О важности концентрации внимания. И о боксе

Без устойчивого внимания сложно добиться больших успехов в чем-либо. Речь идет о «видении» - интуитивно-осмысленном восприятии реальности, при котором высокая степень концентрации внимания сочетается с его рассредоточением, которое не позволяет возникать эмоциональному возбуждению, что делает сознание чистым, не искаженным эмоциональным хаосом, но при этом сами эмоции становятся полностью раскрепощенными. Узконаправленное внимание тоже имеет место быть, но оно не дает целостности восприятия, а решает узконаправленные задачи, например, безошибочно скопировать чертежи или сделать красивым почерк. Про людей с таким вниманием говорят: «Очень исполнительный работник»…. Устойчивое внимание – это хорошая память, отличное здоровье, разумное (двустороннее) восприятие, успешность, сильная воля, с сохранением человеческих качеств, низкая изнашиваемость нервной системы и всего организма, за счет более рационального использования резервов нервной системы…. Людям эмоциональным с трудом даются точные науки именно из-за недостатка концентрации внимания. Стоит сделать внимание устойчивым, как страх уйдет и точные науки будут даваться легко. Чрезмерный прагматизм и расчетливость тоже идут во вред, так как страдает эмоциональная сфера, интуиция, дающая чувствование пространства и при решении вопросов выходящая сразу на суть, минуя логику, критический анализ…. Сделать внимание устойчивым не просто, но возможно. В чем сложность? В накопленном негативном эмоциональном опыте. Если у вас в детстве были страхи, которые вы подавили, чтобы не травмироваться, то они будут препятствовать устойчивости внимания, так как при расслаблении будет сниматься спазматическая защита, их блокирующая, ранки будут травмироваться и их придется подавлять, что будет делать внимание прерывным (фрагментарным). Любое прерывание внимания – это пусть даже кратковременная, но потеря связи с реальностью, а значит – потеря концентрации, понимания и контроля. Это, в свою очередь, снижает энергетику. Если брать ситуацию применительно к боксу, то слабеет сила удара, теряется его точность, снижается скорость, падает выносливость, хуже держится удар, делается много ненужных движений…. Каким образом можно избавиться от страхов, приобретенных в детстве, чтобы внимание стало по-настоящему устойчивым? Методика простая, но сложная по исполнению. На первом месте – глубокий сон, во время которого естественным образом накопленные ранки страха (психотравмы) обнажаются, травмируются, заживают и уравновешиваются противоположностью (укрепляет свои позиции сильное «Я», которое было подавлено страхом). Накопленной боли надо дать выйти. Ее подавление даст лишь временный эффект, но проблему страха не решит, а усугубит, так как раздражения продолжат накапливаться, минуя сознание и разрушая изнутри, как червоточина. На втором месте – тренировка внимания, с одновременным его расслаблением. Как это можно сочетать? Обратимся за примером к природе. Обратите внимание на хищников, они одновременно расслабленны и сконцентрированы. Они не шаблонизируют свои действия, как это делают многие боксеры, работая с соперником по заученному сценарию, а от ситуации, гибко лавируя и подстраиваясь под действия жертвы, на которую они охотятся. От того, насколько неискаженным будет их восприятие, напрямую зависит степень их выживаемости. Поэтому они воспринимают реальность напрямую, с участием интуиции. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Этому надо учиться…. При увеличении степени концентрации внимания, у вас АВТОМАТИЧЕСКИ активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Прошлые события начинают видеться не с позиций слабости, страха, а с позиций силы. Происходит коренная перестройка сознания. Где желания были подавлены, задним числом они начинают получать удовлетворение. Где вы были слабым и не могли постоять за себя, задним числом вы становитесь способными дать отпор любому. Удовлетворение желаний высвобождает колоссальное количество энергии, которая была заперта страхом. «С позиций силы» - тоже крайность, но она была подавлена и через нее придется пройти. Далее, восстановится равновесие – баланс между противоположностями, которое и даст настоящую силу, которой ваше сознание сможет управлять по вашему усмотрению…. Обратите внимание, сколько лишних, ненужных, механических движений делают многие боксеры в ринге. Эти движения называются «обманными». Сравните рядовых боксеров с выдающимися боксерами, например, с Костей Дзю, с Василием Ломаченко, с Геннадием Головкиным…. Никаких лишних движений. Все рационально, экономично, быстро, точно, жестко. Попробуйте для интереса сконцентрировать внимание на произвольно выбранной точке, например, на стенных обоях, с одновременным фотографичным видением всего рисунка (два в одном). Спокойно, ровно, без напряжения. Заставьте себя видеть без прерываний в момент прерываний, рассредоточивая на корню все возникающие возбуждения (мысли). Тут же начнет оживать не травмирующая память на прошлое целыми блоками, вагонами, составами, эшелонами. Целостная и точечная одновременно. Восстановление памяти – это восстановление энергии, которая была выжжена истощением из-за постоянного травмирования. Все подавленное травмирует постоянно и его все время приходится подавлять, а это – эмоциональное выгорание запасов нервной системы…. Что делать, если соперник оказался мощней вас и сокрушает силовыми ударами? Усильте концентрацию внимания и тогда мощь, точность и скорость ваших ударов возрастет, поскольку усилится контроль и концентрация энергии будет до площади точки, то есть, максимальной, без потерь энергии. Видьте соперника, смотрите страху в глаза, а не спасайтесь от него в самообмане, в хаотических движениях, которые расконцентрируют внимание и отбирают силы, и тогда преимущество будет на вашей стороне. В моменты опасности не раскисайте, а мобилизуйтесь (это относится не только к боксу). Когда вы сконцентрированы, удары соперника не будут наносить вам значимого ущерба. Это не значит, что надо идти в рубку, иначе это будет означать, что вы недостаточно владеете ситуацией…. Все вышеописанное не отрицает тренировочный процесс, а лишь дополняет его и способствует более быстрому достижению нужного результата, без вреда для здоровья. 2.10.2020 г.


Рецензии