Леший

Эта история произошла со мной  этой осенью.
Поехали мы с мужем в лес. Он – порыбачить на лесном озере, а я – грибы поискать. Место, куда мы поехали, было нам хорошо знакомо.  Лет десять ближе к осени мы туда ездим.  И лес  там девственный, и озеро не маленькое. И находится  оно далеко в лесу.
 Дорога к нашему месту была узкой и слабо накатанной. У нас «Нива» - и лесные дороги нам нипочём. И не из таких глухоманей выбирались.  А на это место ездили мы обычно ближе к холодам.  Там дубняк старый.  И опят всегда  немерено.  Вот и сейчас поехали в надежде их нарвать. Дожди перед этим лили неделю, да и температура  ночью доходила до пяти градусов, вот и надеялась я, что опёнок уже пошёл.
На дорогах особой грязи не было. Сказалась жара, что стояла всё лето. Даже недельный дождь  не насытил землю.  Она по воде соскучилась , потому дороги и не развезло. А лесная дорога была, практически, заросшей. Еле след угадывался. Видно мало было желающих к этому озеру пробираться.
Доехали. Переобулась в сапоги. Нашла палку- выручалку . Ведро взяла, нож,  и – в лес.  Муж  у озера остался.
 В этом году мы здесь еще не были.  Прошлой осенью приезжали раз пять.  О прошлых годах уж не говорю.  Наше место.  Всё вокруг  очень знакомо. Хожено - перехожено.  Вошла в лес, поздоровалась, как полагается.  Осматриваюсь. Вот овражек грибной. Вот дубняк над овражком. Молодой поросли в этот год особо и не прибавилось. Листва уже осыпаться начала, и видно, что рылись под деревьями усердно. Сначала ворохи листьев приняла за грибные подъёмы. А, нет. Пусто. Не люди и не грибы листву подняли. Кабаны. Жёлуди под листвой искали. Но эти подъёмы всё равно манят. А вдруг копну, а там семейка сыроежек притаилась. Так вот с этой надеждой кругами от дерева к дереву, от валежника к валежнику, но безрезультатно.
Азарт приутих. Остановилась. Любуюсь лесом. До чего же красив! А, воздух?  Дышу, и надышаться не могу. В лесу тихо. Птицы уже не поют. Только деревья потрескивают. Где-то высоко ветер ветки подламывает. А внизу – безветрие.
Села на поваленное дерево отдохнуть. Оглядываюсь вокруг и кажется,  что лес на глазах меняется. Вот вроде слева березняк образовался. Вернее в глаза бросился. А вроде и не было раньше. А в лощине, вдруг, разглядела молодняк, да такой густой. И как его раньше не видела? Ведь только что лазила там, грибы искала… Смотрю вокруг и не узнаю леса. Вроде тот, а вроде – нет. И тишина какая-то вязкая стала.
Я человек не пугливый. За свою жизнь протопала по нашей матушке Земле  немерено.  Ориентироваться  в любой местности научена. Не испугалась. Удивилась. Встала с дерева в полной уверенности, что лес незнакомый.  Огляделась. Березняк действительно реальный. Сколько раз в этом лесу была, ни разу берез не видела. Встречала в основном дуб, немного тополя и осины. Клён ещё попадается, а вот березы - никогда. А тут целая армия березок встала. Света от белых стволов прибавилось. И подлеска нет. Трава зелёная. Листва почти облетела, и средь берёз светло. Небо синее видно. В дубняке такого нет. Там крона, как крыша. Дождь пойдёт, не сразу намочит. В этом березняке вымокнешь сразу. Но и в этом лесу грибов не вижу. Здесь мог бы быть свинушок. Мог быть, но его нет. Знать сильно выжарилась земля за лето. Не проснулись грибницы от дождя. Хоть и лил неделю, да видно для них мало. Постояла, полюбовалась, отметив про себя, что березняк старый. Валежника много. Как это я раньше на него не выходила? Решила, не стоит попусту время тратить, надо возвращаться. Однако дорогу найти не могу. В одну сторону пойду, чувствую – не то. В другую, опять  не то. Всё незнакомо, будто лес  - чужой. Остановилась. Подумалось – леший со мной играет. Скучно ему, вот он морок и наводит. Постояла, огляделась и говорю:
-Леший, ты хозяин леса. Все тропки свои знаешь, все пути ведаешь. Помоги , пожалуйста. Укажи дорогу нужную.- и низко поклонилась ему в знак уважения.
Огляделась после. Опять вроде лес меняется. Вокруг дубы. Берез нет. И овражек знакомый. А вот и листья взъерошенные мной. Всё опять знакомо.
Опять лешему  в пояс поклонилась. Спасибо сказала. И ещё кучу тёплых слов от всей души наговорила.
Минут через пятнадцать к озеру вышла. Машину нашу увидала и даже обрадовалась. Муж карасиков ловит. Тишиной наслаждается. На моё предложение поехать в другое место, удивился.
-Ты же всегда везде грибы находишь. Неужели ничего не нашла?
-Видимо не везде. – ответила я.
Через час выбрались мы из этого леса и на берегу другого озера нашли кучу груздей. Там среди тополей и тернового кустарника, в непосредственной близости от воды видимо влаги было больше.  Груздь был крепкий и в меру крупный. Даже муж не стал рыбу ловить, а начал грибы искать. И радовался, как ребенок, когда откапывал из под листвы и травы очередного красавца. А ближе к воде нашёл даже несколько крупных белых грибов.
Я мысленно благодарила лешего за его царский  лесной  подарок. Груздь в это время уже отошёл, а здесь такое его изобилие! Да к тому же, откровенно говоря, из всех солёных грибов, его я люблю больше всех. И муж мой тоже.
Режу грибы и улыбаюсь. Чувство какое-то светлое и радостное на душе. Как будто в гостях у самых родных и близких нахожусь.
Возвращались из леса усталые,  но довольные и счастливые.
- А славно мы отдохнули – сказал муж. – Ты знаешь, никогда не думал, что грибы так интересно искать. Всё удивлялся и что тебя так за грибами тянет?  Вон поехали на базар и купили грибов, каких тебе надо. А ты всё – в лес, в лес. Теперь понятно, что тебя в лес за ними так тянет!
- И что же? – засмеялась я.
-Азарт – отвечает муж. – Ты же знаешь, я – рыбак. Грибы никогда не ищу. А тут такое удовольствие получил, особенно когда белые нашёл !  И как ты их не заметила?
Я опять мысленно поблагодарила лешего и попрощалась с лесом. За окном машины мелькали последние деревья. Мы выезжали из леса на просёлочную дорогу.


Рецензии
Елена,рассказ тоже интересный, заворожил, описание леса, просто чудесное, как вы любите лес!Удачи вам, в творчестве! С уважением!

Тома Снегова   22.06.2022 06:49     Заявить о нарушении
Я вообще очень люблю природу. Спасибо за поддержку. С теплом. Елена.

Панфилова Елена 2   01.07.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.