Нужна ли нам промышленность?
А ведь Майлуу-Сууйский электроламповый завод – это славная история наших отцов и дедов, это один из старейших предприятий нашей республики, один из последних промышленных гигантов Советского Союза и Центр электротехнической промышленности Кыргызстана. К слову, МЭЛЗ был самым крупным электроламповым заводом в Содружестве социалистических государств.
Не одно поколение майли-сайцев, в том числе наша семья, проработало и продолжает трудиться на этом заводе, который начал строиться в декабре 1964 года, после выхода в свет Указа Верховного Совета СССР «О строительстве электролампового завода им. 50 лет ВЛКСМ в г. Майли-Сай», подписанного лично Анастасом Ивановичем Микояном.
Завод строил весь Советский Союз и благодаря этому грандиозному проекту появился молодой и красивый город Майли-Сай (ныне Майлуу-Суу), где я родился и вырос. По сути, наше поколение выросло вместе с этим заводом, который был и есть предметом большой гордости моих земляков. Именно благодаря этому заводу наш город рос, развивался и процветал. Даже в период всеобщего экономического кризиса, наступившего в 90-х годах, это крупнейшее предприятие, благодаря терпению и упорству заводчан, которые несмотря ни на что, даже не получая по полгода заработную плату, продолжали работать, на удивление всем выжило, а город не утратил своей значимости. В лучшие годы в МЭЛЗ работало около 10 тысяч человек в три смены, а предприятие ежегодно производило около 350-400 млн. ламп. Сейчас же производство там упало до 90 млн. единиц, а численность работников сократилось до двух тысяч. Между тем, даже с учетом нынешнего положения Майлуу-Сууйский ламповый завод все еще является ведущим и крупнейшим заводом по производству электроламп в Центральной Азии, производящий более 80 типов электрических ламп накаливания для помещений, светильников, холодильников, швейных машин, автотранспортных средств, ночной рекламы, иллюминации.
Завод начал сталкиваться с большими проблемами, когда в 2003 году был продан российским предпринимателям всего за 3,6 млн долларов. Из-за того, что долги предприятия перед государством росли, в 2009 году МЭЛЗ признали банкротом. В этой связи Фонд управления государственным имуществом КР назначил спецадминистратора, а в декабре 2010 года на базе активов ОАО «МЭЛЗ» образовано новое Общество с Ограниченной Ответственностью «Майлуу-Сууйский ламповый завод».
По логике вещей наше государство должно было поддержать это предприятие, которое является бюджетообразующим, крупным субъектом для привлечения инвестиций, центром промышленных технологий. Кроме того, это рабочие места и градообразующее предприятие. Руководство завода неоднократно обращалось Правительству за помощью, пыталось самостоятельно вывести компанию из кризиса, подготовило ряд проектов по расширению производства, в частности планировали наладить выпуск стеклянной тары, пластиковых окон и другой продукции, даже обращались в Российско-кыргызский фонд развития, но из-за отказа в финансировании дело не пошло. При этом просили то всего несколько миллионов долларов- кредита.
Текущие проблемы МЭЛЗ привели к росту долгов перед государством и поставщиками. На сегодня они составляют около 230 млн.сомов, но для такого крупного предприятия эта сумма небольшая. Даже несмотря на существующие временные проблемы, МЭЛЗ является «лакомым куском» для всех и многие положили на него свой глаз, потому что кроме выпускаемой высоколиквидной продукции у него много активов в форме современных средств производства, недвижимости, сырья, материалов, транспортных средств, квалифицированных трудовых ресурсов, налаженных хозяйственных связей и прочее. Самое главное, продукция завода имеет свой рынок и идет на экспорт.
Не знаю, чем руководствовалось Правительство, когда принимали решение о передачи МЭЛЗ в ведении «Кыргызнефтегаз», который от такого счастья уже по наобещал выделить электроламповому заводу около миллиарда сомов из своей прибыли для возрождения предприятия.
На мой взгляд, данное решение станет роковым для МЭЛЗ и окончательно «убьет» крупнейшее предприятие нашей страны. И вот почему?
Во-первых, существующие проблемы завода носят не административный, а чисто экономический характер: используемые средства производства, технологии устарели и требуют обновления, усилилась конкуренция на рынке электроламп, не хватает оборотных средств, слабый менеджмент и отсутствие государственной поддержки.
Во-вторых, профиль деятельности АО «Кыргызнефтегаз» совершенно иная, поэтому его руководство не может знать этот рынок и как результат наладить эффективный менеджмент в МЭЛЗ. Кроме того, «Кыргызнефтегаз» сам остро нуждается в инвестициях и улучшении своего менеджмента. Более того, из-за недостаточной рентабельности и нехватки основных средств, это предприятие не может вести результативные геологоразведочные работы и как следствие вынуждено эксплуатировать старые «советские» месторождения и не от хорошей жизни передало ряд малопродуктивных нефтяных скважин китайским компаниям, которые используя новые технологии буквально «высасывают» из больших глубин «черное золото».
В третьих, это ни для кого не секрет, с целью привлечения инвестиций, Правительство неоднократно пытается продать АО «Кыргызнефтегаз». Очевидно, что передача ему МЭЛЗ имеет цель повысить его привлекательность и активы. В случае продажи «Кыргызнефтегаза» никто не может гарантировать выполнение его обязательств перед МЭЛЗ. Здесь, конечно, нас будут убеждать в том, что при продаже «Кыргызнефтегаза» в соглашении будут прописаны гарантии «покупателя» по части МЭЛЗ.
Но, увы, обещания это одно, а реальная жизнь, особенно в условиях повсеместной коррупции - это совсем другое. Как бы майли-сайцам в очередной раз не оказаться у разбитого корыта. Наш завод для города Майлуу-Суу подобно сердцу и если оно остановится, то умрет и наш город.
Между тем, существует очень простой и эффективный способ как возродить МЭЛЗ:
Во-первых, надо его национализировать и изменить статус завода из ОсОО в Акционерное Общество, найти и назначить толкового руководителя, который и должен решить эту задачу.
Во-вторых, завод капитализировать, а его акции пустить в свободную продажу, что позволит привлечь инвесторов, оставив трудовому коллективу лишь блокирующий пакет.
В третьих, осуществить глубокую модернизацию данного предприятия, что позволит не только сохранить традиционное производство ламп, но и расширить производство, сделать его многопрофильным. Все эти меры, естественно, не обойдутся без ребрендинга МЭЛЗ, что благоприятно скажется на его инвестиционной привлекательности.
Именно такой подход позволило бы успешно решить имеющиеся проблемы МЭЛЗ, а нынешнее решение Правительства, мягко говоря, является административно-командной мерой, которая в условиях рыночной экономики, как показывает практика, не даст желаемого результата, завод будет потерян навсегда, красивый город превратится в заброшенный населенный пункт. И потом не с кого будет даже спросить, как у нас всегда бывает.
Свидетельство о публикации №220100200720
Его переименовали они и стали говорить - Вукраина.
Я и написал, чтоб не отстать от жизни -
на Вукраине...
А теперь и вовсе исчезло оно, распалось на много частей.
Есть территория, по которой бродят люди...
А государства НЕТ!
Таких навалом. хоть Ирак, хоть Сомали... (вам все перечислять, или сами мал-мал грамотные?)
А великая Россия крепнет с каждым днём!
Нынче снова небывалый урожай!
Новые заводы, фабрики, порты и верфи... без передышки входят в строй!
Со всем уважением и почтением.
Евгений Помогаев 12.10.2020 11:40 Заявить о нарушении