102-я военная база в Армении-3

      У б и й с т в о  п о с л а  в  Т у р ц и и  и  р е а к ц и я

   

   2 окт 2020. Российские боевые самолёты прикрыли столицу Ереван от контрудара Азербайджана. Армения могла проиграть военный конфликт с Азербайджаном всего лишь за несколько минут, если бы российские истребители МиГ-29 не прикрыли Ереван от ракетных ударов со стороны Азербайджана. По данным СМИ, боевые самолёты продолжительное время находились в небе над столицей Армении, очевидно, не позволяя задействовать ракетное вооружение, так как даже случайное поражение российского боевого самолёта могло бы привести к столкновениям с Россией.
   *  Звоню в Санкт-Петербург известному кинодраматургу N, уроженцу Карабаха. Мы учились с ним в одной мастерской Василия Соловьева (ВГИК).
   - Россия стала прощать всем все, как простила наш сбитый самолет и зверский публичный расстрел на камеру российского посла Андрея Карлова, - хрипловатый голос армянина спокоен, как никогда..
   *  Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года около 19:05 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».
Преступник в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, расстрелял в спину выступавшего у стойки-пюпитра перед микрофоном дипломата.
По одним данным, Карлов был убит на месте наповал и остался лежать неподвижно (в дипломата попало 9 пуль), по другим — с тяжёлым огнестрельным ранением был доставлен в больницу, где скончался.
Убийство было снято камерой прессы; запись попала в интернет. Расследование преступления заняло более двух лет
   П р е с т у п н и к
По словам главы МВД Турции, 22-летний турок ранее служил полицейским в спецподразделении полиции Анкары.
У него имелось полицейское удостоверение, которое он предъявил охране и беспрепятственно прошёл на выставку.
   Х о д  с о б ы т и й
Посол Карлов выступал за стойкой-пюпитром, когда Алтынташ, находившийся, судя по опубликованным фотографиям и материалам видеосъёмки, сзади и вне поля зрения жертвы, выхватил пистолет сразу после фразы «…будет способствовать сближению народов» и около 19:05 произвёл серию выстрелов, большинство из которых было в спину дипломату, после чего прокричал: «Не забывайте Алеппо!» «Не забывайте Сирию!» Более того, как раненый Карлов упал на пол и опрокинулся на спину, нападавший выстрелил в лежащую навзничь жертву ещё раз.
Застрелив посла, зверь несколько минут вёл беспорядочную стрельбу: частью в потолок, частью в разбегавшихся посетителей, ранив троих из них, граждан Турции.
Судмедэкспертиза обнаружила в теле Карлова 9 пуль.
Примерно через 20 минут в перестрелке с бойцами спецподразделений террорист был убит. Сообщалось о том, что у нападавшего было двое сообщников.
   Р е а к ц и я
   Президент РФ Владимир Путин объявил, что посол Карлов погиб на боевом посту. Ответом России на убийство посла в Турции будет «усиление борьбы с терроризмом». Между Путиным и Эрдоганом достигнута договорённость о совместном расследовании преступления. Об этом Путин сообщил на экстренном совещании с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором ФСБ Александром Бортниковым.
** П а м я т ь
   20 декабря 2016 года глава МИД Турции, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего. Мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
   20 декабря 2016 года Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.
1 марта 2017 года улица Андрея Карлова появилась в Москве.
***
2 окт 2020. Вооруженные силы Азербайджана нанесли в пятницу удар из реактивной системы залпового огня "С м е р ч" (!) по городу Гадрут в Карабахе.
Акция возле офиса ООН в Нью-Йорке: требуют осудить Баку и Анкару за агрессию против армян.
*  На чьей стороне Грузия в армяно-азербайджанском конфликте? На самом деле, грузинское руководство сейчас пытается в карабахском вопросе сохранить хотя бы видимый нейтралитет. Грузия не пропускает в Армению воздушным путем российские военные грузы (хотя закрывает глаза на пролеты в Баку турецких транспортников). Запрещает проход через свою границу в Армению добровольцев из диаспоры и Джавахка. Явно надеясь при случае провести нечто подобное у себя в Южной Осетии и Абхазии. А-ля 2008-й, но только успешный...
*  При Армянской Общине г.Калуги и г.Малоярославец
совместно, создан штаб по оказанию помощи Арцаху.
*   Начальник Генерального штаба Азербайджана объявлен агентом ГРУ.
Мощный взрыв на территории МЧС (Степанокерт)

    П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т: http://proza.ru/2020/10/03/430

предыдущее:http://proza.ru/2020/09/29/996
Фото/инфа - Инет


Рецензии
На Кавказе всегда воевали.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2020 17:32     Заявить о нарушении
Войны везде, конца и края не видно. В древности, без науки Военная История, это предвидели.

Серафим Григорьев -3   07.10.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.