Осенняя зарисовка

Вот и осень пожаловала в гости, в яркой расписной с багрянцем шали с нарядной бахромой. Ласково, неслышно обняла за плечи. Чистое, ещё голубое небо стало как будто ниже и поблёклей.  Жёлтое не такое яркое и жаркое солнце, оно не жжёт, а нежно ласкает кожу, доставляя наслаждение. Целый день поют ветра. Они пока не стонут, не буйствуют, а как бы готовятся спеть колыбельную. Рано темнеет, а светает поздно. Но днём, несмотря на прохладу по утрам и вечерам, довольно тепло.
 Ловлю себя на том, что любуюсь золотом лип и берёзок. Ишь, красавицы, в золотых парчёвых сарафанах, но чуточку притихшие. Их уже обняла прощальная грусть. Около крыльца  куст шиповника весь в красных ягодах. Ах, какая красота! Такая стоит тишина, слышно, как лист на воду упал. Наверное, природа ловит малейшие звуки, ноты неслышной нам пока мелодии. И идёт в ногу с осенней порой.
 Ой, как хорошо на солнышке, тепло. Подхватываю слетевший с берёзки пожелтевший листок, кружащийся в медленном вальсе. Сегодня заметила, какими ярко-красными стали клёны. Нынче же наберу самых красивых листьев и поставлю в банку. И засушу, чтобы яркий букет радовал до самой зимы чуть горьковатым ароматом и красотой.
 Кукушка утром куковала так тоскливо, грустно…  Далеко разносится одинокое "ку-ку". Но кто же виноват, что печалится одна! Надо же, разбросала своих детей по всему свету.
 Тучки вроде появились на горизонте, как окаём серый. Течёт неторопливо речка, отражает  пока ещё голубое небо, и от этого сама будто голубая. А я смотрю и думаю – знает ли она, что течёт в осень. Небо скоро тучи серые затянут. Утро будет казаться сумерками. Милое жаркое лето станет воспоминанием, далёким дивным прошлым.

Рисунок воспитанницы кружка "Волшебные краски" МБУ ДО ЦТ "Успех" г. Почепа Брянской области Марии Гагаринской, 16 лет


Рецензии