Ещё уточняем понятие и пользу бога

ВВЕДЕНИЕ.
Вот написал я, «атеист со 2 класса», серию статей о религии,
в сборнике http://proza.ru/avtor/shirjaev36&book=3#3
На них поступали и иногда продолжают поступать отзывы, не только на Проза.ру, но и другими путями.
В отзывах есть и согласие, даже восхищение, есть возражения, даже полное неприятие моих атеистических взглядов.
Я любым отзывам рад. На согласия отвечать незачем, а вот о возражениях считаю нужным и возможным дополнительно поговорить.
Об этом в конце и будет речь.

КОНЦЕПЦИЯ.
Но сначала повторю свою концепцию ВСЕЛЕННОЙ (говоря торжественным слогом). Разумеется, не я первый её придумал.
Так, хотя и лаконично, сказал ещё древнегреческий Гераклит. С оговорками так считали Ньютон (1643-1727) и Эйнштейн (1879-1955).
Чётко сформулировал понятие Сэр Фред Хойл (1915 —  2001) — известный британский астроном и космолог. Славу Хойлу принесла модель стационарной Вселенной. Но общепризнанной она не является, и Фред Хойл, хотя и был дважды номинирован на Нобелевскую премию, но так её и не получил.

Поясним понятие ВСЕЛЕННОЙ простыми словами. А из него становится ясным и понятие бога.
ВСЕЛЕННАЯ бесконечна. Бесконечна в пространстве и во времени (поэтому я и пишу её большими буквами, в отличии от Вселенной библии).
Вот эту бесконечность человеку очень трудно ОСОЗНАТЬ, сколько бы знаний нам ни принесли астрофизики и космонавты.
Мы можем осознать только бесконечный числовой ряд, который сами придумали. Ещё бы: ВСЕЛЕННАЯ бесконечна, а мы конечны. И всё в ней конечно, говорят – и Солнце. Такой 1-й парадокс.

ВСЕЛЕННАЯ бесконечна – значит она везде, везде, везде. Значит – НИГДЕ ни-че-го другого не может быть. Ни планеты, ни пылинки. Ни материи, ни мысли. Ни бога, ни дьявола.
Значит – ВСЕЛЕННАЯ стационарна. То-есть в целом неизменна, хотя постоянно по своим законам кипит в разных своих частях. Расширяется или сужается в любой своей части, но не в целом. В целом неизменна.
И значит – она никогда не могла возникать, образовываться. ВСЕЛЕННАЯ существовала и будет существовать ВСЕГДА.
И уж тем более никто не мог её создавать – ни бог и ни герой. Ведь раз везде ВСЕЛЕННАЯ, то места для бога нигде нет. Вдумаемся: для того чтобы создать ВСЕЛЕННУЮ, бог должен был сначала создать себя, самому ещё не существуя. Логическая чушь.

А почему же всё-таки превалирует не модель Хойла, а теория Большого взрыва Фридмана? По этой теории ВСЕЛЕННАЯ образовалась путём Большого взрыва из частицы радиусом 0 (?!) и бесконечной плотностью (?!).
На компьютере, конечно, можно и такую чушь смоделировать, но в реальности такой чуши не может быть. Не так ли?  А вот читаем формулировку Нобелевской премии по физике (2011, Адам Рисс) «За открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых». Формулировка неточна, что делает её принципиально неправильной. Следовало вставить в формулировку только одно слово: «расширения ЧАСТИ вселенной». Потому что ни Рисс, никой другой астрофизик не мог и не может наблюдать всю бесконечную ВСЕЛЕННУЮ.
А вот не высокая наука, а наше ТВ, канал Культура, 2020 год. Показывали для всех (и для детишек), с участием титулованного астрофизика Пенроуза, модель работы Большого взрыва, с образованием многих Вселенных. Это не маразм? Не настаиваю на этом термине. Предположу более культурное: на красочной модели Большого взрыва проще защищать диссертации, чем на серенькой «стационарной» модели. И нобелевские премии проще получать.

ОБ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЕ.

Существует ли абсолютная истина? Из Концепции следует - да, существует. Она заключена в сумме всех законов ВСЕЛЕННОЙ. Физических, химических и каких угодно. Действующих на Земле или на ней не действующих, а действующих в других частях ВСЕЛЕННОЙ.

Более того, действующие сейчас на Земле (крупинке ВСЕЛЕННОЙ) законы в следующий миг (исчисляемый, допустим, миллионом лет) могут измениться.
Даже не за миллион – вот сегодняшняя цитата из Интернета «Субботний конец света. К Земле несётся гигантский и потенциально опасный астероид».
Не обратим внимания на этот трёп, но разве не может когда-то произойти что-то более серьёзное? Может. И не только сойдёт с ума электроника, но и простая килограммовая гирька на весах отвесит нам уже не 1, а 2 кг картошки (или наоборот -  0,2 кг). Действие закона тяготения изменится.
Так что абсолютной истиной является только СУММА всех законов во всей ВСЕЛЕННОЙ.

И вот здесь мы (Ширяев и поверивший ему читатель) попадаем в ловушку.
Ведь ни мы, и никакой гений не знают и никогда не смогут узнать всю эту СУММУ. Именно потому, что ВСЕЛЕННАЯ бесконечна. 2-й парадокс.
А значит – и изложенная выше Концепция не может быть абсолютной истиной? Вот именно, и Ширяев Евгений (но не гений) с этим согласен. Абсолютная истина существует, но нам она недоступна – вот так!

В порядке утешения вспомню давненько написанное - как обмишулился человек, когда-то считавшийся гением на 1/6 земного шара.
Фридрих Энгельс в «Диалектике природы» рассматривает, в частности,  вопрос об абсолютной и относительной истине и вопрошает: «Так есть ли абсолютные истины? Конечно, есть. 2+2=4. Наполеон умер 21 мая 1821 года на острове Святой Елены».
Любопытно, как Энгельс попал пальцем в небо. Вскоре прочитал я статью в журнале «Наука и жизнь», в которой говорилось с большой вероятностью, что умер двойник, а Наполеон и оттуда сумел бежать. А 2+2=4 и совсем – это только изобретение человека в рамках придуманной им системы письменности и системы арифметического счисления.
Но умную и интересную книгу Энгельса я и сейчас советую почитать.

А древнегреческий Сократ лаконично сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Уточним чуть-чуть. Конечно, он имел в виду, что в чём-то знает много, но ни в чём не знает всего, до конца. Многие наши слова неточны, то-есть и в них нет абсолютной истины.
И ни в каком даже маленьком деле абсолютной истины нет. Вот исследуют ДНК сына и возможного отца: «С вероятностью 99,99% вы отец и сын». Даже для суда это считается истиной, но всё-таки вероятность противоположного заключения, пусть и мизерная, имеется – 0,01%.
Всё дело в ВЕРОЯТНОСТИ каждого события. КАЖДОГО дела, большого или маленького.

А печалит ли нас эта недостижимость абсолютной истины? Да нисколько, граждане! В этой бесконечности времени, за отпущенные нам 100 (+-) лет, наша цель – быть счастливыми. «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Для этого необходимо и достаточно достигать максимума относительной истины в делах (делишках), которыми мы занимаемся.

И, наконец, недостижимость абсолютной истины ставит под сомнение и выше изложенную концепцию, и всё из неё следующее о боге? Именно так!
Это вопрос ВЕРЫ. Ширяев верит. Уверен, что большинство тоже верит. Или поверит, если осознает. Так что наш атеизм – это тоже своего рода религия.
А по-русски говоря – вероисповедание. ВЕРА.

ТАК ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Разумеется (если исходить из Концепции) библейского персонифицированного бога, будто бы создавшего за 7 дней Землю (даже Вселенную) и всё сущее на ней – нет и быть не могло. Это библейская сказка. Впрочем, написавшие её могли в это тогда и верить.

Сказки оставим сказками, подойдём по современному. Пусть не за 7 дней. Вот цитата из Википедии:
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад.
Так вот, в угоду не верящему в Концепцию, а верящему в бога, я предположу, что не просто «образовалась». Где-то в созвездии Большой Медведицы был и есть разумный НЕКТО. Он возглавляет некоторый ядерно-компьютерный Центр. С какой-то (неизвестной нам) целью он и создал Землю и всё сущее на ней. Теперь он наблюдает за нами, как мы за муравейником. Иногда что-то подправляет, на пользу или во вред нам. Вот недавно наслал на нас коронавирус.

Так вот, древние писатели библии, не зная, но смутно предполагая существование НЕКТО, и назвали его Богом (или Яхве, или иначе).
Вот такой бог мог и может быть. Неверящий, я согласен!
Но вероятность этого я определяю как 0,01%. А с вероятностью 99,99% этого быть не может. Вы определите другую вероятность? Пожалуйста.
Но при этом НЕКТО находится внутри ВСЕЛЕННОЙ, ею и был создан по её законам. Он не создавал ВСЕЛЕННУЮ. Я бы назвал его частным божком.

Всех богов придумали люди. Люди, ошарашенные многообразием даже видимого в их углу мира, неизвестностью своей судьбы. Подробней об этом в http://proza.ru/2020/09/11/427 Скажем здесь коротко. Цитируем:
Согласно доктрине христианства, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей.
Бог нематериален, у Него нет какого-то физического тела.

Есть такая сущность - вездесущая, всемогущая (всезнающая - синоним всемогущей).
Есть!!! Это наша ВСЕЛЕННАЯ. Бесконечная (вездесущая) в пространстве и во времени. Только она, других таких быть не может.
Вот сумма законов ВСЕЛЕННОЙ и есть этот всемогущий Бог.
Если уж что-то нам нужно называть богом. Ну и просто последуем традиции, уважая предков. Таким образом, и у нас, атеистов, есть бог. И не персонифицированный, как иудей Иисус, а согласно доктрине христианства.

Между прочим, интересно сравнить навязанную нам христианскую религию с языческими верованиями наших предков. Цитируем:
Боги восточных славян (пантеон князя Владимира):
• Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец. Сменился Ильёй-пророком.
• Хорс — олицетворённое солнце
• Дажьбог — солнечное божество, в фольклоре — замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книжности — предок русских людей от князя до земледельца
• Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными функциями (ветром)
• Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами
• Мокошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества. Сменилась Параскевой-Пятницей.

Да, в какой-то мере эти боги персонифицированы. Но смотрите, как все они тесно связаны с природой, то-есть с законами ВСЕЛЕННОЙ.
Нет, ей-богу (?!) они лучше христианской Святой Троицы.
Но не было тогда у нас своих написанных библий, да и письменность только ещё зарождалась. Вот и повёлся князь Владимир на западное христианство.
А теперь он Святой, и памятник огромный ему отгрохали.
Нет, я не возражаю, это НАША история, пусть так и будет. Всё-равно и то, и другое – сказки. А сказки нужны всем людям. И далеко ли мы ушли от детей? На 70-80 лет? А что это в сравнении с бесконечностью?

Так что оставляем Святую Троицу, но в такой интепретации:
Бог Отец – это нечто непостижимое, реализующее законы ВСЕЛЕННОЙ.
Бог Сын – в этом качестве много веков назад утвердился Иисус Христос. Пусть будет. Можем добавить Юрия Гагарина. Даже многих.
Бог Святой дух. Это то святое, что есть у нас в душе. Наши заповеди. Точно христианские или чем-то личным дополненные, или коммунистические. Нужно продолжать всем над ними работать. Вот это для нас главное. Формулируем:
Бог справедливости, мира, счастья. И личной состоятельности в жизни.

ВОЗРАЖЕНИЯ И ОТВЕТЫ.

Я отобрал 3 основных возражения. Я не стал согласовывать с авторами возражений их включение в статью, поскольку им может не понравиться мой стиль этого включения. Поэтому я их называю оппонент №… Но я точно излагаю основное из их возражений. Только основное, кратко. А если кто сомневается, что я это делаю точно – пожалуйста, сомневайтесь. Но и в других отзывах содержались подобные возражения. И Вы сами, читатель, можете сформулировать именно их. Эти 3 возражения – главные.
А моё (заимствованное) утверждение, что отцом Иисуса Христа был римский солдат-здоровяк Пантира, я не могу доказать. И никто не может ни доказать, ни опровергнуть.
Но это мелочь по сравнению с Концепцией.

Оппонент №1.
Это серьёзный оппонент (без иронии говорю). Серьёзный и по своим рецензиям и замечаниям на мои статьи, и по опубликованным им самим произведениям. Он берёт быка за рога, возражая против моей основополагающей концепции. А именно – показывает, что Ньютон и Эйнштейн, на которых я опираюсь, сами верили в бога. Привожу 2 обширные цитаты из его замечаний:

«Ньютон был религиозным человеком, который много занимался теологией и библейскими исследованиями. Выясняется, что большая часть его статей была посвящена религиозным темам, а не научным. В своих трудах он поднял проблему: «Тяготение объясняет движение планет, но оно не может объяснить, кто заставил их двигаться. Только Бог может всё объяснить. Он знает всё, что происходит, и всё, что должно произойти!» Вера в Бога побудила его к исследованию законов природы с целью понять высочайшую мудрость Создателя» - как видите он не отрицал Бога как вы.

Альберт Эйнштейн — автор теории относительности, которая при определённых условиях заменяет классическую механику Ньютона, выразил своё восхищение мудростью Бога. В последний год своей жизни в 1955 году он дал интервью газете Нью-Йорк Таймс: « Моя вера представляет собой покорное поклонение Высшему Духу, проявляющему огромную силу, а мы легкомысленно думаем, что способны понять его нашим слабым сознанием. Я глубоко убеждён в существовании интеллектуально-божественных сил, проявляющихся во Вселенной, не подвластных нашему пониманию. Они и являются для меня Богом».

Уважаемый №1, а я с Вами согласен! Действительно, и Ньютон, и Эйнштейн водили шашни с богом. Ньютон последовательно, Эйнштейн в конце жизни.
Да вот процитируем только несколько строчек про Эйнштейна:
Эйнштейн в статьях и переписках всегда говорил, что идея личностного Бога, которая встречается в иудаизме, христианстве, исламе, и других религиях - абсурдна. Этот Бог - лишь идея человека, который посредством отчуждения идеалов жизни присваивает их вымышленному существу, нарекая его Богом.
Религиозность Эйнштейна - это восхищение тайной Вселенной, загадкой непостижимых законов.
Даже накануне своей смерти Эйнштейн не отрекся от своих взглядов, и считал идею личного Бога проявлением слабости человека.
(Конец цитирования).

Ну и что из этого следует для опровержения написанной выше концепции? Да ровным счётом ничего! Допустим, что они были искренни, что на них не влияла общепринятая религиозность в те давнишние времена – тогда, значит, они сами не осознали до конца, что такое бесконечность ВСЕЛЕННОЙ. Да, они, авторы этого понятия. Или просто другим не хотели доказывать. А ссылаться на бога было привычно и удобно. Аминь.

Оппонент(ка) №2.
«А с вашими рассуждениями о религии я согласна, однако и сама обращаюсь к богу за помощью в особых случаях».
Спасибо, №2. Ведь я, отрицая библейского бога, в то же время говорю, что нам бог нужен, только тот, который сформулирован выше. Точнее – нам нужна ВЕРА. Аминь.

Оппонент(ка) №3.
Рассказала о 3 ярких случаях её сбывшихся снов. Значит – есть чудеса. Значит – есть кто-то их реализующий. Значит – рассказы про бабу Вангу и других экстрасенсов – это правда.
Извините, №3, не буду пересказывать Ваши сны, ещё напутаю при сокращениях. Я лучше назову 2 моих сбывшихся и запомнившихся сна.
1-й сон. Приснилось мне, 8-летнему мальчишке, только что научившемуся плавать на мелководье, но боявшемуся переплывать речку Тьму, как я её переплываю. Побежал в этот день на речку и переплыл Тьму!
2-й сон. Я уже главный конструктор разработки АСУ «Диспетчер». Долго я не мог придумать, как запрограммировать очерёдность подачи судов под обработку в порту. Много факторов нужно учитывать. И однажды мне именно приснилась чёткая и простая формула. Деление факта времени ожидания на норму из графика движения. Проснулся и нацарапал карандашом. Теперь мне нескромно вспоминается Менделеев, которому приснилась его периодическая таблица элементов. А что? Масштаб дела, конечно, несоизмерим, а суть та же.

Как объяснить подобные случаи, которые каждый может вспомнить?
Для убедительности привлечём ещё одного корифея науки.
Зигмунд Фройд (1856 – 1939).
Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Википедия

Впрочем, некоторые называли его шарлатаном. Ещё бы - написал 26 томов. Вот полез я в 1-й том – Сонник Фрейда. Ничему там я не верю! А может – не понимаю? Вот и немецкое произношение его имени исказили.
Но главное, что мне понятно – гипотеза о наличии в нашем мозгу сознательного и бессознательного. Да ещё предсознательного.

Вот зафиксировалось в каких-то клетках (нейронах?) моё горячее желание переплыть речку Тьму. Уснул, а шарики крутятся, крутятся. И при переходе к сознательному ясно вижу, как я плыву – спокойно, не задирая голову, не боясь глубины подо мной.

Так и в Ваших снах, уважаемая №3, происходило. Так что, граждане – никакой мистики! Физика (или химия?) каких-то законов ВСЕЛЕННОЙ. А вот в каких клетках (нейронах?) и что именно откладывается – мы не знаем. И Фрейд не знал, потому и фантазировал в своём Соннике. Может, и Татьяна Черниговская, читающая лекции на ТВ, не знает. Недаром говорится: познай самого себя – и ты познаешь весь мир.
Нет, не познаешь. Абсолютная истина недоступна. Ну и что? А речку Тьму я переплыл!

Также и об экстрасенсах скажем (о мошенниках не говорим). Если человек постоянно на чём-то сосредоточен, если не только начитался Фрейда, но и знает современную психологию, то вполне может что-то угадывать и предсказывать, то-есть быть экстрасенсом. Сам этого до конца не понимая.
И реинкарнация в принципе возможна. Ведь наши молекулы не исчезают. Только вероятность того, что я был кем-то - малюсенькая.

Да что говорить о нашем сложнейшем сером веществе. Возьмём на порядок проще. Вот пишу я сейчас эти слова. Знаю, что каждое нажатие клавиши намагничивает определённый разряд в оперативной памяти. Знаю систему кодирования ASCII. А как эти разрядики намагничиваются – не могу понять.
Но вот я записал набранное на диск – и Вы мой текст читаете.
И не нужно нам знать абсолютную истину.

PS. Я проинформировал №№ 1,2,3 о написании этой статьи.

О ПОЛЬЗЕ БОГА.

Итак, обещанные слова о пользе бога.
Точнее, о пользе ВЕРЫ. В этом сомневаться не приходится. Если бы все жили по одним и тем же заповедям – какой бы мир и порядок воцарился на Земле. Правда – и какая же скукота на ней разлилась. 3-й парадокс.
Ещё точнее – скажем о пользе церкви. Так, как сказала оппонентка №2: «сама обращаюсь к богу за помощью в особых случаях». Да и оппонентка №3 ходит в церковь, подаёт записки о здравии и за упокой и т.п. Женщинам мало дела до заумных суждений Ньютона, Эйнштейна (и автора статьи), они ближе к простым насущным заботам.

Повторю сказанное об этом в статье  http://proza.ru/2019/04/12/1505
Опровергаем ли мы своим утверждением  православную религию? Так вот, мы заявляем – вовсе нет, если религия нужна человеку.
А религия (точнее – ВЕРА) человеку нужна. Человек обязательно должен во что-то верить, иначе он не человек.

Бог тоже нам нужен, но более ясный.
Бог ВСЕЛЕННОЙ - Бог справедливости, мира, счастья.
И всё для нас встаёт на нужное место. Мы ходим в церковь, если хотим.
Мы крестимся и венчаемся, если хотим.
Мы молимся за здравие близких, и это стимулирует нас на заботу о них.
Мы каемся в грехах, и это стимулирует нас больше не грешить.
Мы красим пасхальные яйца. И едим их, если яйца нам не противопоказаны.
Мы расскажем про Еву и Адама подросшим детям. Вполне могли такие быть.
Мы живём по заповедям Иисуса Христа, уточняя их по современному.
Этот перечень каждый может продолжить.

Церковь способна создавать иллюзию счастья. И не только иллюзию.
Благодаря положительным эмоциям у человека формируются дополнительные миллиграммы дофамина и серотонина, которые и создают ощущение счастья.
А «Человек создан для счастья, как птица для полёта».

Да и если посмотреть на вопрос утилитарно: церкви часто – прекрасные архитектурные сооружения с ласкающим глаз убранством. Даже в советско-атеистические времена их использовали как склады картошки. Почему же нам не использовать их теперь для более одухотворённых целей?

Ну а когда церковь пойдёт на реформацию – это дело церкви.
Тогда предпишет для священников выше названные понятия Бога, Троицы. Уточнит заповеди с учётом современности. Может, улучшит ритуалы.
Это дело церкви. Церковь отделена от государства.

ШУТКА.

Космонавт Леонов рассказывал по телевизору такой анекдот.
Ю. Гагарина после полета принимает Н.С. Хрущёв. О многом поговорили, наконец Хрущёв говорит: «Ладно, Юрка, ты молодец, Юрка. Но скажи ты мне, Юрка, Бог там есть? Ты его видел, Юрка?»
Гагарин отвечает: «Есть бог, Никита Сергеевич, видел».
Хрущёв: Я тоже так считаю, но только, Юрка, ты больше это никому не говори».
Затем принимает Гагарина Папа Римский. О многом поговорили.
Наконец, Папа: «Спасибо, Юрый. Это высокое достижение. Но скажите, Юрый, ведь Бог там есть?»
Гагарин: «Что Вы, Ваше святейшество, никакого бога нет, всё облетел»,
Папа: «Юрый, мне это тоже известно, но только Вы, пожалуйста, больше это никому не говорите».
Богохульники. Или реалисты-юмористы?

PSPS. Эту статью я также отослал патриарху Кириллу. Может, разошлёт настоятелям церквей с краткой формулировкой: Для критического учёта мнений прихожан. Это и будет началом реформации церкви.
Я уверен, что в принципе он так же думает. Ну, почти уверен – абсолютная истина мне недоступна. Но в чём я полностью уверен, в давнишнем афоризме: Человек рождён для счастья, как птица для полёта.
Аминь.


Рецензии
Представлений о нашем Мироздании множество. Понятно, что не все они верны, да и есть ли среди них нечто похожее на реальность? В этих условиях все наши «философские придумщики» целесообразно считать ВОЗМОЖНЫМИ.

Так мне по душе бесконечная, вечно существующая, не ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ, которая заполнена некой реликтовой средой – ЭФИРОМ, в котором «плавают и живут своей жизнью» ГАЛАКТИКИ, своеобразные замкнутые системы, которые наполнены материальными ЗВЕЗДАМИ и межзвездной материей. Размеры галактик огромны, межгалактические просторы еще больше, но все это, более или менее, равномерно распределено в пространстве и мирно СОСУЩЕСТВУЮТ многие, многие, … года, т.е. БЕСКОНЕЧНОЕ время.

Галактики представляют собой некое ограниченное число конструкций, в которых неизменно присутствуют «однотипные» ЗВЕЗДЫ, в которых протекают «однотипные» ПРОЦЕССЫ – идет синтез ГЕЛИЯ из НЕЙТРОНОВ, ПРОТОНОВ и ЭЛЕКТРОНОВ, которые были рождены в ЭФИРЕ еще в до галактический период.

Здесь напрашивается вариант «склонности» бесконечной ВСЕЛЕННОЙ, к формированию в своей среде «множества» ЗАМКНУТЫХ образований, в которых и происходит рождение этой «святой» троицы – нейтрона, протона и электрона. Ведь для их образования требуется некая замкнутая система, в которой происходит изменение ПЛОТНОСТИ среды. Это отдельная тема, которая заслуживает определенного внимания.

С появлением гелия начинается стадия рождения определенного, ограниченного по количеству и свойствам, АТОМНОГО мира, появление которого приводит к возникновению химических процессов, которые приводят к появлению «бесчисленного множества» самых разнообразных МОЛЕКУЛ. Их количество ограничивается только массой наработанного атомного мира в Эфире, что составляет всего 5% от общей массы.

Необходимо отметить, что пока не появился ЧЕЛОВЕК, с его способности к РЕЧИ, на базе которой, накопленные знания и навыки, превращались в своеобразную ИНФОРМАЦИЮ, в Мироздании шли предопределенные процессы без всяких «фантазий и потусторонних сил» на базе «ЗАКОНОВ» синтеза и химических процессов. Так семена растений, благодаря химическим процессам прорастали, потом они образовывали новые семена и отмирали. По подобной схеме жили и биологические объекты, да и человек, пока его информационная база была невелика.

Современный информационный массив человечества, позволяет в мини замкнутых объемах, создавать определенные условия для получения новых материалов и накапливать новые знания. Все это оказалось возможным благодаря простым СВОЙСТВАМ нашего МЫШЛЕНИЯ, а не потусторонним силам.

На данном этапе нам, как никогда, требуется «разузнать», как наше мышление «умудряется убедительно» стоять на представлениях тысячелетних «знаний»..

Владимир Плетнёв   26.02.2021 14:36     Заявить о нарушении
Вот именно - "как наше мышление «умудряется убедительно» стоять на представлениях тысячелетних «знаний».."?
Приглашаю посетить "УВЦ универсальная виртуальная церковь" (вверху моего списка).

Евгений Ширяев   27.02.2021 05:08   Заявить о нарушении
Познакомился с вашими представлениями «УВЦ» и предложениями по поводу термина «БОГ», и в моем мышлении, почему то мелькнул фраза, - «Слишком сложная эта работа из болота тащить бегемота».

Идея и помыслы хорошие. Негоже в 21, просвещенном веке беспрекословно следовать традициям, заложенным в дремучей древности. Однако, учитывая СВОЙСТВА нашего мышления, о которых у нас смутное представление, «нельзя рубить сук, на котором сидишь».

Термин «БОГ», это не просто термин, а мощнейшее дерево морально нравственных норм, которое проросло еще в древности и продолжает жить в нашем мышлении. Это дерево вырубать не надо. Оно давно уже состарилось и держится только на подпорках устаревших традиций. Необходимо создавать альтернативные морально нравственные нормы поведения в социуме с учетом современных научных знаний и со своей нравственной терминологии.

Это не простой и не короткий процесс, но его необходимо уже сейчас осмысливать. 5 лет назад, в своей «Науке о Человеке» я предложил, свою версию:
НоЧр 5. Свойства Мышления. http://www.proza.ru/2015/05/06/1620
НоЧр 6. Свойство Привычек. http://www.proza.ru/2015/05/12/1092.

Все это время, я приводил самые различные доводы в справедливости своих ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, что позволило более компактно выразить свои представления в своих последних статьях с индексом «И». Эта серия статей еще не завершена. В самой последней, размышление о сути нашего мышления.

\\\ Буквально совсем недавно, каких то несколько миллионов лет назад, один «объект» поделился своим, понравившимся ему «звуком» с другим «объектом», который понял его «смысл», и поделился, в свою очередь, своими «словесными» находками. Так зародилась наша способность к РЕЧИ, которая облегчала ВЫЖИВАНИЕ человека в дикой природе и исправно производить свое ПОТОМСТВО. \\\

Это выдержка из моей последней статьи.
И 6. Интерактивный принцип работы мышления, http://proza.ru/2021/02/09/642.

Необходимо оставит в покое доживающего свое время БОГА, и на базе научных данных о физиологии наших клеток понять суть наших реальных морально нравственных норм, которыми и поделиться под некой рубрикой.

Например, «Современные, морально нравственные нормы 21 века».

Владимир Плетнёв   27.02.2021 14:18   Заявить о нарушении
Мысль интересная и коррелирующая с моими неоднократными размышлениями. Предложение: так давайте напишем свои Варианты. Где угодно на своих страницах, а сообщение об этом поместим в УВЦ, где и как - там указано.
Писать будем независимо друг от друга. Увидим только при одновременной публикации.
Некоторые предварительные соображения (Вы тоже можете их написать, если предложение принимается).
Моё название (сейчас): Заповеди 21 века. Названия у нас могут быть разными, могут совпасть.
Количество лаконичных пунктов – до 30.
Срок – как получится, но не торопимся.
Привязку к богу-духу (Святая троица) по возможности, для соблюдения традиции, сохраняем. У Вас в этом противоречие:
«Термин «БОГ», это не просто термин, а мощнейшее дерево морально нравственных норм, которое проросло еще в древности и продолжает жить в нашем мышлении. Это дерево вырубать не надо. Оно давно уже состарилось и держится только на…».
Жду Вашего решения по этому предложению.

Евгений Ширяев   27.02.2021 16:02   Заявить о нарушении
Я принимаю ваше название «Заповеди 21 века». Однако, это очень непростая тема и представить ее в 30-и лаконичных пунктах возможно только в формате «аннотации». Я сам собирался несколько раз оформить свои «заблуждения» в компактном виде для самого себя, но пока не получается.

Собственно моя рецензия к вашей статье и мое последующее замечание, с прикрепленными статьями, это мое желание лаконично поделиться своими представлениями и заинтересовать Вас обменяться мнениями по более узкому и «приземленному» вопросу – на тему о МЫШЛЕНИИ, как рождается наша МЫСЛЬ.

Статья с индексом «И 6.» является моей ключевой статьей, в которой я попытался в краткой форме выразить свои представления о свойствах мышления.

Я думаю, что если наши представления по мышлению в чем-то совпадут, то это будет хорошим началом для формирования своих «Заповедей 21 века».

Владимир Плетнёв   27.02.2021 17:45   Заявить о нарушении
Прочитаю завтра

Евгений Ширяев   27.02.2021 21:17   Заявить о нарушении
Прочитал. Есть информация к размышлению. Но слишком сложно. Нужно просто сформулировать эти пункты, не более 30. Конечно, это вовсе не просто. Однако это не аннотация должна быть, а конкретные пронумерованные пункты. Сколько времени понадобится - не знаю. Но не торопясь.
Я приступаю. Буду информировать. Дальнейший диалог о ходе процесса лучше вести в ЛС.

Евгений Ширяев   28.02.2021 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.