Рамеш Бабу. После вас, сэр! - 22. Велоалгоритмы

   У героя этого рассказа будет имя – настоящее, а не вымышленное, как у большинства других. Я могу не опасаться, что обижу его, потому что  Аджайя Прасад – мой близкий друг. У него есть привычка при встрече выражать нашу близость, сильно хлопая меня по спине. Сила удара всегда одинакова – максимальная, на которую он способен. Если эта история ему понравится, он хлопнет меня по спине. Если она обидит его, он все равно хлопнет меня по спине. Точно так же, как делает всегда, выражая  нашу близость. Поскольку я привык к этому, смогу вынести и еще раз. Итак, рискну дать герою этого рассказа имя, реальное имя. Эта история, конечно, приправлена некоторыми выдуманными подробностями, чтобы сделать ее интереснее, за что приношу извинения Аджайе Прасаду и его милой жене Суме.

   Кадеты пансионата Шиваджи, одетые в белую форму и построенные в колонну, шагали из здания школы в столовую после вечерних занятий. Был темный вечер, и рдеющие на северо-востоке муссонные облака скрывали тонкий серп растущей луны. Мы шли мимо квартиры секретаря, когда Аджайя Прасад вспомнил, что он сегодня дежурный по столовой.

   Дежурства по столовой были введены для усиления  тающих сил стюардов (мы называли их официантами). Многие из этих официантов были отставными военными, им было далеко за пятьдесят, и они страдали недугами, свойственными их возрасту. Было признано, что они недостаточно проворны, чтобы обслужить шестьсот голодных подростков за столько же секунд. Вопрос был поднят на собрании в столовой, и заведующий –  как всегда, предприимчивый – предложил решение. Мы, мальчики, могли бы участвовать в процессе и вносить свой вклад, вместо того  чтобы жаловаться, рассуждал он. Секретарь, который вел собрание, с готовностью согласился с этим, и проект «Дежурство по столовой» был запущен. Ежедневно два мальчика из каждого пансиона назначались дежурными. Они должны были опрометью бежать в столовую из школьного здания сразу после окончания дневных занятий  и после вечерней самоподготовки. Дежурные освобождались от построения и хождения строем вместе с остальными кадетами пансиона, чтобы у них была возможность появиться в столовой по крайней мере на десять минут раньше остальных. Эти десять минут они должны были использовать для раздачи пищи, чтобы их голодные товарищи могли приняться за еду, как только дойдут до столовой.

   В тот день дежурным был назначен Аджайя Прасад. Он, как всегда, был погружен  в себя, решая на ходу  очередную сложную математическую задачу для кого-то из товарищей, и только возле квартиры секретаря вдруг вспомнил, что он дежурный и уже должен быть в столовой. Он сразу же вышел из строя и доложил об этом префекту. Префект отчитал его и дал строгое указание бежать в столовую как можно быстрее. Аджайя бросился в темноту, как молния, а остальные двинулись дальше в полной уверенности, что, когда дойдут до столовой, на их тарелках будет лежать еда.
   
   После нескольких строгих команд, энергичной ходьбы строем и шалостей под покровом темноты мы, наконец, добрались до столовой. То, что мы увидели на столах, не соответствовало нашим ожиданиям. Только половина тарелок была наполнена едой усилиями Калисварана – единственного дежурного, который был на месте и трудился изо всех сил, ругая отсутствующего Аджайю. Мы были в недоумении, потому что при той скорости, с которой Аджайя стартовал, он давно должен был появиться в столовой. Но он не появился. Тогда где же он?

   Все были обеспокоены, включая мистера Томаса,  заведующего пансионом, который обычно ужинал вместе с нами. Он велел префекту создать поисковую группу и как можно скорее найти пропавшего дежурного. Поисковая группа была быстро сформирована и получила задание проследить путь Аджайи Прасада. Возглавить операцию должен был сам префект.

   Группа начала поиски на развилке возле столовой и отправилась по дорожке за шестым спальным корпусом к перекрестку перед актовым залом. Там она разделилась на две части, чтобы пройти двумя возможными путями, которые мог выбрать пропавший парень – с одной или другой стороны от огромного дерева кешью около баскетбольной площадки. Обе группы встретились  возле теннисного корта и вскарабкались на заросший травой  пятачок, где располагался боксерский ринг. Весь участок  был тщательно обследован, но это не принесло результата. Они только спугнули чибисов, которые там гнездились, но обнаружить пропавшего дежурного не смогли. Оставался только один объект, который нужно было обследовать, – школьный резервуар с водой. Но это было наименее вероятное место, где Аджайя Прасад мог оказаться, потому что резервуар был со всех сторон обнесен оградой. Это означало, что они должны искать другой путь, который он мог выбрать.
 
   Когда они уже совсем было собрались уходить с этого места, сопровождаемые неутихавшими криками испуганных чибисов, до них донесся еле слышный призыв о помощи. Префект обернулся и увидел, что на ограде что-то белеет. Группа подошла ближе к резервуару с водой, чтобы разглядеть получше. То, что они увидели, одновременно удивило, напугало и принесло чувство облегчения. Их дежурный по столовой, пулей улетевший во тьму, болтался на проволочном ограждении возле резервуара  с водой. Он едва  держался на остриях проволочной ограды и, истекая кровью, был почти не в состоянии говорить от шока. Его осторожно освободили и доставили в медицинскую часть. Все, что он сказал по пути туда, было искреннее «простите»  за то, что не смог подать ужин товарищам.

   Только через несколько дней Аджайя Прасад поправился   и  вернулся в пансион. Нам не терпелось услышать его историю из первых уст. В тот роковой вечер он улетел стрелой, чтобы попасть в столовую как можно быстрее. Он бежал со всех ног, выбирая кратчайший путь. В таком состоянии ему не пришло в голову, что на пути встретится проволочная ограда. Он понял это слишком поздно и решил перепрыгнуть через нее. Тьма была беспросветная, и он не мог толком определить место, где нужно было оттолкнуться от земли. Он прыгнул с того места, которое считал подходящим, но ночная тьма сбила его с толку. Он приземлился прямо на проволочное ограждение, острые шипы прокололи его белую униформу и вонзились в тело. Нанизанный на шипы, едва держась, он буквально повис на  ограде вниз головой. В таком положении было слишком опасно пытаться освободиться самостоятельно. Поэтому он так и висел там, переживая за своих товарищей, которым не смог подать ужин, и зная, что они очень скоро придут его разыскивать.

   Аджайя Прасад был прилежным учеником, который всегда учился лучше всех в классе. Считалось, что такие мальчики благоразумны и не участвуют в обычных школьных проказах. Мы думали, что он упускает «лучшую» часть школьной жизни. Но оказалось, что это не так – и на его долю выпали приключения и забавы.
 
   Аджайя Прасад отличился еще раз вскоре после случая с проволочной оградой, когда в школе был организован клуб велосипедистов. Руководил им младший Шарма, которого добродушно называли «Маленький Шарма». На торжественном открытии клуба присутствовал директор. Была запланирована соответствующая случаю церемония.  На каждом из новеньких велосипедов восседало по ездоку, а другие члены клуба придерживали велосипеды на позиции. Директор должен был взмахнуть флажком, и пешим членам клуба следовало отпустить велосипеды, чтобы ездоки легко могли спуститься по склону вдоль парадного плаца.

   Аджайя Прасад ехал первым. Никто не проверял, хорошо ли он катается на велосипеде, а он считал, что сможет удержать равновесие, спускаясь по склону, если применит разработанный им новый алгоритм. Директор взмахнул флажком, и все велосипеды двинулись с места. Аджайя очень быстро набрал скорость и поехал прямо в сторону крутого спуска на парадный плац. Что-то пошло не так с этим алгоритмом, потому что не было учтено основное условие – то, что велосипедист должен уметь ездить на велосипеде. Аджайе повезло, что на его пути встретился огромный эвкалипт. Он врезался в дерево с громким стуком и упал, сломав руку. Его велосипед покатился дальше, слетел с крутого склона и развалился на две части. Вскоре Аджайя разработал другой алгоритм, который назывался «Гравитационные эффекты катастрофических падений велосипеда при торможении его о стоящие неподвижные объекты», хотя из клуба велосипедистов его исключили.

   Аджайя Прасад не отказался от занятий велоспортом. Он взялся за это с упорством и решимостью, несмотря на ограничения, связанные с ростом, создававшим некоторые проблемы при посадке на велосипед и сохранении  равновесия. Через несколько лет он присоединился к группе, которая ехала на велосипедах от Военной академии в Хадаквасле (Пуне) до Эрнакулама. Расстояние от Пуны до Эрнакулама предстояло преодолеть за 15 дней.

   Они стартовали рано утром и поздно вечером добрались до холмистого округа Сатара. До города было еще довольно далеко. Дело было зимой, и темнело очень рано. Им нужно было как можно быстрее добраться до города Сатары. Поскольку ехать предстояло под гору, они решили воспользоваться правилом Прасада для энергосбережения. Когда приходилось спускаться по склонам, они не крутили педали, чтобы сохранить энергию. За всю поездку им нужно было преодолеть около 1500 километров, и правилу сохранения энергии обычно следовали – ведь для того, чтобы доехать до Эрнакулама энергии требовалось много. Поскольку остальные члены команды следовали правилу, Аджайя Прасад, человек, установивший его, решил его нарушить. К тому времени было уже очень темно, а на велосипедах не было фар. Поэтому он мог уехать незаметно.

   Только когда половина пути к подножию холма была пройдена, команда поняла, что один из ее  членов отсутствует! Кто-то из команды немного раньше почувствовал дуновение ветра и заметил тень, которая промчалась, отдаляясь от группы, как стая испуганных чибисов, взлетевших ночью в школе. Мог ли это быть пропавший? Они решили ехать вперед и вести поиск с помощью имевшийся у них фонарей.

   Они увидели пустой черный «амбассадор» с погашенными фарами, припаркованный  на крутом склоне. На нем были явные следы недавнего столкновения. Одна фара была разбита, а на капоте валялся руль от велосипеда. Это был их пропавший. Команда взялась за дело. Они сумели обнаружить множество разбросанных вокруг деталей злополучного велосипеда, разбитого вдребезги. Но человека так и не нашли. Может, он упал с крутого склона у обочины дороги?

   Когда они уже совсем было собрались спуститься вниз, один из спортсменов уловил еле слышный призыв о помощи. Он напоминал зов с проволочной ограды школьного резервуара с водой, который тот слышал темной ночью несколько лет назад. Он быстро обернулся и осветил фонарем крышу машины – то место, которое они пропустили в процессе поиска.

   Аджайя Прасад лежал, распростершись на крыше, ошеломленный сильным ударом. Хотя его велосипед превратился в хлам, сам он не получил никаких повреждений.  Аджайя заявил, что его алгоритм «Гравитационные эффекты катастрофических падений велосипеда при торможении его о стоящие неподвижные объекты» выдержал первые полевые испытания. Его сняли с крыши и отправили в больницу для оказания первой помощи. Велосипед пришлось капитально  ремонтировать, и потребовалось два дня, чтобы вернуть его в рабочее состояние. Как только велосипед отремонтировали, низкорослый  парень оседлал его и был готов присоединиться к команде. Весь оставшийся путь до Эрнакулама они проделали спокойно, без происшествий. Только годы спустя секрет их успеха был раскрыт. Той ночью в Сатаре команда тайно разработала простой план. Аджайю Прасада должны были всегда держать в центре группы, чтобы предотвратить новые авантюры – ему, конечно, об этом не сказали.
 
   Аджайя и после поступления на службу в Военно-морской флот продолжал отдаваться страсти к двухколесным транспортным средствам, невзирая на свой рост и вопреки нашим дружеским советам. В основном эти советы давал я как близкий друг и бывший сосед по комнате. Он каждый раз выслушивал совет и хлопал меня по спине в знак понимания. Но «двухколесные» приключения продолжались даже через несколько месяцев после того, как в его жизнь вошла молодая жена – Сума. Вначале она еще не обрела своего голоса в семейной жизни. Аджайя Прасад возил ее на встречу с друзьями на мотоцикле Роял Эндфилд Буллет. Бедная женщина сидела сзади, окаменев, пока он, маневрируя, несся на большой скорости по запруженным транспортом улицам Мумбаи. Кто-то рассказал Суме о велосипедных приключениях Аджайи и его алгоритмах. Вскоре жена обрела голос и убедила его ездить на чем-нибудь, с чем он сможет справиться легко, без алгоритмов. В следующий раз я увидел его на скутере и выразил признательность Суме за новое приобретение.
 
   В ответ Аджайя со всей силы хлопнул меня по спине!


Рецензии