Лом

     - Лом - величайшее изобретение человечества. По крайней мере, такое же великое, как изобретение колеса, лопаты и валиков для самодвижущихся дорожек, которыми обещал оснастить наш город и всех нас светлый ум и проницательный учёный Риалтус-с-Торжища. И вы должны, работая ломами, лопатами и грузовыми телегами, расчищать завалы, оставшиеся после побоища, которое разрушило наш город лет пятьдесят назад. нашему городу нужен щебень. Отнеситесь к ломам бережно, когда ещё кузнецы скуют нам новые ломы? А щебень, вы все знаете, зачем нашему городу нужен щебень? Из него, с помощью цемента, кажется, или ещё какой-то дряни, которое тоже есть великое изобретение человечества, делают блоки. А что делают из блоков? Правильно! Строят домана и общественные здания, - говорил своим ученикам, стоящим кучей перед ним, Меремей Шуткин, помощник восходящей звезды на небе общественной жизни, человека по имени Аттари Барбодзи.
     Рядом с Меремеем Шуткой и его учениками стоял на площади, на теперешнем своём посту, это было понижение в должности, копейщик Вел Рыгор, в своём форменном кафтане, с расстёгнутым воротом и мягких, лёгких сапогах с твёрдой. но всё-таки сгибающейся подошвой. Вел сжимал в своей рук древко корья, с наконечником, напоминающим полноценный кинжал,и откровенно ухмылялся. Его ухмылка была видна Меремею Шутке, который делал вид, что не замечает ехидной улыбки Вела Рыгора.
     У Вела Рыгора были основания не любить и высмеивать каждое слово Шутки. Копейщик чем-то, в его нутре находящемся, чувствовал, каким опасным для города может оказаться Аттари Барбодзи. Именно его помощником служил велеречивый Меремей Шутка.
     Вел Рыгор был простым, а ещё недавно, - старшим копейщиком, закончил одну только школу копейщиков, где его научили, кроме всего прочего, профессионального, читать. Вот и читал Вел Рыгор все объявления на их городских досках. И особенно приглядывался к тем объявлениям, в которых встречалось имя Аттари Барбодзи. А ещё Вел Рыгор, простой копейщик, часто захаживал к Риалтусу-с-Торжища за платным советом, когда Вел располагал получкой за службу, и просто поболтать, бесплатно, с  Риалтусом-с- Торжища, который был альтруистом. Сам Риалтус себя так называл. Потому что часто давал советы и рассказывал что-то интересное, например, Велу Копейщику, без вского вознаграждения со стороны последнего, о том, что в действительности происходит в городе.
     Дом, а точнее, - хибара Риалтуса находилась как раз за спиной Меремея Шутки. За руинами, правильнее говорить, - кучей каменного мусора, прикрытой сейчас
достаточно широкой спиной Меремея. Эту кучу его ученикам предстояло разобрать с помощью лома, лопат и грузовых повозок.
     - Братцы, мы в городе долго не знали, как вас называть, - ломоборцами и бойцеломами, но как-то один мальчик, сын торговца с этой площади крикнул, таким, как вы, вслед: "ломщики". И теперь так называется ваша профессия.
    Тут мимо копейщика Вела пролетел сначала какой-то неаккуратно одетый тип, а за ним, - неприятно визжащий и, вообще, не очень приятный копейщику Велу цирюльник Зырк. Вел Рыгор быстро расшифровал визги Зырка и бросил копьё, тем концом, на котром не было острого наконечника в ноги того, кто украл в кожаном мешочке сегодняшнюю выручку цирюльни  Зырка. Воришка упал, Вел подошёл к нему, лежащему на щебне площади Торжища и смотрел брезгливо, как Зырк, своими не очень чистыми и, наверное, даже потными пальцами забирает свой мешочек у воришки. Зырк развязал мешочек, пересчитал монеты. "Ещё чего! Самому отбирать у воришки деньги для этого Зырка", - подумал копейщик Вел рыгор, и сказал:
     - Протокол составлять будем?
     - Все деньги на месте! - ответил Зырк и завязал мешочек.
      А когда бы он успел их потратить, чудило? На бегу! Догоняемый древком моего копья. Так будем составлять протокол?
    - Не будем! - решил взволнованный Зырк.
     - Тогда вставай, парень. И подумай о том, на что ты будешь жить, если тебе в ноги всё время будут прилетать древко копья, если не мого, то какого-нибудь другого копейщика.  Уж что- что, а останавливать воришек, мы все, я и мои коллеги, в нашей школе научились. Вон, впрягись в телегу ломщиков, авось и тебе что-нибудь заплатят, - лениво произнёс копейщик Вел Рыгор.
     Воришка, потерев ушибленные, на ногах, места, впрягся в телегу, Зырк пошёл унять своё волнение к Риалтусу-с-Торжища, а Велл Рыгор, копейщик, продолжил своё дежурство.
     Риалтус-с-Торжища, в хламиде до босых пяток, сидел в своей хибаре на табуретке, за столом, и писал гусиным пером, из глиняной чернильницы, на желтоватой бумаге о своих наблюдениях и открытиях. Сегодня у него был неприёмный день, он мог себе это позволить, потому что его часто вызывали во Дворец Семи Великих Магистров, выслушивали его советы и предложения, платили за них наличными монетами, а не бумажками банкирам с просьбой выдать определённую сумму монетами. На таких бумажках должны были стоять семь оттисков печатей, а магистры были такие забывчивые, что часто оставляли свои печати дома. Не бежать же за печатями даже ради Риалтуса?
     Вошедший цирюльник Зырк, который часто надоедал Риалтусу своими расспросами с порога спросил:
     - Недавно ты был во дворце Магистров. Расскажи, как это было.
     - Сначала меня, как и всегда, помыли. В большом деревянном корыте, со стенками, прикрытыми простынями. В воде с розовыми лепестками и ещё чем-то, которой наполнили корыто девушки в белых рубахах, чуть ниже колен стройных ног, с гибкими телами и приветливыми лицами.
     - Эх, почему я не учёный, а всего-лишь цирюльник? - произнёс мечтательно, прикрыв глаза, цирюльник Зырк.
     - Каждый должен быть счастлив, занимаясь своим делом! И, вполне может быть, тебя, когда-нибудь, призовут во Дворец, постричь или побрить кого-нибудь из Магистров.
     - Кто меня пригласит? У них есть во Дворце свои куафёры.
     - Какой-нибудь из дворцовых куафёров может заболеть и уйти на больничный, - пробурчал, скрипя пером, Риалтус-с-Торжища.
     - Даже, если и пригласят, то не будут мыть в корыте, водой, принесённой гибкими девушками!
     - Ты сам чаще мой руки! А-то клиенты мне жалуются! Пальцы у тебя бывают липкими и от них воняет, неизвестно чем! - сказал Риалтус-с- Торжища и подумал:
     "Никогда ты не отмоешься, стукач Аттари Барбодзи".
     - А о чём, Риалтус, ты сообщил Магистрам на этот раз? - спросил цирюльник Зырк.
     - О Жезле Силы!
     - А что это такое?
     - Это пока секретная информация, - ответил Риалтус.
     Такая секретная, что она взволновала Магистров, особенно одного из них, - Мервейна Гардокского. И тот, после тайной встречи с земным наблюдателем, всего-лишь третьего уровня, на планете Станта, Мирославом Бойковым, засобирался в дорогу, в Рерабрук, Республику Рабочих Рук.
 


    
      


Рецензии