Надежда каждого цветка

Давно у себя на работе, на полке с книгами, заметил яркую книгу «Надежда каждого цветка», несколько раз даже пытался в неё заглядывать, обнаруживал что текста очень мало, картинок очень много, плюс сюжет посвящён гусеницам и бабочкам и их борьбе и откладывал книгу в сторону. Прошло четыре года и видимо время пришло книгу всё-таки прочитать. Я как раз подбираю интересные книги, которые мой сын мог бы читать мне вслух, а тут и текста мало и картинок много.

В общем, несколько вечеров мы вникали в философскую сказку-притчу Трины Паулус «Надежда каждого цветка». Трина Паулус написала свою сказку-притчу почти 50 лет назад и насколько я понимаю, это её единственное произведение. Как сказала сама автор, лучше написать простую сказку, которую и поймут, и прочтут миллионы, чем написать сложный, философский роман, понимание которого будет доступно единицам. Думаю Трине Паулус удалась задумка, её сказку-притчу издают и переиздают в разных странах мира уже 50 лет, содержание сказки настолько просто и ненавязчиво, что её читают миллионы людей, а вопросы, поднятые в сказки весьма актуальны и сейчас.

Трина Паулус постаралась на примере гусениц и бабочек и максимально простым языком, выразить суть любой духовной и религиозной традиции – все люди ищут возвышенную и божественную Любовь и в повседневной жизни мы проявляем эту Любовь через заботу и служение друг другу и планете Земля. Читая историю гусениц, смутно ощущающих, что кроме того, чтобы питаться и расти, должно быть в жизни нечто большее, какое-то возвышенное предназначение, невольно думаешь о человеческом обществе. Как это похоже на людей в повседневной суете, когда смутное и не выраженное желание чего-то большего и лучшего, реализуется лишь в стремление карабкаться туда, куда карабкаются все. А достигнув вершины и обнаружив, что там ничего нет, из страха перечеркнуть все годы пустых усилий, продолжать вводить в заблуждение всех остальных, всё ещё карабкающихся где-то внизу.

Надежда каждого цветка – это бабочка, способная перелетая с цветка на цветок, переносить пыльцу и тем самым способствовать сохранению и размножению цветов. Также и люди, открывшие в себе «бабочку» - нашедшие своё предназначение, добившиеся внутренней гармонии и посвятившие жизнь Любви, являются единственной надеждой нашего мира. Бесконечное потребление, конкурентная борьба, «чёрный» пиар и желание быть там, куда все хотят попасть, не делает человека счастливым, а страх потерять то, что имеешь и обида, что всю жизнь карабкался не в том направлении, заставляют продолжать притворяться, что всё в порядке.

Человечеству нужны перемены, нужна революция, но не революция с применением оружия, а революция сердца и любви, ведь возможность внутренней трансформации открыта для каждого человека.
В общем, рекомендую книгу взрослым и детям, так как надежда нужна всем...


Рецензии