Влад

Маленькие рассказы Демари


Теперь они знакомы. А ещё год назад почти каждое утро проходили мимо, смотрели друг на друга с любопытством, возможным интересом, а может потому, что больше на встречу никто не шёл. Конечно знакомы, если познакомились. Она сказала как её зовут, он сказал, как его. И да, маленькое уточнение, познакомились по прихоти Демари. Пускай Демари будет к этому причастна, она тогда уже появилась, родилась. Она сама, и конечно Демари, приложили к тому знакомству свои усилия. А смелость Демари сделала своё дело, или смелость помноженная надвое. Есть ощущение того, что она сильнее чем раньше, потому что внутри неё есть Демари. Они встречаются утром или в обед, иногда после работы, в кремлёвском парке на аллее, или просто на улице. Пересекаются, кивают друг другу. Улыбаются. Ей приятно, она думает, что и ему. Дальше расходятся и идут каждый в свою сторону. Иногда она идёт и "притормаживает", сворачивая прямо на него, давая понять, "останавливайся, сейчас немного поговорим". Влад останавливается. Спасибо ему за это, она знает, у него нет времени и на работу он иногда опаздывает, наверное из-за неё. А ей это надо. Ей хочется его остановить, что-то заставляет, требует общения. Наверное хочет поделиться с ним своими эмоциями. Влад теперь знает, что она автор, что она Демари.

Он как-то спросил,
- Но Вы же нормальная, почему тогда пишете, или немного ненормальная? Нормальные не могут писать.
Посмотрел с вниманием на неё.
Она ответила,
- Значит - "не"...

И от этого ей стало немного смешно и легко. А ещё наверное от того, что понимает свою "ненормальность". Она не знает сколько ему лет, это и неважно. Он немного моложе, или просто моложе. Обычно он внимательно слушает, даёт высказаться, сам говорит мало, благодарный слушатель. Про себя как-то сказал, что у него катастрофически не хватает времени. Начал перечислять главное в своей жизни, много... И то, с какой точностью начал перечислять, говорит только об одном, о его серьёзном отношении ко всему. Она тогда ещё сказала ему о своём наблюдении, Америку не открыла, об этом все знают:

- Влад, Вы молоды, у Вас время должно двигаться медленнее, ладно у меня. У меня летит, в связи с тем, что я взрослее. Выбирайте самые важные дела, первое, второе, третье, остальные "отсекайте", всяких там Смоленковых, и так далее.

Он улыбнулся. Она не знает, что подумал, не хотела бы, что бы вот так взял и "отсёк", не думает, что их знакомство совсем не имеет смысла. Смысл должен быть.
Добавила только:

- В современной жизни всё достаточно сложно, хочется пожелать лёгкости восприятия и радости в мелочах. А ценности никто не отменит, они как три кита на которых всё держится.

И пока Демари размышляет, в чём же смысл их знакомства, есть предположение автора, что к завершению рассказа всё встанет на свои места. Появится ответ. Её новый знакомый пытается читать и понимать, что она пишет, многое ему непонятно, честно признаётся. "А может, и всё непонятно", думает она. Не обижается, значит ему это не надо и она не его автор. Немного отступает со своим творчеством, затихает, но потом опять катит на него свою волну, при встрече говорит о том, что написала нового, с оговоркой,

- Будет время, прочтите.

Настойчивая всё же, получается.

В конце каждого разговора она всегда подаёт ему руку. Они прощаются. Этот жест она протянула ему с самого первого раза. С момента знакомства. Теперь этот жест с её стороны есть всегда. Влад и Демари обменялись телефонами, так, на всякий случай, но Демари не злоупотребляет. Она иногда размышляет о произошедшем знакомстве. Думает о философии дружбы между мужчиной и женщиной, между ними. Хотя уже триста пятьдесят раз это было опровергнуто, и это, все говорят, маловероятно. А ещё она думает о том, что именно с Владом может получиться дружба. Нереальная, но всё же возможная, и наверное надо попробовать, а вдруг. Такие у неё мысли и предчувствия. Предчувствия Демари. Кому-то покажется, мало подробностей в отношениях взрослых людей, но автор действует в своём стиле, именно такую задачу ставит для читателя и его размышлений.

Этот рассказ случился неожиданно, сам собой, от возникшего желания автора писать о чувствах между людьми.



Дерзость  ироническая проза  http://proza.ru/2020/09/03/1757

Автобиография Демари от 28 января 2021 года  литературоведение  http://proza.ru/2021/01/28/826


фото автора
10.09.2020

на фото врата южного входа, Храм Святой Софии, Кремль, Великий Новгород, Россия


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   29.01.2021 23:16     Заявить о нарушении
Владу вообще повезло...

Ирина Смоленкова   29.01.2021 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.