Рейхенбахский водопад

4 мая 1891 года
- Постойте, Ватсон, - сказал Шерлок I Холмс доктору Джону I Ватсону, - поскольку вы всё равно идете вниз, то я бы хотел передать записку старику Штайлеру...
Поудобней усевшись на камень, Холмс достал записную книжку и начал что-то быстро писать и даже рисовать. Или чертить...
- Сдается мне, Ватсон, что скоро это место будет ещё более знаменитым. И сюда потянутся паломники всех мастей... Хочу предложить Штайлеру одну техническую идею... Это ему не головы Купидона по Королевским музеям тырить... Как вы уже слышали при вселении в его гостиницу, он проходил по этому делу. Голову Купидона нашли, но тогда из запасников музея исчез и здоровенный золотой фаллос бога Приапа. Его я искать не стал из-за викторианского ханжества... Старик был освобожден по УДО за примерное поведение...
- Вы хотите облегчить подъем туристов к Рейхенбахскому водопаду, Холмс? - доктор до сих пор тяжело дышал.
- Браво, Ватсон... Вы не так глупы на самом деле, как может показаться по вашим рассказам обо мне... Вот, держите записку... А то заболевшая англичанка заждалась...
И доктор Джон I Ватсон заспешил вниз...
Как со временем выяснилось, эта записка Шерлока I не была последней. Не была она и предсмертной... Старик Штайлер действительно воспользовался идеей великого сыщика и построил фуникулер к вершине Рейхенбахского водопада. Правда, обычный фуникулер, а не тот, чертеж которого был в записке. На тот не хватило оставшегося после приобретения гостиницы золота фаллоса Приапа. Но идею сыщика хитрый Штайлер продал одному предпринимателю, отдыхавшему в его отеле.
И вот близ Лозанны с 1897 года заработал фуникулер, приводимый в движение водой. Вагончик фуникулера заправляется пятью тоннами воды из источника на вершине горы и спускается под этой тяжестью вниз, подтягивая вверх другой вагончик. Внизу вода сливается, и весь цикл повторяется...
Говорят, на нем любил кататься в молодости профессор Плейшнер.
Этот фуникулер работает до сих пор, но мало кто знает автора идеи сего проекта...


Рецензии