Эпоха перемен

     Каждый слышал китайскую пословицу: "Чтоб ты жил в эпоху перемен".
Мы с вами попали в такую эпоху, когда  думали, что быстренько все разрушим и построим, а потом заживем. Не вышло.

     Хотя все изучали историю нашей страны и могли бы сделать вывод, исходя из собственного опыта. Приходиться барахтаться до сих пор.

     Есенина Сергея Александровича можно понять.

     В начале он с радостью воспринял новые перемены.  Приехав в Москву, выступал в деревенской одежде, но потом перешел на костюмы с галстуками.
    
     В 1922году в России  постепенно затихает Гражданская война. Идет коллективизация. По всей стране голод и разруха.

     Поэт видит, как быстро меняется мир, но не находит в нем для себя места.
Решает уехать на малую Родину в село Константиново. Там в разгаре коллективизация. Никому нет дело до московского поэта. "Не до жиру, быть бы живу".

     Сергей решает уехать назад в сытую и веселую Москву, а пахать землю и чистить навоз, не для него.

     Он встречает Айседору и уезжает в Америку. Чем закончилась эта прогулочка я  уже рассказывала.

     После такого приключения, Сергей Александрович из деревенского парня превращается в заморского денди, который носит дорогие вещи, курит заморские сигары и сорит деньгами во все стороны.

     Конечно, такие гулянки не заканчивались ничем хорошим для поэта. Советская власть была недовольна таким поведением Есенина и неоднократно его арестовывала. Есенин начал выступать против большевистского режима- за него взялось НКВД. Он много раз сидел в застенках этой организации. Вот тут и появился "черный человек".

     Ему предлагали курортное лечение- отказывался. Тогда постановили лечить принудительно и положили  в психоневрологическое отделение к известному профессору Ганнушкину.  Не на того напали! Есенин, сняв в банке со счетов все свои деньги, сбежал в Ленинград.

     28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице "Англетер" поэт был зверски избит и повешен.

     Известие о смерти бывшего любимого Айседора узнала из газет. Она поняла, какую большую утрату понесло все искусство, которому служили они с Есениным.
14 сентября 1927 года  великая танцовщица Айседора Дункан погибла, сидя в своем автомобиле. Белый шарф, которым она обмотала шею, попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею.


 


Рецензии
А вот Тютчев написал: Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые...

Юрий Курский   04.10.2020 12:20     Заявить о нарушении
Согласна, Юрочка,что мы все блаженные в это стране.

Ирина Склярова   07.10.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.