мог смириться с тем, что “Бог играет с нами в кости”, и искал разные скрытые переменные, многократно пытаясь оспорить мировоззренческий фундамент квантовиков, но каждый раз терпел поражение.

А вот последующие ученые доказали, что "твердое вещество”, воспринимаемое нашими органами чувств - всего лишь проявление “извилистого Ничто”. !!!

ОбнаружЕние кварков и установление взаимодействия между ними решило многие теоретические проблемы. Расчеты показали, что взаимодействие между кварками возрастает с увеличением расстояния между ними (что совершенно противоестественно с точки зрения здравого смысла). То есть "здравый смысл" оказался препятствием в познании истинной природы вещей.

Так что мир, в котором мы живем, все больше открывается как грандиозная логическая схема, а не как привычный физический мир. Во!!! То есть тех, кто сидит в психушках, надо выпустить, а тех кто ходит тут по свободе и соображает всякое - наоборот - посадить. И тогда миропонимание встанет с головы на ноги!!!
В общем, тут помедитировать надо.

2. А что же тогда есть Феномен Сознания?
В рамках устаревшей ньютоновой парадигмы представлений жизнь зародилась в мировом океане чисто случайно в результате беспорядочных химических реакций. А вот получившийся нечаянно живой организм стал не только самоорганизовываться и самовоспроизводиться, как эдакая биологическая машина, но и эволюционировать.

Сознание же (что выдается за очевидное!) возникло уже при высоком уровне организации материи в результате беспорядочно-упорядоченных СТИМУЛ-РЕАКЦИЙ.

Даже религиозные доктрины выглядят более убедительно. Потому что классический аргумент о связи сознания с нормальной работой мозга запросто ставится под сомнение мистиками, утверждающими, что МОЗГ - ПРОВОДНИК, но не источник сознания. Вот так!

И выходит, что истинная природа реальности гораздо причудливее, нежели мы можем вообразить. !!! И, хошь не хошь, а надо рассмотреть феномены телепатии, предвидения будущего и результаты психоделических опытов. Это минимум, на основании которого можно построить логически непротиворечивую картину мира, включающую в себя и феномен сознания.

А мы об этом уже с утра талдычим... Ведь правда, подписчик?
Но сначала, как ты и сам уже почувствовал, помедитируем...
(продолжение следует)


Рецензии