Пирожки с клубникой

   Между пациентами было совсем немного времени, чтобы записать все данные в историю болезни. Зазвонил телефон, Мария взяла трубку. Очень холодный женский голос спросил:

    - Кузнецова Мария Валерьевна?

- Да, - ответила Мария, и в сердце закралась тревога.

- Московский городской суд. У нас сейчас слушание о расторжении брака Кузнецова Михаила Федоровича с Вами. Вы согласны?

      У Марии сначала  начало колотиться сердце так, что ее казалось все пациенты снаружи слышали эти удары молотом, руки задрожали так сильно, что он выронила телефон. В голове все помутнело.. Как? Только один вопрос. Как он мог?

     Она не помнила, что ответила, женщина в трубке сказала:

- Хорошо, следующее заседание будет через месяц.

    Мария рыдала так горько, что пациенты, ждавшие приёма поняли, что приёма сегодня не состоится. Мария была хорошим врачом, пациенты любили ее и жалели. Последнее время ее часто можно было застать заплаканной или растерянной.

 - Муж от неё ушёл , - шептались медсестры за ее спиной.

    Мария не могла поверить собственным ушам : как он мог так с ней поступить? Он, любивший ее больше жизни, единственный смысл всех ее страданий, тот, кто поклялся быть с ней навсегда, и вот так вероломно, по телефону предавший..

    Опомнившись от рыданий через какое-то время, показавшееся ей вечностью, Мария все-таки нашла в себе силы позвонить своему ненаглядному, уехавшему неделю назад в командировку, мужу.

    - Что это значит?- только и хватило ей силы спросить.

- То и значит. - Мария не узнала безразличный голос мужа, говорившего с ней день назад о том, как сильно он скучает по ней и любит.

- Я с тобой развожусь и давай обойдёмся без лишних сентенций.

- Но как же, Мишенька? Как такое вообще возможно? Ведь ты говорил, что любишь меня.. Как же я теперь?

- Говорил.
 
- А сейчас , получается, не любишь?

- Получается.

   Мария почувствовала, что если продолжит разговор ещё чуть-чуть, то ее дети не дождутся мать с работы и положила трубку.

     «Это ни на что ее повлияет. Ты будешь получать от меня определенную сумму ежемесячно, какую назначишь. На наши отношения это не повлияет».

      Мария читала смску и опять в глазах потемнело, она ничего не понимала, не знала куда ей бежать, что делать. Во рту пересохло...
    
      Не помня себя она доехала до дому, дети радостные встречали её.

 - Ну как, купила нам что-нибудь вкусненького? - сын заглядывает Марии в лицо и отшатывается, будто увидел что-то страшное..

- Мамочка, что случилось?! Ты себя хорошо чувствуешь? - дочка освобождает Марию от сумки, запутавшейся за плащ.

- Что-то худо мне, ребятишки.. Давление поднялось на работе.. Пойду полежу чуток, ладно?

     Мария лежала на диване и слёзы молча катились уже без рыданий. Девять лет, девять долгих лет связывало ее с ним, предавшим ее и оставившем без всякой причины. Почему? На этот вопросила не находила ответа.. Да, отношения в последнее время были натянутыми, да, Мишенька задерживался на работе все чаще и чаще. Но так? За что он с ней так?

    Дочка неслышно вошла в комнату.

- Мам, я тебе чаю тут сделала. Попей, принести тебе ещё что-нибудь?

   Родные и любимые глаза дочери с тревогой вглядываются.

- Точно ничего не случилось?

   Мария закрыла на мгновение глаза, за это время у неё перед глазами пробежала вся ее жизнь с ним, череда бесконечных ссор и унижений, попыток быть счастливой в предлагаемых обстоятельствах, так нелепо закончившаяся..

- Точно!

  Мария резко встала с дивана.

-А где это у нас тесто в холодильнике было? Ну-ка, пойдём пирожков постряпаем! С клубникой!!!

- Ура!!! - дети наперегонки бросились на кухню.
«Ну вот и все...Теперь все будет по-другому». Мария шла на кухню уже совершенно другим человеком.


Рецензии