Разрешите представить книгу

           Трудно представить, но когда-то я не умел читать! А книги очень любил, потому что мама всегда  читала  мне вслух. Я любил слушать сказки ,  рассказы, стихи  и песенки. Однажды мама  сказала: «А хочешь, я прочитаю тебе бабушкину  любимую сказку ?»
 Ну конечно, я хотел послушать сказку из своей большой красочной книги !  Но мама достала с верхней полки потрепанную книжку в  простой коричневой обложке и начала читать. Так я познакомился с произведениями писателя Вениамина Каверина.
Недавно я с интересом  перечитал эту книгу. О ней я  и хочу рассказать.  Разрешите представить   -  «Много добрых людей и один завистник»!
Сказка  эта не обыкновенная,  ведь  ее герои – не сказочные персонажи, а простые люди: тихая девочка Таня,  боязливый мальчик  Петя, ворчливый аптекарь, добрый художник,  ученый садовод , завистливый советник и  другие.
 Когда-то в детстве один мальчик проиграл своему другу спор и с тех пор он всегда и во всем ему завидовал. И не только ему – всем, кому было хорошо и радостно жить. Он ненавидел тех, кто добивался успеха, хотя сам научился делать чудеса, например, превращать людей в животных. Он никогда никого не любил и ни о ком не заботился, кроме дочки. А его друг детства – художник  Заботкин -  наоборот думал только о других, жил для людей.  Однажды он заболел так сильно, что доктор сказал, что  спасти его может только чудо . За чудо-лекарством в аптеку «Голубые шары» отправилась Таня Заботкина, дочка художника. Но, чтобы приготовить такое лекарство, надо было получить разрешение Старшего Советника – того самого Великого Завистника. Вместо помощи Завистник превратил Таню в сороку.
 И неизвестно,  что было бы дальше, если бы Тане-сороке не помогли ее верные друзья. Мальчик Петя купил в аптеке таблетки от трусости и стал храбрым. Старая лошадь, которая тоже когда-то была девочкой, готова была отвезти Таниных друзей куда надо. Ученый Садовод помог друзьям спрятаться от злого Старшего Советника.  А Лекарь-аптекарь приготовил волшебную живую воду, которая спасла жизнь доброму художнику, Таниному отцу.
Оставалось только победить Великого Завистника. Как оказалось, чтобы не лопнуть от зависти, он затягивал  тоненький ремешок. Снимал его только на ночь, а днем всегда надевал. Если он слышал о чьем-нибудь успехе, он начинал потихоньку раздуваться от зависти –  тогда он затягивал ремешок потуже.   Когда  Таня и ее друзья нашли этот ремешок, они стали рассказывать Завистнику хорошие новости, от которых он раздулся и лопнул. Не совсем, конечно, но он стал похож на сдувшийся воздушный шарик. Так город избавился от злого Великого Завистника.
Мне нравится эта сказка, ее интересно читать. Писатель так  хорошо описывает все приключения Тани и ее друзей, что можно все представить, как  будто смотришь кино.     И правда, в этой сказке, как и в жизни, много добрых  и хороших людей. И если кто-то злой не хочет, чтобы люди были счастливы, надо просто помогать друг другу, делиться радостью,  делать добрые дела, читать  побольше хороших книг и верить в чудеса.              И тогда все у всех будет ХОРОШО!
Кто еще не знаком с этой сказкой, советую  ее прочитать!
                Ярослав Теплов, учащийся 3 Г класса ГБОУ СОШ № 13


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.